2009/05/24 - 2009/05/24
よよちゃんさん
- よよちゃんさんTOP
答:見ました。
別館まで見に行ってきました。
友人と航空宇宙博物館の別館に行って参りました。
エノラゲイという原爆を落とした張本人・・・もとい、原爆を落とした飛行機の機体が飾ってある博物館です。
あの、原爆です、広島と長崎に落としやがって去って行った飛行機がまだ残ってるんですよ!!銀ピカの派手派手しい機体がなんともアメリカらしい・・・。
なんか、この機体見れば見るほど色々考えが渦巻いてきました。
アメリカ人からすると「戦争を早く終わらせて犠牲者を最小限にとどめた」勇敢な正義の機体でしょうけど・・私達から見ると、これさえなければ歴史は大きく変わっていただろうな。と、しみじみと感じます。
まぁ日本人もアジア支配で色々悪どいこともしてきたのは(中学生のときに戦争系の漫画を読みまくったので)軽い知識として知っていますが、それを学校できちんと教えているのかは微妙です。
アメリカの公立の中学校で、インターンシップの合間に6年生と一緒に国語のクラス(私にとって英語)をとっているのですが、その授業で"Sadako and the 1000 crane"(貞子と千羽の鶴)という本を全生徒が読みました。
それは広島で2歳のときに放射能を浴びた女の子が13歳のときに白血病が発病して病院で日々弱りながら死んで行くという話でした。
直接その時は被害は無かったものの、夢膨らむ時に発病して、折り鶴を千羽作れば奇跡が起こると信じて病院で毎日折り続けるんですが、結局630羽くらいで力つきて天に召されます。
残りの370羽(くらい)はクラスメートが折り鶴をつくって一緒にお墓に埋められたそうです。
これを数日かけて読んだ後に、討論をしました。
原爆は「賛成」か「やや賛成」か「やや反対」か「反対」か。
最初は割と同じくらいの人数で意見が分かれました。
反対の子は爆弾は駄目だとかいう意見で賛成の子は真珠湾攻撃もあったし戦争をはやく終わらせる事ができたから良いという意見もありました。
驚いたのは、毎日、”日本語”を選択科目としている子が「賛成」の意見にいたことです。日本語を毎日勉強しているからといって日本びいきではないんだな〜と思いました。愛国心が高いのか、アメリカが1番と思っているのか・・・たんに漫画が好きだから日本語を選択しただけなのか・・・。
アメリカの中学生(もしかして私も含む戦争未体験者(祖父は私が生まれたときには戦死していたので実感がありません))にとって、所詮他人事だし本を読んだだけでは本当にまだ原爆の恐ろしさを分かっていないんだな〜と感じました。
とりあえず私も意見を言いました。「原爆は普通の爆弾と違って、子孫にも影響あるから、普通の爆弾だったら戦争では仕方ないけど、原爆は駄目だと思う」
私は小学生のときに教室に置いてあった「はだしのゲン」という漫画で初めて原爆についてくわしく知ったのですが、絵がとても生々しく子供心に衝撃をうけました。10巻あったうちの、そのうちの1冊がどうしても恐かったの記憶があります。初めて戦争を目の当たりにしたのがこの小学3−4年生の時で、次に目の当たりにしたのがホロコーストをテーマにした映画「シンドラーノリスト」を小学6年生(中学生だったかも)の時に体育館で見た事です。
後日、ワシントンでもホロコースト博物館に行きましたので、また今度書きます。
このホロコースト博物館に行った1週間後に”ホロコースト博物館のセキュリティガードマンへの発砲事件のがニュースで流れていました・・・。恐ろしい。
話は戻って、エノラゲイを見て、あとは日本の機体を3種類くらい見て、お土産やで宇宙アイスというのを買って帰りました。
宇宙アイスはチョコレートとバニラとイチゴとクッキー&クリームの味があったのですが、今回はクッキ−&クリームの味を友達と割り勘で買って二人で分けて食べました。
食べた感想は・・・かすかすでした。下の上で溶けてゆくのですが、甘さはちょっと薄めでした。クッキー部分は乾燥して固くなったクッキーと同じでした。
英国のライサンダーMk1ではないかとしょうちゃんさんに情報をもらいました。
艦上戦闘機(航空母艦搭載) 「グラマンF6F」だそうです。
Berg Heilさんより貴重なご意見とともに情報をいただきました。詳しくは掲示板をご覧下さい。
ぜひともご一読いただきたいです。 -
日本軍の飛行機ですね。
手前は、桜花その奥にあるのは川西飛行機の紫電(フロート付)だそうです。 -
双発機、三菱重工の百式指偵だそうです。以上しょうちゃんさんより情報をいただきました。
ありがとうございます。
見ただけで機体がわかるなんて、ほんとうにみなさんお詳しいですね。 -
この銀ピカがエノラ・ゲイです!!
世界初のボーイング旅客機
他の場所でバニラ、イチゴ、チョコレート味を買いました。
詳しくはアナポリスの旅行記に書いてます。 -
アメリカでインターンシップ
前の旅行記
アメリカの空軍基地でのエアーショー Andrews Air Force Base Air Show
2009/05/16~
次の旅行記
東海岸のベガス、アトランティックシティ
2009/05/30~
アトランティックシティ
アメリカ滞在中に食べたもの!
2008/10/05~
その他の観光地
タイムズスクエアカウントダウン2009
2008/12/28~
ニューヨーク
バラク・オバマ 大統領就任式
2009/01/20~
ワシントンD.C.
マジックキングダム2009
2009/04/07~
オーランド
エプコット2009
2009/04/08~
オーランド
洞窟で朝食を!
2009/05/09~
バージニア州
2009/05/16~
メリーランド州
”エノラ・ゲイ”を見たか?
2009/05/24~
ワシントンD.C.
東海岸のベガス、アトランティックシティ
2009/05/30~
アトランティックシティ
シアトルマリナースvsボルチモアオリオールズ(Orioles)
2009/06/10~
ボルチモア
ラスベガスからレンタカーでザイオン国立公園 Zion National park
ザイオン国立公園周辺
ブライスキャニオン国立公園BRYCE CANYON NATIONAL PARK ウタ州
ブライスキャニオン国立公園周辺
フーバーダムからラフティング!!
ネバダ州
バレーオブふぁいや~とレッドロックキャニオン
ネバダ州
WELCOMEボーモーハ~ン(ボルチモア ハンフェスト)
ボルチモア
州都なのになんで町の名前がリストにないんだアナポリス
2009/06/26~
メリーランド州
ニューヨーク チャイナタウンと街のクリスマスイルミネーション
2009/11/29~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
- Berg Heilさん 2009/08/06 07:20:17
- 戦争の記憶
- 3枚目の写真、おそらく艦上戦闘機(航空母艦搭載) 「グラマンF6F」 では無いかと思います。 1945年(S20年/小学3年) 登校途中、こいつが十数機低空を乱舞しながらやってきてバリバリと所かまわず機銃掃射!! あわてて近くの家に逃げ込みました。はじめは日本の戦闘機だと思い、勇ましいものだと一瞬感じたのですが、あにはからんや 白い星のマークが目に入り、大変な驚きでした。同年6月19日夜から翌日未明にかけて、ボーイングB29、110機の焼夷弾爆撃で当市は総て灰燼にきし、吾が家も跡形も無く瓦礫の山と化しました。愚妻の姉もこのとき焼夷弾の直撃を受け、あっというまに火達磨となり、小3の幼い命を落としました(母と5歳だった愚妻の目の前で)。若い皆様には今次大戦は教科書で習う「歴史」ですが、私ども70歳以上のものにとりましては「経験」なのです。80歳以上の先輩達は実際に武器をとって戦っています。
これらの飛行機を見て、コメントさせていただきました。日本の爆撃機も写っていますが、これらは機体の防御に弱く、攻撃されればすぐに火を噴き、米軍からは「葉巻」といわれていたそうです。
- よよちゃんさん からの返信 2009/08/08 06:05:50
- RE: 戦争の記憶
- Berg Heilさん jissai taiken sareta no desune.
rinjyoukan ga totemo tutawarimasu.
hontouni osanai inoti wo takusan ubatta n desune.
rekisi dehanaku keiken toiunoga namanamasiidesu.
genzai doitu de 9gatu matu ni kikoku surunode, sonotokini Berg Heil samani osiete itadaitakoto wo kahitu syuusei sitaidesu.
takusan arigatou gozaimasita.
michiko
旅行記グループ アメリカでインターンシップ