ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキの町を歩いていたら、この表紙のような素敵なショーウィンドーをたくさん見かけました。<br />4トラベルには、いろいろなものをコレクションしているコミュニティがありますが、<br />ショーウィンドーは意外なことにまだだったので新しくコミュ作っちゃいました。<br /><br />SHOW WINDOW ! 素敵なディスプレイ♪  <br />http://4travel.jp/community/topic/10000626/<br /><br />よかったら、参加してください。<br /><br />この旅行記には、その他マーケット市場などのヘルシンキの町の様子をのせました。<br /><br />最後は、タクシーで空港に向かいましたが運転手さんから素敵なプレゼントが。<br />ヘルシンキは、いい町でした。

スペイン&北欧の旅16 ヘルシンキのショーウィンドー&マーケット市場

2009/08/23 - 2009/12/24

夏への扉

夏への扉さん

SHOW WINDOW ! 素敵なディスプレイ♪

よかったら、参加してください。

ヘルシンキは、いい町でした。

フィンランド航空

表紙の写真を撮ったのは、カンプ・ギャラリアのおみやげやさん。
    この写真の左側。

表紙の写真の隣のショーウィンドゥは白でコーディネート

大聖堂から続くトラムの通り沿いで。

好みの服だったので撮影。

でも、ヘルシンキのお店は営業時間が短い。

日曜は開いていないし。
    だから、ウィンドゥ・ショッピング。

フィンランドのかもめは太ってる。

映画「かもめ食堂」の冒頭の台詞はこうだっけな。

それは、マーケット広場に餌がいっぱいあるから?

太ったかもめを撮したかったんですが、なかなかインパクトのある個体が見つからず。
    シリヤラインの船窓からは見えたんですが。

ベリー、ベリー、ベリー

私はアメリカン・チェリー買いましたが、
    やっぱりアメリカン・チェリーはアメリカ産だったようです。

さやえんどうや、きのこ

こちらも。

スメオリンナ島へ行く時、フェリーでカッコつけた男性が
    これをたくさん食べていました。

生で食べるって話にも聞いていたので、1ユーロ分購入。

中身はこんな。

大きい実がぎっしり詰まっているものもありましたが、
    それだと逆にちょっと苦かった。

食べられるけれど、やっぱりちょっとだけでも、
    ゆでた方がおいしいと思う。

パンも売ってます。

一パック、ペストリーを買いました。
    おいしかったので、翌日も買おうと思ったら日曜日は
    このお店はでていませんでした。

最終日、暇なので港でボーっとしています。
    (このすぐ後ろがマーケット市場)

シリヤラインが泊まっています。
    1隻は17時にストックホルムから出航してヘルシンキ10時着、もう1隻はヘルシンキ17時に出航してストックホルム10時着なので、10時から17時はいつも泊まっているんです。

スーパーに行ってお土産のお菓子を買い込んでから、また戻ってきました。

昼食はここで食べます。

サーモンスープ 5ユーロ

サーモンの出汁が効いていておいしい!

ディルもすきな香草です。

サーモン・パエージャ  5ユーロ

スペインでパエージャ食べなかったのにフィンランドで食べるとは!

フライド・カラマレス  7ユーロ

カラマレスってスペイン語でも「イカ」だったけど、
    フィンランド語でも同じ?

マーケット広場の近くを、観光用のトラムが。

寒そう。落ちそう。

バルト海の乙女の像

ヘルシンキは、バルト海の乙女と呼ばれているそうです。

最終日の前日の夕方、疲れた家族をホテルに置いて
    まだ町を見たい私だけ観光。

トラム、乗ってないよー
    歩き方にチケットは中で売っていないと書いてあったので
    チケットの券売機を求めて、結局港の公共フェリー乗り場まで行って購入。
    そこから一周してもどってくる3Tに乗りました。

ずっと乗っていたけれど、切符見せていないし・・

持っていない人は前に行って運転手から買うようなこと
    書いてありました。
    地球の歩き方の情報は?

かもめ食堂のある辺りのエリアにいくと、もう車内は
    ガラガラ。

あ、ホテル SCANDIC SIMONKENTTA !

ここも検討していました。

駅を通って気づくとホテルの前を通過。
    この先は大聖堂なので、降りました。

結局、切符はそのまま見せずじまい。

切符は2ユーロだったっけな?

私の大好きなSONATA ARCTICAはフィンランドのバンド。
    9月にライブにいく、STORATOVARIUS もフィンランド。

CDや雑誌を欲しかったんですが、一箇所入った店では
    少ししかありませんでした。
    観光に忙しかったし、時間のある最終日は日曜で店が閉まっていたし。
    雑誌は全然いいものがなかったし、残念でした。

もう、空港へ行く時間。ホテルの近でタクシー乗りました。
    私が自分に課したミッションは、フィンランド語のある歌詞の一節の意味を知ること。
    ホテルのフロントで聞いてもわからなかったので、タクシーの運転手に聞いてもわかりませんでした。
    でも、それからSONATA ARCTICA 知ってる?(知ってました)とかSTORATOVARIUSのコンサートに行くとか言う話をしたら、ヘビーメタル好きなら、いい曲を聞かせてあげるってCDをかけてくれました。
    結構、好みの曲です。
    聞き始めてしばらくすると、「いい声だろ?息子がボーカルなんだ」って言うんです。
    今、スウェーデンでがんばっているそうで、これは3年前に作ったデモテープだそうです。
    「ハノイロックスみたいに有名になって東京に行くよ」
    「幸運を祈ってます!」って話をしていたんですが、
    降りるときにそのCDをくれました!

フィンランドの旅の最後にいい出会いがあってうれしいです。

空港で、SUOMI METALLIA, SUOMI METALLIA ?
    という、CD発見!(フィンランドのメタル)

SONATA ARCTICA、STORATOVARIUS、そして気になった歌詞のTERASBETONI もはいったオムニバスアルバムです。

そして、その気になった歌詞は飛行機に乗ってから、
    CAさんに聞いて意味がわかりミッション成功。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 400円/日~

フィンランドの料金プランを見る