種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日(7月3日)は即屋久島に入ることも考えたけど、とっぴーの通り道である種子島を行かない手はないと考え、約6時間の滞在を楽しんできました。<br />島内はは結構広かったですが、道も整備されており、レンタカーで効率よくまわれました。<br />屋久島を前にいい旅をした気がします。<br />

2009夏鹿児島の旅~種子島編~

2009/07/02 - 2009/07/07

旅行記グループ 沖縄・奄美・屋久島の小旅

ジェラード

ジェラードさん

屋久島を前にいい旅をした気がします。

鹿児島空港からとっぴーで1時間半ほどで種子島に着きます。

西之表港でレンタカーを借り、南下。

20分ほどで雄竜・雌竜の岩が見えてきます。

さらに30分進むと千座の岩屋に。

さらに20分ほど進むと、宇宙センターが見えてきますが、ここは基本的には一般人立ち入り禁止。

そのかわり、宇宙博物館が近くにありますので、ここはぜひ行くべきですね。

中はこんな大きな展示物があります。

これ、ロケットのエンジンなんですよね。

なんか漫画の世界の近未来ですね。

竹崎海岸

宇宙博物館のすぐ近くにあります。
    海の青色がきれいですよね。

アジサイロードを車で走行中。

と思ったら、なんか懐かしい昔ながらの道も。

続いては門倉岬へ。

鉄砲伝来の地として有名です。

まるで海の上を本当に進んでいるよう。

地球は丸いんだと改めて実感できますね。

再び西之表まで戻ってきました。

鉄砲伝来時の君主・種子島時暁の銅像

この独特の型をした建物は、種子島開発総合センター

鉄砲伝来のルーツを学べます。