2009/09/24 - 2009/09/26
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,164,553アクセス
4トラベル・ファンクラブのメンバーrenさんはオーストラリア在住。
第1回の4トラFCのオフ会に出られず残念との事だったので、renさんが日本に帰った時はオフ会しますよーって言っていたんです。
6月4日に、renさんからメールが来て、9月に帰るってことと、
昨日3週間にわたる関口知弘のファースト・ジャパニーズの取材が終わったって書いてありました。
放映はNHK・BSで7月5日にありました。
renさん=藤井慶輔さん。
オーストラリアでエコツアーのガイドをしています。
その上、オーストラリアでわずか4人しかいないエコツアーのガイドの認定ができる資格も持っているんです!
まずオフ会の前の週、9月9日に日本エコツーリズム協会主催の月いちカフェに行ってきました。
renさんにはじめまして!
この会ではオーストラリアの世界遺産や動物・自然のお話等を聞くだけでなく、
オーストラリアから成田の検疫をやっと通って持ち込んだ植物やコアラ&カンガルーの糞をさわらせてくれました・・っていうか、手出してっていうから出して受けとったら糞だって・・・!
4トラFCメンバーのred-nontaさんがオーストラリア大好きで何度も行っているのでお誘いしたら、喜んで来てくれました。 -
9月17日(木)は、いよいよオフ会。
19時に集まれたのは7人。20時近くになってやっと乾杯!
この写真だけで、4人のトラベラーがカメラ持ってます。 -
白富士地ビールだの緋富士地ビールが人気。
ぐるなびで焼酎も1本ゲット
すずかさまが自ら、水割りやロックを作ってくれます。 -
8時過ぎにrenさんが到着!
席に着いたとたん、カメラのフラッシュ浴びて
照れていました。
胸にかけているのは、中央のねじを回すと鳥の泣き声が出る木笛です。
他の人がやってみると、芸のない音しかでませんが
renさんが鳴らすと繊細な鳥の声がして。
夜中の飲み屋でなく、朝の森の中にいるようです。 -
せっかくだから、ツーショット撮らせてもらいました。
10時近くになって、やっと4トラベルのスタッフさん3人到着!
遅くまで私たちのために、お仕事ご苦労様です。
ここで、またしてもフラッシュの嵐!
やまじさん、「やめてください、やめてください、芸能人じゃないんですから」って言っていましたが、
後で写真を確認すると、しっかりV サインしてます。 -
4トラスタッフ(広報)の方とツーショット!
全員そろって、また乾杯!
総勢15人。
みなさん、お集まりいただいてありがとうございました。
土風炉銀座1丁目店に4時間もいて、お開きは23時でした。
renさん、あすは8時から仕事(旅行博)なのにお引止めしました。すし土風炉 銀座一丁目店 グルメ・レストラン
2日後の9月19日(土)
旅行博会場、東京ビックサイト
11時ごろ着きました。 -
入り口は、エアターミナルを模して出国って書いてあるゲート。
まず、目に付くのはワンワールド
先月乗ったフィンエアーもこのグループ。 -
renさんがトークする、オーストラリア観光局のブースへ行くと、コアラのパネルを持たされ写真をお取りしますですって。
オーストラリアのブースでのトークの予告です。
藤井慶輔さん。 -
もうすぐ、トークショーと小さなステージの上に予告が出ました。
ALunaさんも、Endless-flightさんも一緒に一番前でスタンバイ。
悠太郎さんも来ました。 -
控え室っていうか、狭い空間で待っていた藤井康輔さん登場!
トークショーのお相手は、小林美栄子さん。
オーストラリアの夢の仕事(島の管理人してブログを書く)に応募して最終審査で残念だった人です。 -
胸のワッペンには、オーストラリアでエコガイドを認定できる資格のASSESSORと書かれています。
これは、オーストラリアにわずか4人。
エコガイドの資格の認定さえ大変なんですって!
(月いちフォーラムで、資格をとるにはどうしたらいいかの話を聞きました。)
このワッペンの意味を知っているエコガイド志望の人が見たら、
水戸黄門の印籠みたいに
「ははーっつ!」ってひれ伏してしまうんだろうな。 -
いやあ、オフ会のシャイなrenさんと全然違う、
と4トラFCのメンバーが口をそろえて言ってました。
トーク、冴えています。ちょっと冗談もまぜて。
やっぱり専門の事を話すときはちがいますね。
オーストラリアでお勧めの場所はという問いには・・
いろいろ調べて自分の興味ある場所を見つけてください・(って言う主旨だったと思いますがrenさん違ってたらごめん)
4トラのQ&Aで常々思っていることと同じで共感できました。 -
オーストラリアに関するクイズです。
第一問:うみがめは一日何個卵を産むか?
これは、13:00からのクイズのときにもやっていたので、答えを知っていました。
でも、第二問で撃沈。 -
その時間以外、藤井さんは日本エコツーリズム協会のブースにいます。
みなさん、オーストラリア・ゴールドコーストに行かれる時はぜひ、藤井慶輔さんのエコツアーに参加してください!
ではrenさん、またお会いしましょう。 -
長距離バス。
中に入ってみました。
私、バスはトイレとか気になるので苦手ですが、このバスはきれいな広いトイレがあるのでいいですね。
座席数も少ないので、ゆっくりしています。
これなら乗ってもいいかも、ってみんな思うでしょう。
中を見学できるのは、いい企画でした。 -
ハッピーフライトで使われたコックピットのようです。
ちょっと並んで待ちましたが、写真を撮って、その場で印刷してくれます。
(待ち時間は撮影よりプリントの時間待ちのようです)
写真を写真に写してUPしました。 -
その他、いろいろ。
韓国は日本人の観光客多いせいか、力入れています。
ブースも大きいし、こんなに人をそろえて。
サングン様ー!
でも、ほとんどみんな同じ顔に見える。 -
うろついていたら、おじ様が、こんなかわいいキャラを肩につけてくれました。
そして、「旅行博楽しんでいってくださーい!」ですって。
後で見ると、アメリカ・カナダのレンタカー会社なんですが、その宣伝をせず、「楽しんでいってください」と言ったのはとってもクール♪ -
どこか、東欧のブース。
赤ワインを試飲させてもらいました。
かわいい女の子もカップを出してお手伝い。 -
オーストラリアでも、ワインを試飲。
4種の中から選べるので、高い方の白を選んだら
スパークリングワインで開いているのがなく、その場で開けてくれました。
ラッキー!
おいしかったでーす。
ここの左の方でも青いカクテルいただき、お酒に弱い私はちょっと酔い気味。 -
アイルランドの妖精だそうです。
おなか空いたので、カレーを。
アショカの出展。
隣のカレー店のほうがめちゃ並んでいるのに、こっちゃは1人も客がいず、私が買ったら少し人がきました。 -
ベジタブル・カレー
添えられたパンが結構おいしい。 -
旅行博会場は座るところもなく疲れたので、出てからビックサイト内のカフェテリアへ
日比谷・松本楼でした。
ステーキランチ 1480円 -
重いので、最後にスペイン関連のパンフを貰いました。
これは、スペインにある世界遺産の町13箇所のパンフを1冊にまとめたもの。
アビラは8月MILFLORESさんに連れて行ってもらい
トレド・セゴビア・コルドバに行ってます。
残り9箇所! -
カステーリャ・レオン地方の町の地図がたくさんそろってました。
スペイン関連は、外を向いた円形のブースに、いろいろな地方の観光局がありました。
でも、せっかくパンフを見ている客がいても何も話しかけず、座っているだけの無愛想な人(残念な事にマドリード)、同僚同士でおしゃべりしていて客を無視、などなど。
(カステーリャ・レオンは机上に出ていない地方の地図も出してくれたからO.K.)
パンフレットの番しているだけじゃなくって、
それでなければ無人の方が人件費もいらないし、不快感も与えない。
と、スペインを愛するがゆえの苦言です。
最後は厳しくなっちゃいました。
- red-nontaさん 2009/10/25 20:37:37
- オフ会楽しそう!!
- 夏さん、こんばんは。red-notnaです。
オフ会は大盛況だったんですね〜!
私も行きたかったです〜。
旅行博も行かれたんですねっ。
私は昨年行きましたが、試飲や試食はあるし、資料やノベルティーももらえるし、旅行好きにはウハウハなイベントですよねっ。
renさんの旅行博トークショー、またトークを聞いてみたかった・・。
ホントにコアラを抱っこしてるみたいですねっ(笑)
豪ワインの試飲もあったとはっ。
おいしかったですか〜?
それでは、またっ。
red-nonta
- 夏への扉さん からの返信 2009/10/26 19:39:28
- RE: オフ会楽しそう!!
- red-nontaさん、こんばんは
> オフ会は大盛況だったんですね〜!
> 私も行きたかったです〜。
そうなんです。平日の夜にかかわらず、っていうか逆にそれが良かった人も
いて、たくさんの方に来てもらえました。
もちろん、renさんに会いたい方もいらしたのでしょう。
ほんとに、red-nontaさん、残念でした。
renさんとは、またオーストラリアでオフ会してください。
> もしかして、コアラとカンガルーパネルの写真に写っているのは夏さんと冬さん!??
はい、そうです。
オーストラリアのブースに近づくと、いきなりコアラもたされました。
パネルでも、写真に写すといいかもしれませんが、ぬいぐるみの方がいいのにね!
あ、でも縫いぐるみだと子供が離さないで困るかも。
> 豪ワインの試飲もあったとはっ。
新しいのを開けてもらって、もちろんおいしかったですよー
でも、弱いから酔ってしまいました。
また、オフ会しましょ。
- Noririnさん 2009/10/03 21:29:42
- 凄く行きたかったです(T_T)
- 夏さん こんばんは〜
ドイツ行きの前日にオフ会。。。
もしかしたら!という希望は持っていたのですが
予想通り22時過ぎまで残業になりました。
皆さんとお会いしたかった〜
楽しそうな雰囲気を拝見して、次回は絶対に参加するぞ!と誓いました。
スペインの旅行記は今度ゆっくりお邪魔しに来ま〜す♪
Noririn
- 夏への扉さん からの返信 2009/10/04 02:17:26
- RE: 凄く行きたかったです(T_T)
- Noririnさん、こんばんわー
連休直前だったので、旅に出ていて参加できない人もいたようです。
Noririnさんも残念でした。
1,2時間早く残業終わっていたら間に合ったのに。
お誕生日のトラベラーで朝、Noririnさん発見してお祝いを言おうと
思っていたんですが、日付が変わって書き損ねてしまいました。
そして、先日Noririnさんの旅行記をのぞくと
ドイツでお誕生日迎えてたんですね! いいお誕生日すごせてうらやましーっ!
第3回4トラFCのオフ会はいつになるかわかりませんが、
ぷぷよしさんとプチオフ会の話も出たので、ぜひまたお会いしましょう。
- すずかさん 2009/09/27 10:27:51
- 先日はありがとうございました。
- 夏さん、こんにちは〜〜〜。
先日はありがとうございました。
すっごく遅刻しちゃってすいませんでした。
お陰様でたくさんの方とお会いできて、楽しい時間を過ごさせて頂きました。
幹事大変だったでしょう。。。ありがとうございました。
旅行博もいかれたんですね。
う〜〜楽しそうです。旅行博。
藤井さんのオーストラリアトークも是非聞きたかったです。
韓国のLadies,私も同じ顔に見えちゃいます(^^;
では、またお邪魔させて頂きますね。
ではでは〜〜
すずか
- 夏への扉さん からの返信 2009/09/27 21:16:55
- こちらこそ、ありがとうございました。
- すずかさん、
こちらこそ忙しい中いらしていただいてありがとうございました。
お気に入りが多いトラベラーNO.1のすずかさんって、
どんな方だろうと思っていたんですが、親しみやすい方で安心しました。
もっと、もっと聞きたいこととかお話いたいことがあったのに
時間も限られていたので残念です。
藤井さんのオーストラリアトーク、後になってから動画でとって
おけばよかったと思いました。
デジカメに動画機能ついているのを普段使わないので忘れていました。
またなにかのオフ会でお会いしましょう!!
- pocoさん 2009/09/21 00:04:40
- 夏さん〜♪
- 夏さん〜おかえりなさい!&ご苦労様でした!
皆さんの楽しそうな様子が伺えて本当に羨ましい限りです。
renさんもすっかり人気者ですね〜☆
またチャンスが有れば参加させてくださいね〜
私は今週末から一週間フランスに行って来ます。poco
- 夏への扉さん からの返信 2009/09/21 13:37:16
- RE: 夏さん〜♪
- pocoさん、またフランスに行くんですか!
なんてうらやましい。
フランスのどの辺りにいらっしゃるんでしょうか?
旅行記楽しみにしています。
私は明日、実家の近くの小さなお店でフレンチ食べるんで、
せめて、ちょっとフランス気分になってきます。
なつ
- pocoさん からの返信 2009/09/21 14:09:41
- RE: RE: 夏さん〜♪
- 夏さん〜こんにちは♪
うふふ・・・今日は「敬老の日」
私は母とお彼岸のお墓参りをして、敬老したつもりになって?母に「海鮮特上ちらし寿司」ご馳走になって帰って来て〜〜〜今から仕事です。
今週末からお休みするので五連休でも仕事です。
今回のフランスはミディ・ピレネーを廻ります。
最初南仏のつもりだったんですが、南仏は秋より夏がいいと言われ来季にしました。
初めてヨーロッパをレンタカーで廻ります。
どっきどきもんです(爆)
無事に帰って来られますようお祈りください(恥)
ではではカウントダウン5です!
行って来ます〜〜〜♪poco
PS・・・ほんとに次のオフ会、行きますから。(私のオフは水土日です)
あ、石垣は11月末に行きます。ヤッシーさんには会えませんが。
- はあさんさん 2009/09/21 00:00:09
- とっても参考になりました!
- 朝出かける前にささっと見てから
旅行博行ってきました〜
renさんにお会いしてきました!
そしてオーストラリアのクイズも!
鼻でなくて耳っていったい?と思っていたら
このことだったのですね
卵100個、耳の2問正解で
オーストラリアのポストカードセットゲットしてきました。
夏さんありがとうございました
renさん楽しい方ですね
次の旅行はオーストラリアになりそうです
- 夏への扉さん からの返信 2009/09/21 13:29:10
- RE: とっても参考になりました!
- クイズの答え、はっきり言ってしまったらフェアじゃないと思ったので
ヒントっぽく書いておきました。
最後の問題は忘れちゃったし。
> renさん楽しい方ですね
> 次の旅行はオーストラリアになりそうです
renさんが4トラFC に入っていて良かった!
楽しませていただきました。
私もオーストラリアに行きたいけど、スペイン熱もさめず・・・
はあさんさん、ぜひ行ってきてください。
- ぷぷよしさん 2009/09/20 09:56:30
- お世話になりました
- 夏さん お邪魔します<(_ _)>
先日のお深いでは、大変お世話になりました。
ほんとうに楽しかったです♪
renさんのトークショー、私も聞きたかったなぁ(笑)
そんなに違っていたのですか?
旅行博、自分がコレから行きたいところとかの
情報収集にもよさそうですね。
やっぱり、チケット争奪選に加わればよかったかしら?
ちょっと風邪気味で自宅待機中のぷぷよし
- 夏への扉さん からの返信 2009/09/20 23:34:39
- RE: お世話になりました
- ぷぷよしさん、こんばんわー
みなさんに楽しんでいただけたなら、開催してほんとに良かったです。
木曜の夜しかrenさんが空いていないってわかった時はどうなる事かと
思いましたが、思ったより多くの方に参加していただけました。
> renさんのトークショー、私も聞きたかったなぁ(笑)
> そんなに違っていたのですか?
あー!今思った! ビデオ(動画)撮ればよかった!
> 旅行博、自分がコレから行きたいところとかの
> 情報収集にもよさそうですね。
もう、世界の景色って旅番組でいろいろ見てるから、
パンフレット見て、ここに行きたいというより、
計画が具体化していく段階でこの情報の載っているパンフレット
が欲しいって言う事が多いですね。
ということで、とりあえずスペインの町の地図だけもらっておきました。
> ちょっと風邪気味
おだいじにー
なつ
- MILFLORESさん 2009/09/20 08:55:08
- 忙しい週でしたね!
- 夏さん こんにちは。
renさんオフ会+旅行博 お忙しい週でしたね。
オフ会の楽しそうな様子が垣間見られて、私も楽しくなりました。
>パンフレットの番しているだけじゃなくって、スペインの魅力を伝えて一人でも多くスペインに行ってもらうようにしなくちゃ。
あらぁ〜 それなら、私たちを雇ってくれたらいいのにね!!
すっごく熱心にアドバイスできるのに。。。
- 夏への扉さん からの返信 2009/09/20 23:23:20
- RE: 忙しい週でしたね!
- > あらぁ〜 それなら、私たちを雇ってくれたらいいのにね!!
> すっごく熱心にアドバイスできるのに。。。
MILFLORENSさん、やっぱりそう思いますよね!
ブースにいる人たち、スペインに行った事ない人もいるんでしょう。
セビージャナスの衣装が似合う人もバイトで雇って欲しいなあ。
それだけで、寄ってくる人増えるし、スペインのブースだって一目でわかるんじゃないでしょうか。
どこの国も、たいていそういう人が立っていました。
宣伝下手すぎ。
> 今日、ひょんなことでマドリード市長に握手する機会に恵まれたのですが、握手だけで・・・「ブログでマドリードたくさん日本人に宣伝してあげてるのよー」って話せる状況じゃなかった。残念! (笑)
状況が読めないって、時々うらやましく思えません?
相手が忙しそうでも、握手の手を離さずに話したりできるずうずうしさが、
欲しい時もあったりして。(笑)