ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス、チェコと旅して3カ国目はオーストリアへ。旅の6日目はシェーンブルン宮殿と旧市街、リンク外のユニークな現代建築も見学しました。<br />7日目はホテルチェックアウトしてブダペストへ小旅行。<br /><br />公共交通機関を利用しながら街歩きを軸にイギリス、チェコ、オーストリア、ハンガリー、フランスと真夏の欧州5カ国をひとり旅した備忘録です。<br /><br /><br />今回の旅行記は*<br /><br />【旅の予定表】<br />7/3 羽田→ロンドン <br />7/4 ロンドン→プラハ<br />7/5 プラハ <br />7/6 プラハ→ウィーン<br />7/7 ウィーン<br />*7/8 ウィーン<br />*7/9 ウィーン→ブダペスト <br />7/10 ブダペスト→ウィーン<br />7/11 ウィーン→パリ<br />7/12 パリ オペラ座バレエ Vibrations<br />7/13 パリ Paris祭 前夜祭<br />7/14 パリ Paris祭<br />7/15 パリ<br />7/16 パリ→羽田<br />7/17 羽田<br />

女ひとりでパリ祭&欧州5カ国さんぽ ウィーン後編

2026/07/08 - 2026/07/09

シマリス

シマリスさん

7日目はホテルチェックアウトしてブダペストへ小旅行。

今回の旅行記は*

7/16 パリ→羽田
7/17 羽田

鉄道 徒歩

6日目
    テーブルに毎日ホテルお手製ニュースレターが置いてあります。天気予報、オススメ観光スポット等の記事を読むのが楽しみでした。パンやサーモン、ハムが美味しかった。

8:30
    シェーンブルン宮殿

地下鉄で一本、簡単に移動できました

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

シェーンブルン宮殿は公式ホームページから朝一番の時間帯で予約、グランドツアー 38.00€。予約はシンプルで簡単でした。日本語オーディオガイド付。

胡桃の間

皇帝と謁見の場、クルミの木材が美しいロココ様式に金箔の装飾が眩しい

皇后のサロン

エリザベートが実際に使っていたオリジナルの家具がそのまま残されてます。壁紙も超ロマンティック。シシィの可愛いらしいセンス

鏡の間
    6歳のモーツァルトが演奏した場所

大ギャラリーは3枚の大きな天井画が印象的。これは政治的な意味があり、マリア・テレジアの統治によってハプスブルク帝国は豊かで繁栄、軍事力があり、平和を保つ的メッセージが巨大な絵に示されていて面白い。豪華なシャンデリアは一本ずつ蝋燭が灯されていたわけで、昔は大変な作業だったのでは?などと思いながら歩きました。

ハプスブルク軍の強さを表現

楕円形の中国の小部屋
    床の装飾がきれい。

大ホール
    逆サイドから

なんだっけ?
    帰国1ヶ月経ってないのに既に失念。
    はや

40部屋も見学したのだから、少しくらい忘れてもいいさと開き直る。

張り切って朝一番の予約にしたけれど、ここは午後でも良かったかな。ウィーンと言えば「シェーンブルン宮殿」と考えて気合い入れたけど、美しい宮殿よりも美術館で絵画をゆっくり楽しむ方が好き。美術史博物館を朝一番にすればベストだったと思いました。でも、空いていたから自分のペースで楽しめたのは良かったです。

お土産コーナー
    移動が続くからと買わなかった。買えば良かったと後悔。

Wien hbf 駅

朝早かったので一旦ホテルに戻って休憩してから明日の駅の下見に来ました。

ウィーン中央駅

明日のハンガリー行きの列車はここでホームをチェック。

日本にいる時は旅の下調べが面倒で全くやる気でないけれど現地に着いた途端、入念な準備をするヒトに早変わり。長距離移動の為の駅下見は欠かさない。

券売機

パリに移動する日もこの駅から空港まで列車で移動します。7日券連続交通パスを持っている為、差額チケットを買えば良いだけ。身軽な今、券売機でタッチしてリハーサル。スーツケース持っていても迷う事なく簡単に操作できそう。クレカ、現金対応。

ペスト記念柱

トラムに乗ってリンク外に出た途端、通り雨でずぶ濡れになりパン屋の軒先で雨宿り。目的地は徒歩15分、傘無しでは無理と諦める。天気予報で降水確率を知っていたのに大丈夫だろうと油断、傘はホテルに置きっぱなしに。カバンに入れていたのにわざわざ置いてきた自分が嫌になる。この日は晴れてるのに急にスコールみたいな強い雨がザァーっと20分程、何度か降ったり止んだり。
    変なお天気でした。

ペスト記念柱 建造物

馬車が行き交うウィーンの街角

ユリウス マインル
    左手の白い建物、ウィーンの高級スーパー。

世界の有名チョコレート

ベローナはやはりパリの方が安かった。

ここのコーヒーが美味しいらしいけれど豆しかない。引いたものが欲しかったけれど、見当たらないのでインスタントコーヒー購入。

ユリウス マインル スーパー・コンビニ

ジャム

2階に移動
    個性的なケーキ

美味しそう

どれも高級です

アンカー社のからくり時計

アンカー時計 建造物

CHANELの建物が美しすぎる

エンゲル薬局
    壁の天使のモザイクが有名らしい。あまりにも街に馴染んでいて気付かず通り過ぎてしまった。

エンゲル薬局 現代・近代建築

ホテルカイザーホフに戻って来ました

ユリウス マインル で購入したインスタントコーヒー。瓶で重かったけど頑張りました。ユリウスでヨーグルトもあったけれど高すぎて購買意欲ゼロ。近所のスーパーで購入したら安くて美味しかった。おやつに頂きました。

ペーター教会に行きます

15時
    無料のオルガンコンサートが毎日あるらしい

聖ペーター教会 寺院・教会

配布されたプログラムに日本語で10€以上寄付をお願いしますと書いてある…寄付なのに金額明記に驚き、これを見て複雑な気持ちになりました。

こちらは最初に寄付を求められるシステムで、入口で年配の日本人グループ3名が揉めていて無料じゃないの?と困惑気味。3人で2€コインを1枚寄付、牧師があからさまにがっかりした顔。次の列に並んでいたアメリカ人の若い女性はUSドル高額紙幣を寄付、牧師が喜んで満面の笑みでサンキュー連発。ガイドブックには無料と書いてあるけれど寄付が必要です。毎日オルガンコンサート開催は珍しいと思っていたら寄附の意味合いが強い印象でした。

維持費がきっと大変なのでしょう。

シテファン大聖堂の前はいつも賑わってます。

シュテファン広場 広場・公園

トラム乗り継いでリンク外に再びやってきました。

てくてく歩いて

Hundertwasserhaus

これが見たかった!

フンデルトヴァッサーハウス 現代・近代建築

カラフル!画家が作った緑豊かなアパートです。旧市街とは全く異なる現代建築で直線がなくて窓も面白い。プラハのダンシングハウスと同じ感覚でサクッと見学しました。

自然がいっぱいです

お土産店もありました

Kunst Haus Wien - Museum Hundertwasser

フンデルトヴァッサーハウスのすぐ近くで立寄り、外観だけ見学。

クンストハウスウィーン 現代・近代建築

ホテルの近くにある口コミ評価高いレストランへ移動

モーツァルトコンサート指揮者にそっくりの壁画アート発見!楽しいコンサートでした。

SIXTA
    口コミ高評価の人気店

予約してないので開店と同時に入店
    ハイネケンとでシュニッツェル。
    サックサクでとても美味しかったけれど、大皿に特大カツレツ2枚!ボリュームが凄くて完食できなかった。スタッフはフレンドリーでウィーンに来たら再訪したいお店。

シックスタ レストラン 地元の料理

ぶらぶら歩いて

BILLA
    ホテル近くのスーパーに立ち寄る

冷たいものが食べたくてアイス購入。ベンチに座って味わいました。

6日目の予定はシェーンブルン宮殿だけでしたが、思ったより広大でした。薄いワンピース1枚で行ったら宮殿内はひんやり。寒く感じて一旦ホテルに戻り着替えました。後日、再訪して無料で見学できる庭園を散策しました。7日連続交通券が気兼ねなく乗り降りできて本当に便利でした。明日からハンガリーです。早めにホテルに戻って体力温存しました。21,351歩

7日目
    ホテルチェックアウトしてハンガリーへ行くので、朝食会場は1番乗りで来ました。トースト焦がしてしまったけれど美味しく頂きました。

チェックアウト時、スーツケース預かって欲しい旨は事前メールでもチェックイン時にも直接確認したのに、ハンガリー往復切符や翌日のソウルまでの航空券を見せろとか言われて困惑しました。ソウルってどういう意味?と英語で聞くと翻訳アプリで韓国語見せられたけど読めません…どうやら韓国人と間違えられましたようで、フロントマン英語が苦手みたいだからドイツ語翻訳アプリで日本人であること、旅を続けるためパリへ行くことを伝え、航空券見せました。ようやく納得してスーツケース預かってくれたけど、無駄に時間かかりました。

鉄道マークを目印に進みます

30分以上前からホーム表示されてました

ウィーン中央駅

8:40 Wien 発 Budapest 行きに乗車します

ホームは広く、わかりやすいです。

二等車です。

予約したソロシート。
    二等車は一等車とあきらかに客層が違い、図々しい人が多い。予約席はランプがつくのでわかるようになってますが、トイレに立って戻ってきたら隣でずっと立っていた人がワタシの席に座って動こうとしません。ここは予約席ですと言うとようやく立ち上がりました。予約してない人が多く、立っていたり地べたに座っている人多数。トイレや売店に行く時は荷物全部持って行くことをオススメします。

QBBアプリで座席指定の際、進行方向を確認してから予約したのに全て反対向きでした。列車の移動時間は調べ物タイムなので重要ではないけれど、少し残念でした。

ブダペスト編に続きます。

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。