愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日真賀島への日帰り小旅行の締め括りです。夕方からお仕事の人もいましたので、早目に名古屋に戻りました。(ウィキペディア)<br />

2006冬、日間賀島へ河豚を食べに(3/3):ふぐ料理堪能の後は、採れたばかりの蛸を茹蛸

2006/01/15 - 2006/01/15

旅行記グループ 2006年、グルメ交友

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

私鉄

美味しい河豚料理に、思わず笑みが漏れてしまいました。昼間ですから、余りお酒が飲めないのが残念?

テッサの後は、これまた地元で獲れた蛸料理です。自然の塩味だけで、申し分のない味でした。

茹で上がった蛸は3匹でした。Mrさんは早速デジカメにゲットです。

3人ともデジカメ持参でした。それぞれのアングルで撮影です。身に弾力があって、普段とは違う味でした。

蛸は最初のメニューにはなかったようですが、折角、日間賀島に来たと言うことで、追加注文されました。

河豚料理は何度も食べる機会がありました。実を云いますと、岡崎で食べていたフルコースが一番美味しく、お値打ちでした。

写真を一通り撮り終わったところで、料理鋏で捌かれました。足一本でも、かなりのボリュームです。

テッサもまだ残っていますが、これは本日の主役のErさんに片付けて貰うことにしました。

鮪馳のママは、蛸が好物のようです。大きな足ですから、歯が丈夫でないと大変です。

Mgさん、Myさんとも、本日のグルメには大満足だったようです。仕上げは雑炊でした。

先に食べ終えた鍋で雑炊が作られたようです。私の前の鍋は、まだ野菜などで一杯でした。

日間賀島の旬は、河豚のあと、春の貝、夏の穴子、秋の渡り蟹と続くようです。それはまたの機会に。

鮪馳のお店の4代目マドンナは決まっていませんから、3代目のErさんの後、暫くは空席のようです。

Thさん、雑炊を食べ終えて、少しお疲れ気味のお顔です。明日の仕事のことでも頭に浮かびましたか?

あっという間に時間が過ぎ、お開きとなりました。知多半島は日帰りが出来ますので便利です。

帰りの便までには、少し時間がありましたから、海岸沿いのお土産屋さんで、買い物をしました。買い物を終えての乗船です。

線内の光景です。全員が座ることができました。定員だけの座席があるのかも知れません。と言っても、大した乗船時間ではありません。

帰りのフェリーも空いていました。Thさんは、乗り遅れの人がいないか確認されているようです。

窓の外に見えるのは日間賀島の桟橋光景です。そろそろ出航の時間です。

Fmさんも愛用のカメラを取り出しました。出航前に桟橋光景の撮影でしょうか。

昼間の宴会でしたから、皆さんお酒は大分セーブされたようです。酔いも覚めかけてきたお顔です。

帰りのフェリーの中でも花氏が弾み案したが、お酒で眠くなった人もいました。

三人とも手にはお土産の袋があります。海産物のお土産は、なかなかの品揃えでした。

飲み物を勧められて、もう勘弁して下さいのポーズです。缶チュウハイでしょうか。

河和港が近づいてきました。白い煙突は火力発電所でしょうか。右手に墓ラフな色の貨物船が見えます。

出発地点の河和港に戻ってきました。少し雲が出てきましたが、風はなく平穏な航路でした。

桟橋を渡って上陸です。皆さん、両手や片手に、お土産袋が一杯になりました。

河和港に戻って、上陸してからの撮影です。沖合に伸びる突堤の光景です。波を避けるように、船が並んで係留されていました。

往きに比べますと、随分と荷物が増えた皆さん方です。私も少しだけ買い物をしました。

Erさんの送別会は、帰りは流れ解散になりました。写真もこれでお仕舞いです。

2006年、グルメ交友