嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百人一首で名高い小倉山の東麓にある二尊院。<br />本尊に釈迦如来と阿弥陀如来の二尊を祀っているために,そのように呼ばれています。<br /><br />元の旅行記<br />京の夏の旅2009 嵐山・嵯峨野めぐり<br />http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10364410/<br />

京都を歩く(17) 京の夏の旅2009 小倉山・二尊院

2009/08/03 - 2009/08/03

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

百人一首で名高い小倉山の東麓にある二尊院。

元の旅行記
京の夏の旅2009 嵐山・嵯峨野めぐり

小倉山東麓にある二尊院を訪れました。
    名前の由来は釈迦如来と阿弥陀如来の二尊を祀っているからです。

立派な総門は豪商・角倉了以(かどのくらりょうい)が,伏見城の「薬医門」を移築したものです。

この角倉了以の名前は嵯峨野の歴史を紐解くと,よく出てきます。
    要チェック人物です。

総門から本堂へと向かう道は「紅葉の馬場」と呼ばれる紅葉の名所です。

勅使門(唐門)

本堂へとやってきました。

百人一首の一句
    小倉山 峯のもみじばこころあらば
    いまひとたびの御幸待たなむ

昔から紅葉の名所だったのでしょう。

「どうぞ本堂へ」と招かれましたので,遠慮なく見学させてもらいます。

どこにも写真撮影禁止とは書いてありませんでした。
    たいてい本堂内はダメなんですが,珍しいです。

本尊の釈迦如来像(右)と阿弥陀如来像(左)です。

釈迦如来は,人が誕生し人生の旅路に出発するときに送り出してくださる「発遣の釈迦」といい,阿弥陀如来は,その人が寿命をまっとうしたときに極楽浄土よりお迎えくださる「来迎の阿弥陀」といいます。

法然上人足曳きの御影

庭園にもお邪魔しました。

鹿威しの音が心地よく響きます。

弁財天堂

しあわせの鐘です。
    第一に自分が生かされている幸せを祈願し。
    第二に生きとし生けるものに感謝し,
    第三に世界人類の幸せのために,
    心をこめて撞いてくださいとのことです。

初めて鐘を撞きました。
    鐘の音が響き,その余韻を味わう…
    連打はダメですよ。

ここも登ります。

階段を登った少し先に,時雨亭跡があります。
    三ヶ所あるといわれているところの一つです。

木が二本,並行して立っているのは何かをあらわしているのでしょうか…

こんなものもありました。
    「小倉餡発祥の地」の石碑と「真」と名付けられた遷都1200年祭のプレイベントの入選作です。

紅葉の馬場を通り,二尊院を後にします。
    紅葉の季節は綺麗なのでしょう。
    ただ人気のない夏もいい眺めでした。