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こちらのお店は、『和食 かとう』ってなってますが、和食と言うより、魚料理各種。<br />刺身に、煮付けに、焼き魚。西京漬も力入れていますね。メニューも豊富で、注文がなかなか決められないのも嬉しい悩み?<br />後は、一見怖そうだけど、実は優しい女将さんもお店の名物?<br /><br />こちらは、2009年の訪問時。<br /><br />2008年に頂いた品々はこちら、<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10241492/<br /><br />2009年に頂いた品々はこちら、<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10325527/<br /><br />2010年に頂いた品々はこちら、<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10417705/<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10436120/<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10452117/<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10480829/<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10523945/ <br /><br />2011年に頂いた品々はこちら、<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10534681

03-2. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『かとう』で食事編 2009年

4いいね!

2008/02/01 - 2009/12/26

845位(同エリア1295件中)

hhb00102

hhb00102さん

こちらのお店は、『和食 かとう』ってなってますが、和食と言うより、魚料理各種。
刺身に、煮付けに、焼き魚。西京漬も力入れていますね。メニューも豊富で、注文がなかなか決められないのも嬉しい悩み?
後は、一見怖そうだけど、実は優しい女将さんもお店の名物?

こちらは、2009年の訪問時。

2008年に頂いた品々はこちら、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10241492/

2009年に頂いた品々はこちら、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10325527/

2010年に頂いた品々はこちら、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10417705/
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10436120/
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10452117/
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10480829/
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10523945/

2011年に頂いた品々はこちら、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10534681

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  • [和食 かとう] 2009.01.31<br /><br />よく冷える朝、すでに三合の日本酒が入っていますが…あんま、酔えないですな。もう一軒、お酒を注入に <br /><br />

    [和食 かとう] 2009.01.31

    よく冷える朝、すでに三合の日本酒が入っていますが…あんま、酔えないですな。もう一軒、お酒を注入に

    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.01.31<br /><br />一本目の富翁は、ヒラスズキの刺身で。スズキとは思えないほど、味が深い白身です。お酒にピッタリのお刺身。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.01.31

    一本目の富翁は、ヒラスズキの刺身で。スズキとは思えないほど、味が深い白身です。お酒にピッタリのお刺身。

    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.01.31<br /><br />二本目は金目鯛の煮付で。カマと身、どちらが良いか、おねぇさんに聞かれまして、迷わずカマを。<br /><br />でっかい頭が、アラ煮みたいになってる。

    [和食 かとう] 2009.01.31

    二本目は金目鯛の煮付で。カマと身、どちらが良いか、おねぇさんに聞かれまして、迷わずカマを。

    でっかい頭が、アラ煮みたいになってる。

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  • [和食 かとう] 2009.01.31<br /><br />いつもながら、濃い味付けです。キンメの脂のりもいいし、手前の豆腐にも味がしみて、濃い煮汁もちょうど好い加減にも感じますな。<br /><br /><br />――――――――――――――――――――――――

    [和食 かとう] 2009.01.31

    いつもながら、濃い味付けです。キンメの脂のりもいいし、手前の豆腐にも味がしみて、濃い煮汁もちょうど好い加減にも感じますな。


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    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.03.21<br /><br />前夜は友人と晩ごはん…食べ過ぎて、まだお腹の準備が出来てませんが、いつもどおり07:00過ぎに魚がし横丁到着。<br />って、なんやねん、この人混みは…連休中日か…

    [和食 かとう] 2009.03.21

    前夜は友人と晩ごはん…食べ過ぎて、まだお腹の準備が出来てませんが、いつもどおり07:00過ぎに魚がし横丁到着。
    って、なんやねん、この人混みは…連休中日か…

    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.03.21<br /><br />まぁ、それでも行列とまではいかない、こちらのお店へ。お目当ては、富翁と初鰹。

    [和食 かとう] 2009.03.21

    まぁ、それでも行列とまではいかない、こちらのお店へ。お目当ては、富翁と初鰹。

    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.03.21<br /><br />おねぇさん、にこやかに迎えてくれまして、大女将の隣の席へ。まずは、こちらもこの店のお楽しみ、塩辛で一杯。<br /><br /><br /><br />

    [和食 かとう] 2009.03.21

    おねぇさん、にこやかに迎えてくれまして、大女将の隣の席へ。まずは、こちらもこの店のお楽しみ、塩辛で一杯。



    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.03.21<br /><br />お目当ての初かつお。分厚い切り身が8切れ(1切れ、下に埋もれてます)。わたしは、脂の乗り切らない時期のかつおが好き…そのまま食しても、生姜とポン酢つけても、えぇ食感ですわ。<br />

    [和食 かとう] 2009.03.21

    お目当ての初かつお。分厚い切り身が8切れ(1切れ、下に埋もれてます)。わたしは、脂の乗り切らない時期のかつおが好き…そのまま食しても、生姜とポン酢つけても、えぇ食感ですわ。

    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.03.21<br /><br />もう一品。久しぶりに西京焼。どれにしようかと思いましたが、まながつおに惹かれました。前からあったっけ?<br />まながつおのイメージにそぐわない、巨大な切り身が焼かれて出てきました。こっちは、えぇ感じに脂がのってるね。ご馳走様。<br /><br /><br />――――――――――――――――――――――――

    [和食 かとう] 2009.03.21

    もう一品。久しぶりに西京焼。どれにしようかと思いましたが、まながつおに惹かれました。前からあったっけ?
    まながつおのイメージにそぐわない、巨大な切り身が焼かれて出てきました。こっちは、えぇ感じに脂がのってるね。ご馳走様。


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    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.04.11<br /><br />すっかり暖かくなりました四月の土曜日です。今朝は何にしようかな?…入ってから考えよう。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.04.11

    すっかり暖かくなりました四月の土曜日です。今朝は何にしようかな?…入ってから考えよう。

    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.04.11<br /><br />”いらっしゃい!”って、一番奥の席に通してもらいました。カウンターにはお花が…

    [和食 かとう] 2009.04.11

    ”いらっしゃい!”って、一番奥の席に通してもらいました。カウンターにはお花が…

    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.04.11<br /><br />いつもの富翁とイカの塩辛。今朝は結構席が埋まってるなぁ。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.04.11

    いつもの富翁とイカの塩辛。今朝は結構席が埋まってるなぁ。

    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.04.11<br /><br />一品目、ウニイカ刺身。ウニが新鮮で甘い。イカは、塩辛のイカと種類が違うのかな?ねっとりした感じでうま味があります。<br />もうちょっとワサビが欲しかったかな。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.04.11

    一品目、ウニイカ刺身。ウニが新鮮で甘い。イカは、塩辛のイカと種類が違うのかな?ねっとりした感じでうま味があります。
    もうちょっとワサビが欲しかったかな。

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  • [和食 かとう] 2009.04.11<br /><br />二品目、桜マスの照り焼き。薄味で焼いてあるので、マスの味が引き立ってます。旬ですから、脂乗りもえぇね。お酒より、ご飯に合いそうかな?<br /><br /><br />――――――――――――――――――――――――

    [和食 かとう] 2009.04.11

    二品目、桜マスの照り焼き。薄味で焼いてあるので、マスの味が引き立ってます。旬ですから、脂乗りもえぇね。お酒より、ご飯に合いそうかな?


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    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.04.25<br /><br />雨の土曜日、の予報ですが、家を出た時間にはまだ曇り空。降らないうちに帰れたり…と思ったんですが、魚がし横丁に到着したら、ポツリポツリ。たまにゃ、湿り気もえぇかね。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.04.25

    雨の土曜日、の予報ですが、家を出た時間にはまだ曇り空。降らないうちに帰れたり…と思ったんですが、魚がし横丁に到着したら、ポツリポツリ。たまにゃ、湿り気もえぇかね。

    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.04.25<br /><br />”まいど!ビール?”<br />惜しい。お目当ては富翁、とイカの塩辛。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.04.25

    ”まいど!ビール?”
    惜しい。お目当ては富翁、とイカの塩辛。

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  • [和食 かとう] 2009.04.25<br /><br />さて、何を頂きましょうか?ゆっくり店内見回して、興味をひく品発見。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.04.25

    さて、何を頂きましょうか?ゆっくり店内見回して、興味をひく品発見。

    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.04.25<br /><br />春子鯛(”かすごだい”と読みます)の酢の物。季節の品です。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.04.25

    春子鯛(”かすごだい”と読みます)の酢の物。季節の品です。

    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.04.25<br /><br />小鯛は綺麗な色合いで、酢加減もほど良く。鯛の旨みもしっかり主張してます。酒が止まりませんな。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.04.25

    小鯛は綺麗な色合いで、酢加減もほど良く。鯛の旨みもしっかり主張してます。酒が止まりませんな。

    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.04.25<br /><br />もう一品。アジのタタキにしようかと思っていたんですが、組み合わせがちょっと…アジはアジでも、フライでお願いしました。

    [和食 かとう] 2009.04.25

    もう一品。アジのタタキにしようかと思っていたんですが、組み合わせがちょっと…アジはアジでも、フライでお願いしました。

    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.04.25<br /><br />アジは半身が3枚。野菜もたっぷり。

    [和食 かとう] 2009.04.25

    アジは半身が3枚。野菜もたっぷり。

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  • [和食 かとう] 2009.04.25<br /><br />揚げたてのフライは、意外と軽めの衣の中に、分厚くてジューシーなアジ。ソース出してくれたけど、カラシ少々くらいの方が美味いね。3枚あるんで、食べ応えもなかなか。(残念ながら、フライと日本酒の相性はちょっと…)<br /><br /><br />――――――――――――――――――――――――

    [和食 かとう] 2009.04.25

    揚げたてのフライは、意外と軽めの衣の中に、分厚くてジューシーなアジ。ソース出してくれたけど、カラシ少々くらいの方が美味いね。3枚あるんで、食べ応えもなかなか。(残念ながら、フライと日本酒の相性はちょっと…)


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    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.05.30<br /><br />雨の土曜日にお魚料理のはしご…あんま、歩き回る気もしないし…

    [和食 かとう] 2009.05.30

    雨の土曜日にお魚料理のはしご…あんま、歩き回る気もしないし…

    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.05.30<br /><br />こちらも混んでましたが、ちょうど食べ終わった方がいらして、入れ替わりに。<br /><br />”エビスでしたっけ?”惜しい…”富翁お願いします”

    [和食 かとう] 2009.05.30

    こちらも混んでましたが、ちょうど食べ終わった方がいらして、入れ替わりに。

    ”エビスでしたっけ?”惜しい…”富翁お願いします”

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  • [和食 かとう] 2009.05.30<br /><br />お刺身は、初めてかな?尾長鯛をお願いしました。<br /><br />分厚い切り身ですが、さっぱりしてます。悪く言うと、あんまり旨味を感じませんが、酒のアテにはえぇ感じかな。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.05.30

    お刺身は、初めてかな?尾長鯛をお願いしました。

    分厚い切り身ですが、さっぱりしてます。悪く言うと、あんまり旨味を感じませんが、酒のアテにはえぇ感じかな。

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  • [和食 かとう] 2009.05.30<br /><br />もう一品は、アジ酢。こちらのお店でも、あまり酢の物はそれほど見かけないんですが、先日の春子鯛といい、漬かり加減絶妙です。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.05.30

    もう一品は、アジ酢。こちらのお店でも、あまり酢の物はそれほど見かけないんですが、先日の春子鯛といい、漬かり加減絶妙です。

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  • [和食 かとう] 2009.05.30<br /><br />注文が、全く持って酔客ですな。気がつくと、店内一段落。お茶も頂きまして、”ゆっくりしてってね!”<br /><br />そういや、久しぶりに見ましたが、湯のみでかいな。雨の日は、温かいお茶も嬉しいね。<br /><br /><br />――――――――――――――――――――――――

    [和食 かとう] 2009.05.30

    注文が、全く持って酔客ですな。気がつくと、店内一段落。お茶も頂きまして、”ゆっくりしてってね!”

    そういや、久しぶりに見ましたが、湯のみでかいな。雨の日は、温かいお茶も嬉しいね。


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    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.06.13<br /><br />じめっとした空気の中、散歩していたら、少し酒が抜け…<br /><br />富翁を追加してきまひょ。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.06.13

    じめっとした空気の中、散歩していたら、少し酒が抜け…

    富翁を追加してきまひょ。

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  • [和食 かとう] 2009.06.13<br /><br />”まいど!呑む?”有りがたく頂きますとも。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.06.13

    ”まいど!呑む?”有りがたく頂きますとも。

    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.06.13<br /><br />まずは、(生)トリ貝…お品書きの札は、”(生)”になってましたが、この食感は、湯がいてるのかな?まぁ、美味しくて酒も進むし、どっちゃでも。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.06.13

    まずは、(生)トリ貝…お品書きの札は、”(生)”になってましたが、この食感は、湯がいてるのかな?まぁ、美味しくて酒も進むし、どっちゃでも。

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  • [和食 かとう] 2009.06.13<br /><br />焼いてもらったのは大目サケ。大目マスと何がちゃうんやろね?味わいは、ふんわりした塩鮭って感じで、お酒よりご飯向けかな?<br /><br /><br />――――――――――――――――――――――――

    [和食 かとう] 2009.06.13

    焼いてもらったのは大目サケ。大目マスと何がちゃうんやろね?味わいは、ふんわりした塩鮭って感じで、お酒よりご飯向けかな?


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    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.07.18<br /><br />本日二軒目はこちら。来る前に、ちょっと散歩しましたが、酒が抜けとらん。まぁ、ええか。<br />

    [和食 かとう] 2009.07.18

    本日二軒目はこちら。来る前に、ちょっと散歩しましたが、酒が抜けとらん。まぁ、ええか。

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  • [和食 かとう] 2009.07.18<br /><br />行列はありませんが、結構混んでるね。空きは二席だけ。おねぇさんも忙しそう。(大女将は…いつものペースかな?)

    [和食 かとう] 2009.07.18

    行列はありませんが、結構混んでるね。空きは二席だけ。おねぇさんも忙しそう。(大女将は…いつものペースかな?)

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  • [和食 かとう] 2009.07.18<br /><br />本日のお刺身ラインナップ。

    [和食 かとう] 2009.07.18

    本日のお刺身ラインナップ。

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  • [和食 かとう] 2009.07.18<br /><br />の中から、青ダイをお願いしました。分厚くて歯応えが有りますが、味はあっさり。味わいのある富翁にも合うね。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.07.18

    の中から、青ダイをお願いしました。分厚くて歯応えが有りますが、味はあっさり。味わいのある富翁にも合うね。

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  • [和食 かとう] 2009.07.18<br /><br />煮付けは、あんまり見かけない、目板カレイにいたします。小ぶりなカレイですが、丸ごと一匹だと、さすがに皿が小さく見える…<br />

    [和食 かとう] 2009.07.18

    煮付けは、あんまり見かけない、目板カレイにいたします。小ぶりなカレイですが、丸ごと一匹だと、さすがに皿が小さく見える…

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  • [和食 かとう] 2009.07.18<br /><br />こちらの煮付けは、魚も美味いですが、豆腐も味が染みてて美味いんです。

    [和食 かとう] 2009.07.18

    こちらの煮付けは、魚も美味いですが、豆腐も味が染みてて美味いんです。

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  • [和食 かとう] 2009.07.18<br /><br />最後まで頂いて、ひっくり返したら…目が合ってしまったかな?<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.07.18

    最後まで頂いて、ひっくり返したら…目が合ってしまったかな?

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  • [和食 かとう] 2009.07.18<br /><br />食べ終わったところで、おねぇさんから”お茶飲む?”とありがたい一言。前と湯飲みが違うけど、やっぱでかいね。<br /><br /><br />――――――――――――――――――――――――

    [和食 かとう] 2009.07.18

    食べ終わったところで、おねぇさんから”お茶飲む?”とありがたい一言。前と湯飲みが違うけど、やっぱでかいね。


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  • [和食 かとう] 2009.08.29<br /><br />タイからの友人が出張で来日。(日本人やけど)<br /><br />築地で朝酒につき合わせてみました。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.08.29

    タイからの友人が出張で来日。(日本人やけど)

    築地で朝酒につき合わせてみました。

    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.08.29<br /><br />という事で、富翁。友人にも一本。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.08.29

    という事で、富翁。友人にも一本。

    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.08.29<br /><br />目移りするメニューの中から、目についたものを…戻りカツオ刺身。もう戻りの季節なんやね。<br />素晴らしく新鮮で、分厚くて美味い。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.08.29

    目移りするメニューの中から、目についたものを…戻りカツオ刺身。もう戻りの季節なんやね。
    素晴らしく新鮮で、分厚くて美味い。

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  • [和食 かとう] 2009.08.29<br /><br />刺身盛り合わせ。こちらで注文するの初めて。(頼んだのは友人の方だが)<br /><br />8種盛りくらいでしょうか?酒呑みには、その辺の盛り沢山な海鮮丼よりもずっとお勧め。美味いアジ酢も入れてくれましたね。

    [和食 かとう] 2009.08.29

    刺身盛り合わせ。こちらで注文するの初めて。(頼んだのは友人の方だが)

    8種盛りくらいでしょうか?酒呑みには、その辺の盛り沢山な海鮮丼よりもずっとお勧め。美味いアジ酢も入れてくれましたね。

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  • [和食 かとう] 2009.08.29<br /><br />煮物。カワハギです。季節がちょっと違うかなぁ?でも、煮汁がよく染みて、えぇ感じ。顔の辺りの、締まった身がえぇよね。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.08.29

    煮物。カワハギです。季節がちょっと違うかなぁ?でも、煮汁がよく染みて、えぇ感じ。顔の辺りの、締まった身がえぇよね。

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  • [和食 かとう] 2009.08.29<br /><br />友人、追加注文した、スズキの塩焼き。脂の乗ったカマのところで、本日の逸品ってとこですかね。ボリュームもたっぷり。<br /><br />二人だと、いろいろ味わえてえぇよね。という事で、どうやら富翁を四本も呑んでしまったようで…長居してすんまへん。<br /><br /><br />――――――――――――――――――――――――

    [和食 かとう] 2009.08.29

    友人、追加注文した、スズキの塩焼き。脂の乗ったカマのところで、本日の逸品ってとこですかね。ボリュームもたっぷり。

    二人だと、いろいろ味わえてえぇよね。という事で、どうやら富翁を四本も呑んでしまったようで…長居してすんまへん。


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    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.09.12<br /><br />朝酒一軒目の後…散歩しようかと思ったらポツリポツリ。土曜日の魚がし横丁名物の行列にも傘の花。<br /><br />散歩は止めにして、はしご酒して帰ろ。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.09.12

    朝酒一軒目の後…散歩しようかと思ったらポツリポツリ。土曜日の魚がし横丁名物の行列にも傘の花。

    散歩は止めにして、はしご酒して帰ろ。

    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.09.12<br /><br />という事でこちらへ。朝酒前に徘徊してたら、お店のおねぇさんに挨拶いただいちゃったしね。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.09.12

    という事でこちらへ。朝酒前に徘徊してたら、お店のおねぇさんに挨拶いただいちゃったしね。

    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.09.12<br /><br />いつもの富翁とイカの塩辛いただきながら…メニューを…いつもながら品数多くて目移りが…

    [和食 かとう] 2009.09.12

    いつもの富翁とイカの塩辛いただきながら…メニューを…いつもながら品数多くて目移りが…

    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.09.12<br /><br />刺身と焼き魚は頂いてきたし…煮物が良いかな?なんか、目の前のサバが呼んでる気がする。<br />と、やっぱり刺身も欲しいかな?煮上がり待つのに良さそうだし。という事で、青鯛の刺身も。

    [和食 かとう] 2009.09.12

    刺身と焼き魚は頂いてきたし…煮物が良いかな?なんか、目の前のサバが呼んでる気がする。
    と、やっぱり刺身も欲しいかな?煮上がり待つのに良さそうだし。という事で、青鯛の刺身も。

    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.09.12<br /><br />って、先にサバ味噌出て来ました。

    [和食 かとう] 2009.09.12

    って、先にサバ味噌出て来ました。

    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.09.12<br /><br />たっぷりの針生姜もいいね。<br />味がよく染みてるから、準備してあったのをあっためてくれたのかな?甘めの味噌も、結構サバと合うもんだね。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.09.12

    たっぷりの針生姜もいいね。
    味がよく染みてるから、準備してあったのをあっためてくれたのかな?甘めの味噌も、結構サバと合うもんだね。

    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.09.12<br /><br />で、サバをつついていたら、青鯛登場。出てくる順番が想定と違ってますが…まぁえぇか。今日のは、いつにもまして分厚くて食べ応え有るね。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.09.12

    で、サバをつついていたら、青鯛登場。出てくる順番が想定と違ってますが…まぁえぇか。今日のは、いつにもまして分厚くて食べ応え有るね。

    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.09.12<br /><br />さて、こちらは黒板メニューから選んだ、ゼンマイ。って、頼んだの忘れてた。(厨房も忘れてたみたい)ほっとする味です。今度からは、ちゃんと黒板も見ないとね。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.09.12

    さて、こちらは黒板メニューから選んだ、ゼンマイ。って、頼んだの忘れてた。(厨房も忘れてたみたい)ほっとする味です。今度からは、ちゃんと黒板も見ないとね。

    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.09.12<br /><br />もう飲めません…というところで、有難い熱いお茶。

    [和食 かとう] 2009.09.12

    もう飲めません…というところで、有難い熱いお茶。

    和食 かとう グルメ・レストラン

  • [和食 かとう] 2009.09.12<br /><br />本降りになってきました。傘も無いし、早く帰って寝よ。<br />

    [和食 かとう] 2009.09.12

    本降りになってきました。傘も無いし、早く帰って寝よ。

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  • [和食 かとう] 2009.09.12<br /><br />ふと、思いつきで持ち帰りの西京漬けをお願いしました。”何がいいでしょうねぇ?””鰆は終わったし、キンメかギンダラか…”<br />という事で、キンメを買って帰りました。手提げ袋にビニール袋、紙包みにプラの弁当容器。氷も入ってます。厳重やね。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.09.12

    ふと、思いつきで持ち帰りの西京漬けをお願いしました。”何がいいでしょうねぇ?””鰆は終わったし、キンメかギンダラか…”
    という事で、キンメを買って帰りました。手提げ袋にビニール袋、紙包みにプラの弁当容器。氷も入ってます。厳重やね。

  • [和食 かとう] 2009.09.12<br /><br />”味噌落として焼かないと、焦げますからねぇ”って、言われていましたが、そのまま焼いちゃいました。まぁこんなもんでしょ。お店での焼き加減には全く及びませんが、晩酌のアテには上手くいったほうかな?<br /><br /><br />――――――――――――――――――――――――

    [和食 かとう] 2009.09.12

    ”味噌落として焼かないと、焦げますからねぇ”って、言われていましたが、そのまま焼いちゃいました。まぁこんなもんでしょ。お店での焼き加減には全く及びませんが、晩酌のアテには上手くいったほうかな?


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  • [和食 かとう] 2009.10.24<br /><br />本日二軒目…は、やっぱり今月から解禁のかき目当て。<br /><br />こちらのかきどうふは、かきの味がストレートでいいんです。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.10.24

    本日二軒目…は、やっぱり今月から解禁のかき目当て。

    こちらのかきどうふは、かきの味がストレートでいいんです。

  • [和食 かとう] 2009.10.24<br /><br />今朝は結構繁盛してますね。隅っこの席に。<br /><br />”お茶要らないよぉ〜。で、お飲み物は?”とりあえず、酔っ払いとして認知されてしまったようで。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.10.24

    今朝は結構繁盛してますね。隅っこの席に。

    ”お茶要らないよぉ〜。で、お飲み物は?”とりあえず、酔っ払いとして認知されてしまったようで。

  • [和食 かとう] 2009.10.24<br /><br />んで、かきどうふ、ともう一品…”あん肝あるよ”<br /><br />頂きましょ。こんな分厚いあん肝初めて見ました。これ、酒がいくらあっても足らんぞ。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.10.24

    んで、かきどうふ、ともう一品…”あん肝あるよ”

    頂きましょ。こんな分厚いあん肝初めて見ました。これ、酒がいくらあっても足らんぞ。

  • [和食 かとう] 2009.10.24<br /><br />あん肝、手前の一切れ頂いた所でかきどうふも登場。熱いうちに頂かんとね。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.10.24

    あん肝、手前の一切れ頂いた所でかきどうふも登場。熱いうちに頂かんとね。

  • [和食 かとう] 2009.10.24<br /><br />水炊き?みたいで、かきの味がストレート。

    [和食 かとう] 2009.10.24

    水炊き?みたいで、かきの味がストレート。

  • [和食 かとう] 2009.10.24<br /><br />かきも大ぶりで、火を通しているのに、プリプリ。微かな磯の香りもえぇよね。<br /><br />で、あん肝がまだあるんで、富翁追加…飲み過ぎです。<br /><br /><br />――――――――――――――――――――――――

    [和食 かとう] 2009.10.24

    かきも大ぶりで、火を通しているのに、プリプリ。微かな磯の香りもえぇよね。

    で、あん肝がまだあるんで、富翁追加…飲み過ぎです。


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  • [和食 かとう] 2009.10.31<br /><br />市場に到着した時は、あまり調子良くないし、一軒で帰ろうと思ってましたが…酒が入ると普段通りだなぁ。<br /><br />と言う事で普段通りハシゴ酒…<br />

    [和食 かとう] 2009.10.31

    市場に到着した時は、あまり調子良くないし、一軒で帰ろうと思ってましたが…酒が入ると普段通りだなぁ。

    と言う事で普段通りハシゴ酒…

  • [和食 かとう] 2009.10.31<br /><br />先週のあん肝の衝撃が…と言う事で二週続けてお邪魔しました。<br /><br />”今日は一番乗りだったね”どっかで市場をうろついてるのを目撃されたかな?それとも、高はしさんで並んでるのめっかった?<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.10.31

    先週のあん肝の衝撃が…と言う事で二週続けてお邪魔しました。

    ”今日は一番乗りだったね”どっかで市場をうろついてるのを目撃されたかな?それとも、高はしさんで並んでるのめっかった?

  • [和食 かとう] 2009.10.31<br /><br />さて、こちらのお店もいつに無く混んでます。たまたま入れたけど、わたしの後ろは行列に。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.10.31

    さて、こちらのお店もいつに無く混んでます。たまたま入れたけど、わたしの後ろは行列に。

  • [和食 かとう] 2009.10.31<br /><br />お目当てのあん肝登場。先週の三切れも衝撃的でしたが、今朝の二切れの巨大な事。これだけで富翁3本いっちゃいそう…<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.10.31

    お目当てのあん肝登場。先週の三切れも衝撃的でしたが、今朝の二切れの巨大な事。これだけで富翁3本いっちゃいそう…

  • [和食 かとう] 2009.10.31<br /><br />久しぶりにかとうさん名物の西京焼きです。甘鯛にしてみました。<br />上品な甘みはさすが。<br />

    [和食 かとう] 2009.10.31

    久しぶりにかとうさん名物の西京焼きです。甘鯛にしてみました。
    上品な甘みはさすが。

  • [和食 かとう] 2009.10.31<br /><br />あん肝はちびちびと頂いてたんで、二品並んじゃいましたね。隅っこの席で、スペースあって良かった。<br /><br />ちょっとペースアップしてご馳走さま。お勘定したら、”もう帰るの?”外、行列してますから。<br /><br /><br /><br />――――――――――――――――――――――――<br />

    [和食 かとう] 2009.10.31

    あん肝はちびちびと頂いてたんで、二品並んじゃいましたね。隅っこの席で、スペースあって良かった。

    ちょっとペースアップしてご馳走さま。お勘定したら、”もう帰るの?”外、行列してますから。



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  • [和食 かとう] 2009.11.21<br /><br />先週に続けて、始発で出発。暗い内に市場に到着すると、早起きが実感できますな。三連休初日と言う事も有り、06:00過ぎですが、寿司屋さんは行列…<br />でも、今朝はかとうさんがお目当て。まだ、のどかな空気が流れてるかな?奥の席へ。

    [和食 かとう] 2009.11.21

    先週に続けて、始発で出発。暗い内に市場に到着すると、早起きが実感できますな。三連休初日と言う事も有り、06:00過ぎですが、寿司屋さんは行列…
    でも、今朝はかとうさんがお目当て。まだ、のどかな空気が流れてるかな?奥の席へ。

  • [和食 かとう] 2009.11.21<br /><br />黒板メニューから、春菊の胡麻和え。おねぇさん、厨房へのオーダーは”ゴマァ〜”。小松菜とかもあったと思うんだが…<br /><br />苦みがほとんど無くて、香りが心地良い。もしかして、新鮮な春菊ってこういう味なんでしょうか?<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.11.21

    黒板メニューから、春菊の胡麻和え。おねぇさん、厨房へのオーダーは”ゴマァ〜”。小松菜とかもあったと思うんだが…

    苦みがほとんど無くて、香りが心地良い。もしかして、新鮮な春菊ってこういう味なんでしょうか?

  • [和食 かとう] 2009.11.21<br /><br />もうすぐ冬。冬の看板メニューの一つ、タラ豆腐です。湯気が食欲そそるね。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.11.21

    もうすぐ冬。冬の看板メニューの一つ、タラ豆腐です。湯気が食欲そそるね。

  • [和食 かとう] 2009.11.21<br /><br />酔っ払いの好物、白子も入ってます。たらも豆腐も白菜も美味いんですが、これだけは別格。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.11.21

    酔っ払いの好物、白子も入ってます。たらも豆腐も白菜も美味いんですが、これだけは別格。

  • [和食 かとう] 2009.11.21<br /><br />って、見上げてみると、白子だけってのも有りですね。次回訪問時の注文は決定。

    [和食 かとう] 2009.11.21

    って、見上げてみると、白子だけってのも有りですね。次回訪問時の注文は決定。

  • [和食 かとう] 2009.11.21<br /><br />本日のヒット。たら豆腐のお碗の底から、タラの口のところが…歯があったりで、食べにくいですが、ゼラチン質がなかなかに美味です。<br /><br />(見た目はちょっとね…)

    [和食 かとう] 2009.11.21

    本日のヒット。たら豆腐のお碗の底から、タラの口のところが…歯があったりで、食べにくいですが、ゼラチン質がなかなかに美味です。

    (見た目はちょっとね…)

  • [和食 かとう] 2009.11.21<br /><br />たら豆腐と、思いの外たっぷりの春菊をつつきながら、富翁をチビチビと…白いかもやって来ました。カウンターが一杯ですね。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.11.21

    たら豆腐と、思いの外たっぷりの春菊をつつきながら、富翁をチビチビと…白いかもやって来ました。カウンターが一杯ですね。

  • [和食 かとう] 2009.11.21<br /><br />それにしても、デカイいかです。届いたところで、思わず一言、”デカッ!”おねぇさん、ちょっと笑ってたかな?<br /><br />いからしい歯ごたえと、甘みがえぇ感じやね。酔っ払いのアテには、大き過ぎるけど…

    [和食 かとう] 2009.11.21

    それにしても、デカイいかです。届いたところで、思わず一言、”デカッ!”おねぇさん、ちょっと笑ってたかな?

    いからしい歯ごたえと、甘みがえぇ感じやね。酔っ払いのアテには、大き過ぎるけど…

  • [和食 かとう] 2009.11.21<br /><br />そろそろ、混んで来たなぁ。連休だし、お客さんの出足も早めかな?ご馳走様でした。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.11.21

    そろそろ、混んで来たなぁ。連休だし、お客さんの出足も早めかな?ご馳走様でした。

  • [和食 かとう] 2009.11.21<br /><br />ほろ酔いで場内を散歩。空も良い色になってきたなぁ。次、どうしよ?<br /><br /><br /><br />――――――――――――――――――――――――<br />

    [和食 かとう] 2009.11.21

    ほろ酔いで場内を散歩。空も良い色になってきたなぁ。次、どうしよ?



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  • [和食 かとう] 2009.12.12<br /><br />前回訪問時に気になった品。今朝は白子ポン酢を…並んでますね…<br /><br /><br />

    [和食 かとう] 2009.12.12

    前回訪問時に気になった品。今朝は白子ポン酢を…並んでますね…


  • [和食 かとう] 2009.12.12<br /><br />お帰りのお客さんと、お店のおねぇさんが出て来まして…”狭くていい?&quot;<br /><br />メニューの貼ってある、柱のところね。確かに狭くて、圧迫感あるなぁ。目の前、短冊だらけやし。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.12.12

    お帰りのお客さんと、お店のおねぇさんが出て来まして…”狭くていい?"

    メニューの貼ってある、柱のところね。確かに狭くて、圧迫感あるなぁ。目の前、短冊だらけやし。

  • [和食 かとう] 2009.12.12<br /><br />混んでるし、外は行列だし…おねぇさん忙しそう…<br />大女将は…普段通りね。<br /><br />いつもの富翁、常温と、白子ポン酢。

    [和食 かとう] 2009.12.12

    混んでるし、外は行列だし…おねぇさん忙しそう…
    大女将は…普段通りね。

    いつもの富翁、常温と、白子ポン酢。

  • [和食 かとう] 2009.12.12<br /><br />想像してたのと違って、茹でたツユごと。汁物なのね。酒呑みの友の白子はもちろん、ツユもなかなかいける。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.12.12

    想像してたのと違って、茹でたツユごと。汁物なのね。酒呑みの友の白子はもちろん、ツユもなかなかいける。

  • [和食 かとう] 2009.12.12<br /><br />もう一品。目の前に並ぶ短冊から選びましたは、皮ハギの煮付け。豆腐も美味そうやね。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.12.12

    もう一品。目の前に並ぶ短冊から選びましたは、皮ハギの煮付け。豆腐も美味そうやね。

  • [和食 かとう] 2009.12.12<br /><br />つついていたら、ちょっと煮崩れた肝を発見。アン肝の様な濃厚さは無いけど、あっさりした肝も酒に合うね。<br /><br />――――――――――――――――――――――――<br />

    [和食 かとう] 2009.12.12

    つついていたら、ちょっと煮崩れた肝を発見。アン肝の様な濃厚さは無いけど、あっさりした肝も酒に合うね。

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  • [和食 かとう] 2009.12.19<br /><br />今朝は友人が、”一度行ってみようかなぁ?”と言うので、朝一の電話で起こしてこちらのお店へ。<br /><br />何か混んでるね。でも、二人分の席空いてました。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.12.19

    今朝は友人が、”一度行ってみようかなぁ?”と言うので、朝一の電話で起こしてこちらのお店へ。

    何か混んでるね。でも、二人分の席空いてました。

  • [和食 かとう] 2009.12.19<br /><br />一品目は、やっぱりお刺身盛合せが良いね。一人の時は、こんなに品数要らんけど。<br /><br />トロ、メジ、カンパチ、ホタテ、トリ貝、ヒラメ、アジ酢、イカ、ウニってところかな?二人で分けるにゃ、ちょうどえぇ感じ。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.12.19

    一品目は、やっぱりお刺身盛合せが良いね。一人の時は、こんなに品数要らんけど。

    トロ、メジ、カンパチ、ホタテ、トリ貝、ヒラメ、アジ酢、イカ、ウニってところかな?二人で分けるにゃ、ちょうどえぇ感じ。

  • [和食 かとう] 2009.12.19<br /><br />さて、わたしはいつもながら、富翁を常温で。

    [和食 かとう] 2009.12.19

    さて、わたしはいつもながら、富翁を常温で。

  • [和食 かとう] 2009.12.19<br /><br />友人は朝酒の習慣は無いので、ごはんのセットで。(後で出てくる、サワラを定食にしてくれたんだっけ?)<br /><br />久しぶりに見ましたが、お新香、小鉢、味噌汁つき。正しい朝ごはんですな。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.12.19

    友人は朝酒の習慣は無いので、ごはんのセットで。(後で出てくる、サワラを定食にしてくれたんだっけ?)

    久しぶりに見ましたが、お新香、小鉢、味噌汁つき。正しい朝ごはんですな。

  • [和食 かとう] 2009.12.19<br /><br />煮物はキンメ。”頭と尻尾、どっちしますか?”友人に相談無く、頭を頂きます。<br /><br />美味しい豆腐は、どっちでも付いてくるけど、胸びれの付け根を頂くにはこちらで。(友人に進呈)

    [和食 かとう] 2009.12.19

    煮物はキンメ。”頭と尻尾、どっちしますか?”友人に相談無く、頭を頂きます。

    美味しい豆腐は、どっちでも付いてくるけど、胸びれの付け根を頂くにはこちらで。(友人に進呈)

  • [和食 かとう] 2009.12.19<br /><br />焼き物は、やっぱ西京焼きでしょ。本日はサワラにしてみます。こちらも美味しそうなカマを出してくれました。身も美味いけど、カマの脂のりはえぇね。<br /><br />歳末の慌ただしい店内で、ゆっくり酔っぱらって済まんです。<br /><br />――――――――――――――――――――――――<br />

    [和食 かとう] 2009.12.19

    焼き物は、やっぱ西京焼きでしょ。本日はサワラにしてみます。こちらも美味しそうなカマを出してくれました。身も美味いけど、カマの脂のりはえぇね。

    歳末の慌ただしい店内で、ゆっくり酔っぱらって済まんです。

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  • [和食 かとう] 2009.12.26<br /><br />2009年最後の訪問です…って、並んでますね。どの店も、歳末で満杯だし。

    [和食 かとう] 2009.12.26

    2009年最後の訪問です…って、並んでますね。どの店も、歳末で満杯だし。

  • [和食 かとう] 2009.12.26<br /><br />10分ほどして、入口脇の隅っこの席へ。注文聞く前に、”常温でいぃ?”まぁ、楽チンですな。<br /><br /><br />

    [和食 かとう] 2009.12.26

    10分ほどして、入口脇の隅っこの席へ。注文聞く前に、”常温でいぃ?”まぁ、楽チンですな。


  • [和食 かとう] 2009.12.26<br /><br />まずは、平すずきの刺身。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.12.26

    まずは、平すずきの刺身。

  • [和食 かとう] 2009.12.26<br /><br />皮目のピンクが綺麗ね。分厚くて、歯ごたえも十分。味は、すずきですから淡白ですが、酒の肴にはいいね。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.12.26

    皮目のピンクが綺麗ね。分厚くて、歯ごたえも十分。味は、すずきですから淡白ですが、酒の肴にはいいね。

  • [和食 かとう] 2009.12.26<br /><br />平すずきをつついていたら、二品目。”なばな♪”って、産地は何処でしょね。菜の花の酢味噌。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.12.26

    平すずきをつついていたら、二品目。”なばな♪”って、産地は何処でしょね。菜の花の酢味噌。

  • [和食 かとう] 2009.12.26<br /><br />最後は、お待ちかねのあん肝。やっぱ分厚くて良いね。この濃厚さは酒が止まりませんが…止めないと、午後からはお出かけ…<br />

    [和食 かとう] 2009.12.26

    最後は、お待ちかねのあん肝。やっぱ分厚くて良いね。この濃厚さは酒が止まりませんが…止めないと、午後からはお出かけ…

  • [和食 かとう] 2009.12.26<br /><br />飲み食い終わって…行列はけましたね。温かいお茶頂いて一服。<br /><br />

    [和食 かとう] 2009.12.26

    飲み食い終わって…行列はけましたね。温かいお茶頂いて一服。

  • [和食 かとう] 2009.12.26<br /><br />最後も飲んべの注文でしたが、ご馳走様でした。<br /><br /><br />2010年のお魚はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10417705/<br /><br />『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343/ <br /><br />

    [和食 かとう] 2009.12.26

    最後も飲んべの注文でしたが、ご馳走様でした。


    2010年のお魚はこちら
    http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10417705/

    『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ
    http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343/

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