ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.成田ーヘルシンキーマドリード<br />Flight Date  From      To         Depart  Arrive<br /><br />AY74 14AUG  Narita    Helsinki   11:00   15:20<br />AY891 14AUG  Helsinki  Madrid     17:00   20:25<br /><br />AY892 18AUG  Madrid    Helsinki   10:00   15:35<br />AY73  23AUG  Helsinki  Narita     17:20   08:55 24AUG<br /><br />2.ヘルシンキ→ストックホルム<br />Flight  Date   From      To       Depart   Arrive<br />AY0845 18AUG  Helsinki  Stockholm  16:50  16:50 <br /><br />

スペイン&北欧の旅1 フィンランド航空 /東京―ヘルシンキ→マドリード→ストックホルム

2009/08/14 - 2009/08/24

夏への扉さん

1.成田ーヘルシンキーマドリード
Flight Date From To Depart Arrive

AY74 14AUG Narita Helsinki 11:00 15:20
AY891 14AUG Helsinki Madrid 17:00 20:25

AY892 18AUG Madrid Helsinki 10:00 15:35
AY73 23AUG Helsinki Narita 17:20 08:55 24AUG

2.ヘルシンキ→ストックホルム
Flight  Date   From To Depart   Arrive
AY0845 18AUG Helsinki Stockholm 16:50 16:50

フィンランド航空

8月14日成田10時頃

フィンランド航空は第二ターミナルです。

9年前にJALでソウルに行って以来の第二ターミナルと
    連絡シャトル利用です。

連絡シャトル=水平移動型エレベーター、
    (定員以上だとドアが閉まらない)
    で、フィンエアーが待つ94サテライトに移動

あ、正面にAKIHABARA という店があります。
    入ってみました。
    電化製品とおみやげのお菓子なんかそろってます。

フィンランド航空AY74 はJALとの共同運航便

機材は A340-300
    2−4−2 の座席配列。
    予約時に、座席は指定済み。

飛行時間9時間40分

ヘルシンキは雨、気温はたった15℃ !

えー! フィンエアーって、ムーミンの絵が
    描かれているんじゃなかったの?

フィンエアーは、ワンワールドなんですね。

スターアライアンスのKLMとエールフランスのマイルが
    少しあったけど、1年に1度しか海外行かないのは、
    貯まらないし使えないので、気にしません。

このマットを踏んで、搭乗。

なんだか盛り上がります!

離陸直後 成田上空

ムーミンは付いていないけど、噂に聞いていたのとは
    違ってきれいで個人用モニターもある。

新しい機体に変わったようで良かった!

新潟上空 日本海に出ます。

さよなら、日本!

個人のモニター付いていました。

シベリア上空を通りすぎれば、もうヘルシンキ。

これで映画もいろいろ見られたんですが、見たい映画は
    音声・英語、字幕・フィンランド語
    機内では集中力出ないので、どの映画も少し見ては
    嫌になるの繰り返し。

飛行マップと情報の画面、前方・下方カメラ映像を
    眺めている方がよかった。

一回目の食事 「ビーフ」

ビーフとマッシュポテト。
    ちねったようなパスタ
    日本そば

チョコレートのフィナンシェ

まあまあ。半分は家族にあげた。

フィナンシェは大好き!

一回目の食事 「チキン」

チキン照り焼きとライス

あとはビーフと共通。

シベリア上空。

2年前は、ずっと雲で見えなかった。
    去年は、夜便で見えなかった。

帰りはいつも夜便。

今年はやっと見ることができました。

川の中州がちょっとハート型に見えます。

湖?海?

日本上空ならば、地図が頭に入っているので
    大体わかるのですが。
    それに、日本の方が変化があって面白いです。

鹿児島ー羽田間を天気のいい昼間にフライトしたときは
    太平洋側の海岸線が地図どおりにずっと見えて
    飽きる事がありませんでした。

フィンエアーのCDさん。

きれいで、やさしい。

JALとの共同運航便とのこともあってか、日本語で
    「緑茶、いかがですか?」ってサービスしてくれる。

コーヒーが欲しい時も、日本語の「コーヒー」で
    大丈夫!

帰りにヘルシンキよるので、フィンランド語の挨拶は
    勉強済み。
    キートス(ありがとう)を使ってみました。

フィンランドの男性CAさんもカッコいいですね。

2度目の食事

ペンネのトマト煮

私のいつもの昼食とあまり変わらない。

9時間40分のフライトなので、エールフランスのように
    途中でカップヌードルは出ませんでした。

そうそう、座席前の機内誌が入っている網に
    エビアンが一本ずつ入っていました。

森と湖の国フィンランド

ここは、地図で見ると、特に湖と陸地が入り組んで
    いるカレリア地方?

市街地が見えてきました。

アムステルダムやパリ経由だと、ここから先が
    2時間以上あり、いつまでも北欧上空のような
    気がしたんですが、もう降りられるんです。

楽です!

港が見えます。

天気、悪いです。

着陸態勢に入りました。

着くのはヴァーンター空港。

モニターに滑走路が写ります。

でも、これを見ていると、もう滑走路が残り少ないのに
    まだ止まらないとか心配になります。

これも、モニターに写った映像。

この直後、隣の黄色い車に乗って、すぐどこかへ
    行ってしまいました。

降りる時に出口にいた機長?さんに、

ナケミーン、キートス (さようなら、ありがとう)
    と言ったら、同じ言葉を返してくれて、
    「good finnish」って言ってくれました。
    うれしい!

すこしでもフィンランド語勉強しておいて良かった!

さすがにヘルシンキ。

フィンエアーの飛行機が一番多い。

空港でEU入国。

少なかったので、すぐでした。

1時間40分しか乗り継ぎの時間はないのですが
    そんなに広い空港でないので大丈夫。
    でも免税品店でお土産を買っていたらあっという間でした。

乗り継ぎのマドリード行きが出るサテライトの方へ
    移動すると、窓から京セラが見えました。

イタリアへと乗り継ぐ関西の団体がいました。

成田で「おにぎり」
    当分食べられないと思うと食べたくてたまらなくなった

でも、見つからなかったのでエクセシオールで
    サンドイッチ食べ、シャトルで移動後に発見。
    お腹いっぱいだったので持ち歩いていました。
    賞味期限が切れてしまうので、これから食べます。

ヘルシンキで「うめ」のおにぎりを食べる事に
    意義があります。

かもめ食堂のメインメニューは「うめ」「おかか」
    「しゃけ」のおにぎりですから。

ヘルシンキとしばしのお別れ。

4日後に戻ってきて、すぐストックホルムへ
    飛び立って、その2日後にまた戻ってきます。

ああ、忙しい。

海の中にホームベース型の島発見。

去年は、パリーマラガ間はエールフランスと
    共同運航のAIR EUROPAだったため機内食が出ませんでした。

今年はフィンエアー
    ちゃんと機内食でました。よかった!

機内食のパッケージ、フィンエアーカラーがきれい。

中身はハンバーグだったの。

おいしー!

とい間に

フランスの海岸線が見えて(ノルマンディー見たのかなあ?)
    サンティアト・デ・コンポステーラへと向かっている
    と思う陸地が見えて
    ピレネーを越えたのか・・

スペインらしい乾いた大地が見えてきました。

山岳地帯を越えて

一昨年も見たプールのある住宅地。

MILFLORESさんに聞いたら、サッカー選手などが住む
    高級住宅地だそうです。

バラハス空港に着陸。

翼の先のほうにマドリード市街が見えます。

マドリード、バラハス空港

ターミナル4(一番遠い)まで長い長いタクシィング

イベリア航空機が行進してます。

フィンエアーにイベリア航空のタラップが架けられて
    降りてきました。

バラハス空港。到着。

荷物受け取り場

8月18日 マドリード、バラハス空港 8時半ごろ

今日は移動日。

10:10発のヘルシンキ行きに搭乗手続き中。

ここでトラブル発生。
    結果はロスバゲでストックホルムの雨の夜に凍えることに・・

ターミナル4は新しいので天井も斬新です。

イベリア航空の空港内バス

フィンエアーにまたイベリア航空のタラップが架けられて
    到着時に後ろから出て、乗り込むときも後ろから。
    座席は翼の後ろを指定したので。

後ろのタラップを登っているとき、前のタラップを撮影。

タラップを使って飛行機に乗ると面白い写真がたくさん
    撮れます。

でも、シャルル・ドゴール空港では怒られるので注意!

バラハス空港から出発

スペインさようなら。

また絶対来ます。

これもハンバーグだったっけな?

おいしいから、かまいません!

あっという間にまたヘルシンキに戻ってきました。

雨のヘルシンキに到着。

滑走路が濡れているからでしょう、いつもよりランディング
    してから止まるまで時間がかかったような。

止まった時に拍手が起きました!

これは話に聞いていたけど初めてです。

荷物降ろしています。

雨の中大変ですね。

私の荷物はちゃんと乗り換えてくれるかな?

(スーツケース1つだけ乗り換えてくれました)

雨のヘルシンキ空港

フィンエアーの車

雨の中をタラップで降ります。

また空港内のバスでターミナルまで移動です。

なんかカッコいい飛行機が泊まっていましたが、
    雨で窓ガラスが濡れてよく写りません。

飛行機の乗り換えはエスカレーターで上へ。

絵で乗り換えだってすぐわかります。

上からフィンランド語
       スウェーデン語
       英語

空港でこの食べ物を買いました。

中のフィリングは米
    おいしかったんですが、4つも入っていて、
    この後食事に恵まれたため一つしか食べずに廃棄。
    もったいなかった。

この旅行記を作るときに気づいたんですが、ヘルシンキで
    たくさん食べたり買ったりしたチョコレートメーカの
    FAZER製でした。

8月18日

ヘルシンキからストックホルムへ移動。

これだけ別に航空券を買いました。
    94.78ユーロ

A319 です。

3−3の座席。

16:50発 16:50着。

瞬間移動。ではなくヘルシンキとストックホルムは
    ちょうど時差1時間。

雨のヘルシンキを離陸

またまたヘルシンキとしばしのお別れ

飛んでいるのはわずか40分ほどですが、国際線なので
    こんなバーガー(チーズ入り)とアップルジュース
    が配られました。

うれしいな!

島がいっぱいあります。

翌日は、この海をシリヤライン(客船)で一晩かけて
    ヘルシンキに戻ります。

森の上からアプローチ

初、スウェーデン上陸

スウェーデンにまで来るとは当初考えなかった。
    今回の旅行、すごい!

面白い塗装の飛行機発見。

ストックホルム、アーランダー空港に到着

ここから市街までは、アーランダーエキスプレス
    という列車で移動するのが一番早い。

スーツケース、1個出てきませんでした。

8月23日

ヘルシンキから成田に帰国。

またバスで飛行機まで行ってタラップで乗り込みます。
    隣のバスは上海行きでした。

飛行機って大きいですね。

もっとゆっくり見ていたいけど、そうもいかない。
    写真撮っていいだけで満足しなくちゃ。

えーと、ビーフシチューだったっけ?

チキンのグリーンカレーソース

こういうの、好みです。
    また、おそばが付いています。

2回目の食事。(朝ごはん)

卵にほうれん草?をグルグル巻いたもの。
    左側の黄色いのはパプリカ。

ストックホルムで黄色いパプリカを丸かじりしている
    男の子がいました。

成田まで車で迎えに来てもらいました。

途中のサービスエリアで食事の後、珍しい光景をみました。
    自衛隊のパラシュート降下訓練。
    低空で降りるので、飛行機を出た後すぐにパラシュート
    開いています。
    等間隔で降下してます。

これで、長ーい飛行機の旅行記は終わります。

• まみさん 2010/09/15 07:46:09
    去年の機内食はほんとおいしそう
    夏への扉さん、こんにちは。改めてゆっくりこの旅行記を拝見したのですが、去年のフィンエアの機内食はエコノミーでもおいしそうですね。
    夏さんのおいしそう!というコメントのおかげですけど@
    (東欧旅行してると美味しそうなのと見た目が一致しない)
    少なくとも量が多いですわ。
    前、拝見したときにはざっと食べ物中心に拝見したんですが、機内からの写真や働くおじさん・おばさん!?の写真など、逸品ぞろいですね!
    飛行機の旅だけの旅行記、見応えありました!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/09/15 23:25:41
    RE: 去年の機内食はほんとおいしそう
    まみさん、こんばんはー

東欧って、美味しそうなのと見た目が一致しないって、

つまり、不味そうに見えても美味しいんですか?
    それとも、美味しそうに見えても不味いんですか?
    両方?

機内食、男性だったら絶対足りませんね。
    みなさん、持ち込まれている風もないけれど、
    ビールでお腹いっぱいにするのでしょうか?
    乗る前に食べているんでしょうか?

フィンエアーのCAさんは、いろんなタイプの人がいますね。
    行きの東京ーヘルシンキ便は、日本人男性が乗務していました。

今年も飛行機だけの旅行記、最後に作りますが早くしないと
    忘れる・・・!

なつ
  • さざえはりんきでさん 2009/10/19 18:34:06
    「開けオリーブ」
    夏への扉さま
    開いた扉の向こうの景色 オリーブ畑と思いきや北欧が見えました。
    あっと驚きました。好いですね。まだ表紙とイントロだけですのでこれから中身を拝見します。楽しみです。取り敢えずトックトック(ノック音のつもり)
          さざえはりんきで

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/10/21 02:02:26
    RE: 「開けオリーブ」
    さざえはりんきで様、ご訪問ありがとうございます。

はい、今年はフィンランド航空が安かったので、ちょっと帰りに寄り道
    するつもりが、最安値の航空券の関係もあって長く寄り道してしまいました。

ヘルシンキ経由は時間的に楽だし、フィンエアーは感じが良かったので、
    おすすめですよー

またのご訪問をお待ちしております。

なつ
  • granateさん 2009/10/19 15:32:17
    ムーミンジェットは、何処へ?
    こんにちは。
    御無沙汰しております。

ようやく私も夏休みの宿題(旅行記)が終わったので、
    お邪魔させていただきました。

夏への扉さんは、8月14日に日本を出発されたのですね。

ムーミンジェットは、やはり見ることができなかったのですね。
    私も、それが残念なのです。

今回の旅で行くことに出来なかったタリンや、フィンランドの森を、夏への扉さんの旅行記で疑似体験させていただきました。

青い空と、湖、そして緑の森は やっぱりいいですよね。
    そして、タリンも素敵な街ですね。

あの時リンダラインの高速艇が、故障していなかったらなぁと思いました。

スペインでの旅行記も、本当に素敵でした。
    トレドの街も、自分のペースでのんびりと歩いてみたいです。

スペインも見どころがたくさんあるので、やっぱり駆け足で旅をするのはもったいなかったです。

今度行く機会があったら、もっとマドリードで時間を取って、
    美術館やバルめぐりをしたいなぁと思います。

その時には、また夏への扉さんの旅行記を参考にさせていただきますね。

いろいろと ありがとうございました。
    それでは。

granate

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/10/21 01:52:14
    RE: ムーミンジェットは、何処へ?
    今、granateさんの旅行記読んできました!
    すごい!40篇もある!

ちょっと前、書きかけのときにお邪魔して読んでいたのに、
    今日も時間かかりました。

> 夏への扉さんは、8月14日に日本を出発されたのですね。
    > 多分、私も成田行き待ちで同じ頃にヘルシンキのヴァンター空港におりました。

ニアミス!してますね!
    14日は定刻の15:20に到着してすぐ入国。イッタラやお菓子を売っている
    店に1時間ほどいました。
    granateさんも、17:00に出発で、その前は出国前のこのエリアにいたんですよね!

出国してからのエリアにはホントにおみやげ少なかったですね。
    帰りに、とっとと出国してしまい失敗しました。

それにしても、granateさん、おみやげたくさん買っていて、
    成田から帰るときすごい荷物だったでしょう。

飛行機、granateさんの10日後だったので混み具合がずいぶん違いました。
    マドリードからヘルシンキは、ほとんど日本人乗っていませんでしたし
    ヘルシンキから成田に帰国時は日本人は半分ぐらいで、空席もありました。

> ムーミンジェットは、やはり見ることができなかったのですね。

ヴァンター空港にも、1機もいませんでしたねえ。
    でも、シリアラインの公式キャラなので、船体にムーミン着いていました!

もっと話したいことあるけど、もう遅いのでまた今度!

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る