嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉が気持ちいいこの時期に、仲良し女4人で嵐山へ行きました(・∀・)<br /><br />金曜日、会社が終わったら新幹線に飛び乗って、そのまま京都へ!<br /><br />お目当ては、鯛茶漬けで有名なHANANA、嵐山のすてきな温泉宿と和菓子づくり体験、そしていつも行列の鈴虫寺。<br /><br />桜はまだ咲いていなかったけど、<br />桃が満開!天気もとてもよくて、春の訪れを感じることができました(o・ω・o)<br /><br />旅の予算★約5万円<br />東京ー京都. 新幹線 +ホテル1泊  21000円<br />嵐山旅館 19000円<br />和菓子体験 2160円<br />その他現地のごはん、移動 etc <br />5000円ほど<br /><br />

仲良し女4人で嵐山(・∀・)

2016/02/26 - 2016/02/28

ゆつこ

ゆつこさん

桜はまだ咲いていなかったけど、

旅の予算★約5万円
東京ー京都. 新幹線 +ホテル1泊 21000円
嵐山旅館 19000円
和菓子体験 2160円
その他現地のごはん、移動 etc
5000円ほど

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

金曜日!
    会社終わりで友人と合流して、そのまま新幹線!(・∀・)

新幹線とホテルがセットプランで京都へ。
    かなり悩んだ駅弁と、仕事終わりのおいしいお酒で、すっかり旅行気分(o・ω・o)

行きはこだまでのんびり。
    想定以上の長旅!

セットだったホテルは、京都駅前の新都ホテルをチョイスしました(・∀・)
    駅チカで、お部屋もなかなか広くて満足!
    ホテルと新幹線込で21000円程度だったので、かなりお得!

さくっとお風呂に入って、次の日に備えておやすみなさい。

おはようございます!いい天気(・∀・)
    京都駅で、大阪から来る友人と合流して、嵯峨嵐山駅へ。

乗りたかったトロッコ電車。2月一杯は休業中で、泣く泣く断念。

お目当ては、鯛茶漬けで有名はHANANA!
    ずーっと行ってみたくって、今回念願かなっての初来店!

予約の電話を入れたけれど、その日の予約は既に一杯になっていたので
    開店前から並ぶことにしました。
    11時オープンで、
    オープン前にはお店の前についたのに、店の前にはお客さんの列が(・∀・)
    さすが有名店!!

なんとか、1回目のグループでお店には入れました。
    お店は、和モダンな感じでおしゃれな造り。
    もちろんわたしは、鯛茶漬け(・∀・)
    友人は、鯛の西京漬けを注文していました。

鯛茶漬けは、ごまだれがかかっていて、
    まずはそのまま食べて、その後ご飯に乗せて食べて、その後に残りの鯛とタレを全部ごはんにのせて、お茶をかけたお茶漬けで頂きます。

鯛、プリプリコリコリでめっちゃめちゃ美味しい!
    ごまだれ?って思ったけど、これがめちゃくちゃ合っていて、すごい美味しい。
    3種類の食べ方の中でも、特に最後のお茶漬けが絶品過ぎでした(●´ω`●)
    お茶とたれと鯛のバランスが抜群!お茶漬けって言うよりも、スープご飯のほうが近いかも。

これは並ぶのも納得(・∀・)
    あーーー、また食べたいなあ。

ご飯のあとは、予約していた和菓子体験!

13時にを予約していたので、ぶらぶら歩いて向かいます。
    途中で、近くにあった清涼寺へ(・∀・)

気持ちの良い青空。

梅が満開!とってもきれい(・∀・)
    春が来てるんだなって実感。

• お茶屋さんとお花。<br />いい感じに撮れた一枚!(・∀・)<br /><br />お茶屋さん、時間があったら寄りたかったけど<br />今回は断念。

お茶屋さんとお花。
    いい感じに撮れた一枚!(・∀・)

お茶屋さん、時間があったら寄りたかったけど
    今回は断念。

お参りをして、和菓子作り体験に向かいます(●´ω`●)
    予約していたのは、甘春堂という老舗和菓子屋さんでの和菓子作り体験。

白い壁に黒い屋根瓦。
    店構えも、とてもレトロで趣があります。

体験はお店の2階で実施されます。
    一日3回実施され、この回の参加者は、私達4人と、あともう1組。

約1時間半程度で、4種類の和菓子を作ります。

出来上がったお菓子。
    生菓子3種類と、干菓子1種類。

季節に寄って、モチーフは変えているようで、今は2月。
    梅と、睡蓮と、新緑の上の花に雪がふっている景色をイメージしたお菓子。
    干菓子は蝶々。

単純にピンクや黄色のお餅に餡をくるむだけだと思っていたら、
    色の出し方や形の作り方が、とっても繊細。

桜の季節には生菓子が桜になったり、夏には干菓子が鮎になったりするそうです。

普段せわしなく生きていると、季節はあっという間に過ぎてしまうけど
    改めて、日本人にとって四季はとても大切にしているものなんだな、としみじみ。

また違う季節にも来てみたくなりました。

作ったうちの1つを、お抹茶と一緒に頂きます。
    美味しい(・∀・)

飾ってあったオブジェ。
    これがお菓子でできているなんてΣ(゚Д゚)
    本当に繊細な技術!さすがです。

和菓子体験がおわったら、このまま旅館に向かいます。
    渡月橋の近くにある、花伝抄というお宿。

一泊二食付きで、早割で19000円。
    私達にしては、奮発したお宿です。

• 旅館の入口にも、梅が咲いています。<br />白、ピンク、紅とそれぞれ咲いていて、とても華やか。

旅館の入口にも、梅が咲いています。
    白、ピンク、紅とそれぞれ咲いていて、とても華やか。

お雛様!立派な五段の雛飾り。
    そっか、もうひな祭りの時期なんだな。と改めて気づきました。

入り口で靴を脱ぐので、館内はすべて畳です。
    私の家には畳がないので、
    畳の感触が懐かしくて、とても心地よい(・∀・)
    足が解放される(●´ω`●)

14時半ぐらいでしたが、すぐにお部屋に入れました。
    4人なので、お部屋は少し広めの和洋スイート(・∀・)
    ベッドルームと畳部分に分かれています。
    ベッドは2つしかないので、
    寝るときには、畳部分に布団を広げます。

お部屋で休憩したら、散策開始です。
    少しなんだか曇ってきた渡月橋。

春には、この辺りも桜で一杯になるそうです。

渡月橋から。
    空が広い(・∀・)
    晴れてたら、もっと気持ちが良かっただろうな。
    マイナスイオン〜

とりあえず行きたかった竹林に向かいます。
    道の途中にある、かわいらしいお地蔵さん。
    笑っている表情がとっても穏やか。

• 竹林の小径。過去にも何回か来たことがあるけど、<br />嵐山に来たら寄ってしまうところ。<br />本当に風情があって、静かで、気持ちが良い所です。<br />歩いているだけで、マイナスイオンが感じられそう。<br /><br />竹林の小径に入り口にある、京豆庵の豆腐ソフトクリームも大好き。<br />豆腐の味がしっかりするのに美味しい!カロリーも控えめで<br />ひっくり返しても落ちないソフトクリーム。これも毎回食べちゃいます。

竹林の小径。過去にも何回か来たことがあるけど、
    嵐山に来たら寄ってしまうところ。
    本当に風情があって、静かで、気持ちが良い所です。
    歩いているだけで、マイナスイオンが感じられそう。

豆腐の味がしっかりするのに美味しい!カロリーも控えめで

少し歩くと、野宮神社につきます。
    しっかりお参り。

旅館に戻ります。
    早めの温泉♪のあとの、待ちに待ったご飯(・∀・)

嵐山温泉は、暑すぎず温すぎず、絶妙なお湯加減!
    とても幸せ(●´ω`●)

お風呂上がりに、アイスキャンデーを自由に頂けます。
    なんて粋なサービス!食べたかったけど、晩御飯前なので我慢我慢、、、
    ちなみに、朝はジョアが置いてありました。なんてすてきな心配り(o・ω・o)

ご飯は、会席料理に合わせて、
    天ぷらとおばんざいが食べ放題!

その上ドリンクは、アルコールも含めて飲み放題(・∀・)♪♪
    幸せ〜!!

天ぷらはアツアツさくさくでとっても美味しい。
    もっとお代わりしたかったけれど、会席料理もボリューム満点。
    お造りも、鴨のお鍋もとっても美味しくて、
    お腹が破裂しそうになりました。

このお宿は、22時以降にお夜食としてラーメンも無料でサービスしてくれます。
    こんなに食べたのに、ラーメンもぺろりと食べてしまいました。恐ろしい。。

お腹いっぱいになって、ほろ酔いで
    ダラダラと喋りながらそのまま就寝。

朝!おはようございます。
    朝から、ビュッフェタイプの美味しい朝ご飯食べて
    貸切風呂へ!

貸切風呂は5つ。空いてると自由に使えるシステムです。
    昨晩は埋まっていたけれど、朝は空いてる!らっきー(●´ω`●)
    2つのお風呂に入って、満足(・∀・)

名残惜しいけれど、もうチェックアウトの時間。

旅館の前の白梅。一瞬、桜!?って思ったけれど違うかったΣ(゚Д゚)
    蕾が膨らんでいて、今にも咲きそうなところがとっても可愛らしい。

旅館の横に、レンタサイクル屋さんがあります。
    荷物を旅館に預けて、自転車を4台かりて鈴虫寺へ!(・∀・)

暖かくて、チャリ日和(●´ω`●)
    鈴虫寺までは自転車で15分。

鈴虫寺に到着!(・∀・)

前来た時には、すごい行列で途中で諦めちゃったのだけど
    この日ははそこまで列は長くなく、15分程度待てば入れました。

お寺の中では、住職さんのありがたいお話が聞けます。
    ものすごい関西弁の住職さん。
    軽快なトークで、落語のような口調!オチも完璧。
    でも、軽い話口調にも関わらず、心にぐっとくるお話で、すごく心が洗われた気がします。
    ここでは、一年中鈴虫の音が聞けるそうです。

草履を履いたお地蔵さんにも、しっかりお参り。

鈴虫寺のあと、寺の下にあるお蕎麦屋さんへ。
    せっかくの京都!にしんそばにしました。

ちゃりんちゃりーん(・∀・)
    帰りの新幹線の時間が迫っているので、急いで旅館に向かいます。

天気が良いので、気持ちがいいサイクリングです。

金曜日からの弾丸2泊3日京都旅行!
    帰りの新幹線はのぞみ。もちろん爆睡。

嵐山しか滞在せず、ほとんどまったりと旅館で過ごしたけれど
    気の置けない友人と過ごせて、とっても元気をもらえた旅行でした(・∀・)

あとがき
    実は鈴虫寺に、子宝をお願いしたら
    次のタイミングで見事授かりました。
    一年半、コウノドリさん来てくれなかったのに。

鈴虫寺、すごい。
    子供がもう少し大きくなったら、お札を返しに行かないと(°▽°)

• ももであさん 2016/03/11 19:27:01
    旅は道連れ世は情け!?
    ゆつこさん

世の中知っているようで知らない世界が
    たくさんあるのですね〜

食べ物はおいしそうだし、4人旅で楽し
    そうだし、何だか羨ましくなりました。

次回混ぜてください!?

ももであ

ゆつこ

ゆつこさん からの返信 2016/03/11 23:56:11
    RE: 旅は道連れ世は情け!?
    コメントありがとうございます( *`ω´)

刺激を求めない、非常にのんびりとした旅行でしたが、
    とてもリラックスできました!

次はご一緒されますか?笑

ももであさんは、色々な街をドライブされてるのですね!
    車の運転が苦手なので羨ましいです。
    ヨーロッパの田舎町、とても憧れます!
    また旅の記録を覗きに行かせてくださいー( *`ω´)

ゆつこさんのトラベラーページ