2008/02/01 - 2008/12/13
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hhb00102さん
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こちらのお店は、『和食 かとう』ってなってますが、和食と言うより、魚料理各種。
刺身に、煮付けに、焼き魚。西京漬も力入れていますね。メニューも豊富で、注文がなかなか決められないのも嬉しい悩み?
後は、一見怖そうだけど、実は優しい女将さんもお店の名物?
こちらは、2008年の訪問時。
2008年に頂いた品々はこちら、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10241492/
2009年に頂いた品々はこちら、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10325527/
2010年に頂いた品々はこちら、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10417705/
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10436120/
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10452117/
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10480829/
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10523945/
2011年に頂いた品々はこちら、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10534681
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[和食 かとう]
"和食 かとう"は8号館にあります。土曜日には、隣の鮨文の行列に埋もれかけていますが…
http://www.tsukijigourmet.or.jp/28_katou/index.htm -
[和食 かとう]
こちらは、真冬に初めて訪問した時のメニュー。冬は"かきどうふ"が売りみたいです。 -
[和食 かとう]
熱燗は富翁、塩辛がつきました。一緒に、読売新聞の朝刊渡されました。他の客は新聞渡されたりしてなかったけど? -
[和食 かとう]
女将の声が何だかドラえもんみたい?タケコプターが出てくるのを想像してしまいましたが、注文した"かきどうふ"定食。 -
[和食 かとう]
"かきどうふ"をズームして見ました。 -
[和食 かとう]
単品のメニューで、さわらの文字が目に付きました。さわらの西京漬。
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[和食 かとう]
2回目の訪問です。結構混んでて、女将が座っていた席を空けてくれて…熱燗頼んだら、"時間かかるよ"ってんで、エビスビールにしました。 -
[和食 かとう]
あんこう煮定食に刺身をつけて。土曜日は定食に\600で刺身がつくそうです。結構な厚切りで、食べ応えがあります。 -
[和食 かとう]
刺身つまみながら、あんこう煮を待ってて、ってすぐ出来てきてもうた。 -
[和食 かとう]
あんこう煮です。手前に浮かんでいるは、大好物のアン肝。味付けが濃くてご飯がすすみます。捨てるところの無いあんこうだけに、肝以外は何処食ってるか判りませんが、とろとろしていい感じ。
しめて\2970?でした。
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[和食 かとう] 2008.03.29
土曜日の昼?(っても、まだ10:00頃)空き席見つけて入っちゃいました。朝も築地で食ったばかりなのに。
土曜日スペシャルの\600の刺身盛り合わせ。厨房へのオーダーは"マツリ"って言ってました。 -
[和食 かとう] 2008.03.29
メインは銀ダラ西京焼き。丁度富翁(常温)と"マツリ"を平らげたあたりで焼き上がり。この店の西京焼きは安心していただけますね。 -
[和食 かとう] 2008.03.29
何か、ついでにナメコの味噌汁の写真。
さすがに定食二食目ですので腹一杯。ご馳走様。 -
[和食 かとう] 2008.03.29
外に出たら、こちらのお店にも行列が…土曜日の築地恐るべし。
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[和食 かとう] 2008.04.28
飛び石連休の中日、普通に出勤前ですが、行列店の前には待ち人が。うらやましい。
わたしはと言えば、ただ早くに目が覚めて、朝ごはんに。こちらのお店には観光客はいないですね。
店頭メニューだけで目移りしますが、中に入ると更に目移り。 -
[和食 かとう] 2008.04.28
女将さん、ちょっと船を漕いでましたが、気が付いてくれて"いらっしゃいませぇ"。この声聞くと嬉しいですね。一通り見回して、注文は黒むつ煮付定食。讀賣新聞読んで待っていると、"おまたせぇ"。
って、何か噴出しそうに人相(魚相?)の悪い、美味そうな頭が。 -
[和食 かとう] 2008.04.28
朝ごはん全景。やっぱりこの頭でかいです。煮汁が関東風?市場風?で醤油っ辛くて、好みではないですが、飯が進みますね。飯でなくて酒なら止まらなくて困ったかも。 -
[和食 かとう] 2008.04.28
解体後の黒むつ。こんだけ骨だらけでしたが、それでも結構な食べ応えでした。
ただ、願わくば慣れない人にこんな美味くて見栄えのしない食い物が出ないように。
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[和食 かとう] 2008.05.08
相変わらずの品数の豊富さ。今日は何にしようかな? -
[和食 かとう] 2008.05.08
また、頭が出てこないかな。って、ちょっと期待しながら、金目煮付け定食をお願いしました。 -
[和食 かとう] 2008.05.08
金目はこちら。残念ながら頭ではありません。まぁ、金目は何処食べても美味いけどね。醤油辛い煮汁も、慣れれば、これはこれで有りかな。
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[和食 かとう] 2008.05.20
朝から大雨・大風。通勤時間帯には地下鉄も止まったりしてましたが、7時前の市場は、外国からのお客様がうろついていたり、寿司屋で行列していたり。 -
[和食 かとう] 2008.05.20
今朝はお刺身食べたいなぁ。これでも、何だか品薄なメニュー。イサキに"大"が付いていますが、はて、大きなイサキは美味いんだっけ? -
[和食 かとう] 2008.05.20
新聞の一面と裏一面を眺めたところで、イサキの登場。白身に赤が入って綺麗ですな。 -
[和食 かとう] 2008.05.20
綺麗なので、醤油でなくて、塩とワサビで頂きたいなと思ったら、醤油皿には刻みネギと塩L。朝から美味い魚をいただけましたね。
でも、大雨のせいか貸切状態。店内で女将と二人と言うのも緊張しますな。
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[和食 かとう] 2008.05.27
前日からの食べ過ぎ感が残る中、今朝は刺身かな。どれにしようかな…店に入ってから考えよう…
何か、今日は市場の人達とは違う雰囲気の人達で結構混んでますな。 -
[和食 かとう] 2008.05.27
(つり)あじたたき定食を注文。後から入った市場の方らしきお客さんも、あじを注文。市場の方と同じもの頼むと何だか、"あたり"の気分。 -
[和食 かとう] 2008.05.27
鯵は思いの他大きな切り身で、新鮮な鯵の食感。ポン酢ついてきたけど、いらんかなぁ。
でも、ちょっとつけて頂く時に、ポン酢まみれになった鯵も、ポン酢に勝ってましたよ。
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[和食 かとう] 2008.07.19
この店では、お酒を頼むとお通しでイカの塩辛が出てくるんですが、塩辛は持ち帰りも出来ます。
一瓶\1400で、氷もつけてくれました。冷蔵庫で一週間くらいだそうで。 -
[和食 かとう] 2008.07.19
器に開けてみると…店で頂くのの4〜5人前くらいですかね。いや、酒が止まらん。
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[和食 かとう] 2008.10.11
雨が降り出しそうな土曜日の朝、そろそろカキの季節かなって、久しぶりのかとうさんへ。
表のメニューにかきどうふが有りますな。最高品のコメント付き。 -
[和食 かとう] 2008.10.11
まずは、富翁を常温で。ちと高いんですが、普段の神鷹より美味いです。
注文は当然かきどうふ。と、尾長鯛の刺身を単品で。 -
[和食 かとう] 2008.10.11
ふと、鏡越しに外を見ると本降りみたいですね。えぇ時間に入りましたな。
おねぇさんが注文通したら…"尾長鯛無いよ?アオダイなら"って、メニュー掛け間違えたかな?注文はアオダイに変更。 -
[和食 かとう] 2008.10.11
外が暗くて写真の色合いが悪いですが、分厚くて食べ応えのありそうなアオダイのお刺身。
磯の香りのしそうな名前ですが、潮の香りはあまり無くて、さわやかな味わいですね。歯ごたえもなかなかです。 -
[和食 かとう] 2008.10.11
続いてお待ちかねのかきどうふ。
6〜7粒入っていたでしょうか?サイズは不揃いながら、火の通り加減が絶妙。
優しい味のおつゆも頂いて、満足です。
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[和食 かとう] 2008.12.13
曇天の土曜日の朝、久しぶりにかとうさん訪問しました。 -
[和食 かとう] 2008.12.13
お目当ては、店外メニュー中ほどの、(生)タラどうふ(白子入り)で富翁の朝酒です。 -
[和食 かとう] 2008.12.13
まずは、富翁の常温と、おなじみイカの塩辛です。塩辛もお目当ての一つです。 -
[和食 かとう] 2008.12.13
お刺身は、ホウボウを頂きます。こちら、かとうさんのお刺身ラインナップには、だいたい一品くらい、定番とは違うお肴があります。
ホウボウの分厚い刺身は、あっさり味で歯ごたえ十分で、わたし的にはアタリです。醤油も要らんかった。 -
[和食 かとう] 2008.12.13
んで、タラどうふ。ドンブリいっぱいに、タラと豆腐と白菜が炊いてあります。
右手前がポン酢の小皿。右奥の小皿は、”骨を入れて”(大女将さん)。 -
[和食 かとう] 2008.12.13
そしてドンブリの真ん中辺りには、待望の白子、酒の進む逸品です。
ハフハフしながら食べていると…まだ朝の八時前ですが、店内満員。ちょうど汁まで頂いて、ドンブリ空っぽ、ご馳走様。
2009年の訪問はこちらへ
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10325527/
『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343/
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