嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅館といえば温泉!露天風呂!<br />できれば、自分の部屋に露天風呂が付いていて、気がねなく何時でも何度でも入れる旅館に泊まりたい。<br /><br />今回は、ホテル・旅館の予約サイト「一休」で予約しました。<br />嵐山の今の時期は、紅葉の時につぐ繁忙期だと思われます。<br /><br />値段も通常時6万円/人のところ、7万円/人とかなり高いです。<br /><br />全15室のうち、露天風呂付きの特別室が3室。<br />予約段階では、細かい部屋の指定はできませんでした。<br /><br />尚、今回はわけあってもう一つの特別室「茜」も利用できました。<br /><br /><br />◎旅亭 嵐月 露天風呂付き特別室 「茜」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10326488/

旅亭 嵐月 露天風呂付き特別室 「糸遊」

2009/04/03 - 2009/04/03

みにくま

みにくまさん

旅館といえば温泉!露天風呂!

今回は、ホテル・旅館の予約サイト「一休」で予約しました。
嵐山の今の時期は、紅葉の時につぐ繁忙期だと思われます。

全15室のうち、露天風呂付きの特別室が3室。
予約段階では、細かい部屋の指定はできませんでした。

◎旅亭 嵐月 露天風呂付き特別室 「茜」

部屋の前

正面が私たちの泊まる部屋「糸遊(いとゆう)」です。

右手には同じく特別室「水龍」、糸遊の向かいには特別室「茜」があります。

特別室「糸遊」

糸遊は、陽炎のことです。

• 入口<br /><br />部屋に一歩入ったところです。<br />

入口

部屋に一歩入ったところです。

• 玄関<br /><br />石を敷き詰めた上に板を置いたようなイメージ。<br />実際には本物の石ではないような気がします。<br /><br />でもお洒落でゆったりした玄関ですね。<br />

玄関

石を敷き詰めた上に板を置いたようなイメージ。
    実際には本物の石ではないような気がします。

でもお洒落でゆったりした玄関ですね。

クローゼット

入口入ってすぐ左手にクローゼットがあります。
    クローゼットの下は冷蔵庫です。

冷蔵庫

一応、各種の飲み物が入っていますが、全て有料です。
    値段はチェックするのを忘れてしまいました。

クローゼットの中

浴衣、足袋など。

トイレ

入口から左手にあります。

手洗い台

トイレ

ウォシュレットです。
    それもけっこう新型。
    蓋の自動開閉、自動洗浄機能付き。

バスルームへ

入口から右手にバスルームがあります。

シングルシンク

椅子が付いているのはありがたいですね。

しかし、タオルの数が少ない。
    ハンドタオル2枚に、バスタオル2枚しか無いです。
    2人で宿泊するのに、これでは少なすぎるでしょー。

最近、タオルが極端に少ない旅館に何度も当たっています。
    旅館もホテルも宿泊施設という意味では同じなはず。
    なのに、ホテルではタオルの数に不満を持ったことはほとんどありません。

どういう意味があって、旅館のタオルって少ないんですかね〜???
    使ったら自分で洗って乾かして再使用、というのが日本の伝統だから?

「私たちは非日常を味わいに来てるんだから、タオルの洗濯とか、乾燥とか、家でやってるようなことをさせるなよ」ってのが私の主張。

今度から、旅館の部屋に入ったら真っ先にタオルの数をチェックして、合計6セットになるまですぐに追加で持ってくるように指示しよう。

洗面台

お洒落な洗面台、でもこれだと問題があります。

コンタクトを洗浄する時に、洗面台の栓が無いので、すっごく怖いんです。

見た目の美しさは重要ですが、利便性を損なう美しさではあまり意味がありません。

アメニティ

アメニティ?

シャンプー、コンディショナーなど。
    こちらは、アロマエッセンス入り、女性用だと思われます。

アメニティ?

シャンプー、コンディショナーなど。
    男性用だと思われます。

でも、私たちはこういうものは持参しているので、ほとんど使いません。

内風呂と露天風呂

まだチェックインしたばかりなので、お湯は張ってありませんが、後ほどいつの間にかお湯を入れてくれました。

洗い場

大理石などがつかってありますが、寒々しさは感じません。
    床が木張りになっていて温かいのが嬉しいです。

檜風呂

まだ夜は少し寒い季節だったので、まずはここで暖まってから露天に行きました(^o^)/

露天風呂

こちらの扉から露天風呂の方へ行けますが、隣の部屋からも行くことができます。

露天風呂

こういう丸いお風呂の形を何と言うのか知りませんが(御椀型?)、とっても大きくて入りやすかったです。

• 蛇口<br /><br />お湯の量や温度を調節する蛇口です。<br /><br />基本的に寝るまでは出しっぱにしておきました。<br />

蛇口

お湯の量や温度を調節する蛇口です。

基本的に寝るまでは出しっぱにしておきました。

• 温泉<br /><br />嵐月の湯は嵐山唯一の「かけ流し」です。<br />かけ流し=浴槽からあふれた湯を戻さずに流すこと。<br /><br />炭酸ナトリウム水に入浴することで、皮膚の表面をなめらかにする効果があるそうです。<br />

温泉

嵐月の湯は嵐山唯一の「かけ流し」です。
    かけ流し=浴槽からあふれた湯を戻さずに流すこと。

• 和室<br /><br />糸遊の間は、10畳+6畳の2間です。<br />

和室

糸遊の間は、10畳+6畳の2間です。

• 和室<br /><br />こちらの広い方の部屋では食事をしました。<br /><br />お約束の分厚い座布団。<br />

和室

こちらの広い方の部屋では食事をしました。

お約束の分厚い座布団。

• 和室<br /><br />次の間からみたところです。<br /><br />襖に描かれた桜の花は、この部屋のテーマみたいです。<br />

和室

次の間からみたところです。

襖に描かれた桜の花は、この部屋のテーマみたいです。

床の間

半円形の壁が面白いです。

• お花<br /><br />”フリージア”というお花だそうです。<br />ヌサドゥアさんに教えていただきました。<br />

お花

”フリージア”というお花だそうです。
    ヌサドゥアさんに教えていただきました。

• 和室<br /><br />本間と次の間、その向こうには庭も見えます。<br />

和室

本間と次の間、その向こうには庭も見えます。

お茶菓子

チェックインした時に持ってきてくれました。
    桜餅のようなものの中にあんこが入っており、かなり美味しかったです。お土産に欲しかったくらい。

さて、ここで問題が発生!

お茶菓子と一緒にお茶を持ってきてくれたのですが、一杯のお茶を飲んだ後、もう一杯飲もうと急須を見たら、なんと前の客が使った古いお茶が残ったものがテーブルの上に置かれていたのです。

すぐにスタッフを呼んで取り替えてもらいましたが、ミスにしてもあり得ない大失態ですよね。

次の間

ここは夕食後に布団を引いてくれる部屋です。

横にテレビがありますが、その辺りにインターネットができるようにコネクタがあります。
    ケーブルを繋いでもらったので、テレビ下からビョーンとコードが出ています。

テレビ

収納できるようになっており、部屋に入った時は扉で隠されていました。

さてこの後、第二の問題が発生。

インターネットが繋がらないのです。

旅館の中にはネットができないところも全然珍しくないのですが、出来ると聞いていて出来ないのと、出来ないと分かっていて出来ないのでは、気分的に雲泥の差があります。

わざわざ、すっごい重いPCを持ってきたことだし、またスタッフの方に話してみると、今度は面白い対応をしてくれました。

「とりあえず、隣の茜の間でネットが繋がるか試していただけますか?」

と言うので、もう一つの特別室が見られるならと、行ってみて試したら、普通にネットは繋がりました。

で、引っ越しするのも面倒なので、どうしようかと相談していましたが、結局、2部屋を使わせてもらえることになりました。ラッキー?!(茜の間はこの日は空室だったみたいです)

• 内庭<br /><br />窓越しに内庭を見るとこんな感じです。<br /><br />眼下に大堰川(おおいがわ)を眺めることができます。(このあたりは、大堰川が桂川と名前を変える境界線です)<br /><br />

内庭

窓越しに内庭を見るとこんな感じです。

• 縁側<br /><br />和室の隣に設けられた縁側。<br />座布団とちょっとしたテーブルがあって、外の庭を眺めながらのんびりするにはいい場所です。<br />

縁側

和室の隣に設けられた縁側。

• 内庭<br /><br />嵐山を借景としたミニ庭園。<br />中央の青い石で、池をイメージしてあるのでしょうか。<br /><br />

内庭

嵐山を借景としたミニ庭園。
    中央の青い石で、池をイメージしてあるのでしょうか。

庭園側から部屋を

正面が和室、左手が浴室です。

クマ軍団

今回はなんとみにくま君を忘れてしまいました(+_+)

なので、この旅行では、前列左のみるく丸君が活躍します。

• 布団<br /><br />夕食後に布団を敷いてくれました。<br /><br />片方の布団を、クマ軍団が占領しています。<br />

布団

夕食後に布団を敷いてくれました。

片方の布団を、クマ軍団が占領しています。

• キー<br /><br />丸い木のプレートに、部屋の名前が書いてあります。<br />

キー

丸い木のプレートに、部屋の名前が書いてあります。