京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京都御所見学後の番外編(昼の食事)です。<br /><br /> 特別公開の入り口となった「宜秋門(ぎしゅうもん)」に入った時間が、<br />10時30分です。<br /><br />見学を終え「 清所門(せいしょもん)」を出た時間が、12時45分でした。 見学時間はなんと、2時間15分。<br /><br /> おなか減ったよ~~ん。<br /><br /> 4トラベル会員のpokoさんに、真相は定かでありませんが「嵐山のキツネ?が人(女性)の姿をしていたよ。」と掲示板に載せたら、古都京都のこと、タヌキやらキツネが人の姿をして徘徊しているのは珍しいことではない、とのこと。<br /><br /> pokoさんには、「御所」北東の「 猿ヶ辻(さるがつじ) 」の由来を教えていただきました。鬼門をなくすために、四角い凹(へこみ)が造らているとのこと。<br /><br /> たしか、幼いころ「北の方に足を向けて寝るな」とうるさく言われた、今ではなつかしい思い出が・・・。<br /><br /> 「猿ヶ辻の猿(さる)」が、夜な夜な出かけては、悪さをするので、金網の中に閉じ込められてしまった、と言い伝えがあるそうです。<br /><br /> おらも、干支が猿年だから、「猿ヶ辻」の猿を金網の中から解き放って<br />一緒に京都の夜を跋扈(ばっこ)しようかな・・・?<br /><br /><br /> じつは、京都御苑内(西側)にある食堂で、「かやくうどん」340円と受付嬢に注文したのに、出てきたのが「キツネうどん」470円。<br /><br /> 受付嬢にしっぽがあるか?確認し忘れました。<br />

京都御苑 ~ 京都御所見学後の番外編

2009/11/09 - 2009/11/09

キャンモア

キャンモアさん

京都御所見学後の番外編(昼の食事)です。

10時30分です。

おなか減ったよ~~ん。

一緒に京都の夜を跋扈(ばっこ)しようかな・・・?

受付嬢にしっぽがあるか?確認し忘れました。

新幹線 JRローカル 徒歩

特別公開出口の『 清所門 (せいしょもん)』

セキュリティがけっこう厳しいこと。
    左の小屋の上にあるのは、防犯カメラ?が左右を睨んでいます。

「お茶」とか「お菓子」を出す野点だったかな・・。

高そうだから、やめた。

2時間15分もの見学で、お腹ペコペコ。

受付嬢に、はっきりと「かやくうどん」340円と頼んだのに出てきたのは、ごらんの「キツネうどん」470円でした。

高ぁ〜〜・・・・。

受付嬢に、しっぽは無いか、確認し忘れました。

こんど京都御苑の食堂に行った時には、しっかりとしっぽをつかんでみましょう。

ちょっと斜めから、疑惑の総合商社?ならぬ、
    疑惑の「キツネうどん」???。

濃い味が好みなので、薄味の揚げ「キツネうどん」の味、

まぁまぁでした。

メニュー少なかったみたい。(他に炊き込みご飯)

京都御苑を出て、烏丸(からすま)通を京都駅の方に歩いていたら、たいそう荘厳な赤レンガ造りの建物を発見しました。

どんな由緒のある建物か?調べてみます。

烏丸(からすま)は、なぜ(からすまる)と最後の「る」を付けないのですかね〜〜。

知っている方、教えてね。

『 聖アグネス教会 』

『 聖アグネス教会 』

アメリカ人・JMガーディナー氏の設計により、明治31年に建築された、と記述してあります。

昭和60年6月1日「京都市指定有形文化財」に指定されました。

聞いたことのある名前の「宮家」ですなぁ〜。

何年か前、旧宮家の名をかたった事件を思い出します。

旧『 有栖川宮 』邸の門です。今は、女学校?

• pokoさん 2009/12/12 15:34:12
    噂のぽこです・・・・・ポン
    京都で「たぬき」と注文して見て下さい。・・・・・何が出てくるかな・・・・・

『狐』が出てきて化かされるかもよ。(^^)v

キャンモアさんのトラベラーページ