嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵐山観光旅行、宿泊する旅館はこちら”旅亭 嵐月”です。<br /><br />1週間くらい前に、一休を見ていたらたまたまこの旅館の専用露天風呂付き客室に空きを見つけたので、予約しました。<br /><br />今の時期って、紅葉の時ほどではないにせよ、桜の綺麗な季節で、この辺りの旅館は予約を取るのが大変なのではないかな〜と思ったのですが、あまりにもアッサリ取れたので、ちょっと逆に心配になっていました。<br /><br />過去の経験からして、忙しいであろう時期に予約が取れると、それは旅館に何らかの問題がある場合が多かったからです。<br /><br />もう一つ重大な心配事があったのですが、それは↓で・・・。<br />

旅亭 嵐月 「館内編」

2009/04/03 - 2009/04/03

みにくまさん

嵐山観光旅行、宿泊する旅館はこちら”旅亭 嵐月”です。

もう一つ重大な心配事があったのですが、それは↓で・・・。

• 玄関<br /><br />◎心配事<br /><br />今回はホテル・旅館の予約サイト”一休”から予約したのですが、こういうネットから旅館の予約をした場合には、翌日に確認の電話がかかってくるのが普通です。<br /><br />更に宿泊の前日くらいには最終確認の電話がかかってくるところも多いですね。<br /><br />それが、この旅館には一切無しで、私たちはずっと「いつになったら電話がかかってくるんだろう??」と待っていましたが、結局出発当日になってもかかってこなかったので、もしかしたら予約ができていないのかも、と思って旅館に探りの電話をしました。<br /><br />私「予定到着時刻より早目に到着できそうです。」<br />旅「お待ちしています」<br /><br />なーんだ、ちゃんと予約できてるじゃん。<br /><br />ということは、確認の電話はして来ない旅館なんだ。<br /><br />いや、一泊1万円くらいの旅館だったら、そういうサービスを省略しているのも分かりますが、私たちが泊まろうとしているのは、2人で14万円の部屋です。<br /><br />どう考えてもおかしい。<br />出発する前から、「これは絶対にハズレ旅館だよ」と何回会話したことか・・・。<br />

玄関

◎心配事

私「予定到着時刻より早目に到着できそうです。」
    旅「お待ちしています」

なーんだ、ちゃんと予約できてるじゃん。

ということは、確認の電話はして来ない旅館なんだ。

どう考えてもおかしい。

門構え

格式の高そうな門構え。
    出発時の不安はいったん封印して、チェックインに向かいます。

門をくぐると

長い坂道が出迎え。
    この距離は高級感を演出するのに役立っていますが、私たちにとっては酷いトラップになってしまいました。

この石畳の坂道のせいで、私たちのめっちゃ重いスーツケースが滑らず、持ち上げて玄関まで行くしかなかったのです。

こういう構造なら、入口の門のところに客が来たら、すぐに荷物を預かりにスタッフが駆け寄ってくるくらいでないとダメ。

旅館入口

この辺まで来た時に、やっとスタッフが来てくれました。
    でっかいPCが入っているので、本当に重いんですよね〜、私のスーツケース・・・。

• 中庭<br /><br />

中庭

• 中庭<br /><br />中庭に咲いていた椿。<br />

中庭

中庭に咲いていた椿。

入口付近

左手がフロントです。

ロビー

この辺りは床暖房になっていて、足もとポカポカです。

ロビー

ここからは、ライトアップされた内庭の木が見えました。

宴会場

私たちが興味深そうに館内の写真を撮っていると、特別に食事の終わったこちらの宴会場を見せてくれました。

ここからは内庭に咲く枝垂れ桜のライトアップが見られるようになっています。
    ただ、まだこの時は桜もあまり咲いていなく、まだしばらく時間が必要そうな感じでした。

• 廊下<br /><br />この旅館には、スリッパがありませんでした。<br />廊下は綺麗に清掃してありますので、特に問題はありませんが、今までにスリッパの無い旅館ってあったかな〜?<br />

廊下

この旅館には、スリッパがありませんでした。

大浴場 渡月橋温泉

脱衣場

誰もいないようなので、浴室も撮影できそう。

脱衣場

タオルがたくさん置いてあります。

最近、大浴場にタオルを置いていないという旅館に2回アタリました。↓に文句が散々書いてあります。

X花やしき浮舟園

この旅館ではちゃんと置いてあったのでひと安心。
    部屋に専用露天が付いているので、こちらは利用しませんでしたけどね〜。

内風呂

内風呂の向こうに露天風呂もありました。

• 廊下<br /><br />ところどころにお花などの飾りがありました。<br />花の手前にみるく丸君が寝っ転がってます。<br />

廊下

ところどころにお花などの飾りがありました。
    花の手前にみるく丸君が寝っ転がってます。

• 廊下<br /><br />しっかりライトアップされていて綺麗〜。<br />

廊下

しっかりライトアップされていて綺麗〜。

部屋に

この向こう側に、特別室3室の入口があります。

お部屋編は↓

旅亭 嵐月 露天風呂付き特別室 「糸遊」

旅亭 嵐月 露天風呂付き特別室 「茜」

• たらよろさん 2009/04/06 13:51:31
    嵐山散策
    こんにちは!
    嵐山嵐亭の旅行記の完成楽しみにしていますね。
    それ相応のお値段の旅館なので、それ相応の対応であって欲しいですが、
    いかがだったんでしょうか?
    また完成を待って読ませていただきます♪

ところで、私は今まで一休で予約したときに確認の電話がホテルや旅館から
    あったことは一度もないなぁ。。。って今読みながら思い返してました。
    一休から予約完了のメールが来るだけだなぁと。。。
    電話が来るのが当たり前なんですか。じゃあ、私が今まで泊まったところは
    全部それができてないです(悲)
    いい所にも泊まっているのになぁ。残念ですね。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/04/06 19:56:20
    RE: 嵐山散策

たらよろさん、こんばんは〜。

かなり間が空いてしまいましたが、去年まわっていた京都世界遺産めぐりの続きということで、嵐山に行ってきました。

この旅館って、いつもの展開とはちょっと違った感じで面白いんですよ〜。
    変な意味で期待を裏切ってくれました(*^_^*)

ああっ、そうだ、旅館だけです、確認電話があるのは。
    ホテルからは、どんな一流ホテルであろうと確認はありませんね。
    ちょっとコメントを変更しておきます。

それにしても、やっぱり京都は楽しいです。
    街の中、歩いているだけで楽しいです。
    また近いうちに行きたいな〜(^o^)/

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/04/06 19:56:33
    RE: 嵐山散策
    こんばんわ〜〜
    ごめんなさい。嵐亭じゃなくて嵐月でしたね。
    完成待ってます。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/04/06 19:59:53
    RE: RE: 嵐山散策

あらあら、本当ですね〜。
    気付きませんでした(^_^;)

みにくまさんのトラベラーページ