2015/09/03 - 2015/09/22
幸ちゃんさん
9月3日からポーランド、チェコ共和国、ドイツを旅行して、フィンランドに立ち寄って帰国しました。
第7回は、ドイツのベルリン(前編)です。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
ルターの町ヴィッテンベルク(Lutherstadt Wittenberg)
城教会
改修中で中に入れませんでした。アイスレーベンとヴィッテンベルクにあるルターの記念建造物群 史跡・遺跡
城教会の扉
ルターが95ヶ条の論題を貼り出したと言われている扉です。
当時のものは焼失してしまったそうです。アイスレーベンとヴィッテンベルクにあるルターの記念建造物群 史跡・遺跡
ルター記念碑
市庁舎の前にあります。アイスレーベンとヴィッテンベルクにあるルターの記念建造物群 史跡・遺跡
コレーギエン通り
旧市街のメインストリートです。アイスレーベンとヴィッテンベルクにあるルターの記念建造物群 史跡・遺跡
ルターの家
今は博物館になっています。アイスレーベンとヴィッテンベルクにあるルターの記念建造物群 史跡・遺跡
ブランデンブルク門
ベルリンに着きました。
馬車の後が見えているので裏側になります。ブランデンブルク門 建造物
ブランデンブルク門
こちらが正面で、中央に戦勝記念塔が見えるようになっています。ブランデンブルク門 建造物
ブランデンブルク門
戦勝記念塔とブランデンブルク門は一直線上に並んでいます。ブランデンブルク門 建造物
ブランデンブルク門近くの歩道にあるのは
ブランデンブルク門 建造物
MR.GORBACHEV, OPEN THIS GATE!
...TEAR DOWN THIS WALL!
1987年にアメリカ大統領ロナルド・レーガンがベルリンを訪問して演説を行った時の言葉で、2年半後に壁が崩壊したことが書かれています。ブランデンブルク門 建造物
グリーニッカー橋
東ドイツのポツダムと西ベルリンを結んでいました。グリーニッカー橋 建造物
境界線
かつて、ここが東西ドイツの境界線でした。グリーニッカー橋 建造物
ここからポツダムです。
グリーニッカー橋 建造物
ツェツィーリエンホーフ宮殿
1945年7月17日〜8月2日に開かれたポツダム会議の舞台です。
赤い星は共産党の象徴で、ポツダム会談の前に植えられたそうです。ツェツィーリエンホーフ宮殿 城・宮殿
音楽室(Music Salon)
会議場
ここで、米国、英国、ソ連の3カ国の首脳によって第二次世界大戦の戦後処理について話し合われました。壁に3カ国の国旗があります。ツェツィーリエンホーフ宮殿 城・宮殿
ポツダム会談の様子
THE BIG THREE
スターリン書記長、トルーマン米大統領、チャーチル英首相。ツェツィーリエンホーフ宮殿 城・宮殿
皇太子の図書室
会談時、アメリカ側の執務室として使われていました。ツェツィーリエンホーフ宮殿 城・宮殿
「日本はポツダム宣言を黙殺し、その代わりソ連の支援を得てより有利な条件で平和を得ようとしました。米国は広島と長崎に原子爆弾を投下して応えました」と説明文に書かれていました。
The Japanese government ignored the Potsdam Declaration and instead sought to mediate peace on more favourable terms with the help of the Soviet Union. The Americans responded by dropping its A-bombs over Hiroshima and Nagasaki.ツェツィーリエンホーフ宮殿 城・宮殿
トルーマン大統領
もしフランクリン・ルーズベルト大統領が急死しなかったらと考えてしまいました。ツェツィーリエンホーフ宮殿 城・宮殿
ナルシス像
水面に映る自らの姿に恋をしたという美少年ツェツィーリエンホーフ宮殿 城・宮殿
宮殿の庭
サンスーシー宮殿
プロイセン王国時代の1747年にフリードリヒ2世の「夏の離宮」として建てられました。サンスーシー宮殿 城・宮殿
サンスーシー宮殿
屋根は青色、壁はウィーンのシェーンブルン宮殿と同じような明るい黄色に塗られています。サンスーシー宮殿 城・宮殿
金色の装飾に太陽が当たって輝いていました。
サンスーシー宮殿 城・宮殿
フリードリヒ2世のお墓
フリードリヒ2世は、寒冷地でも育つ「じゃがいも」の栽培を奨励したとのこと。サンスーシー宮殿 城・宮殿
双子円柱
柱が半円を描いて並んでいます。サンスーシー宮殿 城・宮殿
ローマ風の遺跡
遠くにローマ風の遺跡が見えます。サンスーシー宮殿 城・宮殿
庭園
宮殿は6段のテラスの上に建っているいるので見晴しが良いです。サンスーシー宮殿 城・宮殿
風車小屋
サンスーシー宮殿が完成した時に取り壊すよう命じられましたが、風車小屋を所有していた農夫の壊さないでほしいという願いを王が認めて残されたそうです。サンスーシー宮殿 城・宮殿
カイザー ヴィルヘルム記念教会
戦争の悲惨さを伝えるため、塔は崩れたままにしているそうです。ヴィルヘルム皇帝記念教会 寺院・教会
内部
モザイク天井が美しいです。ヴィルヘルム皇帝記念教会 寺院・教会
モザイク天井
ヴィルヘルム皇帝記念教会 寺院・教会
新教会
塔の隣にあり、ステンドグラスの青が鮮やかです。ヴィルヘルム皇帝記念教会 寺院・教会
ベルリン統一のモニュメント
当時、ベルリンが4つに分割されていたことを表しているそうです。 -
カーデーヴェー(KaDeWe)
1907年に創業したドイツ最大の百貨店です。カー デー ヴェー 百貨店・デパート
7階にカフェテリアがあります。
カー デー ヴェー 百貨店・デパート
道路の先にカイザー ヴィルヘルム記念教会が見えます。
カー デー ヴェー 百貨店・デパート
幸ちゃんさんの関連旅行記