2008/02/01 - 2010/07/03
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hhb00102さん
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2016年末に残念ながら閉店。2018年現在、同じ屋号のお店が開いてますが、経営譲渡されたみたいで、別のお店です…ちう事で、以下は思ひで
こちらのお店は、『和食 かとう』ってなってますが、和食と言うより、魚料理各種。
刺身に、煮付けに、焼き魚。西京漬も力入れていますね。メニューも豊富で、注文がなかなか決められないのも嬉しい悩み?
後は、一見怖そうだけど、実は優しい女将さんもお店の名物?ちゃきちゃき働いているおねぇさんの接客も市場らしくて気持ちが良いです。
こちらは、2010年の訪問時(其の三)。
2008年に頂いた品々はこちら、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10241492/
2009年に頂いた品々はこちら、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10325527/
2010年に頂いた品々はこちら、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10417705/
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10436120/
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10452117/
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10480829/
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10523945/
2011年に頂いた品々はこちら、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10534681
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[和食 かとう] 2010.04.24
ちょいと浜離宮で観桜。朝酒の追加で…
定食メニュー前の狭い席ですが、入れて貰えました…が、座っていた大女将はどちらへ? -
[和食 かとう] 2010.04.24
こんな席です。って、いつの間にか常温の富翁がセットされてますね。
本日の通報は、”はしごの彼氏〜” -
[和食 かとう] 2010.04.24
まずはお刺身。一軒目は、あんま白身の刺身が出ないんで、白身がえぇかな。 -
[和食 かとう] 2010.04.24
ちう事で、尾長鯛です。分厚くて、でも、あっさりして、酒に合う。 -
[和食 かとう] 2010.04.24
焼き物。お勧め訊いたら、大目鮭のカマが。照り焼きの方が良いとの事で。
”高はしさんは出してる?””まだ、桜ますですね”…”高はしさん、まだ桜ますだってぇ”
あたしゃスパイか? -
[和食 かとう] 2010.04.24
デカイのが出て来まして、当店には珍しく焦げっぷりも良いな。照り焼きならではだね。 -
[和食 かとう] 2010.04.24
身を割ってみると、桜ますよりも淡い桜色かな。柔らかくて美味いね。
さて、今日はもう少し入るかな?
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[和食 かとう] 2010.05.01
いつもより早めの時間にはしご酒。GWの土曜日やし、いつもの酔っ払いはさっさと呑んで帰るべし。
って、着席前からお酒登場かい。んで、厨房から直々に、”方々の頭、食べる?”もちろんです。 -
[和食 かとう] 2010.05.01
さて、方々を頂くとなると、選択肢は刺身と焼き物…子持ちのシャコなんてのが有りますね。頂いてみましょ。 -
[和食 かとう] 2010.05.01
寿司以外でシャコは…香港でバリバリ齧ってたのは、ちと別種?と言う事で。
もうちっと潮の香りがしても良いかも知れませんが、そこは新鮮な市場の品って事で。 -
[和食 かとう] 2010.05.01
んで、それほど主張は有りませんが、子持ちです。卵自体が美味いと言うほどでも無いですが、子持ちの時期は美味いって事かね。 -
[和食 かとう] 2010.05.01
本日のメインディッシュ?方々の頭。前回よりもさらにデカイですが、一匹分。お隣のお客さん、興味津々。”胸びれで海の底歩いてる魚です”って、これだけじゃ伝わらんよね。
さて、美味いが食べ難い頭と格闘…お猪口に手が出ませんね。 -
[和食 かとう] 2010.05.01
もう一品、きんめの西京焼きを頼んでました…頼み過ぎですが… -
[和食 かとう] 2010.05.01
脂のりのえぇきんめさんです。んでも、西京漬けですんで、身は締まってしっかりした食感。 -
[和食 かとう] 2010.05.01
方々の頭との格闘終了。美味しゅうございました。今度は、他の魚の頭出てこないかな?まぁ、無理を云っちゃいかんけどね。 -
[和食 かとう] 2010.05.01
さて、お邪魔しました…っていつに無く並んでる。やっぱGWですかね。
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[和食 かとう] 2010.05.08
朝酒の後でちょいと散歩して戻って来ました、魚がし横丁。やっぱ人が少ないなぁ。 -
[和食 かとう] 2010.05.08
”はしごの彼氏?””めぬけがあるよ?”
んじゃ、めぬけと…白身の刺身は…すずきがあるね。今朝は選り取り見取りで、見落としそうでした。 -
[和食 かとう] 2010.05.08
この淡白さ、酒飲みにはたまらんね。んで、一切れの分厚い事。 -
[和食 かとう] 2010.05.08
んで、しばし。ちょっと店内混んできたかな?ご自慢のめぬけ登場です。でっかい切り身に、嬉しい豆腐付き。 -
[和食 かとう] 2010.05.08
きんめの親玉みたいなのと思ってましたが、身質が全然違うのね。何だか筋肉質、でありながら繊細な食感。
大女将曰く、”きんきみたいでしょ”そうですかね?きんきはもっとフワフワしているかと…でも、また美味しいお魚を教えていただきました。
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[和食 かとう] 2010.05.15
一週間の呑み疲れ+二日酔い、築地まで出てくるのはいかがなものかと思いましたが、やっぱ電車乗っちゃいました…んでも、今朝は軽めに…
一杯並んでると思ったら、隣の寿司屋さんね。テレビでも出たかな? -
[和食 かとう] 2010.05.15
並んでは無かったけど、割と席が埋まってますね。大女将のお隣にお邪魔します。
メニュー物色してたら、いつものが目の前に。 -
[和食 かとう] 2010.05.15
黒板の副菜からは、わらびを。久しぶりに頂きますね。シャキシャキと、でもしばらくするとヌメリも。 -
[和食 かとう] 2010.05.15
出てきた時はかつお節に覆われて、何だか判らんので食べ掛けですがもう一枚。 -
[和食 かとう] 2010.05.15
お刺身はかつをで。お腹が三切れ。背中が四切れ。こっちの店も、醤油入れは出てこなくなりましたか。(要らんのだけど) -
[和食 かとう] 2010.05.15
どっちもむっちりして、微かに血の味も。美味いね。 -
[和食 かとう] 2010.05.15
焼き物はいさきで。ちょいと時間かかってましたね。 -
[和食 かとう] 2010.05.15
あっさりした身、パリパリの皮が好き。 -
[和食 かとう] 2010.05.15
おまけ?ハツですかね。わざわざ付けてくれたのか、残っちゃったのかは不明。(訊けばいいんやけど、そろそろ忙しそうやし)
軽めにしようと思いましたが、やっぱ3本呑んじゃいました…
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[和食 かとう] 2010.06.19
土曜日恒例のはしご酒も一カ月ぶり。
ガラッと中に入ると、早速厨房に”はしごの〜”の通報が…
朝の雨のせいか、こちらも空席チラホラですね。 -
[和食 かとう] 2010.06.19
いつもの富翁。何だか落ち着きますね。 -
[和食 かとう] 2010.06.19
本日のお魚は…小鯛(春子鯛)が有りますね。お願いしましょ。
って、厨房に”かすご〜””何?かつを?”違うでしょ。 -
[和食 かとう] 2010.06.19
綺麗ですねぇ。漬かり具合も、お酒に合います。と言うか、酒抜きでこれを食す人って? -
[和食 かとう] 2010.06.19
煮物は、定番のきんめで。カマが有るそうなんで、お願いしました。当然、豆腐付き。 -
[和食 かとう] 2010.06.19
いつに無く、つぶらな瞳…でも、美味しく頂きました。
ずーっと中国の3度ビールばっかだったから、日本酒効くなぁ。二軒で5本がいっぱいです…
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[和食 かとう] 2010.06.26
築地に来てしまったからには、いつものはしご酒コースに… -
[和食 かとう] 2010.06.26
大女将がお休みとの事で、大女将の席へ。 -
[和食 かとう] 2010.06.26
”なんだか、日焼けした?””中国ウロウロしてたんで””あら、それで来て無かったのね”なんか、会話の内容が一週遅いけど、来て無いのはバレてましたね。 -
[和食 かとう] 2010.06.26
まずはアジ酢を。そろそろアジが旬なんじゃないかな?
やっぱり、素晴らしい厚みのアジに、良い漬かり加減です。 -
[和食 かとう] 2010.06.26
んで、ふと目にとまったシャコフライ。初めて見ました。 -
[和食 かとう] 2010.06.26
フライならビールだよね。エビスビールを。(いつも富翁なんで、”え?”って感じでしたが)
子持ちのシャコは、フライにしてもえぇ感じでしたね。ビールにも合うし。
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[和食 かとう] 2010.07.03
早朝、サッカー観戦してましたが、延長、PKで時間かかって…09:00過ぎの到着です。 -
[和食 かとう] 2010.07.03
8割くらいの入りでしょうか?一番奥の、お花の前の席へ。 -
[和食 かとう] 2010.07.03
お刺身は…すずきがいますね。季節だな。(多分) -
[和食 かとう] 2010.07.03
分厚くて、でも淡白で。お酒に合う魚ですね。 -
[和食 かとう] 2010.07.03
黒板メニューにありました、冷やしトマト。築地は、野菜市場もあるので、野菜も美味いです。 -
[和食 かとう] 2010.07.03
メイン?は、舌平目です。珍しいもん出してるね。場内でも、洋食屋さんでなら見た事は有りますが…
煮付けも有りましたが、バター焼きで。野菜もたっぷり付け合わせてますね。 -
[和食 かとう] 2010.07.03
よう判りませんが、お頭付きです。カリッとした焼き加減がえぇね。 -
[和食 かとう] 2010.07.03
んで、子持ちです。エンガワもパリパリと頂けて、良い食感。
でも、ビールに切り替えた方が良かったかな…
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続きは、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10480829/
『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343/
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