スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年、昨年に続いて今年もスペインに行きたい。<br />そしてMILFLORESさんと再会を果たすためにはマドリードは、はずせない。<br />さあ、どんな計画にしましょうか?<br /><br />最安値の航空券はゴールデンウィーク前にはゲットしておきます。<br />そこで、4月にオイルサーチャージが下がるのを待って航空会社のHPを検索。おっ、今年はフィンエアーが安い!<br /><br />スペインの北の方を回ろうかと思っていたんですが、今年は、前から行きたかったフィンランドに行くチャンス!<br />そうと決まれば皆さんの旅行記を研究、研究。<br />ヘルシンキとストックホルムの間を就航している豪華客船、シリアライン、いいですねえ・・<br />Q&Aで疑問点まず聞きました。<br />マドリードからヘルシンキ戻って、せっかく空港にいるんだから、飛行機乗り継いで、ストックホルムへ。<br />ストックホルムからヘルシンキへ向けてシリアラインにのることにしました。<br /><br />ですから、<br />成田からヘルシンキ経由マドリード 往復、<br />ヘルシンキ→ストックホルムの片道航空券 <br />ストックホルム→ヘルシンキのシリアライン <br /><br />を予約して次の日程を組みました。<br />あれ、スペインより北欧長くなってしまいました。<br /><br />8月14日(金) マドリード泊	<br />   15日(土)  マドリード泊<br />   16日 (日)  トレド泊<br />   17日(月) マドリード泊<br />   18日 (火)  ストックホルム泊<br />   19日(水) シリヤライン船中泊<br />   20日(木) ヘルシンキ泊<br />   21日(金) ヘルシンキ泊   <br />   22日(土) ヘルシンキ泊<br />   23日(日) 機中泊<br /><br />これから作る旅行記は、だいたいこんな風に分類予定。仮題を付けておきます。<br /><br />スペイン&北欧の旅1  フィンランド航空  東京―ヘルシンキ→マドリード→ストックホルム<br />スペイン&北欧の旅2  MILFLORESさんと行く、エル・エスコリアルとアビラ<br />スペイン&北欧の旅3  トレドのパラドール<br />スペイン&北欧の旅4  今年はトレドで燃え尽きなかった<br />スペイン&北欧の旅5  マドリードの楽しいバル巡り(バルでヘビメタを!)<br />スペイン&北欧の旅6  I LOVE MADRID<br />スペイン&北欧の旅7  ロスバゲでストックホルムの雨の夜に凍える<br />スペイン&北欧の旅8  BBCの撮影クルーと一緒のストックホルム市庁舎ガイドツアー<br />スペイン&北欧の旅9  まるでテーマパーク!ストックホルム、ガムラスタン地区<br />スペイン&北欧の旅10 豪華客船シリヤライン<br />スペイン&北欧の旅11 Uボートのおかげでスメオリンナ観光<br />スペイン&北欧の旅12 カメラのバッテリーが!もっと撮りたいタリン!!<br />スペイン&北欧の旅13 ヘルシンキ大聖堂前広場のイベント<br />スペイン&北欧の旅14 フィンランドの森をさまよって、きのこを見る。<br />スペイン&北欧の旅15 ヘルシンキのホテルGLOとチョコレートのFAZER<br />スペイン&北欧の旅16 ヘルシンキのショーウィンドー&マーケット市場

スペイン&北欧の旅 計画、日程、旅行記目次編

2009/08/14 - 2009/08/24

夏への扉さん

一昨年、昨年に続いて今年もスペインに行きたい。
さあ、どんな計画にしましょうか?

そうと決まれば皆さんの旅行記を研究、研究。
Q&Aで疑問点まず聞きました。

ですから、
成田からヘルシンキ経由マドリード 往復、
ヘルシンキ→ストックホルムの片道航空券
ストックホルム→ヘルシンキのシリアライン

を予約して次の日程を組みました。
あれ、スペインより北欧長くなってしまいました。

8月14日(金) マドリード泊
20日(木) ヘルシンキ泊
21日(金) ヘルシンキ泊
22日(土) ヘルシンキ泊
23日(日) 機中泊

スペイン&北欧の旅1  フィンランド航空 東京―ヘルシンキ→マドリード→ストックホルム
スペイン&北欧の旅3  トレドのパラドール
スペイン&北欧の旅4  今年はトレドで燃え尽きなかった
スペイン&北欧の旅6  I LOVE MADRID
スペイン&北欧の旅10 豪華客船シリヤライン
スペイン&北欧の旅11 Uボートのおかげでスメオリンナ観光
スペイン&北欧の旅13 ヘルシンキ大聖堂前広場のイベント

鉄道 タクシー
フィンランド航空

• muiさん 2009/10/17 18:42:43
    moi!
    夏の扉さん、こんにちは。

早速旅行記を拝見させて頂きました!
    スペイン素敵ですねぇ〜、フィンランドとはガラリと雰囲気が違い、
    建物がダイナミックな感じで、生で見てみたい!と思いました。
    スペインは治安が悪そうだな・・・と思っていましたが、マドリッドはそこまで治安が悪くないんですか?
    本当にスペインへ行ってみたくなってます!!
    私の行けなかったエストニアへも行ってらして、羨ましい。

ご家族で海外旅行というのも素敵ですね。
    私も母を素敵な景色の場所へ連れて行きたいと思っております。

また後で、以前スペインへ行かれた旅行記も拝見させて頂きます!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/10/17 23:13:15
    RE: moi!
    隊長さん、見に来てくれてありがとうございます。

そうなんです、スペイン素敵ですよ。
    どの町も建物も通りもみんな絵になります。

治安が悪いって言うのは一昔前。
    私は全く危険なんか感じた事ありません。
    金持っていそうもない外見というのも幸いしてるのかも。

隊長さん、エストニア行けなかった話読みました。
    8月は、あんなに穏やかな海だったのに欠航するほど風強かったんでしたね。

またリベンジに行ってください。
    それからヘルシンキ行くのと、ヘルシンキ経由マドリード行くのと
    航空運賃あまり変わらないのでスペインへ足のばしてみたらどうでしょう?

ではまた♪
  • rimigardenさん 2009/09/02 22:22:13
    お帰りなさい!夏への扉さん!
    コミュも
    新しく立ち上げられたようで
    ますますのご活躍、
    すばらしい限りです!
    エストニアのタリンは
    いかがでしたか?
    私のように
    現地の人から後ろ指さされるようなことは
    ありませんでしたか?
    こんな思いをしたのに
    私はもう一度訪れてみたい地に
    なっています。

ちょっとした荷物のトラブルが
    あったようでしたが
    大丈夫でしたか?

りみ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/09/03 00:22:02
    RE: お帰りなさい!夏への扉さん!
    rimiさん、カキコミありがとうございます。

rimiさん、タリンでなにがあったの?と覗いてみました。
    ’05年に行ってるんですね。

ほんとに、ここは日本人少ないですね。
    私も日本人女性2人にレストランと彼女達が取材中の教会で会っただけです。

8月のシーズン中の金曜日とあって、観光客ぞろぞろいたので、
    全然、現地の人がどうこうってありませんでした

あ、荷物の件ご心配していただき、ありがとうございます。
    ippuniさんの返信に書いたんですが、ヘルシンキに届きました。

スーツケースがストックホルムに到着しなかったのは、マドリードの空港で
    航空券のE-Ticket渡しただけで、ヘルシンキからすぐストックホルムに
    乗り継ぐことを、私がちゃんと言わなかったのがいけないんです。
    ヘルシンキまでの航空券しか発券しなかったので、その時点で
    ストックホルムまで行く航空券は?と聞くと、係りの人があせりまくり。
    スーツケース2つのうちの1つがすでにヘルシンキ行きとタグをつけられて
    流れていってしまっていたんです。
    その係りの人もちゃんと手続きとって、大丈夫だからって言ってたし、
    飛行機のなかでストックホルム行きの荷物のクレーム・タグくれたんですが、
    それが役に立ってしまった!という次第。

痛いのは、バッテリーが全てそのスーツケースに入っていた事。
    バッテリーを節約しなければならなくて写真を思いっきり撮れなかった。
    写真とれなくなったら、旅行記できない!
    ってすごいストレスでした。(笑)

でも、旅で困った事はこれだけ。
    東照宮でも、アルハンブラでも、なにか1つわざとミスを作って魔除けにしてるんですよね。
    スーツケース行方不明事件が魔除けになってくれたかもしれない、
    と前向き思考してました。

この話も旅行記に順次UPしようと思っています。

ではまた!

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る