2008/02/01 - 2010/04/17
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hhb00102さん
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こちらのお店は、『和食 かとう』ってなってますが、和食と言うより、魚料理各種。
刺身に、煮付けに、焼き魚。西京漬も力入れていますね。メニューも豊富で、注文がなかなか決められないのも嬉しい悩み?
後は、一見怖そうだけど、実は優しい女将さんもお店の名物?ちゃきちゃき働いているおねぇさんの接客も市場らしくて気持ちが良いです。
こちらは、2010年の訪問時(其の二)。
2008年に頂いた品々はこちら、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10241492/
2009年に頂いた品々はこちら、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10325527/
2010年に頂いた品々はこちら、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10417705/
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10436120/
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10452117/
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10480829/
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10523945/
2011年に頂いた品々はこちら、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10534681
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[和食 かとう] 2010.03.06
朝酒の合間に浜離宮庭園を散歩。戻って来たら、少し雨脚が強まったかな?
お目当てのこちらに着くと、ちょうど席が空いたようです。 -
[和食 かとう] 2010.03.06
今朝は入口すぐの、洗面台横の席。どこでもえぇけどね。おねぇさん、厨房に”はしご酒の…”そんな通報せんでも…
近頃、注文前からやって来る富翁… -
[和食 かとう] 2010.03.06
まずは刺身…一軒目でいろいろ白身は頂いたし…初かつをだな。 -
[和食 かとう] 2010.03.06
前回注文した時よりも、厚みもボリュームも増してないかい?食べ応えが有って嬉しいね。 -
[和食 かとう] 2010.03.06
黒板メニューに”うるいすみそ”を発見。うるいを食べるの初めてかも。シャキシャキの食感と、カラシも合いますな。 -
[和食 かとう] 2010.03.06
三本目の富翁で、ピントがずれつつ…桜マスの照り焼きです。カマを出して頂いたのね。
西京焼きや塩焼きも良いけど、たまにゃ照り焼きも美味いね。魚がえぇからね。
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[和食 かとう] 2010.03.13
朝酒後の散歩は浜離宮庭園。わりと長めに散歩していたんで、すっかり昼酒って時間やね。 -
[和食 かとう] 2010.03.13
”今日はどうしたの?””浜離宮散歩してきましたぁ”
んで、厨房に…”はしごのおにぃさん、浜離宮行ってたんだって”もう何とでも通報して下さいまし。
で、品定めしてると、いつの間にか富翁が目の前に。 -
[和食 かとう] 2010.03.13
まずは、アジのタタキを。 -
[和食 かとう] 2010.03.13
生姜も葱もたっぷりですが、薬味なんかに負けない、アジの甘み。いつもながら、良いアジが入ってるんやろね。 -
[和食 かとう] 2010.03.13
んで、煮魚が欲しいなぁ。カサゴで。
嬉しい、豆腐付きで出て来ましたね。 -
[和食 かとう] 2010.03.13
筋肉質なカサゴって、けっこ、この店の濃い煮汁にあってるかも。 -
[和食 かとう] 2010.03.13
アジやカサゴをつつきつつ…他のお客さんの注文聞いてたら、アスパラが人気ですな。わたしにも一つ。この爽やかなアスパラはすっかり春だなぁ。
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[和食 かとう] 2010.03.20
すっかり春の日差し。07:00頃ですが、明るいです。連休初日でもあり、ちょいと人出が多めかな? -
[和食 かとう] 2010.03.20
覗き込んで見ると…こんな時間から満席?って、おねぇさんに手招きされた案内された席は…大女将の席ではないですか。
大女将、すまんです。 -
[和食 かとう] 2010.03.20
まぐろを頼んだ事無かったかな?一度お願いしてみましょ。 -
[和食 かとう] 2010.03.20
手前は大きな拍子木切りみたいな赤身、奥は中トロかな?食べ応え有りますねぇ。味の違いも良く判る。 -
[和食 かとう] 2010.03.20
焼き物は桜ます。今朝は塩焼きで。 -
[和食 かとう] 2010.03.20
春ですねぇ。見た目はただの大きな鮭の切り身ですが、身のふんわりした感じが違いかな?塩加減もお酒向き。 -
[和食 かとう] 2010.03.20
なんだか調子が出て来つつ…いんげんを追加。春は青い野菜が良いなぁ。 -
[和食 かとう] 2010.03.20
と言いつつ、最後は冬の名残であんこう煮付け。もう食べ納めでしょう。 -
[和食 かとう] 2010.03.20
いつもながらの濃い味付けで、お酒が進んじゃいましたね。4本目の富翁をチビチビと… -
[和食 かとう] 2010.03.20
お碗の底に隠れていた、豆腐とあん肝。やっぱこれやね。しっかりと酔っ払って、ご馳走様。
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[和食 かとう] 2010.03.26
少し遅めの朝酒後…場外ふらついたり、隅田川沿いで日向ぼっこ(時折しか日差し無かったけど)したり… -
[和食 かとう] 2010.03.26
んで、二軒目はやっぱりこちら。近頃、訪問回数増えたなぁ。 -
[和食 かとう] 2010.03.26
平日と言う事で、それほど混んでも無く。食事時でも無いしね。
と言う事で、おねぇさん、今日はいろいろ厨房にお勧め訊いてくれたり。 -
[和食 かとう] 2010.03.26
”お刺身は、盛り合わせも出来ますよ。トリ貝とか、メジとか…”まぁ、結局全部お勧めって事でしたが。
トリ貝と大メジを盛り合わせて貰いました。ワサビ好きなので、ワサビ多めにつけてくれたみたい。これだけでもお酒が進む… -
[和食 かとう] 2010.03.26
貝の美味しい季節になると、春を感じますね。今日はあんまり暖かでは無いけど。
メジもえぇ脂のりで、たっぷりのワサビに合うね。 -
[和食 かとう] 2010.03.26
焼き物のお勧めは、マナガツオの西京との事。もちろん、お勧めには従います。
”はーぃ、マナカマ”
カマですねぇ。嬉しいなぁ。 -
[和食 かとう] 2010.03.26
脂のりのえぇところも、筋肉質の所も全部美味しく頂けます。 -
[和食 かとう] 2010.03.26
すっかりお酒も回り、アジ酢も追加。 -
[和食 かとう] 2010.03.26
分厚いアジが沢山出て来ました。美しいアジ、見てるだけでもお酒が…やっぱり三本目に手を出してしまいましたね。
おねぇさん”今日は三本だね”って、朝からだと合計六本やけどね。
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[和食 かとう] 2010.03.27
何だか風が冷たく、浜離宮公園散歩はパスして、はしご酒。 -
[和食 かとう] 2010.03.27
”今日はお散歩は?””寒くって…” -
[和食 かとう] 2010.03.27
二日酔いに迎え酒が四合入っているんで、ちょいと軽めに。
まぐろヌタ。酢味噌に芥子ってえぇかな。 -
[和食 かとう] 2010.03.27
昨日も西京焼いてもらいましたが…本日も西京で。銀ダラです。 -
[和食 かとう] 2010.03.27
他の調理法知らんけど、銀ダラって西京焼きにすると素晴らしいね。
でも、今日は富翁は二本が限度みたいね。あんま呑めんですんまへん、ご馳走様。
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[和食 かとう] 2010.04.03
隅田川テラスで、桜を見ながら酔いどれ散歩。そろそろ喉が渇いてきたので、いつもの二軒目。 -
[和食 かとう] 2010.04.03
少しだけ待ってから、定食メニュー前のちょっと狭い席に。”はしごの彼氏〜”って…
いつものお通しでは無く、方々のお頭煮たのが出て来ました。一匹半くらいかな?先日、他のお客さんに出していたのを、羨ましそうにしてたの、覚えてくれてたみたい。 -
[和食 かとう] 2010.04.03
しかし、でかいね。自分でも、方々煮る事はありますが、こんなサイズのは売ってるの見た事無いや。 -
[和食 かとう] 2010.04.03
さて、わたくし的には方々だけでも良いんですが、まぁ、そう言わずに注文も。
季節の若竹煮。シャキシャキした食感、新鮮な竹の子の香り。えぇなぁ。 -
[和食 かとう] 2010.04.03
こちらも季節っぽく、ホタルイカ。ボイルした奴ね。なかなかに粒揃い。 -
[和食 かとう] 2010.04.03
白身が欲しかったんで、方々も良かったんですが、ヒラメにしました。ちと頼み過ぎか? -
[和食 かとう] 2010.04.03
いろいろ頼みましたが、メインは方々。他の品も楽しみつつ、ようやっと三分の一ってところかね。
”一生懸命食べてるから、お酒進まないね”そんなことも無いと思うが… -
[和食 かとう] 2010.04.03
やっと方々完食。ちょいと箸を持つ手が疲れましたな。でも、こんだけ突くと、とっても満足。
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[和食 かとう] 2010.04.10
いつもより早く出た朝は…αの充電忘れてた…と言う事で本日はコンパクトカメラで。
おや?かきどうふ終了日…って、まだやってたのね。 -
[和食 かとう] 2010.04.10
さて、何にしようかな?かきどうふは、最後に頂くとして。 -
[和食 かとう] 2010.04.10
まずは、お刺身を。春らしい取り合わせ。の、つもり。真鯛とかつをを盛り合わせて貰いました。
手前には、一口では喰い切れん分厚い真鯛が三切れ。旨みがたっぷり。 -
[和食 かとう] 2010.04.10
奥の方は、かつをが四切れ。むっちりした食感で、生姜との相性がえぇね。 -
[和食 かとう] 2010.04.10
お次は焼き物で。甘鯛の西京焼きです。
”はい、アマカマ〜”美味そうなカマ… -
[和食 かとう] 2010.04.10
意外と大きい甘鯛ですなぁ。食べ応えあり。身はもちろん、皮にちょいと残った鱗の食感がなかなか良かったりする。 -
[和食 かとう] 2010.04.10
さて、かきどうふの食べ納め。 -
[和食 かとう] 2010.04.10
シーズン終わりとは言え、でっかいの仕入れてますね。大女将が他のお客さんに説明されてましたが、3ランクあって、一番大きいのしか仕入れないとの事。 -
[和食 かとう] 2010.04.10
本当に最後のかき。美味しゅうございました。富翁も4本頂いて…”呑むねぇ。はしご、出来なくなっちゃうよ?”それは、後から考えよ。
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[和食 かとう] 2010.04.17
朝方のみぞれは、冷たい雨に変わり…一軒目の後は、浜離宮で八重桜鑑賞に行きたかったのですが断念。間髪入れずに、いつもの二軒目へ。 -
[和食 かとう] 2010.04.17
冷たい雨のせい?土曜日なのに空席目立つね。ゆっくり呑んでこうかな。
んで、厨房への通報は…”彼氏〜”判るんかい。 -
[和食 かとう] 2010.04.17
二品注文後、黒板の端にこれが。竹の子とフキの炊き合わせ。(って、字が読めなくて確認したけどね)フキの香り、竹の子の食感が春だねぇ。外は真冬だけど。 -
[和食 かとう] 2010.04.17
さて、お刺身。大イサキです。 -
[和食 かとう] 2010.04.17
綺麗な色やね。もちろん、綺麗なだけではなく、お酒に合う白身は美味いね。 -
[和食 かとう] 2010.04.17
煮魚が欲しかったので、子持ちカレイ。豆腐付き -
[和食 かとう] 2010.04.17
わざわざ”子持ち”と付けるだけの事はあるね。卵がこぼれそう。 -
[和食 かとう] 2010.04.17
身をあらかた片づけて…おもむろに卵…って、でけぇ。でも、卵は酒に合うんだよね。美味しく平らげました。
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続きは、
http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10452117/
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http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343/
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