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2016年末に残念ながら閉店。2018年現在、同じ屋号のお店が開いてますが、経営譲渡されたみたいで、別のお店です…ちう事で、以下は思ひで<br /><br />こちらのお店は、『和食 かとう』ってなってますが、和食と言うより、魚料理各種。<br />刺身に、煮付けに、焼き魚。西京漬も力入れていますね。メニューも豊富で、注文がなかなか決められないのも嬉しい悩み?<br />後は、一見怖そうだけど、実は優しい女将さんもお店の名物?ちゃきちゃき働いているおねぇさんの接客も市場らしくて気持ちが良いです。<br /><br />こちらは、2011年の訪問時。<br /><br />2008年に頂いた品々はこちら、<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10241492/<br /><br />2009年に頂いた品々はこちら、<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10325527/<br /><br />2010年に頂いた品々はこちら、<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10417705/<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10436120/<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10452117/<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10480829/<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10523945/<br /><br />[2011.04.11] かつお、尾長鯛、すずき<br />[2011.04.20] 真鯛、メヌケ、竹の子<br />[2011.04.30] 名古屋から友人が…<br />

03-8. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『かとう』で食事編 2011年【閉店】

5いいね!

2008/02/01 - 2011/04/30

730位(同エリア1295件中)

hhb00102

hhb00102さん

2016年末に残念ながら閉店。2018年現在、同じ屋号のお店が開いてますが、経営譲渡されたみたいで、別のお店です…ちう事で、以下は思ひで

こちらのお店は、『和食 かとう』ってなってますが、和食と言うより、魚料理各種。
刺身に、煮付けに、焼き魚。西京漬も力入れていますね。メニューも豊富で、注文がなかなか決められないのも嬉しい悩み?
後は、一見怖そうだけど、実は優しい女将さんもお店の名物?ちゃきちゃき働いているおねぇさんの接客も市場らしくて気持ちが良いです。

こちらは、2011年の訪問時。

2008年に頂いた品々はこちら、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10241492/

2009年に頂いた品々はこちら、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10325527/

2010年に頂いた品々はこちら、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10417705/
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10436120/
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10452117/
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10480829/
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10523945/

[2011.04.11] かつお、尾長鯛、すずき
[2011.04.20] 真鯛、メヌケ、竹の子
[2011.04.30] 名古屋から友人が…

同行者
一人旅
交通手段
JRローカル
旅行の手配内容
個別手配

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  • [和食 かとう] 2011.01.05<br /><br />市場の営業開始日ですので、もちろんこちらのお店も本年初訪問。いつも通りのハシゴですが、途中でコーヒー入ってるんで、それほど酔ってる感じは無いかな?(間違いなく気のせい…)<br />

    [和食 かとう] 2011.01.05

    市場の営業開始日ですので、もちろんこちらのお店も本年初訪問。いつも通りのハシゴですが、途中でコーヒー入ってるんで、それほど酔ってる感じは無いかな?(間違いなく気のせい…)

  • [和食 かとう] 2011.01.05<br /><br />思いの外、席埋まってるかなぁ。大女将がいらっしゃらないので、大女将の席へ。<br /><br />いつもの富翁と塩辛。年末年始は、ずっと塩辛をアテにしてましたが、やっぱ店で頂く方が美味いかな?(これも、多分気のせい…)

    [和食 かとう] 2011.01.05

    思いの外、席埋まってるかなぁ。大女将がいらっしゃらないので、大女将の席へ。

    いつもの富翁と塩辛。年末年始は、ずっと塩辛をアテにしてましたが、やっぱ店で頂く方が美味いかな?(これも、多分気のせい…)

  • [和食 かとう] 2011.01.05<br /><br />初日ですから、さすがにこちらのお店も短冊が少な目かな。んじゃ、アジ酢を頂いてみましょ。<br /><br />この時期に、何処で獲れたのか、いつもながらの分厚いアジですなぁ。〆加減もえぇ感じ。

    [和食 かとう] 2011.01.05

    初日ですから、さすがにこちらのお店も短冊が少な目かな。んじゃ、アジ酢を頂いてみましょ。

    この時期に、何処で獲れたのか、いつもながらの分厚いアジですなぁ。〆加減もえぇ感じ。

  • [和食 かとう] 2011.01.05<br /><br />焼き物は…短冊を見渡していると、厨房から”ブリカマ、食べる〜?”とのお勧め。もちろん頂きます。本日は照り焼きで。

    [和食 かとう] 2011.01.05

    焼き物は…短冊を見渡していると、厨房から”ブリカマ、食べる〜?”とのお勧め。もちろん頂きます。本日は照り焼きで。

  • [和食 かとう] 2011.01.05<br /><br />今年のスタートも、巨大な一品との格闘になりましたな。もちろん、素晴らしいのはボリュームで無くて、旬のブリの味ですがね。<br /><br />こちらでも、手拭い頂きまして、今年もよろしくお願いします。<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [和食 かとう] 2011.01.05

    今年のスタートも、巨大な一品との格闘になりましたな。もちろん、素晴らしいのはボリュームで無くて、旬のブリの味ですがね。

    こちらでも、手拭い頂きまして、今年もよろしくお願いします。

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  • [和食 かとう] 2011.01.14<br /><br />やっぱり本日も二軒目。一軒目で三合頂いてますが…寒い中、ウロウロすると、何となく酔いが醒めるのが早いような気が…

    [和食 かとう] 2011.01.14

    やっぱり本日も二軒目。一軒目で三合頂いてますが…寒い中、ウロウロすると、何となく酔いが醒めるのが早いような気が…

  • [和食 かとう] 2011.01.14<br /><br />おや、久しぶりに大女将がいらっしゃいますね。(食べてる途中に帰られましたが)<br /><br />んで、富翁と…いつもの塩辛が品切れって事で、お通しはレンコンになりました。

    [和食 かとう] 2011.01.14

    おや、久しぶりに大女将がいらっしゃいますね。(食べてる途中に帰られましたが)

    んで、富翁と…いつもの塩辛が品切れって事で、お通しはレンコンになりました。

  • [和食 かとう] 2011.01.14<br /><br />お刺身はと…短冊を見渡していると、厨房から”シマアジ、入ったよ〜”の一声。早速頂きましょうか。<br /><br />なんだか、シマアジのイメージが変わるくらい、脂のりのえぇシマアジやねぇ。

    [和食 かとう] 2011.01.14

    お刺身はと…短冊を見渡していると、厨房から”シマアジ、入ったよ〜”の一声。早速頂きましょうか。

    なんだか、シマアジのイメージが変わるくらい、脂のりのえぇシマアジやねぇ。

  • [和食 かとう] 2011.01.14<br /><br />シマアジ食している最中に、おまけで頂いたメジマグロの切れっ端。見映えはともかく、味だけなら、切れっ端の方が美味いよね。

    [和食 かとう] 2011.01.14

    シマアジ食している最中に、おまけで頂いたメジマグロの切れっ端。見映えはともかく、味だけなら、切れっ端の方が美味いよね。

  • [和食 かとう] 2011.01.14<br /><br />焼き物は、珍しい平スズキで。”カマ、焼いたげようか?”<br /><br />すっかり、カマ好きで覚えられたかな?また、巨大なのがやってきました。

    [和食 かとう] 2011.01.14

    焼き物は、珍しい平スズキで。”カマ、焼いたげようか?”

    すっかり、カマ好きで覚えられたかな?また、巨大なのがやってきました。

  • [和食 かとう] 2011.01.14<br /><br />すずきとは思えないほど脂が乗ってて、ジューシーな一品ですな。<br /><br />ぶりカマも勧められましたが、あたしゃ断然こっちの方がえぇな。<br /><br />――――――――――――――――――――――――

    [和食 かとう] 2011.01.14

    すずきとは思えないほど脂が乗ってて、ジューシーな一品ですな。

    ぶりカマも勧められましたが、あたしゃ断然こっちの方がえぇな。

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  • [和食 かとう] 2011.01.19<br /><br />混み合うお昼まで時間が無いので、すかさず二軒目にハシゴ…

    [和食 かとう] 2011.01.19

    混み合うお昼まで時間が無いので、すかさず二軒目にハシゴ…

  • [和食 かとう] 2011.01.19<br /><br />満席とはいきませんが、混み合ってますね…外国のお客様もいらっしゃいますな。香港の方かな?下調べで印刷した写真見ながら、流暢な日本語で質問しながらの注文。

    [和食 かとう] 2011.01.19

    満席とはいきませんが、混み合ってますね…外国のお客様もいらっしゃいますな。香港の方かな?下調べで印刷した写真見ながら、流暢な日本語で質問しながらの注文。

  • [和食 かとう] 2011.01.19<br /><br />あたしゃ、お食事では無くて酔っ払いに…白子ポン酢を頂きましょ。

    [和食 かとう] 2011.01.19

    あたしゃ、お食事では無くて酔っ払いに…白子ポン酢を頂きましょ。

  • [和食 かとう] 2011.01.19<br /><br />濃厚な白子を頂きながら、お酒が進みます。食べ終わった後の汁を飲み干すのも楽しみ。

    [和食 かとう] 2011.01.19

    濃厚な白子を頂きながら、お酒が進みます。食べ終わった後の汁を飲み干すのも楽しみ。

  • [和食 かとう] 2011.01.19<br /><br />今日は煮物をお願いしてみました。お姉さん、厨房にお勧めを訊いてくれまして…最初に言われたのがナメタカレイです。間を置いて、他の品々もズラズラと言われるのは、まぁいつもの事で…

    [和食 かとう] 2011.01.19

    今日は煮物をお願いしてみました。お姉さん、厨房にお勧めを訊いてくれまして…最初に言われたのがナメタカレイです。間を置いて、他の品々もズラズラと言われるのは、まぁいつもの事で…

  • [和食 かとう] 2011.01.19<br /><br />エンガワのプルプルと、でっかい卵がやっぱり秀逸ですな。こちらのお店の、ちと甘辛な味付けも、けっこ合ってるかも。<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [和食 かとう] 2011.01.19

    エンガワのプルプルと、でっかい卵がやっぱり秀逸ですな。こちらのお店の、ちと甘辛な味付けも、けっこ合ってるかも。

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  • [和食 かとう] 2011.01.29<br /><br />早くに目が醒めて、二度寝出来ずにそのまま土曜日の築地へ。土曜日に来るのは久しぶりやなぁ。<br /><br />まだ日が昇りきらず、薄暗い中をこちらのお店に。久しぶりに一軒目やね。

    [和食 かとう] 2011.01.29

    早くに目が醒めて、二度寝出来ずにそのまま土曜日の築地へ。土曜日に来るのは久しぶりやなぁ。

    まだ日が昇りきらず、薄暗い中をこちらのお店に。久しぶりに一軒目やね。

  • [和食 かとう] 2011.01.29<br /><br />市場の常連さんに、観光の方が入り混じって、けっこ混んでますね。さすが土曜日。厨房にご挨拶すると、”今日は早いね!”<br /><br />

    [和食 かとう] 2011.01.29

    市場の常連さんに、観光の方が入り混じって、けっこ混んでますね。さすが土曜日。厨房にご挨拶すると、”今日は早いね!”

  • [和食 かとう] 2011.01.29<br /><br />お刺身のお勧めは、”メジに、方々に、平政に、…”他にも、マカジキなんぞもいて、目移りしますなぁ。方々と平政を盛ってもらいました。<br /><br />手前の綺麗なピンク色が方々ね。ちと分厚過ぎるのがなんですが…えぇ感じに寝かせて柔らか。味わいあるね。奥が平政。寒ブリの様な脂のりは無いですが、むしろこの方が食べ易いかな。

    [和食 かとう] 2011.01.29

    お刺身のお勧めは、”メジに、方々に、平政に、…”他にも、マカジキなんぞもいて、目移りしますなぁ。方々と平政を盛ってもらいました。

    手前の綺麗なピンク色が方々ね。ちと分厚過ぎるのがなんですが…えぇ感じに寝かせて柔らか。味わいあるね。奥が平政。寒ブリの様な脂のりは無いですが、むしろこの方が食べ易いかな。

  • [和食 かとう] 2011.01.29<br /><br />黒板メニューの隅っこに、美味そうなもの発見。ブリ大根です。分厚い大根と、ブリ二切れ。サイドメニューにちょうどえぇ量かな。

    [和食 かとう] 2011.01.29

    黒板メニューの隅っこに、美味そうなもの発見。ブリ大根です。分厚い大根と、ブリ二切れ。サイドメニューにちょうどえぇ量かな。

  • [和食 かとう] 2011.01.29<br /><br />んでも、思ったより大根分厚くて、ボリューム有るね。煮崩れる前の、ジューシーな煮加減。絶妙ですね。ブリの旨みもしっかりと吸ってます。

    [和食 かとう] 2011.01.29

    んでも、思ったより大根分厚くて、ボリューム有るね。煮崩れる前の、ジューシーな煮加減。絶妙ですね。ブリの旨みもしっかりと吸ってます。

  • [和食 かとう] 2011.01.29<br /><br />もう一品。と言うか、メインはサバの味噌煮です。また、カマの所を出してくれました。毎度すんまへん…<br /><br />脂たっぷりのサバに、若干甘めの味噌の味を、たっぷりの針生姜がしめてくれてます。それに、温まりますねぇ。<br /><br />そろそろ、こちらも土曜日の大混雑の時間になりそうかな?退散しましょ。<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [和食 かとう] 2011.01.29

    もう一品。と言うか、メインはサバの味噌煮です。また、カマの所を出してくれました。毎度すんまへん…

    脂たっぷりのサバに、若干甘めの味噌の味を、たっぷりの針生姜がしめてくれてます。それに、温まりますねぇ。

    そろそろ、こちらも土曜日の大混雑の時間になりそうかな?退散しましょ。

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  • [和食 かとう] 2011.02.04<br /><br />平日の朝9時頃ですが…旧正月の観光の方々かな?市場に到着した8時前に比べると、ちと、人が増えて来ましたね。<br />

    [和食 かとう] 2011.02.04

    平日の朝9時頃ですが…旧正月の観光の方々かな?市場に到着した8時前に比べると、ちと、人が増えて来ましたね。

  • [和食 かとう] 2011.02.04<br /><br />こちらも、割と混んでますが…通されましたのは、一番奥の大女将の席ですね。大女将、今日もお休みかな?

    [和食 かとう] 2011.02.04

    こちらも、割と混んでますが…通されましたのは、一番奥の大女将の席ですね。大女将、今日もお休みかな?

  • [和食 かとう] 2011.02.04<br /><br />まずはお刺身。厨房にお勧めを伺うと、えぇマカジキが有るとの事。短冊出て無いのにね。<br /><br />程好い脂のりで、甘みが有って、確かにえぇマカジキです。

    [和食 かとう] 2011.02.04

    まずはお刺身。厨房にお勧めを伺うと、えぇマカジキが有るとの事。短冊出て無いのにね。

    程好い脂のりで、甘みが有って、確かにえぇマカジキです。

  • [和食 かとう] 2011.02.04<br /><br />焼き魚は…立春だなぁ。春っぽい所で、ニシンをお願いしましょ。<br /><br />注文すると、”白子にする?それとも数の子?”<br /><br />どちらも美味そうですが、一軒目で鱈の白子を鱈腹頂いていますので、数の子で。

    [和食 かとう] 2011.02.04

    焼き魚は…立春だなぁ。春っぽい所で、ニシンをお願いしましょ。

    注文すると、”白子にする?それとも数の子?”

    どちらも美味そうですが、一軒目で鱈の白子を鱈腹頂いていますので、数の子で。

  • [和食 かとう] 2011.02.04<br /><br />こんがり焼き上がって来ましたね。当店にしては、あんまり大きく無いかな?<br /><br />ちと小骨が多いですが、美味しく頂いていると…

    [和食 かとう] 2011.02.04

    こんがり焼き上がって来ましたね。当店にしては、あんまり大きく無いかな?

    ちと小骨が多いですが、美味しく頂いていると…

  • [和食 かとう] 2011.02.04<br /><br />でっかい数の子、出て来ました。焼くのに時間かかってたのは、数の子に火を通すためかな?ポリポリとした食感が心地良いね。<br /><br />今度は、白子の方も試してみたいなぁ。<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [和食 かとう] 2011.02.04

    でっかい数の子、出て来ました。焼くのに時間かかってたのは、数の子に火を通すためかな?ポリポリとした食感が心地良いね。

    今度は、白子の方も試してみたいなぁ。

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  • [和食 かとう] 2011.02.19<br /><br />朝起きて、築地に行こうかなと…土曜日ですな。早めに出かけて、混まないうちに朝酒頂きましょ。<br /><br />と言う事で、06:30頃に到着。移動中に日は昇りましたが、まだちと薄暗いかな?<br />

    [和食 かとう] 2011.02.19

    朝起きて、築地に行こうかなと…土曜日ですな。早めに出かけて、混まないうちに朝酒頂きましょ。

    と言う事で、06:30頃に到着。移動中に日は昇りましたが、まだちと薄暗いかな?

  • [和食 かとう] 2011.02.19<br /><br />いつも通り奥の席に腰掛けて…ちょうど団体さんが見えた所なんで、あたしゃ、ゆっくり短冊メニュー眺めてましょうかね。

    [和食 かとう] 2011.02.19

    いつも通り奥の席に腰掛けて…ちょうど団体さんが見えた所なんで、あたしゃ、ゆっくり短冊メニュー眺めてましょうかね。

  • [和食 かとう] 2011.02.19<br /><br />短冊メニューに、春らしい品を発見。まだ寒いけどね。<br /><br />初カツオです。二日ほど前から始めたとか。頼んでみると…”まだ出来て無いから、ちょっと待っててね”いくらでも時間有りますんで…<br /><br />思ったほど待たずに、分厚いのが八切れやって来ました。

    [和食 かとう] 2011.02.19

    短冊メニューに、春らしい品を発見。まだ寒いけどね。

    初カツオです。二日ほど前から始めたとか。頼んでみると…”まだ出来て無いから、ちょっと待っててね”いくらでも時間有りますんで…

    思ったほど待たずに、分厚いのが八切れやって来ました。

  • [和食 かとう] 2011.02.19<br /><br />初物ですから、最盛期の脂のりは有りませんが、むっちりした食感は、やっぱりカツオですなぁ。軽くあぶった皮目もえぇ感じやね。

    [和食 かとう] 2011.02.19

    初物ですから、最盛期の脂のりは有りませんが、むっちりした食感は、やっぱりカツオですなぁ。軽くあぶった皮目もえぇ感じやね。

  • [和食 かとう] 2011.02.19<br /><br />もう一品、春らしいものを。桜マスです。塩焼きでお願いしました。皮もパリッと焼けて、身はふんわり柔らか。早く春が来ないかなぁ…<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [和食 かとう] 2011.02.19

    もう一品、春らしいものを。桜マスです。塩焼きでお願いしました。皮もパリッと焼けて、身はふんわり柔らか。早く春が来ないかなぁ…

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  • [和食 かとう] 2011.02.25<br /><br />暖かいと言うより、上着来てるとちと暑くなってきたかな?ハシゴ酒、二軒目です。<br /><br />お昼前ですが、そろそろお昼ご飯の方で混み始めてますなぁ。んでも、いつもの奥の席が空いてましたんで、そちらへ。<br />

    [和食 かとう] 2011.02.25

    暖かいと言うより、上着来てるとちと暑くなってきたかな?ハシゴ酒、二軒目です。

    お昼前ですが、そろそろお昼ご飯の方で混み始めてますなぁ。んでも、いつもの奥の席が空いてましたんで、そちらへ。

  • [和食 かとう] 2011.02.25<br /><br />お刺身は、白身がえぇなぁ。イサキを始めたんですな。けっこ、好物です。

    [和食 かとう] 2011.02.25

    お刺身は、白身がえぇなぁ。イサキを始めたんですな。けっこ、好物です。

  • [和食 かとう] 2011.02.25<br /><br />しっかり食べ応えのある切り身。ピンク色も綺麗やね。

    [和食 かとう] 2011.02.25

    しっかり食べ応えのある切り身。ピンク色も綺麗やね。

  • [和食 かとう] 2011.02.25<br /><br />他の方が注文されていたので、思わずわたしも。フキです。香り高くてえぇなぁ。

    [和食 かとう] 2011.02.25

    他の方が注文されていたので、思わずわたしも。フキです。香り高くてえぇなぁ。

  • [和食 かとう] 2011.02.25<br /><br />焼き物は、タチウオと平スズキを勧められましたが、平スズキで。もうじき見かけなくなりそうやし。<br /><br />ちと時間かかって焼き上がってきたのは、立派なカマです。パリッとした皮、ジューシーな身が美味ですなぁ。お酒、控えめにしようと思ってたのに、やっぱり三本…<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [和食 かとう] 2011.02.25

    焼き物は、タチウオと平スズキを勧められましたが、平スズキで。もうじき見かけなくなりそうやし。

    ちと時間かかって焼き上がってきたのは、立派なカマです。パリッとした皮、ジューシーな身が美味ですなぁ。お酒、控えめにしようと思ってたのに、やっぱり三本…

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  • [和食 かとう] 2011.03.11<br /><br />韓国帰りに、いつものハシゴ酒です。二軒目ね。<br />

    [和食 かとう] 2011.03.11

    韓国帰りに、いつものハシゴ酒です。二軒目ね。

  • [和食 かとう] 2011.03.11<br /><br />接客のお姉さんはお休みかな?んでも、まぁ、いつもの席に。厨房からお姐さんが出てきまして、対応してくれました。”今日、土曜日じゃないよ?”<br /><br />相変わらず、こちらでは、土曜日のハシゴ酒男になってるのね。最近、土曜日はほとんど顔出してないけど…

    [和食 かとう] 2011.03.11

    接客のお姉さんはお休みかな?んでも、まぁ、いつもの席に。厨房からお姐さんが出てきまして、対応してくれました。”今日、土曜日じゃないよ?”

    相変わらず、こちらでは、土曜日のハシゴ酒男になってるのね。最近、土曜日はほとんど顔出してないけど…

  • [和食 かとう] 2011.03.11<br /><br />で、珍しい質問を…”お通し、塩辛でいい?野菜にする?”<br /><br />こういう時は、普段と違うものを、って事で大根とイカの煮つけを。

    [和食 かとう] 2011.03.11

    で、珍しい質問を…”お通し、塩辛でいい?野菜にする?”

    こういう時は、普段と違うものを、って事で大根とイカの煮つけを。

  • [和食 かとう] 2011.03.11<br /><br />接客のお姉さん、戻ってきましたね。ちょっと出かけてただけか。<br /><br />まずは、黒板メニューから、菜の花酢味噌。季節ですねぇ。

    [和食 かとう] 2011.03.11

    接客のお姉さん、戻ってきましたね。ちょっと出かけてただけか。

    まずは、黒板メニューから、菜の花酢味噌。季節ですねぇ。

  • [和食 かとう] 2011.03.11<br /><br />んで、お刺身は、ヒラマサをお願いしてみました。何がいいか、聞いてみたら、やっぱり、みなお勧めで…<br /><br />身が締ってて、えぇ食感ですな。

    [和食 かとう] 2011.03.11

    んで、お刺身は、ヒラマサをお願いしてみました。何がいいか、聞いてみたら、やっぱり、みなお勧めで…

    身が締ってて、えぇ食感ですな。

  • [和食 かとう] 2011.03.11<br /><br />焼き物は、春だし、サワラがえぇかなぁ。<br /><br />いつもながら、たっぷりの大根おろしです。

    [和食 かとう] 2011.03.11

    焼き物は、春だし、サワラがえぇかなぁ。

    いつもながら、たっぷりの大根おろしです。

  • [和食 かとう] 2011.03.11<br /><br />焼いてくれたのは、カマですね。切り身のところの、柔らかな食感も好きですが、カマをあちこちつつくのは格別ですな。<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br /><br />

    [和食 かとう] 2011.03.11

    焼いてくれたのは、カマですね。切り身のところの、柔らかな食感も好きですが、カマをあちこちつつくのは格別ですな。

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  • [和食 かとう] 2011.04.02<br /><br />久しぶりに、土曜日の築地に来てみました。平日ほど閑散とはしていなくて、並んでる店は並んでますが…でも、少しだけさみしいかな。<br /><br />こちらのお店には、大震災の日以来ですから、ちょっと間が空きましたね。

    [和食 かとう] 2011.04.02

    久しぶりに、土曜日の築地に来てみました。平日ほど閑散とはしていなくて、並んでる店は並んでますが…でも、少しだけさみしいかな。

    こちらのお店には、大震災の日以来ですから、ちょっと間が空きましたね。

  • [和食 かとう] 2011.04.02<br /><br />もともと外国人のお客さんの少ない店ですから、お寿司屋さんほど影響無いかもしれませんね。なんとなく、普段の土曜日の朝の混み具合に感じます。

    [和食 かとう] 2011.04.02

    もともと外国人のお客さんの少ない店ですから、お寿司屋さんほど影響無いかもしれませんね。なんとなく、普段の土曜日の朝の混み具合に感じます。

  • [和食 かとう] 2011.04.02<br /><br />いつも通り、おねぇさんや厨房の方に、お勧め聞きながら注文。一品目は、マグロのヌタで。マグロはそれほど好きでも無いでしが、ワカメやワケギに酢味噌はえぇなぁ。

    [和食 かとう] 2011.04.02

    いつも通り、おねぇさんや厨房の方に、お勧め聞きながら注文。一品目は、マグロのヌタで。マグロはそれほど好きでも無いでしが、ワカメやワケギに酢味噌はえぇなぁ。

  • [和食 かとう] 2011.04.02<br /><br />お刺身のお勧めは…今日は、全部ですか。好物のマカジキ、イサキを盛合せて頂きました。

    [和食 かとう] 2011.04.02

    お刺身のお勧めは…今日は、全部ですか。好物のマカジキ、イサキを盛合せて頂きました。

  • [和食 かとう] 2011.04.02<br /><br />いつもながら、分厚い切り身…でも、イサキは何故かこの分厚さが合うような気がします。口一杯に広がるイサキの旨み。

    [和食 かとう] 2011.04.02

    いつもながら、分厚い切り身…でも、イサキは何故かこの分厚さが合うような気がします。口一杯に広がるイサキの旨み。

  • [和食 かとう] 2011.04.02<br /><br />煮付けは、久しぶりに凶悪面にご対面といきましょか。黒ムツの煮付けです。カマ有りますかと聞いてみたら、あるよって。

    [和食 かとう] 2011.04.02

    煮付けは、久しぶりに凶悪面にご対面といきましょか。黒ムツの煮付けです。カマ有りますかと聞いてみたら、あるよって。

  • [和食 かとう] 2011.04.02<br /><br />見た目はこんなんですが、優しい白身が好きです。原形とどめないくらい、隅々迄つついて、美味しく頂きました。<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [和食 かとう] 2011.04.02

    見た目はこんなんですが、優しい白身が好きです。原形とどめないくらい、隅々迄つついて、美味しく頂きました。

    ――――――――――――――――――――――――

  • [和食 かとう] 2011.04.11<br /><br />隅田川テラスで休憩して、お腹の調子を整えて、いざ二軒目へ。

    [和食 かとう] 2011.04.11

    隅田川テラスで休憩して、お腹の調子を整えて、いざ二軒目へ。

  • [和食 かとう] 2011.04.11<br /><br />申し訳無いくらい、ガラガラですねぇ。もうそろそろお昼時なんですけど…<br /><br />もともと、外国人客はそれほど多く無い店ですから、あまり影響無いかと思っていたら…近所のサラリーマンなんかの客足も鈍いとか…

    [和食 かとう] 2011.04.11

    申し訳無いくらい、ガラガラですねぇ。もうそろそろお昼時なんですけど…

    もともと、外国人客はそれほど多く無い店ですから、あまり影響無いかと思っていたら…近所のサラリーマンなんかの客足も鈍いとか…

  • [和食 かとう] 2011.04.11<br /><br />さて、お刺身…赤いかをお願いしたら、既にヤマでした…残念。<br /><br />気を取り直して、短冊確認。カツオと尾長鯛にしましょかね。

    [和食 かとう] 2011.04.11

    さて、お刺身…赤いかをお願いしたら、既にヤマでした…残念。

    気を取り直して、短冊確認。カツオと尾長鯛にしましょかね。

  • [和食 かとう] 2011.04.11<br /><br />焼き物は、好物のスズキがありますね。焼いて下さい。有り難い事に、カマですなぁ。脂のりも良し。<br /><br />今日は、頑張って?富翁は二本…ちと、怪訝な顔されました…<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [和食 かとう] 2011.04.11

    焼き物は、好物のスズキがありますね。焼いて下さい。有り難い事に、カマですなぁ。脂のりも良し。

    今日は、頑張って?富翁は二本…ちと、怪訝な顔されました…

    ――――――――――――――――――――――――

  • [和食 かとう] 2011.04.20<br /><br />一軒で帰ろうかと思っていましたが…三合ほど飲んだら、なんだか元気になって、やっぱりハシゴです。

    [和食 かとう] 2011.04.20

    一軒で帰ろうかと思っていましたが…三合ほど飲んだら、なんだか元気になって、やっぱりハシゴです。

  • [和食 かとう] 2011.04.20<br /><br />お昼時は避けて、その前に来たんですが、けっこ混んでますね。ちとバタバタしてます。慣れてるんでしょうけど。

    [和食 かとう] 2011.04.20

    お昼時は避けて、その前に来たんですが、けっこ混んでますね。ちとバタバタしてます。慣れてるんでしょうけど。

  • [和食 かとう] 2011.04.20<br /><br />と言うことで、本日は短冊を見ながら自力で選択。<br /><br />お刺身は、真鯛をいただきましょ。いつもながら、食べ応えの有る、分厚い切り身。

    [和食 かとう] 2011.04.20

    と言うことで、本日は短冊を見ながら自力で選択。

    お刺身は、真鯛をいただきましょ。いつもながら、食べ応えの有る、分厚い切り身。

  • [和食 かとう] 2011.04.20<br /><br />んで、メヌケをお願いしましょ。メヌケって言っただけで、煮付けが通りましたね。短冊には、塩焼きの選択肢も有るんだが…

    [和食 かとう] 2011.04.20

    んで、メヌケをお願いしましょ。メヌケって言っただけで、煮付けが通りましたね。短冊には、塩焼きの選択肢も有るんだが…

  • [和食 かとう] 2011.04.20<br /><br />この筋肉質の身、たまりまへんな。当然、魚の旨味を吸った豆腐もえぇ感じです。

    [和食 かとう] 2011.04.20

    この筋肉質の身、たまりまへんな。当然、魚の旨味を吸った豆腐もえぇ感じです。

  • [和食 かとう] 2011.04.20<br /><br />ふと、黒板に目が…竹の子とフキの炊き合わせも。魚中心のお店ですが、ちょっとした野菜が美味い店でも有ります。<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [和食 かとう] 2011.04.20

    ふと、黒板に目が…竹の子とフキの炊き合わせも。魚中心のお店ですが、ちょっとした野菜が美味い店でも有ります。

    ――――――――――――――――――――――――

  • [和食 かとう] 2011.04.30<br /><br />ゴールデンウィーク中の土曜日ですが…しばらく間が空いたので、出動する事に。<br /><br />で、名古屋から友人もやって来る事になりましたので、ご一緒に。7:00前なので、まだこちらのお店も席有りますね。

    [和食 かとう] 2011.04.30

    ゴールデンウィーク中の土曜日ですが…しばらく間が空いたので、出動する事に。

    で、名古屋から友人もやって来る事になりましたので、ご一緒に。7:00前なので、まだこちらのお店も席有りますね。

  • [和食 かとう] 2011.04.30<br /><br />各々適当に注文を。わたしは、まずは刺身を。真鯛とスズキを盛って貰いました。

    [和食 かとう] 2011.04.30

    各々適当に注文を。わたしは、まずは刺身を。真鯛とスズキを盛って貰いました。

  • [和食 かとう] 2011.04.30<br /><br />んで、定番の金目の煮付けを。美味そうな所は、お友達にもお勧めしたり。

    [和食 かとう] 2011.04.30

    んで、定番の金目の煮付けを。美味そうな所は、お友達にもお勧めしたり。

  • [和食 かとう] 2011.04.30<br /><br />これ、追加注文した本マグロ。中トロと赤身の盛り合わせですね。

    [和食 かとう] 2011.04.30

    これ、追加注文した本マグロ。中トロと赤身の盛り合わせですね。

  • [和食 かとう] 2011.04.30<br /><br />全部揃って、こんな感じ。一番奥は、友人のサバ塩でしたかな。<br /><br />この後は、はるばる来て頂いた友人と築地巡りのお散歩です。<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br /><br />『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343

    [和食 かとう] 2011.04.30

    全部揃って、こんな感じ。一番奥は、友人のサバ塩でしたかな。

    この後は、はるばる来て頂いた友人と築地巡りのお散歩です。

    ――――――――――――――――――――――――

    『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ
    http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343

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この旅行記へのコメント (6)

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  • ぷっ太郎さん 2011/01/29 20:52:44
    エライ混雑でした。
    こんばんは、hhb00102さん。
    4hideです。

    本日、私も築地に行っておったのです。ただ、10:30頃に到着です。
    "そろそろ、こちらも土曜日の大混雑の時間になりそうかな?"、ご名答です。場内も場外もエライ混雑でした。特に場内は大行列状態。何とかの踏み場もないと言うのですかぁ。
    で、場外なら何とか隙間のあるお店もあるでしょうと、思い。数件のお店を訪問いたした次第です。
    hhb00102さんは、早い時刻に訪問されて良かったですね。羨ましい。さすが、熟知されておる。

    では、また。

    hhb00102

    hhb00102さん からの返信 2011/01/30 03:49:10
    RE: エライ混雑でした。

    4hideさん こんにちは

    10:30には帰宅して、えぇ気分でスヤスヤでしたんで、ニアミス…でも
    無いですかね。

    土曜日の築地場内は、ものすごい混雑で、特に寿司屋さんなんかはすごい事になってます。失礼ながら、大したこと無い店でも…賑わいは好きですが、市場本来の賑わいとはちと違うような感じですな。

    来週は、旧正月になります。中華圏のお客様が大挙してやってきたりするので、早朝に異様な賑わいだったりします。寿司屋に居ると、日本人客が一人だけとかって事態も。

    場内のお店なら、都合が付けば、平日の09:00〜10:00くらいとかがお勧めですかね。

    それでは

    ぷっ太郎

    ぷっ太郎さん からの返信 2011/01/30 13:12:33
    RE: RE: エライ混雑でした。
    こんにちは、hhb00102さん。

    来週の状況と平日の時間帯をご教示頂き有り難うございます。勉強になります。やはり、早寝早起きは重要ですねぇ。

    ところで、この時刻に書きこされたということは、"アジアカップ"、おめでとうと言うことですねっ。

    それでは、また。

    hhb00102

    hhb00102さん からの返信 2011/01/30 22:08:51
    RE: RE: RE: エライ混雑でした。

    4hideさん こんばんは、毎度です。

    結局、土曜も平日も、普通の観光客が寄りつかない時間って事になっちゃうんですけどね。わたしは、暇な朝型なんで、良いのですが…

    > ところで、この時刻に書きこされたということは、"アジアカップ"、おめでとうと言うことですねっ。

    見てらっしゃいましたか?川島、えらい!

    それでは

    ぷっ太郎

    ぷっ太郎さん からの返信 2011/01/30 23:06:37
    RE: RE: RE: RE: エライ混雑でした。
    hhb00102さん、こんばんは。

    夜中に、川島のセーブを見て叫んでおったのです。ああゆうプレーは、ワクワク・ドキドキの興奮物ですよっね。

    長友のセンターリングも、ほどよい滞空時間がありドンピシャで、かなり精度が高かった様に見受けしたのですがぁ。

    ほんでは、また。

    hhb00102

    hhb00102さん からの返信 2011/02/02 12:13:48
    RE: RE: RE: RE: RE: エライ混雑でした。

    4hideさん こんにちは

    > 長友のセンターリングも、ほどよい滞空時間がありドンピシャで、かなり精度が高かった様に見受けしたのですがぁ。

    お陰で?、長友さんインテル移籍ですねぇ。築地で新聞見て知りました…

    元々活躍濃厚だった長友、川島はともかく、中澤、田中、阿部抜きのDFメンバーで優勝は自信になるでしょうなぁ。失点の度に、解説者にダメ出されてたけど…

    それでは

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