嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の三連休<br />どこに行こう~<br />でも軍資金がありませんな<br /><br />meets温泉号にかなり影響されまくりなmikanは気になる温泉梯子<br />修学旅行以来、十数年ぶりに京都市内で宿泊しました。

【温泉】2017.3.18~20 ぶらり京都と滋賀

2017/03/18 - 2017/03/20

mikan

mikanさん

3月の三連休
どこに行こう~
でも軍資金がありませんな

修学旅行以来、十数年ぶりに京都市内で宿泊しました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

土曜は会社で仕事です。

新入社員たちに早く帰れまだ仕事は終わらんのかとせかし、その合間に宿を予約。

全員送り出し同僚にバトンタッチをして自宅によってリュックにMeetsもつめていざ出陣。

宿はブルーアワーインキョウト
    ドミトリーで一泊3000円ほど。

数時間前にお宿を確保。

チェックインした後はおなかがすいた…

大通りに出るとなんだか良さげなお蕎麦屋さんが。

30分ほど待ってカウンター席に
    待ってる間は手打ちの様子を見学。

2000円でワンドリンク付きのステキなセットメニューが。

これは私のためにあると思い迷わず注文

あてがお上品ですー

お蕎麦はとろろそばにしてみた~

お店は
    よしむら

というお店です。
    人気店のようですよ~

さて宿をチェックアウト

女子のシャワールームが男部屋に隣接していて鍵もかからないし、間違えてしまいそう!
    あり得るなと思ったり。

基本、日本ではできるだけ温泉に入りたいので今回は朝風呂と決めていたのだ!

そんなわけで京都タワーin市バス

新幹線と近鉄がうっすら見える~

ずんずん

おもいきり住宅街ですな。

ここですここ。

私が京都の銭湯を調べているうちに出てきた「日の出湯」さん。

映画マザーウォーター」の舞台にもなっているそうです。

いい感じ~
    奥には理容室も

でものれんがかかっていない。

はい、営業時間16:00~

ちーーーーーーーん。

朝ごはんも食べていないし、お風呂も入れてないし
    何しに京都にわざわざ泊りに来たんだワタシ!

東寺を眺める…

バス停の前には開店直後の和菓子屋さんが。

よしここで朝ごはんだ。

おばあちゃんにここで食べてもいいですか?と聞くとお茶を出してくれましたw

うぐいす餅とおはぎ
    二個で380円

幸せなあさごはんです。
    作りたてでおいしい~

おばあちゃん子だったのでおばあちゃん見るだけでほっこり。

お花見もそろそろだな~

こちらでいただきました。

おばあちゃんありがとう^^

そんなわけで計画を練り直し、Meetsを眺めて次の行き先を選定!

嵐電に乗っちゃうぞ(何だそれは)

嵐電ワンデイパス700円

バスも乗れるしと買いましたが結果から言うと電車だけでOKでした…

でもクーポンついてたし、いいのだ!

次回からは気を付けよう。

がたごと揺れて終点

嵐電は仕事で乗ってゆっくり乗りたいなと思ってたのよね。

足湯もある!

嵐山駅立派ですな。

渡月橋です。

おお

ザ・京都に一人でぶらぶら

でも結構そんな人もいるので全然気にならない。

渡ってみる。

ワタシは大阪市内からちょっと散歩に来たのだと言い聞かせる笑
    気にならないというのはウソのようでした( ̄▽ ̄)

ここで知り合いにあったらなんと言い訳しようとか考えるチキンなmikan

ダイアモンドハートにはまだPPが足りないようです。

渡月橋渡りました。
    その先にはまだ行ったことない

• おお<br /><br />いい感じ。<br /><br />このあたりでドンドコイな気分に(何に対してだ?)

おお

いい感じ。

このあたりでドンドコイな気分に(何に対してだ?)

お目当ての場所はまだ空いていないので川沿いのベンチで天気もいいのでまったり読書。

開花寸前の桜とショベルカービュー( ̄▽ ̄)

ここです。
    嵐山温泉 風風の湯

クーポン使っていざ入湯

よい。

キレイです。とにかく。
    ナノケアシリーズがあるのでお試ししたい女子ぜひ。

柵の向こうは観光地なのです。
    なんて贅沢なのだ~

さっぱりした後は自販機で京都麦酒
    お風呂上りに座敷が自由に何時間も使えるのです。
    漫画もたくさん。
    サイコーです。

うまし。

アイスが無料でもらえる日でした。

おざぶを枕にしてうとうと
    ドミトリーは寝た気にならないのよねと

幸せ~

…お隣の国の団体様に囲まれ起きる。

すごいね、めっちゃ囲まれてましたよワタシ笑

さてちょっとは散策でもしようかね。

何気に行ったことのなかった竹林へ

ロバのパンが気になる…

ふむ。

感想は、うちの地元の竹林のがキレイな気がする。

という田舎者的には大した感動はない感想。

観光客があんなにいたらちょっと興ざめしてしまったのかな。

のどを潤すため駅のタリーズへ

いろんな国から来てるんだな~

もし引っ越すことがあれば新居に世界地図貼って訪問国を塗りつぶしていきたい

これに乗ります。

足湯は200円でした。

御室仁和寺

ここに仕事で来たのですがでっかい寺やな~と思って以来気になったので来てみた。

温泉で3時間もまったりしてしまったので閉門時間に!

急げ急げ~

夕日に差し掛かってます

なかなか広い敷地

御花の菩薩様

次回再訪決定!

次は~

北野白梅町駅

北野天満宮です。初訪問

京都サンガのユニフォーム来てるやん!笑

北野橋を渡って~

こちらも閉館直後

北野天満宮です。

梅と夕日

梅が満開です。

桜もいいけど梅もかわいい

さて本日のお宿に向かいましょう。

ホステル 宿はる家テラス

古民家一棟をホステルにしてます。

本館と別館がある模様。

本館のほうは一棟貸しでポーランド人だらけ

スタッフはみなさん黒スーツでホステル感なし。

それにしてもおしゃれ~

ここも宿代は3000円

案内されてベッドに入ると

赤のちゃんちゃんこが!!!

一気にテンション上がる

ちゃんちゃんこ懐かしい~実家で愛用してました笑

下駄も赤

グレーの靴下は会社のゴルフ旅行で行った時にもらって帰ってきたものです。
    役に立ちました

赤いちゃんちゃんこに下駄
    気分は受験生(いつの時代だ)

ご飯は適当にホステル前のラーメン屋さん

一人旅だとごはんが適当になりますな。

共有部分は中庭ビュー

キッチンは自由にOK

ビールのんでまったり

洗面所はドミトリーについていて寝てる人もいるので使いづらくシャワールーム使いました。

玄関はこんな感じ。

あーよいです
    かなりツボです。

宿の近くに京野菜バイキングのモーニングを紹介されたのですが満席かつオーダーストップだったのであきらめて京都駅の英国屋でモーニング

安定のおいしさです。

というわけで旅三日目は4tra関西女子部にご参加いただいて滋賀編へと続きます~