2008/02/01 - 2010/10/29
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hhb00102さん
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2016年末に残念ながら閉店。2018年現在、同じ屋号のお店が開いてますが、経営譲渡されたみたいで、別のお店です…ちう事で、以下は思ひで
こちらのお店は、『和食 かとう』ってなってますが、和食と言うより、魚料理各種。
刺身に、煮付けに、焼き魚。西京漬も力入れていますね。メニューも豊富で、注文がなかなか決められないのも嬉しい悩み?
後は、一見怖そうだけど、実は優しい女将さんもお店の名物?ちゃきちゃき働いているおねぇさんの接客も市場らしくて気持ちが良いです。
こちらは、2010年の訪問時(其の四)。
2008年に頂いた品々はこちら、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10241492/
2009年に頂いた品々はこちら、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10325527/
2010年に頂いた品々はこちら、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10417705/
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10436120/
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10452117/
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10480829/
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10523945/
2011年に頂いた品々はこちら、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10534681
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[和食 かとう] 2010.07.20
何故か寝付けない夜…寝るのを諦めて、始発電車でかとうさんへ。
久しぶりに大女将がいらっしゃいますね。おねぇさんはまだかな?大女将にお酒と塩辛出してもらって…雑誌もついて来ましたね。
厨房から”連休明けで、品がまだ揃って無くて…”との事ですが、刺身と焼き物を一品づつ準備出来ているものを。 -
[和食 かとう] 2010.07.20
注文終わったところで、おねぇさん出勤です。”あれ?今日は土曜日?”
お刺身は、ちょうど準備の出来たアジのタタキです。 -
[和食 かとう] 2010.07.20
生姜と葱付きですが、それにしても分厚いアジ使ってますね。タタキでアジの分厚さを感じるのも何ですが、新鮮でとっても美味いです。 -
[和食 かとう] 2010.07.20
焼き物は、マナガツオの西京焼き。でっかい切り身が焼き上がって来ました。皿からはみ出てるし… -
[和食 かとう] 2010.07.20
ふんわり感の残った優しい焼き加減。甘みが有ってえぇ感じね。 -
[和食 かとう] 2010.07.20
んで、アジとマナガツオ、美味しく頂いたんですが、ちと残念だったのが…
アジを突いていたら、裏口の方で、”サンマ入ったよぉ?”今年の初物が入ったらしい…おねぇさん、バタバタとサンマの値札準備してたりして…食べたかったなぁ。後30分遅ければ…
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[和食 かとう] 2010.08.02
久しぶりの築地で、早速はしご酒。月曜の昼間でも、酔っ払いをあたたかく?迎えて頂けるお店… -
[和食 かとう] 2010.08.02
食事時でも無いのに、半分くらいは席埋まってますね。大女将は、お休みみたいね。
お酒に口をつけたら、大女将の席に移されました。 -
[和食 かとう] 2010.08.02
お魚の前に。”みょうが、食べる?” ”大好物です”
ほのかに甘みもある酢漬け。これだけでも幸せ。 -
[和食 かとう] 2010.08.02
”お刺身、何が良いですか?” ”めじに、かつおに…”
かつおをお願いしました。 -
[和食 かとう] 2010.08.02
炙ったのと、炙って無いのと、二種類の食感楽しめます。 -
[和食 かとう] 2010.08.02
”煮魚が良いなぁ” ”えぼだいにねぇ…”端から読み上げてしまいそうなので、最初に出てきたえぼだいで。
普段は焼き魚で頂くのですが、煮てもさっぱりして美味いね。 -
[和食 かとう] 2010.08.02
お勘定しようとしたら、”味噌汁も良いよ”
みょうがたっぷりの味噌汁頂きました。味噌汁に入れても、えぇ香りがして幸せ…
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[和食 かとう] 2010.08.13
そろそろお盆休み。市場は観光客で賑わってますね。こちらのお店は…観光客だけじゃないけど、割と混んでますね。 -
[和食 かとう] 2010.08.13
でも、一番奥に通してくれました。大女将がお茶出してくれたんですが…”おばちゃん、そっちじゃない!”って、別に有ってもいいんだけど、お酒呑んでるうちは口つけないしね。 -
[和食 かとう] 2010.08.13
本日のお刺身は…お店忙しそうで、お勧め訊いてる場合じゃ無さそうね。んじゃ、好物のイサキで。
ピンク色の身が綺麗やね。分厚くて、食べ応えも有ります。 -
[和食 かとう] 2010.08.13
もう一品は…ちょっと時間かかってますね。店内見渡すと、定食に着いてる小鉢の大根が美味そう。大根お願いしたら…”これでいい?”って、小鉢貰いました。ちょっと固めの煮加減、結構好きだったりする。 -
[和食 かとう] 2010.08.13
時間がかかっていたのは、こちら。小甘鯛の塩焼き。水っ気多いから、焼くの面倒だったかな。
皮目がパリッと。身は、その名の通り甘みが有ります。さすがに、えぇ焼き加減やね。
さて、次回はお盆明けかぁ。夏休みは市場カレンダー通りって事は、来週の水曜日からですな。
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[和食 かとう] 2010.09.07
今朝は、はしご酒気分で…間髪おかずに二軒目です。 -
[和食 かとう] 2010.09.07
大女将も元気に接客中。主に常連さんかな? -
[和食 かとう] 2010.09.07
お通しを交換してくれようとしたみたいですが…そのまま置いてっちゃいましたね。なので、有難く塩辛と、こちらはブリの切り落としと、両方いただきましょ。 -
[和食 かとう] 2010.09.07
交換しようとしたのは、注文がイカ刺しだったから。白イカの刺身です。 -
[和食 かとう] 2010.09.07
イカ素麺ほどでは無いですが、わりと細切り。でも歯ごたえはシコシコ、かむとネットリ。美味いね。量も結構あるし。 -
[和食 かとう] 2010.09.07
煮付けは…久しぶりにメヌケがあるね。筋肉質な魚は好きなもので…
頭にするか、身にするか訊かれましたが、もちろん頭で。
頭っちうか、カマとちと薄切りの身が追加ってところでしょうか? -
[和食 かとう] 2010.09.07
冷しトマトも追加でね。けっこ、でっかいトマト。酸味が軽めですが、えぇ箸休めに。
お隣は、以前も話しかけられた、やっちゃばのおっちゃん。どうもカメラが気になるみたいで、カメラ話。お話しながら、酒を舐めながら…メヌケが筋肉質で、時折箸持つ手が疲れるので、トマトで休みながら…
おっちゃんに年齢訊かれて、”XX歳になりまして。。。”ってぇーと、おねぇさん、”えぇー”。なんで、そっちから”えぇー”が飛んでくんねん。 -
[和食 かとう] 2010.09.07
メヌケは、方々の頭以来の衝撃でしたね。身が食べ易くてえぇと思いますが、カマは一段と筋肉質、旨味もあってたまらんね。 -
[和食 かとう] 2010.09.07
最後に…気がつくと、店内結構空いて来ましたね。お茶も頂きまして、ちと雑談(今、雑談と云えば気温の話…)して、ご馳走様です。
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[和食 かとう] 2010.09.30
ウズベク旅行からの帰国後、初めての築地です。本日は、在職中にお世話になった先輩が築地に行ってみたいとの事で二人で入店。
でも、先輩は午後からお仕事らしいので、お酒はわたしだけね。 -
[和食 かとう] 2010.09.30
誰か連れて来た時しか頼まない、刺身の盛り合わせ。ブリにマグロに、ウニ、イカ、トリ貝。アジ酢に、ヒラメだったか白身も酒に合うね。
先輩も酒呑みなので、富翁がちと恨めしそう。 -
[和食 かとう] 2010.09.30
煮付けは、キンメに目が行ったみたい。勝手に、カマでお願いしました。筋肉質で美味いよね。 -
[和食 かとう] 2010.09.30
焼き物は、かとうさん名物の西京焼きで。何が良いか訊いてみたら、最初に出て来たのはマナガツオ。んじゃ、それで。脂のりも良くてえぇなぁ。
これで、やっと帰国した気分になれますなぁ。
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[和食 かとう] 2010.10.08
かきどうふ、たらどうふ、あんこう煮。冬の名物三品が出てますねぇ。かきの食べ初めといきますかね。 -
[和食 かとう] 2010.10.08
”そう言えば、どっか行ってたんだっけ?”
帰国後、二回目の訪問やけどね。 -
[和食 かとう] 2010.10.08
”刺身は、何が良いですか?” ”メジに、ブリかな。” ”メニュー、ブリ出て無いですけど…” ”あら、ホント”
でも、お勧めなんで、甘くて美味いね。 -
[和食 かとう] 2010.10.08
慌てて出て来た、ブリ刺身の短冊…折角のブリが残っちゃ勿体無いから、気づけて良かったですな。 -
[和食 かとう] 2010.10.08
んで、お目当てのカキは…一軒目にて、たらどうふだったんで、かきどうふはまた今度。今日は、カキフライを頂いてみましょ。
”まだ、ちょっと小さいけどね” -
[和食 かとう] 2010.10.08
まぁ、小さいと云われりゃ、そんな気もしますが、その分、一つ多めに盛ってるのかな?
それより、日本酒じゃないね、こりゃ。ビール大瓶でお願いします。 -
[和食 かとう] 2010.10.08
小粒かもしれませんが、十分ジューシーですね。ビールに合うなぁ。
今度は、もっと秋が深まってから、かきどうふだな。
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[和食 かとう] 2010.10.29
本日のお目当ては、もちろんお店の自慢のかきどうふ。 -
[和食 かとう] 2010.10.29
おや、本日は大女将はお休みですね。って事で、大女将の席へ。 -
[和食 かとう] 2010.10.29
やって来ました、かきどうふ。 -
[和食 かとう] 2010.10.29
これでも、まだ小ぶりかなぁ?でも、旨みは十分です。
そう言や、今年は白菜が高いんじゃなかったっけ? -
[和食 かとう] 2010.10.29
もう一品、あじたたはなんだか大盛り。かきを堪能してから、富翁をちびちびしながら頂きましょ。 -
[和食 かとう] 2010.10.29
最後に、温かいお茶もいただきました。こんなゆっくりしてて、えぇんやろか…
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2010年其の五はこちら、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10523945/
『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343
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