青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目その3です<br /><br />奥入瀬渓谷から、酸ヶ湯温泉を横目に十和田ゴールドラインを抜けて青森市街へ

北東北をまわってきました #4 (奥入瀬渓谷~十和田ゴールドライン~青森)

2009/09/02 - 2009/09/05

k2-jp-only

k2-jp-onlyさん

2日目その3です

奥入瀬から青森に向かって移動しています

傘松峠です

八甲田山とありますね

裏側です

酸ヶ湯温泉の少し上に「じごく沼」

地獄沼

湯気がみられますね

道に架かる橋は、「地獄橋」(^^;

酸ヶ湯温泉です

今日は温泉地を随分通過しましたが、
    入れたのは朝の黒湯温泉だけでした。残念。

「酸ヶ湯」

脇の小川は温泉水が流れ込んでいると思われます

酸ヶ湯温泉

食堂もあります

ちょっと寄り道して、城ヶ倉大橋

もう、日が沈みます

少し暗くなってきていますが、八甲田山。

青森市街に入りました。

ちょっと、市街で迷子になりかけていたら
    宿に入った時には既に20時前。

食事がてら、駅のそばを歩いていたんですが、
    なんとなく入場券を買って駅の中を歩いてみました(^^;

旅行に行くと、列車のカラーリングなど
    普段見ている列車とは全然違い、新鮮に感じます。

駅の上を、青森ベイブリッジが通っています

ライトアップされてますね

終着駅でもあります

この特急型の車両の色も、新鮮です

こちらは、北海道に渡る前のようです

「HEAT 789」

789の意味はよく分かりませんが、
    HEATは「Hokkaido Express Advanced Train」
    のようです

一晩たちました

朝の青森駅です

懲りずに列車です。。。

「つがる」とありますね
    絵はりんごでしょうか

「いなほ」と読めますね

八甲田丸です

青函連絡船が保存されています

レールなども残っています

レールも残っていますが、
    駅とは繋がっていませんでした。

八甲田丸

うっすら、東京の文字が見られますね

旧国鉄マーク(JNR)ですね

正面から

海上保安庁の船も停泊してました

「おいらせ」とありますね

アスパムという建物らしいです

時間の都合で寄れませんでしたが、
    青森の物産とか展示・即売しているようです

八甲田丸付近を歩いていたら、
    機関車が回送してきました。

「はまなす」とありますね

青森駅から数百メートルは線路がつづいていますが、

最後はこうなります。

ちょっと引いてみると、こんな感じです。

線路はここまでですが、架線はもう少しありますね。

で、さらに進むと、港の防波堤で行き止まり。

終着駅のホントの先端ですね。

少し高い位置から見ると、
    こんな感じの位置関係になります

車掌車?が展示?してありました

八甲田丸前まで戻ってきました

津軽海峡冬景色の石碑がありました。

センサーらしきモノが見られましたが、
    歌い出すようなことはありませんでした(^^;

時間的なモノかもしれませんが。。。

駅に戻ってきたら、ブルートレインが到着してました

「はまなす」ですね

先ほどの機関車が牽いてきたようですね

駅前まで戻ってきました

「ねぶた漬」

駅前の通りにありました。

遺跡がいくつかあるのは知っていますが、、、

その関係なんでしょうね。。。

このあと、3日目に向け出発です。
    とりあえず、竜飛岬を目指します。

北東北をまわってきました #5 につづきます