紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る
杭州から日帰りで紹興に行きました。<br /><br />行きは汽車(高速バス)、帰りは火車(鉄道)を使いましたが、駅の窓口で切符を買うのはハラハラドキドキでした。<br /><br />紹興市内の運河を船で回りました。<br />本場で飲んだ紹興酒の味は、今でも忘れられません。

フリーで杭州・紹興巡り(2)

2007/04/08 - 2007/04/08

てっちゃんさん

杭州から日帰りで紹興に行きました。

紹興市内の運河を船で回りました。
本場で飲んだ紹興酒の味は、今でも忘れられません。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

杭州東バスターミナルです。

後ろに並ぶ窓口で買った切符です。
    ちょっと、達成感がありました。

紹興行きのゲートに並んでバスを待ちます。

高速道路を通って、40分で紹興です。

紹興で乗った輪タクです。市内一周で40元のところを20元に値切れました。(それぐらいで相場か?)

細い路地を通っていきます。

街中には運河(水路)が張り巡らされています。

これから船で運河を回ります。

船から眺めると景色が変わります。

紹興酒の工場見学。
    日曜だったので受付の人がいないため、瀋課長さんに案内してもらいました。日本語がほぼOKでした。

七年酒と十年酒を試飲しました。

工場内にあったポスターに、なんと『SHITSUKE』(躾)の文字が!
    この工場の紹興酒には、偽装表示は無いでしょう。

販売用の酒壷は、手書きで絵が描かれています。

昔、魯迅も通ったという咸亨酒店で食事をしました。

昼間は満席です。

カウンターで注文しますが、現地の人と競い合っての注文は厳しい。

ここの紹興酒は大振りの湯飲みで飲みますが、黒味掛かって最高の味です。

この紹興酒に、臭豆腐が良く合います。

くらげと鶏肉も食べて、しっかり飲んで2人で100元でした。

杭州へは、鉄道で戻ります。
    紹興駅の待合室は人で一杯でした。
    切符が取れるか、一瞬不安が過ぎります。

特急列車(特快)の2等(硬座)の切符が取れました。天座(自由席)で12元です。

ホームも人で一杯です。

列車も満席でした。でも、妻はしっかり座りました。

【番外編】
    空港でみた屑物入れですが、「不可回収」「可回収」そして「電池類」となっていました。
    中国でも環境に対する意識が出てきたような気がしました。

• こあしろさん 2009/02/14 14:24:04
    紹興

こんにちは。
    はじめまして。

私も今度、杭州から電車かバスで紹興へ行く予定です。
    ガイドブック等に紹興の情報がほとんど無いので、個人で行くのはどうなのかなと思ったりもしたのですが、てっちゃんさんの旅行記がとても参考になりました。

紹興は全て輪タクで廻られたのでしょうか?
    また、紹興酒工場に行ってみたいな・・・と思いました。

それでは、失礼します。

てっちゃん

てっちゃんさん からの返信 2009/02/14 23:12:24
    RE: 紹興
    こあしろさん、こんばんは。

私の旅行記に訪問ありがとうございます。
    「こあしろ」キャラは初めてですが、私達もクマキャラを連れて行って旅行記に登場させています。

> てっちゃんさんの旅行記がとても参考になりました。

お役に立てて光栄です。
    こあしろさんもフリーで上海に行かれているようで、紹興も楽しんで下さい。

> 紹興は全て輪タクで廻られたのでしょうか?

輪タクは、咸亨酒店の傍で呼び込みをしていた車で、中心部の観光スポットを回っただけです。市内の移動にはタクシーを使いました。

> また、紹興酒工場に行ってみたいな・・・と思いました。

見学した工場へは紹興駅からタクシーで行きましたが、ガイドブックに載っていた住所を頼りに行ったので、タクシーの運ちゃんがかなり迷っていました。
    また、帰りのタクシーが呼べず、バスも不便だということで、案内して貰った課長さんが駅まで送ってくれました。これは特別だと思います。まさに感謝!感謝!です。

> それでは、失礼します。

何か知りたいことがあれば、書き込みでもメールでも頂ければ結構ですヨ。
    他にお役に立つことがあれば幸いです。

補足ですが、列車(火車)は指定席の方が良かったと反省してます。
    2等の自由で座れないとしんどいですね。

こあしろ

こあしろさん からの返信 2009/02/15 00:59:21
    RE: RE: 紹興

こんばんは。
    お返事有難うございます。

紹興酒工場は「地球の歩き方」には載っていなかったので、別のガイドブック(新個人旅行?)に紹介されているのでしょうか。
    でも、行くのは少し難度が高そうですね。

クマキャラは杭州・紹興旅行記では発見できませんでした。

てっちゃん

てっちゃんさん からの返信 2009/02/15 07:31:42
    RE3: 紹興
    こあしろさん、おはようございます。

> 別のガイドブック(新個人旅行?)に紹介されているのでしょうか。

はい、そうです。新個人旅行「上海」のP.302に『工場見学ツアーに参加してみよう!』とあります。

> でも、行くのは少し難度が高そうですね。

私達は日曜に押しかけたから特に不便だったかもしれません。

> クマキャラは杭州・紹興旅行記では発見できませんでした。
    > 発見できるように、他の旅行記も見させていただきたいと思います(*^_^*)

そうですね、見直したら杭州・紹興編にはいませんでした。他の旅行記にはさり気なく写っています。

また、宜しく。

てっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 7円/日~

中国の料金プランを見る