津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北東北ツアー3日目 その1です

北東北をまわってきました #5 (義経寺~竜飛岬)

2009/09/02 - 2009/09/05

k2-jp-only

k2-jp-onlyさん

北東北ツアー3日目 その1です

源義経龍神塔、静御前龍神塔

龍神塔ってどういう意味なんでしょう。。。

義経伝説ですね 本当でしょうか???

源義経渡道之地

• 厩石<br /><br />巨大です<br />奥の松でイメージしてください

厩石

巨大です
    奥の松でイメージしてください

松前街道終点之碑

少し小高い丘の上に寺はあります

龍馬山 義経寺

下北半島が海の向こうに見えます

• 本堂

本堂

竜飛崎の太宰碑公園まできました。
    が、肝心な太宰の碑がない(^^;

碑だけ移転してました(^^;(^^;

「棟方志功」と彫ってあるように見えます。。。

本人が彫った、と、いうことなんでしょうね、、、

きっと。。。

うっすら、北海道が見えてますね

階段国道まで戻ってきました

上まで登ってみました

下から進んで、1枚目の国道番号標識

そこは、民家の敷地では???

2枚目の国道番号標識

ここから、本格的な?階段です(^^)

3枚目の国道番号標識

中間点的な位置にあります

「階段国道」
    「竜飛」

帯島が見えてます

4枚目の国道番号標識

階段を上りきった位置にあります
    けっこう、疲れます(^^;(^^;(^^;

上側の案内看板

大きく、「階段国道」と案内されてます

362段
    標高差は約70m

もっとあるような気がする。。。

階段村道まであります(^^;

竜飛崎灯台にきました

角度をかえて

津軽半島竜飛崎

海側が背後に来るように建てれば良いのにと正直思いました

レーダーの向こうに北海道がうっすらと

吉田松陰も立ち寄ったとか

詩碑のようです

南の方角

竜泊ラインと呼ばれる道です

青函トンネルが通っています

この看板を見ると、
    青函トンネルも開通して随分経つんだな、と、
    実感します

道の駅です。

ここから、竜飛海底駅に降りられるケーブルが出ています。

時間の関係で海底駅には行けませんでしたが、
    行ってみたかったような気もします。。。

灯台まで上がっていたのですが、
    売店のおばちゃんに聞いたら太宰の碑は
    下にあるとか。。。

海岸まで再度下ってきました(^^;

ここは本州の袋小路だ。

今年(2009年)は生誕100年

北東北をまわってきました #6 に続きます