2008/02/01 - 2009/12/26
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hhb00102さん
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こちらのお店は、『和食 かとう』ってなってますが、和食と言うより、魚料理各種。
刺身に、煮付けに、焼き魚。西京漬も力入れていますね。メニューも豊富で、注文がなかなか決められないのも嬉しい悩み?
後は、一見怖そうだけど、実は優しい女将さんもお店の名物?
こちらは、2009年の訪問時。
2008年に頂いた品々はこちら、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10241492/
2009年に頂いた品々はこちら、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10325527/
2010年に頂いた品々はこちら、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10417705/
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10436120/
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2011年に頂いた品々はこちら、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10534681
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[和食 かとう] 2009.01.31
よく冷える朝、すでに三合の日本酒が入っていますが…あんま、酔えないですな。もう一軒、お酒を注入に和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.01.31
一本目の富翁は、ヒラスズキの刺身で。スズキとは思えないほど、味が深い白身です。お酒にピッタリのお刺身。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.01.31
二本目は金目鯛の煮付で。カマと身、どちらが良いか、おねぇさんに聞かれまして、迷わずカマを。
でっかい頭が、アラ煮みたいになってる。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.01.31
いつもながら、濃い味付けです。キンメの脂のりもいいし、手前の豆腐にも味がしみて、濃い煮汁もちょうど好い加減にも感じますな。
――――――――――――――――――――――――和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.03.21
前夜は友人と晩ごはん…食べ過ぎて、まだお腹の準備が出来てませんが、いつもどおり07:00過ぎに魚がし横丁到着。
って、なんやねん、この人混みは…連休中日か…和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.03.21
まぁ、それでも行列とまではいかない、こちらのお店へ。お目当ては、富翁と初鰹。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.03.21
おねぇさん、にこやかに迎えてくれまして、大女将の隣の席へ。まずは、こちらもこの店のお楽しみ、塩辛で一杯。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.03.21
お目当ての初かつお。分厚い切り身が8切れ(1切れ、下に埋もれてます)。わたしは、脂の乗り切らない時期のかつおが好き…そのまま食しても、生姜とポン酢つけても、えぇ食感ですわ。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.03.21
もう一品。久しぶりに西京焼。どれにしようかと思いましたが、まながつおに惹かれました。前からあったっけ?
まながつおのイメージにそぐわない、巨大な切り身が焼かれて出てきました。こっちは、えぇ感じに脂がのってるね。ご馳走様。
――――――――――――――――――――――――和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.04.11
すっかり暖かくなりました四月の土曜日です。今朝は何にしようかな?…入ってから考えよう。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.04.11
”いらっしゃい!”って、一番奥の席に通してもらいました。カウンターにはお花が…和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.04.11
いつもの富翁とイカの塩辛。今朝は結構席が埋まってるなぁ。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.04.11
一品目、ウニイカ刺身。ウニが新鮮で甘い。イカは、塩辛のイカと種類が違うのかな?ねっとりした感じでうま味があります。
もうちょっとワサビが欲しかったかな。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.04.11
二品目、桜マスの照り焼き。薄味で焼いてあるので、マスの味が引き立ってます。旬ですから、脂乗りもえぇね。お酒より、ご飯に合いそうかな?
――――――――――――――――――――――――和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.04.25
雨の土曜日、の予報ですが、家を出た時間にはまだ曇り空。降らないうちに帰れたり…と思ったんですが、魚がし横丁に到着したら、ポツリポツリ。たまにゃ、湿り気もえぇかね。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.04.25
”まいど!ビール?”
惜しい。お目当ては富翁、とイカの塩辛。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.04.25
さて、何を頂きましょうか?ゆっくり店内見回して、興味をひく品発見。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.04.25
春子鯛(”かすごだい”と読みます)の酢の物。季節の品です。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.04.25
小鯛は綺麗な色合いで、酢加減もほど良く。鯛の旨みもしっかり主張してます。酒が止まりませんな。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.04.25
もう一品。アジのタタキにしようかと思っていたんですが、組み合わせがちょっと…アジはアジでも、フライでお願いしました。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.04.25
アジは半身が3枚。野菜もたっぷり。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.04.25
揚げたてのフライは、意外と軽めの衣の中に、分厚くてジューシーなアジ。ソース出してくれたけど、カラシ少々くらいの方が美味いね。3枚あるんで、食べ応えもなかなか。(残念ながら、フライと日本酒の相性はちょっと…)
――――――――――――――――――――――――和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.05.30
雨の土曜日にお魚料理のはしご…あんま、歩き回る気もしないし…和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.05.30
こちらも混んでましたが、ちょうど食べ終わった方がいらして、入れ替わりに。
”エビスでしたっけ?”惜しい…”富翁お願いします”和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.05.30
お刺身は、初めてかな?尾長鯛をお願いしました。
分厚い切り身ですが、さっぱりしてます。悪く言うと、あんまり旨味を感じませんが、酒のアテにはえぇ感じかな。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.05.30
もう一品は、アジ酢。こちらのお店でも、あまり酢の物はそれほど見かけないんですが、先日の春子鯛といい、漬かり加減絶妙です。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.05.30
注文が、全く持って酔客ですな。気がつくと、店内一段落。お茶も頂きまして、”ゆっくりしてってね!”
そういや、久しぶりに見ましたが、湯のみでかいな。雨の日は、温かいお茶も嬉しいね。
――――――――――――――――――――――――和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.06.13
じめっとした空気の中、散歩していたら、少し酒が抜け…
富翁を追加してきまひょ。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.06.13
”まいど!呑む?”有りがたく頂きますとも。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.06.13
まずは、(生)トリ貝…お品書きの札は、”(生)”になってましたが、この食感は、湯がいてるのかな?まぁ、美味しくて酒も進むし、どっちゃでも。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.06.13
焼いてもらったのは大目サケ。大目マスと何がちゃうんやろね?味わいは、ふんわりした塩鮭って感じで、お酒よりご飯向けかな?
――――――――――――――――――――――――和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.07.18
本日二軒目はこちら。来る前に、ちょっと散歩しましたが、酒が抜けとらん。まぁ、ええか。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.07.18
行列はありませんが、結構混んでるね。空きは二席だけ。おねぇさんも忙しそう。(大女将は…いつものペースかな?)和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.07.18
本日のお刺身ラインナップ。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.07.18
の中から、青ダイをお願いしました。分厚くて歯応えが有りますが、味はあっさり。味わいのある富翁にも合うね。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.07.18
煮付けは、あんまり見かけない、目板カレイにいたします。小ぶりなカレイですが、丸ごと一匹だと、さすがに皿が小さく見える…和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.07.18
こちらの煮付けは、魚も美味いですが、豆腐も味が染みてて美味いんです。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.07.18
最後まで頂いて、ひっくり返したら…目が合ってしまったかな?和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.07.18
食べ終わったところで、おねぇさんから”お茶飲む?”とありがたい一言。前と湯飲みが違うけど、やっぱでかいね。
――――――――――――――――――――――――和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.08.29
タイからの友人が出張で来日。(日本人やけど)
築地で朝酒につき合わせてみました。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.08.29
という事で、富翁。友人にも一本。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.08.29
目移りするメニューの中から、目についたものを…戻りカツオ刺身。もう戻りの季節なんやね。
素晴らしく新鮮で、分厚くて美味い。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.08.29
刺身盛り合わせ。こちらで注文するの初めて。(頼んだのは友人の方だが)
8種盛りくらいでしょうか?酒呑みには、その辺の盛り沢山な海鮮丼よりもずっとお勧め。美味いアジ酢も入れてくれましたね。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.08.29
煮物。カワハギです。季節がちょっと違うかなぁ?でも、煮汁がよく染みて、えぇ感じ。顔の辺りの、締まった身がえぇよね。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.08.29
友人、追加注文した、スズキの塩焼き。脂の乗ったカマのところで、本日の逸品ってとこですかね。ボリュームもたっぷり。
二人だと、いろいろ味わえてえぇよね。という事で、どうやら富翁を四本も呑んでしまったようで…長居してすんまへん。
――――――――――――――――――――――――和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.09.12
朝酒一軒目の後…散歩しようかと思ったらポツリポツリ。土曜日の魚がし横丁名物の行列にも傘の花。
散歩は止めにして、はしご酒して帰ろ。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.09.12
という事でこちらへ。朝酒前に徘徊してたら、お店のおねぇさんに挨拶いただいちゃったしね。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.09.12
いつもの富翁とイカの塩辛いただきながら…メニューを…いつもながら品数多くて目移りが…和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.09.12
刺身と焼き魚は頂いてきたし…煮物が良いかな?なんか、目の前のサバが呼んでる気がする。
と、やっぱり刺身も欲しいかな?煮上がり待つのに良さそうだし。という事で、青鯛の刺身も。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.09.12
って、先にサバ味噌出て来ました。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.09.12
たっぷりの針生姜もいいね。
味がよく染みてるから、準備してあったのをあっためてくれたのかな?甘めの味噌も、結構サバと合うもんだね。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.09.12
で、サバをつついていたら、青鯛登場。出てくる順番が想定と違ってますが…まぁえぇか。今日のは、いつにもまして分厚くて食べ応え有るね。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.09.12
さて、こちらは黒板メニューから選んだ、ゼンマイ。って、頼んだの忘れてた。(厨房も忘れてたみたい)ほっとする味です。今度からは、ちゃんと黒板も見ないとね。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.09.12
もう飲めません…というところで、有難い熱いお茶。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.09.12
本降りになってきました。傘も無いし、早く帰って寝よ。和食 かとう グルメ・レストラン
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[和食 かとう] 2009.09.12
ふと、思いつきで持ち帰りの西京漬けをお願いしました。”何がいいでしょうねぇ?””鰆は終わったし、キンメかギンダラか…”
という事で、キンメを買って帰りました。手提げ袋にビニール袋、紙包みにプラの弁当容器。氷も入ってます。厳重やね。 -
[和食 かとう] 2009.09.12
”味噌落として焼かないと、焦げますからねぇ”って、言われていましたが、そのまま焼いちゃいました。まぁこんなもんでしょ。お店での焼き加減には全く及びませんが、晩酌のアテには上手くいったほうかな?
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[和食 かとう] 2009.10.24
本日二軒目…は、やっぱり今月から解禁のかき目当て。
こちらのかきどうふは、かきの味がストレートでいいんです。 -
[和食 かとう] 2009.10.24
今朝は結構繁盛してますね。隅っこの席に。
”お茶要らないよぉ〜。で、お飲み物は?”とりあえず、酔っ払いとして認知されてしまったようで。 -
[和食 かとう] 2009.10.24
んで、かきどうふ、ともう一品…”あん肝あるよ”
頂きましょ。こんな分厚いあん肝初めて見ました。これ、酒がいくらあっても足らんぞ。 -
[和食 かとう] 2009.10.24
あん肝、手前の一切れ頂いた所でかきどうふも登場。熱いうちに頂かんとね。 -
[和食 かとう] 2009.10.24
水炊き?みたいで、かきの味がストレート。 -
[和食 かとう] 2009.10.24
かきも大ぶりで、火を通しているのに、プリプリ。微かな磯の香りもえぇよね。
で、あん肝がまだあるんで、富翁追加…飲み過ぎです。
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[和食 かとう] 2009.10.31
市場に到着した時は、あまり調子良くないし、一軒で帰ろうと思ってましたが…酒が入ると普段通りだなぁ。
と言う事で普段通りハシゴ酒… -
[和食 かとう] 2009.10.31
先週のあん肝の衝撃が…と言う事で二週続けてお邪魔しました。
”今日は一番乗りだったね”どっかで市場をうろついてるのを目撃されたかな?それとも、高はしさんで並んでるのめっかった? -
[和食 かとう] 2009.10.31
さて、こちらのお店もいつに無く混んでます。たまたま入れたけど、わたしの後ろは行列に。 -
[和食 かとう] 2009.10.31
お目当てのあん肝登場。先週の三切れも衝撃的でしたが、今朝の二切れの巨大な事。これだけで富翁3本いっちゃいそう… -
[和食 かとう] 2009.10.31
久しぶりにかとうさん名物の西京焼きです。甘鯛にしてみました。
上品な甘みはさすが。 -
[和食 かとう] 2009.10.31
あん肝はちびちびと頂いてたんで、二品並んじゃいましたね。隅っこの席で、スペースあって良かった。
ちょっとペースアップしてご馳走さま。お勘定したら、”もう帰るの?”外、行列してますから。
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[和食 かとう] 2009.11.21
先週に続けて、始発で出発。暗い内に市場に到着すると、早起きが実感できますな。三連休初日と言う事も有り、06:00過ぎですが、寿司屋さんは行列…
でも、今朝はかとうさんがお目当て。まだ、のどかな空気が流れてるかな?奥の席へ。 -
[和食 かとう] 2009.11.21
黒板メニューから、春菊の胡麻和え。おねぇさん、厨房へのオーダーは”ゴマァ〜”。小松菜とかもあったと思うんだが…
苦みがほとんど無くて、香りが心地良い。もしかして、新鮮な春菊ってこういう味なんでしょうか? -
[和食 かとう] 2009.11.21
もうすぐ冬。冬の看板メニューの一つ、タラ豆腐です。湯気が食欲そそるね。 -
[和食 かとう] 2009.11.21
酔っ払いの好物、白子も入ってます。たらも豆腐も白菜も美味いんですが、これだけは別格。 -
[和食 かとう] 2009.11.21
って、見上げてみると、白子だけってのも有りですね。次回訪問時の注文は決定。 -
[和食 かとう] 2009.11.21
本日のヒット。たら豆腐のお碗の底から、タラの口のところが…歯があったりで、食べにくいですが、ゼラチン質がなかなかに美味です。
(見た目はちょっとね…) -
[和食 かとう] 2009.11.21
たら豆腐と、思いの外たっぷりの春菊をつつきながら、富翁をチビチビと…白いかもやって来ました。カウンターが一杯ですね。 -
[和食 かとう] 2009.11.21
それにしても、デカイいかです。届いたところで、思わず一言、”デカッ!”おねぇさん、ちょっと笑ってたかな?
いからしい歯ごたえと、甘みがえぇ感じやね。酔っ払いのアテには、大き過ぎるけど… -
[和食 かとう] 2009.11.21
そろそろ、混んで来たなぁ。連休だし、お客さんの出足も早めかな?ご馳走様でした。 -
[和食 かとう] 2009.11.21
ほろ酔いで場内を散歩。空も良い色になってきたなぁ。次、どうしよ?
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[和食 かとう] 2009.12.12
前回訪問時に気になった品。今朝は白子ポン酢を…並んでますね… -
[和食 かとう] 2009.12.12
お帰りのお客さんと、お店のおねぇさんが出て来まして…”狭くていい?"
メニューの貼ってある、柱のところね。確かに狭くて、圧迫感あるなぁ。目の前、短冊だらけやし。 -
[和食 かとう] 2009.12.12
混んでるし、外は行列だし…おねぇさん忙しそう…
大女将は…普段通りね。
いつもの富翁、常温と、白子ポン酢。 -
[和食 かとう] 2009.12.12
想像してたのと違って、茹でたツユごと。汁物なのね。酒呑みの友の白子はもちろん、ツユもなかなかいける。 -
[和食 かとう] 2009.12.12
もう一品。目の前に並ぶ短冊から選びましたは、皮ハギの煮付け。豆腐も美味そうやね。 -
[和食 かとう] 2009.12.12
つついていたら、ちょっと煮崩れた肝を発見。アン肝の様な濃厚さは無いけど、あっさりした肝も酒に合うね。
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[和食 かとう] 2009.12.19
今朝は友人が、”一度行ってみようかなぁ?”と言うので、朝一の電話で起こしてこちらのお店へ。
何か混んでるね。でも、二人分の席空いてました。 -
[和食 かとう] 2009.12.19
一品目は、やっぱりお刺身盛合せが良いね。一人の時は、こんなに品数要らんけど。
トロ、メジ、カンパチ、ホタテ、トリ貝、ヒラメ、アジ酢、イカ、ウニってところかな?二人で分けるにゃ、ちょうどえぇ感じ。 -
[和食 かとう] 2009.12.19
さて、わたしはいつもながら、富翁を常温で。 -
[和食 かとう] 2009.12.19
友人は朝酒の習慣は無いので、ごはんのセットで。(後で出てくる、サワラを定食にしてくれたんだっけ?)
久しぶりに見ましたが、お新香、小鉢、味噌汁つき。正しい朝ごはんですな。 -
[和食 かとう] 2009.12.19
煮物はキンメ。”頭と尻尾、どっちしますか?”友人に相談無く、頭を頂きます。
美味しい豆腐は、どっちでも付いてくるけど、胸びれの付け根を頂くにはこちらで。(友人に進呈) -
[和食 かとう] 2009.12.19
焼き物は、やっぱ西京焼きでしょ。本日はサワラにしてみます。こちらも美味しそうなカマを出してくれました。身も美味いけど、カマの脂のりはえぇね。
歳末の慌ただしい店内で、ゆっくり酔っぱらって済まんです。
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[和食 かとう] 2009.12.26
2009年最後の訪問です…って、並んでますね。どの店も、歳末で満杯だし。 -
[和食 かとう] 2009.12.26
10分ほどして、入口脇の隅っこの席へ。注文聞く前に、”常温でいぃ?”まぁ、楽チンですな。 -
[和食 かとう] 2009.12.26
まずは、平すずきの刺身。 -
[和食 かとう] 2009.12.26
皮目のピンクが綺麗ね。分厚くて、歯ごたえも十分。味は、すずきですから淡白ですが、酒の肴にはいいね。 -
[和食 かとう] 2009.12.26
平すずきをつついていたら、二品目。”なばな♪”って、産地は何処でしょね。菜の花の酢味噌。 -
[和食 かとう] 2009.12.26
最後は、お待ちかねのあん肝。やっぱ分厚くて良いね。この濃厚さは酒が止まりませんが…止めないと、午後からはお出かけ… -
[和食 かとう] 2009.12.26
飲み食い終わって…行列はけましたね。温かいお茶頂いて一服。 -
[和食 かとう] 2009.12.26
最後も飲んべの注文でしたが、ご馳走様でした。
2010年のお魚はこちら
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10417705/
『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343/
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