嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祇王寺は大覚寺の塔頭のひとつで,平家物語ゆかりの寺です。<br /><br />平清盛の寵愛を受けていた祇王は,仏御前に心移りした平清盛に捨てられ,母や妹とともに出家します。<br />後に祇王を追ってきた仏御前も交え,ここで念仏三昧の日々を送ったと伝えられています。<br /><br />祇王寺HP<br />http://www.giouji.or.jp/top.html<br /><br />元の旅行記<br />京の夏の旅2009 嵐山・嵯峨野めぐり<br />http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10364410/<br />

京都を歩く(15) 京の夏の旅2009 「平家物語」悲恋の尼寺 祇王寺

2009/08/03 - 2009/08/03

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

祇王寺は大覚寺の塔頭のひとつで,平家物語ゆかりの寺です。

祇王寺HP

元の旅行記
京の夏の旅2009 嵐山・嵯峨野めぐり

奥嵯峨と呼ばれる地域に祇王寺はあります。

寺といった感じはしません。
    もらったパンフレットには,竹と楓に囲まれた草庵と書かれていましたが,そのような感じのする入り口です。

一番乗りでやってきたら先客が。
    苔の上で猫がくつろいでいました。

猫と遊んだあとは,苔庭を見て回ります。

祇王寺についての哀れな物語があります。

都に仕えた白拍子の上手に祇王,祇女という姉妹がおりました。

姉の祇王が平清盛の寵愛を受け,安穏と暮らしていました。

そこへ加賀の国のもので,仏御前と呼ばれる白拍子の上手が現れました。

仏御前の声も節も頗る上手であったので,平清盛は仏御前に心を動かしました。

館を追い出された祇王は妹・母とともに世を捨て,仏門に入りました。

ある日,祇王のもとへ仏御前が現れます。
    祇王の不幸を思い,自らもまた尼となりました。
    女性4人が一緒に籠もり,ここ祇王寺で念仏三昧の日々を送りました。

苔が綺麗に生えており,緑色の世界を作り出しています。

聞こえてくるのは蝉と鳥の鳴き声。

苔のもこもことした感じがいいです。

竹林に囲まれている中に苔庭があるといった感じです。

苔コーナーもあります。

差し込む光の描く模様も楽しみます。

建物の中にお邪魔します。

控えの間から庭を眺めます。

吉野窓です。
    影が虹の色に表れるのを以って,一名虹の窓とも称しているそうです。

左の宝筐印塔が,祇王と母妹の墓。
    右の五輪塔が平清盛の供養塔です。

秋には紅葉が散り重なっていき,赤いじゅうたんが見られるそうです。
    機会があればぜひ訪れてみたいです。