銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月11日、銀座にある山形県のアンテナショップ<br />「おいしい山形プラザ」で来年一般発売する山形の新しいお米<br />「つや姫」の先行販売のイベントがあり、<br />知事が来るというので行ってきました。<br />先着100名には、「つや姫」のプレゼントもあるそうです。<br /><br />4月30日、ここがオープンした時にも「つや姫」のプレゼントが<br />あったのですが、非常に多くの人が早くから並び、整理券が既になくなっていました。<br /><br />その時の旅行記は↓<br />http://4travel.jp/traveler/door-into-summer/album/10331479/<br /><br />今回ももらえなくても山形県知事の吉村さん(お友達!)<br />に会いたいのでイベントは10時半ですが、10時ちょっと前に行きました。<br />でも70番目ぐらいに列に並べて「つや姫」ゲット!<br /><br />並んだ100人に限って2階のイタリアン・レストランYamagata San-Dan-Delo <br />11時半の「つや姫」先行販売限定ランチの予約も受け付ていたので、<br />食べてきました。これも、もちろんおいしかったんですが、<br /><br />後日、その「つや姫」家で炊いて食べました。<br />ううーっ! ごはんだけでおいしい!<br />おかずも塩も何もつけずに、ごはんの味を楽しみました。

つや姫先行販売・おいしい山形プラザ

2009/10/11 - 2009/10/11

夏への扉さん

10月11日、銀座にある山形県のアンテナショップ
「おいしい山形プラザ」で来年一般発売する山形の新しいお米
「つや姫」の先行販売のイベントがあり、
知事が来るというので行ってきました。
先着100名には、「つや姫」のプレゼントもあるそうです。

その時の旅行記は↓

今回ももらえなくても山形県知事の吉村さん(お友達!)
でも70番目ぐらいに列に並べて「つや姫」ゲット!

食べてきました。これも、もちろんおいしかったんですが、

後日、その「つや姫」家で炊いて食べました。
ううーっ! ごはんだけでおいしい!
おかずも塩も何もつけずに、ごはんの味を楽しみました。

私鉄

銀座おいしい山形プラザは、有楽町駅からは
    沖縄わしたショップの横を銀座中央通に向かって行く
    途中にあります。

おいしい山形プラザの前には報道陣がいっぱい。
    つや姫の列は、山形プラザの前から飛んで横の道に
    伸びていました。
    10時ちょっと前で70番ぐらい。「つや姫」ゲット確定!

5月のオープニングの時ほど人があふれていないし、
    列の誘導もきちんとしています。
    整理券を出さずに並ばせておいた方が、間に合わなか
    った人も、しょうがない、と納得しやすいでしょう。

でも、ここからじゃ「つや姫」先行発売のセレモニー
    が見えない!

10時半になりセレモニーが始まったようなので、
    ちょっと列を抜け出して、見に行きました。

報道陣の隙間から吉村知事が見えました。

山形弁をまじえてスピーチ中。

スピーチが終わったので、手を振ったら気づいて
    「おおっ!」って顔してくれました。

11時近くなってやっと「つや姫」配布開始。

列に割り込みがないように、慎重に案内されます。

山形観光大使に任命されているウドちゃん(山形出身)
    と一緒に「つや姫」を配ってくいます。

吉村さんから「つや姫」を受け取りながら、
    お話ちょっとできました。
    でも、列を止めてしまったので早々に中へ。

あ、ウドちゃん無視しちゃった。悪ーい!ごめん。

つや姫が、陳列されています。

俵の上には「愛」が乗ってます。

つや姫2キロ1500円。

5キロに換算すると3750円。
    先行販売だから、しょうがないでしょう。

重いけど2キロ買いました。

玄米は1980円もしていました。

報道も、一所懸命、お米を撮影。

日本人に一番大事な「お米」ですから、果物などより力が入っているはず。

山形のお米は15年ほど前に「はえぬき」「どまんなか」
    が発売されました。
    私は「はえぬき」よく生協で注文しますが、それほど
    有名ではないようです。
    つや姫はぜひ全国的に有名になってほしいです。

購入した後、店の前で知事を待っていると
    「農業新聞」の取材を受けました。

でも、ラ・フランスもおいしいです!

今日はお米だけで重いので買えません。
    先日の台風で、被害受けなかったらいいんですが。

お米を買う人で狭い店内はいっぱい。

食事をした後(13:00頃)見てみると、
    すでに売り切れていました。

山形プラザの前の知事のポスター

いらっしゃいませ!

知事になる前は、家庭菜園もやっていたし、
    さくらんぼも作っていたので(いただいた事があります)
    稲刈りのポーズも自然体です。

でも、着物姿も素敵です。

そして、今日はもんぺに、はっぴ姿。

次のイベント会場、二子玉川の高島屋へ移動。

さようなら〜 お元気で〜

右の小さい袋150g入り2袋が1人づつ配られました。
    中央は2キロ入りの袋。
    おまけにりんご秋陽(しゅうよう)が付いていました。
    秋陽は「千秋」と「陽光」を交配したものだそうです。
    「千秋」好きなので、期待できそうです。

11時半になったので、2階の山形San-dan-Deloへ

「つや姫」先行販売限定ランチ(3300円)です。

オープニングの時は私の目の前で満席になり1時間
    入り口で待ったのですが、
    今回は「つや姫」プレゼントの列限定で予約を取りに来て整理券くれました。

これは、新鮮野菜のバーニャカウダ。
    右上のカリフラワーとアンチョビのソースを付けていただきます。

牛肉のカルパッチョ

ほんのちょっとですが・・すごくおいしい!
    これが生肉?

肉のコースと、魚のコースと選べますが、2人で行ったので
    両方注文しました。

こちらは、虹ますのカルパッチョ。

牛テールとベニバナの「つや姫」リゾット、レタスサラダ。

別々に食べても混ぜてもいいっていうことでしたが、
    私はそれぞれの味が見たいので別々に食べました。

つや姫をリゾットにするのは、もったいないけど
    おいしい!
    サフランでなくベニバナで色が付いているんでしょうか。
    薄い黄色で和風っぽい上品さです。

肉、こんなに大きくて食べきれるかと心配したら、
    テールなので骨が大きかっただけでした。。
    スペインで牛のテール肉食べなかったのに、
    ここで食べるとは!

こちらは魚のコース

アマダイの松かさ焼き、マツタケのつや姫リゾット
    アサリのスープ

魚の皮がカリッとしていておいしかった!

マツタケのつや姫リゾットもさっぱり味でいいです。

キナコのおはぎ   ではありません。

キャラメルムース。
    柔らかーい!!
    キャラメルのわりには甘すぎずさっぱり味でした。

つや姫の穂を揚げたもの付き。
    (食べられます)

おいしいコーヒーをいただいて、帰りまし・・

いいえ、正確に言うと、ここでひとりになって
    いつもの店でヒトカラ4時間やって帰りました

• Noririnさん 2009/11/21 23:08:10
    ちょっとした買物にしては重過ぎですね^^;
    夏さん こんばんは〜

つや姫の発売と同時にイベント。
    山形県の力の入り方が凄い。
    何もつけなくても御米だけで美味しいって
    私も食べてみなきゃですね。

ランチのカルパッチョが美味しそう(=^0^=)
    ビールのアテに最高かも(笑)
    アンテナショップ巡りって侮れませんね!

Noririn

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/11/23 09:53:32
    RE: ちょっとした買物にしては重過ぎですね^^;
    Noririnさん、おはよー

11月14日にも、秋の収穫祭っていうイベントで吉村知事が来て
    ラ・フランスとつや姫宣伝しました。

このときはイベント15分前で雨だったせいかラ・フランス1個プレゼント
    もらって、さらにつや姫買うと2階の奥田シェフ特製タルトプレゼントと
    と言うので、また買ってしまいました。

でも夜まで予定あるのにやっぱり重い!
    5000円以上買うと送料タダというので2袋買い足してキビ餅も買って
    宅配してもらいました。
    おかげでタルトももう一つもらえました。

> ビールのアテに最高かも(笑)

それには少なすぎ!

そうそう、愛のビール、ドーンと並べて宣伝すればいいのに、棚の片隅にあるんです。

> アンテナショップ巡りって侮れませんね!

この辺には沖縄、北海道もあって激戦区ですね。

12月4日にまた山形行ってきます。

なつ
  • waterlilyさん 2009/10/26 13:40:35
    電気湯沸かし器は♪
    なつさん、こんにちは♪

電気湯沸かし器、便利ですよね〜。
    私も海外のホテルで初めて使って知り、湧くのが速いのにびっくり。
    それで、同じく今度買おうといろいろ見ているところです。
    やはりステンレス製が安心で良いですよね。

で!フィンランドから飛んで、つや姫!
    何とも良いネーミングですね。
    これを食べたらお肌つやつやのお姫様になれそうな感じ(^^)
    お味はもちろんですが、ネーミングも重要ですもものね。
    知事さんはやはりお肌ピカピカの山形美人さんなのですね。
    つや姫先行販売限定ランチも何て美味しそう〜。
    つや姫の穂を揚げたもの、珍しいですね。
    それにしても4トラでこんなに山形をいろいろ紹介してくださる良いお友達を
    持った知事さんはお幸せですね!
    きっととても喜んでいらっしゃることでしょう。
    我が家の近くでもつや姫を見かけたら絶対応援買いしますね!(^^)!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/10/26 19:29:06
    RE: 電気湯沸かし器は♪
    waterlilyさん、見に来てくれてありがとうございます。

ステンレス製、ヘルシンキのデザインホテルにカッコいいのがあったので
    そのイメージで買いました。ちょっと高かったけど。
    でも、欠点が一つ。外側も熱くなります。
    気をつけてください。

これを買ったら、やかんとポットがいらなくなったので、
    処分して台所をすっきりさせようかな。

つや姫でなく、山形○○号っていう名前が第一候補だったらしいんですが、
    首都圏のアンケートや知事の意見でつや姫と言う名前に決定したらしいです。
    きらら○○○って、371でしたっけ?番号って覚えないからダメですよね!
    先日、おいしい山形プラザに行ったら入荷していました。
    一般販売は来年なので、お楽しみに!
  • ya-yaさん 2009/10/15 00:08:29
    つや姫美味しかったですか〜?
    こんばんは♪

3連休に山形に行ってまいりました。
    現地のテレビのローカルニュースでつや姫の先行販売のニュースを見ましたよ〜。

翌日、酒田の米資料館に行ったら、つや姫は早々に売り切れとのこと。
    売ってたら買おうと思ったのに、残念でした。
    美味しかったですか?
    食べてみたかったな〜。

ところで、以前、私の旅行記のコメントに夏さんが浅見光彦のことを書いて下さいましたよね。
    私、浅見光彦大好きで本もよく読むしドラマも見るのですが、先日、録画しておいた浅見光彦シリーズのドラマを見てビックリ!
    ドラマの中でなんと浅見光彦(中村俊介)が我が家の前を歩いていたのです。
    うちの車と物置と庭の紫陽花も彼とともにドラマに出演。
    そして浅見はうちの隣に聞き込みに入っていきました。
    (実は、隣は一軒家タイプの撮影スタジオなんですけどね)
    浅見が調査に来ていたとはちっとも知りませんでした。

つや姫とは全然関係ないコメントですみません…。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/10/15 01:37:19
    RE: つや姫美味しかったですか〜?
    ya-yaさん、こんばんはー

山形、どうでした? 旅行記楽しみにしています。
    天地人、私は旅行記作成で忙しくて、まだ28話までしか見ていません。
    今週から米沢なんですってね。
    追いつくのが大変ですが、それだけまだ楽しみも残っているって事です。

つや姫、もらった分は叔母さんたちに、おすそわけ。
    買った2キロはまだもったいなくて、開けていません。
    家族がそろって炊きたてを食べられる休みの日に炊くつもりです。
    以前、つや姫のパックご飯のサンプルを吉村知事が送ってくれたんですが、
    それは美味しかったですよー

> ところで、以前、私の旅行記のコメントに夏さんが浅見光彦のことを
    書いて下さいましたよね。

そうそう、一人旅で茶店の人とお話しするときの気分は浅見光彦。

浅見光彦がテレビや映画で有名になる前から本を読んでるんですが
    自分のイメージと違うのでドラマはときどきしか見ません。
    でも、私も水谷豊、浅見光彦役には一番あっていたような気がします。

なんと!
    ya-yaさんのお宅の前を浅見光彦が歩いていたなんて!
    撮影の時見れなくて残念でしたね。
    その録画は永久保存版でしょう!

私も録画しておけば良かった!

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ