ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />午前中にシリアラインでヘルシンキに到着、ホテルに荷物を預けて街歩きに向かいます。<br /><br />その途中で娘が突然、お気に入りのペットボトルホルダーが無いかもと言い出す。<br />ホテルに戻り、鍵のかかった荷物置き場を見せてもらうも無い。<br />ロビーで荷物の出し入れをしている時はあったらしい…<br />とりあえず出かけて、帰ってから届いてないか聞いてみよう‥‥貴重品じゃないし誰が飲みかけのペットボトルとホルダーを盗るはずないし…<br /><br />まあまだまだ私の方がしっかりしていますが、これがいずれ逆転するのかしら…両方ぼんやりしていたら怖いな。<br />

初!北欧上陸、白夜を体験、ヘルシンキはカワイイがたくさん⑥

2026/06/12 - 2026/06/12

オカンカン

オカンカンさん

ホテルに戻り、鍵のかかった荷物置き場を見せてもらうも無い。
ロビーで荷物の出し入れをしている時はあったらしい…

徒歩

どんよりとした雲、ヘルシンキに来たとたん、このような曇天。
    写真も映えずに残念です。
    結構ひんやりで、ウルトラライトダウンが重宝する。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

ペットボトルが無いので娘に水を買ってあげる。
    ヘルシンキの通貨はユーロ、それでも400円近い、北欧の物価の高さは買い物の歯止めになるからいいな(笑)

チョコの有名店ファッツェル本店、ヘビメタの店かと思った。
    ここでは値段を見るだけ、チョコはスーパーの方が安かった。

カール ファッツェル カフェ カフェ

エスプラネーディ公園、ここは市民の憩いの場。
    曇っているけれどたくさんの人が散歩している。

エスプラナーディ公園 広場・公園

フィンランドと言えばムーミン、マリメッコもイッタラもアラビアも私は物欲は無くなったけれど、娘のムーミン好きの為、旅程にヘルシンキを入れた。
    当然、ショップに行きます。日本の方が安そうですが…

アラビアマグカップの品ぞろえは凄い。
    見ているだけで楽しいので、女子がフィンランド好きなのは分かる。
    これで物価が安かったら買い物天国だわ。

この仕掛け絵本、凄かった!
    唯一欲しいと思いましたが、値段を見てびっくり、記憶が曖昧だけれど、15000円位したかも…
    繊細な仕事ぶりなので破けたら泣いてしまう、買う人いるのかなあ…

有名デパートのストックマン、世界中どこもだけれど、デパートは冬の時代なんだろうなあ…昔ならセール中は混んでいたもんね。

ストックマン 百貨店・デパート

カンピ礼拝堂、何故かお休みで入れませんでした。
    どうせ中は撮影禁止、従来の教会というより心穏やかにゆっくり過ごす空間のようで、宗教とは切り離された場所のようです。
    それにしても北欧デザインと言うのか、木箱のような前衛的な形です。

カンピ礼拝堂 寺院・教会

隣接するショッピングセンターでイベントをしていました。
    ファミリー連れで一杯です。

カンピ ショッピングセンター ショッピングセンター

お菓子のイベント、私も参加したいな。

1Fにあった大きなスーパーでショッピング、パンはどれも美味しそうです。

ファッツェルの有名チョコも種類が多い。
    有名銘柄ゲイシャ (Geisha)も有りました。

K スーパーマーケット (カンピ) スーパー・コンビニ

ムーミングッズだらけ、ファンには堪らないのか?
    日本の方が安い気もするが、日本じゃこれほどのグッズをスーパーには置いてないでしょうね。

マリメッコのナプキンは色々な柄があってお土産にいいでしょうね。

アートなオブジェがショッピングセンター内に有りました。
    場所取り過ぎじゃない?

ヘルシンキ中央図書館Oodi(オーディ)へ行ってみる。
    沢山の人々が合唱しています。
    この日はイベントデー?
    図書館の名前Oodi
    とは日本語で頌歌、
    神の栄光・仏徳・人の功績などをほめたたえる歌という意味。
    それに基づいたイベントなのでしょうか?

オーディ ヘルシンキ中央図書館 観光名所

ショッピングで重くなったエコバックを掲げて又、街歩き。
    有名なヘルシンキオブジェはここにあったのね。

国会議事堂も見えます。

国会議事堂(エドゥスクンタ) 現代・近代建築

図書館は単なる建造物ではなく創造と憩いの空間でした。

オーディ ヘルシンキ中央図書館 観光名所

ちょっと分かりづらいですが、図書館のなかに大学の聴講室のような空間。

喫茶室ではなく図書館の中にコーヒーやケーキ、パンを食べられる空間があります。
    ワンフロアに全部入っているという感じ、とことん自由に寛ぐ、でもルールはきちんとと守られている。
    ‥‥ちょっと高いけれど、ケーキセットを食べました。
    (日本の倍ぐらいありますけどね)

ムーミンの像はただいま工事中のトーベ・ヤンソン公園完成後、そこに設置されるようです。

そろそろチェックイン時間なのでホテルに戻ることにします。

ヘルシンキ中央駅を見学。

ヘルシンキ中央駅

こちらもヨーロッパらしい、大きなアーケードを兼ねそろえた駅舎。

空港へ行くにはI線かP線を利用らしいのですが、I線しか見つけることが出来ませんでした。
    それにしてもプラットホームが多すぎる、探せるかな?

ホテルに戻ってきました、ペットボトルホルダーはフロントに届いていました。
    貴重品じゃあるまいし、盗っていく人はいなかったです。
    多分、ロビーで荷物を入れ替えた際に放置してしまったのよね。

スカンディック グランド セントラル ヘルシンキ ホテル

廊下はエレベーターホールから4方向に広がっていて、どれも同じ仕様。
    迷ってしまいますよね…実際に迷いました(笑)

何とか部屋にたどり着きました、今回は広々としています。
    景色のいい部屋とリクエストしなかったせいで、駅舎の真上で窓からは駅構内が見えましたが、静かで音は一切しませんでした。
    静かな部屋ってリクエストはしたのよね。

バスタブがありました~3日ぶりにバスタブ使えます。
    広々とした清潔な風呂です、

冷蔵庫もこの通り、元々入っていた飲料水を抜いても課金はされなさそうなので、最後に元に戻せば大丈夫そうです。

このホテルは宿泊者無料のサウナがあるそうで、ロビーで場所は地下、夜10時まで営業と聞いたので出かけてみます。
    受付があると思ったのですが、誰もいない~このまま進んで大丈夫なのか?

広々としたロッカールーム、ここも誰1人いません。
    勝手に使っていいって事よね?
    どこも人手不足なのか、何かあったらどうするんだろう。何もないと思うけれど…

ロッカーの使い方もグーグル翻訳で楽々、スマホのおかけで様々な事が1人で出来るようになったけれど、スマホを使いこなせなければ辛い世の中になりました。
    高齢化社会だからやがては使えなくなるでしょうが、出来るうちは新しい事にトライする気持ちは持ちたいです。

日本と同じで裸で入るようです。
    タオルもたくさん、お水も自由に飲んでいいようです。

サウナ室、暗くてよく分かりませんがロウリュウは自分で水を掛ける。
    スタッフがいないので、注意しないと熱くなったお湯をかぶることになります。
    ドアノブではなく押戸タイプ、安全確認も自己責任です。

シャワーも完備、空いていて満足度は高かった…もっと遅い時間になれば混んでくるのかしら?
    無料なんて申し訳ないくらい整いました。

すっかり整った後はホテルのお庭を探索。

緑が多くて気持ちがいいです、それにしても沢山泊っているはずなのに、どこにも人がいない‥‥
    皆、まだまだ外で遊んでいるのでしょうか?

ロビーもゆったり。

ここは朝食会場のよう、大きな窓とテラス席も有ります。

ヘルシンキ散策で15216歩。
    明日は又、スウェーデンに移動。
    本来はヘルシンキから日本へ帰国したかったのですが、ANAの直行便はなくJALを片道買うと航空券代がとてつもなく高くなってしまう。
    ヨーロッパ内、移動をいれてもANAの往復便を使った方が安いのです。
    最終便までは観光です。今日もお疲れさまでした。