長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊藤博文が命名した、長浜の慶雲閣での盆梅展の紹介です。昼食は鴨鍋、その後、黒壁スクエアを散策しました。(ウィキペディア)

2006早春、長浜盆梅展(1/2):伊藤博文命名の慶雲閣での室内展示

2006/02/12 - 2006/02/12

旅行記グループ 2006年、グルメ交友

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

その他
JRローカル

恒例の長浜盆梅展、今年は2月12日の日曜日でした。昨年の27日に比べると、約2週間早い時期でした。

途中駅の風景です。樽見鉄道の乗り場の表示が見えますから、中間辺りの岐阜駅でしょう。

関が原駅です。関が原合戦の際の東西の武将が、家康、三成を筆頭に紋所と一緒に記してあります。

雪を戴いた堂々たる山は、伊吹山です。電車はこの後、伊吹山をぐるりと回りました。

C56、160の文字が読み取れます。リフレッシュされた車両でしょうか?積み込まれた石炭も見えます。

SLの煙のアップのために、敢えて逆行気味に撮影しました。勢いよく煙を吐かなくては、SLではありません。

米原駅で乗換えです。長浜方面往きの電車がやって来ました。車内は空いていました。

長浜駅に到着しました。昨年は、小雪が舞っていましたが、今年は暖かい日になりました。

米原駅で、SLにお目にかかったばかりでしたが、長浜駅でも、停車中のSLにお目にかかりました。

改札口近くの階段を下りたところで、煙を吐いたSLが出発しました。撮影に、ぎりぎり間に合いました。

伊藤博文が命名し、明治天皇も行幸された慶雲閣に到着です。見頃を迎えて、見学者の行列が出来ました。

慶雲閣の盆梅は、絨緞を敷いた邸内に100鉢近くが展示してあります。その庭も、由緒があります。

毎年お目にかかる、瀬戸内寂聴さんの、『梅匂ふ湖北のをみなうつくしき』の句です。まだ蕾の枝垂れの紅梅が似合います。『をみな』は、古語で若い女性のことです。

盆梅の展示状況です。天井に届くような2m程の盆梅が、見事に花を咲かせています。

銘『彩音(あやね)』です。この枝垂れの紅梅も、毎年お目にかかっているようです。

銘『翔鷹(?)(しょうよ)』です。迫力満点の古木です。上手くカメラに写りませんでしたが、八重咲きの白梅のようです。

公募で付けられた『花音(カノン)』です。推定樹齢100年の、見事に仕上がった風情豊かな八重白梅です。

人並みの中では、写真を撮るのが、中々大変です。廊下側に回っての一枚です。

推定樹齢250年の銘『昇竜梅(しょうりゅうばい)』です。盆梅展の開催以来、毎年展示されている盆梅との解説がありました。

推定樹齢350年の、銘『さざれ岩』です。遅咲きの八重の薄紅梅です。梅の生命力を、強く感じさせる一鉢です。

2006年、グルメ交友