2016/09/27 - 2016/11/30
capriさん
- capriさんTOP
世界一周の次に考えたこと。
日常でも、前から気になってた場所、食べたかったもの、をなるべく実現しよう!
食欲の秋を楽しもう、と以前から気になるお店を探検してきました。
どこか、安くて美味しいランチはないか?と、わたしはよく、ネット検索するの。で、千円ランチで良さげな店発見!!
いろいろあるけどリサーチするなら安いコースで、が私の鉄則(^^)
ビジネスランチ1100円。 -
トマトクリームのパスタでこのあとのコーヒーまで美味しいです。やはりパスタはイタリア料理屋だな。
ここも、ちょっと気になった店。天然酵母は個性の強いズッシリ好みのわたしにはフワフワしてりゃ良いってもんじゃないでしょう!と思ってはいたものの行ってみたかったモーニング。
大高店はモーニングバイキングがあるのです。
全種類たべてみちゃった(^^;;
コンフィチュール、なかなかレベル高し。パンもふわふわタイプだけど美味しい。 -
で、とうとう幸田の本店にも行きました。こちらは週末のみしかモーニングやってないよ。
以前有松にあるお店でフルーツの酵母液を見かけたからホントに天然だね。
コレ、何だと思う?トイレだよ(^o^)/
こちらもブュッフェ。焼きたてで何種類もどんどん出てきます。大高店より、種類が多い(^o^)/
ドリンク、スープもいろいろ。
あー、だめだ。ダメだ。全部味見したいと思ってしまう。苦しィ~(*_*)
たしか、惣菜っぽい物もあったし、ランチ兼にもなるよ。ココ、また行きたいな。 -
こちらは覚王山フランテの二階にあるcafe jicoo。久々の訪問です。この、窓際のひとり席が好き(^^)
パスタランチです。
デザート盛り合わせが昔より少なくなったかな?それでもここのケーキ類は美味しいな。テイクアウトができないの(^^;;選ぶドリンクに、ワイン有りもポイント高し。
sora cafe栄店。可愛いお店だ~。きなこのタルト。この店、天然生活がある!!お皿はstadio mだ(^o^)/まったりできる空気が好き。
こっちは鶴舞店。チーズタルト。リニューアル前のまんまで良かったのにな。平日ランチに、ぐるなびクーポンでデザート付きを復活してほしいな。とり天ランチ、ナイスだよ。
前から気になってた、丸栄B1の一角にある喫茶店。モンブランケーキ、ジャンボで美味しいし、安い!ケーキセットが600円代だった気がする。デパートの館内放送でうるさいのがタマにキズ。
遠征しましたよ。緑区まで(^o^)/
ソーニョパスタランチ。キッシュとサラダとフォカッチャ、パスタでドリンクが付きます。
料理が美味しかったのでスイーツも追加(^^;;
このシュークリーム、めちゃくちゃ美味い!!コーヒーもナイスで私の中ではポイント高し(^o^)/テラスはペットOK -
昔、川っぷちにお店があった時行ったんだけどこの新しい店にはなかなか行かずやっとランチに、いってきました。
スープランチでまずサラダ。
この日はクラムチャウダーかな?パンもホームメイド。
やはりコーヒーショップだからコーヒー美味しいです。
昼も夜もいつ前を通っても流行ってる店。やっと、やっと行けたーっ!
日替わりランチ。鯖の照り焼き。どれもうまい!!若い女の子が作ってるみたい。
追加でコーヒーとゴルゴンゾーラのケーキをたのみました。コーヒーもかなり美味しい!ビックリです。外でコーヒーのんでウチで入れるより気に入るものになかなか出会わないから。
夜も、行ってみました。マグロのステーキ。サイコー(^o^)/
しめは、とりの照り焼き丼。満足じゃー( ^ω^ )夜はお酒を飲む店ですが、お一人様でも入りやすいし、店員さんの男の子接客対応が最高に良い。カウンターの放浪旅アルバム、楽しいよ。
名東区へも行ってみたよ。
パエリアと、グラタンが合わさったお料理。その名も、パエドリア(^o^)/
こちらはなんとなく入ってみた。
ハンバーグ丼にしぃーよおっ(^^)
ドーム前イオンに行くついでに寄ってみました。
こりゃまた、バイキング。たべすぎるのが予測できる(^^;;
おそうざいをちょこっとずついただき、
メインはメンチカツで、サクサクでした。フライのとなりにはキャベツの千切りが欲しいなー。
ここは、名古屋から遠く奈良井です。私が好きな店。
マロンケーキとコーヒーを、頂きました。美味しい~(^^)アップルケーキも最高だよ。
こちらは、瀬戸にあるマルミツ製陶のお店
studio mワールドが楽しめる。
グラタンランチは、売り切れていました。パスタランチは3種類
栗のケーキ、美味しかったな。
でもって、こちらは名東区のお店。
こちらは、和食屋さんです
どれも美味しかったです。イワシの中にはレモンと、チーズ入りとの手の込みよう。この後に出てくるカボチャとキャラメルアイスもうまうま~(^o^)/studio mの食器が欲しくなる。
えへへ。ちょっと遠くまで来ちゃいました。岐阜にある、モネの池。誰が見つけたんだろう?
鮎づくしです。甘露煮、フライ、お刺身
そして塩焼き。一人前ですよ~
cafe Nicol.
夜8時まで開いてる貴重な夜カフェ。
こちらもまったりするには良い空気感。お皿はマルミツ製陶のソボカイ。カップはポーランド製。若い女の子が切り盛りしてます。 -
そして、最後を飾る、お一人様贅沢は、超ゼイタク!!
食前酒はスパークリングワイン。シャンパンでも、良いのにな。
スープがやっときたわ。
メインです
デザートはムース。わたしはタルトかケーキが良いな。
こんなにたくさんのテーブルでナマ聖子ちゃんは遠かった(^^;;
クリスマスはすぐそこ。世界一周からもう一年近くになるのか(^^;;来年も何処かに旅立ちたいな。トラベラーのみなさんも楽しいクリスマスをお過ごしください。
- もえいさん 2017/09/17 14:28:14
- お一人様凄い!
- お一人様でこんなに贅沢できるものだと感心しました。
特に聖子ちゃんのディナーショー!
ディナーショーはお一人で行くものとは思ってませんでした。
一テーブル揃ってないといけないものと思い込んでました。
今度勇気と大金だして行ってみようかな?
- capriさん からの返信 2017/09/17 15:43:07
- RE: お一人様凄い!
- はじめまして。書き込みありがとうございます。
> お一人様でこんなに贅沢できるものだと感心しました。
> 特に聖子ちゃんのディナーショー!
去年は節目の歳で自分のなかで叶えられる夢を実現しようと意識して過ごしていました。
で、松田聖子さんの特別ファンだったわけじゃないけどコンビニにコンサートのチケット販売のポスターみて、ふとコンサートに行ってみたんです。三階席でそりゃあ小粒にしか見えなかったのでそのコンサートでクリスマスディナーショーの優先販売のビラをみてめちゃくちゃ悩んで買いました。
> ディナーショーはお一人で行くものとは思ってませんでした。
確かにカップルとかが多いけど私はお一人様平気だしむしろ好きなんで(^^;;
> 一テーブル揃ってないといけないものと思い込んでました。
> 今度勇気と大金だして行ってみようかな?
そうですよ!ワインも飲み放題だし歌声も素晴らしいですよ!
トークを聞いても腰の低い好印象でした。
- zunzunさん 2016/12/12 23:59:52
- ランチと聖子ちゃん♪
- capriちゃん、こんばんは〜☆
名古屋のカフェ文化はかなり進んでいるよ〜!!!
思わずクッキー食べたよ^^
そして、聖子ちゃん、私も見たいよ〜〜〜
聖子ちゃんの魔法にかかったよ^^
聖子ちゃんと同世代の私、、、なんでこんなに違うんだと・・・
あのお肌の美しさ、そして透明感がいいなぁと思うよ。
zun
- capriさん からの返信 2016/12/13 07:43:55
- RE: ランチと聖子ちゃん♪
- > capriちゃん、こんばんは〜☆
zunちゃん、おはようございます。書き込み、ありがとうございます。
> 名古屋のカフェ文化はかなり進んでいるよ〜!!!
そうかな?そうかな?東京ほどでもないかもよ。でもお値段が安いかもね。
大阪梅田あたりと比べても、平日ランチなら安く感じるもん。
> 美味しいそうなものが沢山出てきて、こんな時間なのにケーキ食べたいなんて思っちゃったよ。
> 思わずクッキー食べたよ^^
寒いと、丁寧に入れたハンドドリップのコーヒーに甘いもの、サイコーですね。
だから私はなかなか痩せないんだわ(^^;;
お菓子、多過ぎとわかっとるのにやめれんわ〜(名古屋弁)
> そして、聖子ちゃん、私も見たいよ〜〜〜
> 昔はそんなに好きではなかったの、それがどうよ、年を追うごとに好きになってるのよ。
> 聖子ちゃんの魔法にかかったよ^^
わかる、わかるよ〜!!
昔からのファンも多く、このオッチャン、きっと追っかけしてたな、と思う人も多いけど意外と若者も来てるのよ。
> 聖子ちゃんと同世代の私、、、なんでこんなに違うんだと・・・
> あのお肌の美しさ、そして透明感がいいなぁと思うよ。
> いっぱいお金をかければ、あんなに美しくなれるのだろうか・・・
ほんとにね。どこの美容皮膚科だろ?
今や一般的だもんね。コラーゲン注入やレーザーくらいなら。しかし、庶民にはお金が続かないわ(^^;;
声がまたメチャクチャ美しいの!!
全てうまくいってる、羨ましい人生に見えるよね。
歳とっても、大学教授と再婚だもんね〜。綺麗だと得だね。
もっと側でみたきゃ、ファンクラブなんだろか?
下世話にもわたしはディナーたべながらテーブル数X10Xチケット代を考えてましたよ。
すごいよ!一晩で数千万はいくな(^o^)/
> 取りあえず少しは努力するか、そうダイエットしてね。セラピーに通うよ。
ああ、私も気をつけよう〜。しかし、美とおカネは正比例するのだ!とほほ(*_*)
> zun
- taroトラベルさん 2016/12/10 23:11:26
- あ!
- ヒルトンの贅沢なディナーショー、聖子ちゃんだったのか〜!
そりゃ私も実物見てみたいよ!
- capriさん からの返信 2016/12/12 15:10:37
- RE: あ!
- > ヒルトンの贅沢なディナーショー、聖子ちゃんだったのか〜!
> そりゃ私も実物見てみたいよ!
そうでごじゃる♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
もう高くて高くてどうしよかと思いました。
夏にコンサートで遠くから見て、近くでみたい!!と思いました。
ファンというわけじゃないけど実物を見たい!、これに尽きます。
あの年齢に自分がなったとき、あんな風だと良いな〜的な憧れです。
しかし、高いだけありまして、ダイヤ入腕時計やエルメスのバッグ、お着物やドレスの方もいました。
美容院で髪をスタイリングして来てる、とかね。
料理は東急ホテルの方が好きだけど聖子ちゃんは良かった(^o^)/
声、美しすぎる〜!
トークも感じ良いです。ファンの皆様のお陰です、的に腰が低いです。
なんでも手に入れて羨ましいな〜。
アスタリフト、良いんだろか(^o^)/(笑)
- taroトラベルさん 2016/12/10 23:09:10
- おひとり様でランチ三昧!イイね〜!
- さすがcapriさんだねぇ!!
ネットで探すの?
その中でも唯一カトニーさんには行ったことがあるよ!
それもかなり前なんで、今もお店があるんだね〜。
懐かしかったです。
本店はどれも味見したくなるような美味しさなんだね。
ランチにも行かなくちゃ〜!
taroトラベル
- capriさん からの返信 2016/12/12 14:59:37
- RE: おひとり様でランチ三昧!イイね〜!
- > さすがcapriさんだねぇ!!
> 名古屋にはこんなにランチがお得ないいお店が存在してたとは知らなかったよ〜!
> ネットで探すの?
taroちゃん、こんにちは〜!忙しい中いつもありがとうございます。
そう、ネットで検索とクチコミです。千円ランチの冒険です(^o^)/
> その中でも唯一カトニーさんには行ったことがあるよ!
> それもかなり前なんで、今もお店があるんだね〜。
> 懐かしかったです。
全体的に美味しかったですよ。コーヒーや料理に添えるパンをおとす店が多いのに。
しかし、遠いなぁ〜(^^;;
> そう言えば、高島屋のB2にダーシェンカのお店があったんだけど、半年か一年くらいで無くなってしまいました。
へぇ、知らんかった=(^.^)=わたしはその隣にある、栄生にあるパン屋が好きなの。
デニッシュ生地の層が綺麗で成形が美しいもん。
サンドイッチの具材もパテとかだもんね!高くないし。
カフェにしてイートインできたらなあ、っていつも思うのよ。
昔あったバスセンターの方のPAULも好きだったのになぁ〜。
ダーシェンカは人気あるけどわたしは天然酵母ならフワフワより、かみしめるたびに小麦の旨味を味わえるもっちりしたパンが良く、もっとしっかりスチームかけてクラストをパリッと焼いて欲しいな。
素朴がウリかもしれないけど成形も綺麗じゃないし。
でも、幸田本店のモーニングはオススメですよ。あそこで食べてちょっと好きになりました。
> まだ高島屋に店ができる前に知り合いから頂いたりして食べたパンは美味しい!と思ってたんだけど、なんというのか百貨店の常設になると味が違っちゃうような気がしてました。なんでかな。
> 本店はどれも味見したくなるような美味しさなんだね。
> ランチにも行かなくちゃ〜!
そうだね〜!初めて食べて印象良いともう一度食べるけど二回目は特別印象に残らなきゃそれ以上リピートしないもんね。
外食店でも長年気にいってる所はごく僅かです。
taroトラベル社は、年末年始旅行の企画ありますか?
- お黙り!さん 2016/12/07 14:28:02
- 凄すぎ!!何が?って?
- capriちゃん、こんにちは。
凄いじゃないの。そんなに食べ歩きして(笑)
お独り様でしてたの?それとも素敵な男性と?
流石、名古屋だわ。姫路にはこんなこじゃれたお店ないわ(笑)
トドメの「聖子ちゃん」これ、もの凄く高くない?
聖子様は何と私の同級生なのだ。なんであんなに若いのかな?
私も大好きです。一度でいいから本物見てみたいわ!!
マリー
- capriさん からの返信 2016/12/07 23:18:37
- RE: 凄すぎ!!何が?って?
- > capriちゃん、こんにちは。
マリィちゃん、ボンソワール(^o^)/なんだか久しぶりですね。
お元気ですか?
> 凄いじゃないの。そんなに食べ歩きして(笑)
> お独り様でしてたの?それとも素敵な男性と?
ひとり。alone〜(^_-)
> お食事も美味しそうだけれど、建物やインテリアも素敵なお店ばかりね。
> 流石、名古屋だわ。姫路にはこんなこじゃれたお店ないわ(笑)
そうかな〜。金持ち多いらしいけど街は古いよ。
> トドメの「聖子ちゃん」これ、もの凄く高くない?
たっかい!!清水の舞台から飛び降り、転落死状態です。
> 聖子様は何と私の同級生なのだ。なんであんなに若いのかな?
マリィちゃんだって若いじゃないですか!ディナーショーはお客さんも高いバッグや腕時計してる人が沢山いました。
> (皆、おでこに鉄板入れてるのだ、注射しすきだの、商売道具だから)
> ネガティブな意見ばかり、でも、みんな好きなのよね聖子ちゃん。
私もファンだったわけでもないのに、実物を見てみたかったの(^^)
> 私も大好きです。一度でいいから本物見てみたいわ!!
> マリー
- まほうのべるさん 2016/12/07 12:41:54
- 聖子ちゃんのファンだったの?
- こんにちは、capriさん。
外食はほとんどしないから、思わず画面に釘付けです。
聖子ちゃんのディナーショーに行ったんだね。
ファンだったんだ。
ディナーショーは初めてなの?
結構、入場者数がいるんだね。
かなり近くで見られるんだったら高い料金も納得だけどね。
まほうのべる
- capriさん からの返信 2016/12/07 23:07:04
- RE: 聖子ちゃんのファンだったの?
- > こんにちは、capriさん。
ベルちゃん、こんばんは。書き込みありがとうございます。
> 美味しそうな食食べ物が次から次へと登場してとても楽しかったですよ。
> 外食はほとんどしないから、思わず画面に釘付けです。
なんだか、あんまりこの旅行記はよろしくないかも?と思えてきて、はたしてどう締めくくるか悩んだのですがたまたまクリスマスディナーショーがあったから、ちょうどよかったです。
> 目まぐるしくお店は変わっていくから、最新情報をチェックしていろんなお店を開拓していくのも面白いね。
> 聖子ちゃんのディナーショーに行ったんだね。
> ファンだったんだ。
いや、それがそんなことはなく、CDも持っていません。
> ディナーショーは初めてなの?
もちろんです。
生きてるうちに行きたい場所、と旅行を考え、その後は生きてるうちにやってみたかったことをなるべく意識するようにしています。
で、ナマ聖子ちゃんを近くでみてみたいと漠然と思いました。
ほんとにあんなに美肌なのか?とかね。
> 結構、入場者数がいるんだね。
いる、いる。びっくり。きっと昔からのファンでいっぱいで私がまだ若い方かも?と思ったけどもっと若い子も
いました。
> ディナーショーだったらゆっくり生で近くで見れるんだと思ったけどそうでもないんだね。
> かなり近くで見られるんだったら高い料金も納得だけどね。
わたしの席は25〜30メートル離れていました。
しかし、声はとても綺麗で、腰の低い方でした。トーク聞いていると好印象ですよ。
あの2回のショーでいくらの売り上げか?などと計算してしまいました。
ティファニーが舞台のドラマ主題歌もナマで聞けました。
> まほうのべる
- 空飛犬quillさん 2016/12/07 08:25:02
- おはよう
- capriさん
何処も美味しそう(^ ^)
摂取したカロリー消費は? (ー ー;)
空飛犬quill
- capriさん からの返信 2016/12/07 21:49:56
- RE: おはよう
- > capriさん
> 何処も美味しそう(^ ^)
> 摂取したカロリー消費は? (ー ー;)
quillさん、こんばんは。昨日は昼をめちゃくちゃ軽くし、ワイン3杯、パンもおかわりして4コも平らげてしまいました。ああ、体重なんてほんの一食で増やせるのに、落とすのはどうしてこうも苦しいのかしらん。
忘年会も食べ放題、飲み放題なんだな、コレが。わたしが控えめに食べるわけない(*_*)
財布、痩せるのはカンタンなのにね。
> 空飛犬quill