メリーランド州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メリーランドの州都アナポリス観光にいってまいりました。<br />なぜか州都なのにボルチモアより知名度がない・・。<br /><br />ここで有名なのはボルチモアと同じくブルークラブ(青い蟹)ですが、ゆでるともちろん赤くなります。<br /><br />もうひとつ有名なのは海軍の学校があることです。<br /><br />建物もレンガ造りでとても美しく、きれいな港町です。

州都なのになんで町の名前がリストにないんだアナポリス

2009/06/26 - 2009/06/26

よよちゃん

よよちゃんさん

メリーランドの州都アナポリス観光にいってまいりました。
なぜか州都なのにボルチモアより知名度がない・・。

もうひとつ有名なのは海軍の学校があることです。

建物もレンガ造りでとても美しく、きれいな港町です。

自転車
その他

まずは Welcome Annapolice !!

この道がインナーハーバーへと続きます。
    銀行でさえもこのレンガ造りの建物の中に入っていて街の景観が乱されていません。

インナーハーバーです。

壁に描かれた絵も素敵。

本を読んでいるだけなのに絵になりますね=。

小道も素敵です。

おなかがすいたのでランチにすることにしました。

蟹の果肉がたっぷり入ったサラダにしました。
    13ドル。

馬車にも乗れます。が食後なので歩いて運動することにしました。

5分くらい歩きます。そして海軍兵学校(海軍士官学校)に向います。

海軍兵学校(海軍士官学校)まで来ました。

中も入って見学できますがここでIDチェックがあります。

土産屋の横の展示物

宇宙船

お土産屋を上から見下ろしてみました。

海軍の制服も飾ってあります。

なんで模型が、、、

めちゃめちゃポーズとっている模型ですね。

左端がメリーランド州の旗。

学校内敷地に港があるなんて凄い!!

あっ魚が死んでいました。

こんなときに「スーシー」(お寿司のことをアメ人はスーシーと発音する。)とジョークは出ませんでした。

ひつこいようですが、学校内です。

でも凄い普通の港に見える・・。

あっ、海兵士みたいな人発見。
    案内をしてるところを激写。

海兵さんが立っていたところ。
    土産屋の入り口。

学校内案内図。っていうか広い。

基地ばりですね。

この写真で海軍学校は終わりです。

結局馬車に乗ることにしました。
    馬の名前はプリンセス。35ドル。

ガイドさんがいろいろ説明してくれたけど。。忘れちゃった。
    しょうちゃんさんに情報をもらいました。
    おそらく州議会の建物ではないだろうかとのことです。

州知事さんが住んでいる家。

かわいいお店。

ばんごはんを食べに行くことにしました。
    カヌーに乗って・・。というのはウソですが、カヌーに乗っている人が見えますね。

かわいかった新聞ボックス。無料の新聞もあります。

夜ごカニは・・蟹です。

やっぱり名物ですから。

30ドルで食べ放題!!

でも1匹を単品でMサイズ頼んだら・・2.6ドルくらいだった・・・・。10匹食べても元がとれない・・。食べ放題は土日はやってません。

だから金曜日に行ったんです。

この木槌で蟹の殻をたたいて割って食べます。

食べ放題はとうもろこし付き。

レストラン内の壁もかわいいです。
    店員のお姉さんの制服もかわいいです。

お土産に宇宙食用のアイスを買いました。

茶色がチョコレートで白がバニラでピンクがイチゴ味です。
    ワシントンの航空宇宙博物館やフィラデルフィアのサイエンスミュージアムでも見かけましたが、ここは3ドルと安かったです!!(ワシントンなんて5ドルですよ〜)

硬さは割と硬いです。なんたって水分抜いて乾燥してますから。
    まぁ味は、、舌の上でとろける感じで濃厚です。
    噛み砕くと歯にまとわりつきます。

水が欲しくなります。

これはアイスではないです!!(何故か言い切る)

• caroさん 2009/07/11 19:14:14
    はじめまして
    みちこさん 初めまして。
    caroと申します。

10年以上も前ですが、出張でワシントンDCへ行った時にアナポリスを案内して貰った事があります。
    旅行記の写真を拝見して、当時の記憶がかすかに甦ってきました(*^_^*)
    海軍学校、ここが学校?って感じの場所だったのは覚えています。
    お恥ずかしい話ですが、私の記憶にはっきり残っているアナポリスはクラブケーキです(笑)

蟹食べ放題、美味しそうですね(^^♪
    当時、蟹をむくのが面倒くさいと私はクラブケーキを頼みました。
    今だったら迷わず食べ放題を頼みますが(笑)
    揚げたクラブケーキと、蒸した?クラブケーキを2回食べましたが、本当に美味しかったです。
    ちょっと蟹を食べに…と言う感覚で行ける距離ではないですが、またアナポリスへ行きたくなりました(^^)

またお邪魔させて頂きます。
    caro

よよちゃん

よよちゃんさん からの返信 2009/07/12 12:31:34
    RE: はじめまして
    caroさん

メッセージありがとうございます。
    懐かしんでもらえて光栄です。

クラブケーキおいしいですよね!!店によって味付けも色々ですし!!
    カニの肉が贅沢に団子になっているなんて日本では考えられない・・・。

もし今度カニを頼まれるのでしたら、MサイズでなくXLサイズがお薦めです〜。

またのご来訪お待ちしております〜。

よよちゃんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る