屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島2日目のこの日は前半は昨日の逆ルート。<br />途中から、白谷雲水峡に方向をかえ、もののけの森を通り、癒しの旅を満喫してきました。<br /><br />夜中土砂降りでしたから天気が心配でしたが、朝からは天気も回復しラッキーな2日目でした。<br /><br /><br />(この日のコース)<br /><br />新高塚小屋~縄文杉~ウィルソン株~大株歩道入口~三大杉~楠川分かれ~辻峠~もののけの森~くぐり杉~二代大杉~白谷広場-(バス)-宮之浦港(自転車散策)

2009夏鹿児島の旅~屋久島2日目編~

2009/07/02 - 2009/07/07

旅行記グループ 沖縄・奄美・屋久島の小旅

ジェラード

ジェラードさん

屋久島2日目のこの日は前半は昨日の逆ルート。

(この日のコース)

この新高塚小屋で一泊しました。
    夜はねずみが出てきたので、あまり寝れず。。。

小屋前はこんな感じ。
    この日は5:30にスタート!

早朝の景色

45分ほどで高塚小屋までおりてきました。
    やはり下りは早かったです!

06:45

そして、再び縄文杉へ。

カメラに全部入らないぐらい、ど迫力!!

もうちょっといたいですが、後ろ髪を引かれるような思いで縄文杉を後に。

昨日の逆ルートをひたすら進みます。

リスがいるみたいに見えます。

昨日、他団体のガイドさんが言っていたので、今日はひそかにチェックしてみました。

07:40

再び、ウィルソン株

トロッコ道までおりてきました。

ここまで来たら、平坦な道が続くので、ほっと一息といったとこです。

さすがに、トロッコ道も飽きてきました。

再び、三大杉。

昨日は人が多くて見れなかったけど、今日は中まで見れました!

残念ながら、このトロッコ道は行き止まり。

かつてはこの先まで続いていたのかな??
    先が気になってしまいます。

ソーラーパネルが山道にありました。

太陽光を利用した自然の力で電力を利用しているんですね。
    さすが、屋久島!!

09:25

楠川分かれから白谷雲水峡を目指します。

上りが結構続きます。
    2日目にこの上りはきつい。。。

この岩屋まで来ると峠はすぐそこ。

10:00

辻峠到着

辻峠を越すと徐々に苔が深まってきます。
    有名なもののけの森はこの辺からですね!

映画でみたような景色です。

本当に静かな場所で、本当にこだまが出てくるんじゃないかとか思ったりもしました。

七本杉(辻峠から30分ぐらい)

七本の枝が四方八方の伸びているのが特徴。
    (写真には写っていませんが。。。)

くぐり杉

七本杉のすぐ下にあり、その名の通り、木の中をくぐれます!

二代くぐり杉

くぐり杉を抜けてすぐ先の分岐点を左に行くとすぐ見えてきます。

びびんこ杉

「びびんこ」とは鹿児島弁で肩車という意味だそうで、親が子を肩車しているように見えるからこの名がついたようです。

三本足杉

その名の通り3本の足があるようです。

二代大杉

切り株の上に新たな木が成長したことから、この名がついたよう。

さつき吊り橋

川を挟んだ楠川歩道を利用すると辻峠までの近道になります。

飛竜落とし

落差約50メートルの豪快な滝です。

岩の道

岩の大きさが規格外で、びっくりです!!

12:00

ここでトレッキングは終了となります。
    バスに乗り宮之浦まで30分かけて行くことにしました。

宮之浦まで戻ってきたので、遅めのランチをいただきます。
    鮨若潮の日替わりランチ(1480円だったかな。)は屋久島の新鮮な魚介を使ったお寿司がメインで、非常においしかったです!!

お寿司のランチコースなのに、ちょっとフレンチな付け合わせも。
    美味しかったですけど。

午後はサイクリングへ。
    屋久島は海沿いでも坂が多くてきつい。。。

宮之浦から40分ほど行ったところに、がじゅまる園があります。

少し気にはなっていたのですが、初めて見たのでこの独特な世界にびっくり。。。

し垂れてますね。。。

海の逆側を見れば、すぐそこは山!

さんごが生息しているため、南国の海の色をしているのが分かります。

夕暮れの宮之浦に戻ってきました!

ウィルソン株を模したものが宮之浦にも。

すっかり夕暮れだな。。。

夜ごはんは宮之浦の「さっちゃん」という店を利用。

とっても、アットホームな店でしたが、今日のおすすめはヨコのづけ丼ということだったので、注文しました。
    マグロにもひけをとらないほどおいしかったです。

屋久島と言ったら、トビウオの焼き物を忘れてはいけません。