嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後醍醐天皇の霊を鎮めるため,夢窓国師を開山として,足利尊氏が創建しました。<br /><br />夢窓国師による曹源池庭園は国の史跡・特別名勝第一号に指定されています。<br /><br />元の旅行記<br />嵐山・嵯峨野めぐり<br />http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10364410/

京都を歩く(21) 京の夏の旅2009 京都五山第一位 世界遺産・天龍寺

2009/08/03 - 2009/08/03

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

元の旅行記
嵐山・嵯峨野めぐり

世界文化遺産・天龍寺を訪れました。

天龍寺 寺・神社・教会

諸堂拝観と庭園拝観の入場券を買いました。
    まずは諸堂拝観ということで,庫裏から入場します。

入ると嫌でも目に付くのがこの達磨図。

その達磨図が上目遣いで見られるところにツバメの巣がありました。
    こんな由緒ある建物に巣作りするとは恐れ入りました。

大方丈・書院からは曹源池庭園が一望できます。
    嵐山と亀山を借景とし,夢窓国師作の回遊式庭園です。

見る位置を変えていきます。

大方丈です。

畳の上に座って,庭を眺める。
    風情があっていいですね。

渡り廊下からの景色。

渡り廊下を歩いてやってきたのは,多宝殿。
    ここは禅宗最初の道場壇林寺の旧跡で,後嵯峨,亀山両天皇が離宮を造営した場所といわれています。

多宝殿内部には後鳥羽天皇の像が置かれています。

渡り廊下を引き返し,庭園へと向かいます。

庭園入り口には鬼瓦が置かれていました。

大方丈東側の庭です。

大方丈をぐるりと周り,西側へ来ると,曹源池庭園へと着きます。

三段の石組みは龍門の滝といい,中国の故事に因んでいます。

人生には幾度か難関を通り抜けなければならない事があり,これを跳び越え向上することを登龍門と称します。

石橋手前の石組みは三尊石です。
    釈迦如来,文殊菩薩,普賢菩薩を表現しています。

大方丈をのぞみます。

百日紅が咲いていました。

曹源池から離れて,庭園内を散策します。

平和観音です。
    その前にある泉は「愛の泉」と言われています。

愛の泉です。
    カエルの置物が置いてあります。

北門です。
    有名な竹林が左手に見えます。

硯石です。
    この硯石を拝すると書画が上達すると言われています。

望京の丘へと続く階段です。

望京の丘から見た景色。
    木々が高くてあまり見えないです。

瓦には天龍寺の文字が。

天龍寺 寺・神社・教会

鬼瓦。

• ヒカリノキミさん 2009/08/23 11:37:12
    よく分かります
    全部を通して見せて頂くと、天竜寺の大体がよく分かりました。
    近場に居るのに表までしか行ったことが無く、中がこんなに広いとは
    知りませんでした。秋の美しい時期に行ってみようと思います。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/08/23 21:25:17
    RE: よく分かります
    座って広々とした庭を眺めていたかったのですが,
    やはり世界遺産,ここだけは人が多かったです。
    いい場所は空いていませんでした。
    秋の紅葉の時期も行ってみたいですが,秋の京都は人を見に行くようなものですからね…

ぺこにゃんさんのトラベラーページ