嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2008/11/24~2008/12/6★<br />~ モミジも酔っ払いも真っ赤だなぁ♪13日間 ~<br /><br /><br />京都で毎回訪れるのが嵐山♪<br /><br />トロッコ電車は時間の関係で断念。<br /><br />今回はレンタサイクルで<br />秋晴れの中、爽快に散策してみました♪<br /><br /><br />▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼<br /><br />●天龍寺<br />↓<br />●美空ひばり座<br />↓<br />●渡月橋<br />↓<br />●竹林の道<br />↓<br />●野宮神社<br />↓<br />●落柿舎<br />↓<br />●二尊院<br />↓<br />●常寂光寺<br />↓<br />●小倉池<br />↓<br />●広隆寺<br /><br />▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼<br /><br /><br />【夜行バス】西日本JRバス<br />【手配サイト】じゃらん<br />http://www.jalan.net/<br />【ホテル】アパホテル京都駅堀川通<br />http://www.apahotel.com/hotel/kansai/03_kyotoeki-horikawa/index.html<br />スーパーホテル京都・烏丸5条<br />http://www.superhotel.co.jp/s_hotels/karasuma/karasuma.html

いま逢いに行きます♪(//ω//)【9日目-嵐山・嵯峨野】

2008/12/02 - 2008/12/02

旅行記グループ 関西旅行

ぷんぷん

ぷんぷんさん

★2008/11/24~2008/12/6★
~ モミジも酔っ払いも真っ赤だなぁ♪13日間 ~

京都で毎回訪れるのが嵐山♪

トロッコ電車は時間の関係で断念。

今回はレンタサイクルで
秋晴れの中、爽快に散策してみました♪

▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

【ホテル】アパホテル京都駅堀川通
スーパーホテル京都・烏丸5条

高速・路線バス 自転車 タクシー JRローカル 徒歩

秋の嵐山に来たら
    天龍寺はハズせないッ!!

てか、何年も秋しか来てないケド♪

さささ。つべこべ言わず天龍寺に

レッツ━━━━o(・∀・)○━━━━ゴー!!

■弘源寺■

天龍寺内にあるお寺。

それにしてもモミジが見事に
    色づいているッ!!

(人^▽^)〜♪

■天龍寺■

天龍寺のナニが好きって・・
    タダでこの紅葉が味わえるトコ!!(爆)

ここは有料の曹源池庭園ではなく、方丈へ向かう道の
    途中にあるお庭。

■天龍寺■

ここ数年で1番紅葉のキレイな
    時期に当たったかも♪

+゚*。:゚+(*´∀`*)+゚:。*+

■天龍寺■

キレイなかぼちゃ色♪

(。-∀-)ニヒ

黄色やオレンジというより・・
    かぼちゃって感じしません??

するよね?ね??ね???

(?゚Д゚)ノ"

それにしても・・

モミジの色づきの違いって
    なんでだろう??

昔、聞いた事があるような・・

(;-д-)

■天龍寺■

うわッ!!なんだこの木!!

Σ( ̄口 ̄*)はうっ!

まさに・・

♪まっかだなぁ〜♪まっかだなぁ〜♪
    ♪ツタの葉っぱが まっかだなぁ♪
    ♪モミジの葉っぱも まっかだなぁ♪

童謡【まっかな秋】の世界!!

たまには童心にかえるのも
    イイものですね♪

関西に来てからはずっと

♪(お酒で)まっかなほっぺたの 君とぼく♪

でしたから・・。

(; ̄ー ̄A

■天龍寺■

まさに燃え盛っているような
    真っ赤な天井。

すんげぃ!すんげい!!

ヘ( ̄▽ ̄*)ノ♪ヒャッホーイ♪ヾ(* ̄▽ ̄)ノ

モミジの葉っぱって
    本当かわいらしい♪

(〃^∇^)o_彡☆

■方丈■

来たからには拝観して行こうかと
    思ったが・・今回はいっか!

未開拓の場所に
    時間を使うことにしよー♪

ε=ε= ヾ(*~▽~)ノルルルーン

■方丈■

世界遺産にも登録されている【天龍寺】。

1339年、後嵯峨天皇の亀山離宮があったところに、足利尊氏が後醍醐天皇の菩提を弔うため、夢窓疎石を開山として創建した禅寺。

また夢窓疎石作庭の【曹源池庭園】も有名。

■放生池■

■放生池■

蓮の季節にも一度訪れたいなぁ!

境内の散策だけでも
    十分に紅葉を楽しめる【天龍寺】。

また来るね♪

(⌒∇⌒)ノ""マタネー!!

お次は・・

昭和の歌姫こと『美空ひばり』嬢の
    博物館(?)へ!!

♪((((* ̄  ̄)/

■美空ひばり座■

しぶいでしょ?しぶすぎるでしょー??

何を隠そうマミーの影響で、エレクトーンで初めて
    弾けるようになった曲が『りんご追分』という
    渋すぎる過去を持つ私。

(ノДT;)

大のひばりちゃんファンのマミーの為、
    ひばりグッズを大量購入。

■美空ひばり座■

この写真撮るのも戦いですよ!!

もうね。もうね。もうね・・

(T▽T)コワカッター

■渡月橋■

言わずと知れた、嵐山一の観光名所。

亀山上皇が、橋の上空を移動していく月を眺めて
    『くまなき月の渡るに似る』と感想を述べたことから
    渡月橋と名付けられたらしい。

■嵐山■

嵐山とその麓を流れる大堰川。

太陽の光が水面にキラキラと輝いていて
    とってもキレイ。

なんだかほっこりとする光景♪

(*'ー'*)ふふっ♪

渡月橋近くにある【レンタサイクル京都】で
    自転車を借りて、嵯峨野散策へ出発♪

♪タタタタタ…(((((*。:・'(ノ^ω^)ノ*:・'゚☆.

■竹林の道■

まずは源氏物語にも登場するという
    竹林の道へ!!

まぁ、相変わらずスゴイ人!

人力車も通るこの道。

自転車での通るのは至難の業。

C=C=ヘ; ̄ー ̄)ノ

■竹林の道■

それでも・・どんなに混んでいても
    通わずにはいられない【竹林の道】。

うっそうと生えた竹の間からさす木漏れ日が
    竹の青々とした色彩を照らし出し

なんとも言えずキレイ♪

夏であれば
    涼を楽しむ絶好の場所に違いない!

■野宮神社■

樹皮がついたままの『黒木の鳥居』がお出迎え♪
    最古の鳥居の形式を伝えている。

野宮はその昔、天皇の代理で伊勢神宮にお仕えする斎王(独身の皇女、女王の中から選任)が伊勢へ行かれる前に身を清められたところ。

源氏物語『賢木の巻』にも登場する。

■野宮神社■

いつもはスルーしてばかりだったけど
    今回はしっかりお参りしてきました!

なんたって・・えんむすびで
    有名な場所ですからッ!!

オ( ̄人 ̄)ネ(−人−)ガ(_ _)イ

■奥嵯峨竹芸■

途中、嵯峨野らしい竹細工の
    お店を発見!!

小物を入れる竹篭が欲しくて
    たまらなかった・・。

(ρ_;)

■嵯峨野■

たまたま通りがかって、パシャリ!

茅葺チックな屋根が
    なんとも風情があってステキ♪

のどか〜な風景の出現に
    心が癒される。

今日はお天気にも恵まれ
    サイコーだぁ♪

■落柿舎■

実はココまで遠出したのは初めて!!

歩くとなると渡月橋から20〜30分と
    結構な距離。

レンタサイクルは本当にオススメ♪

■落柿舎■

松尾芭蕉の弟子、向井去来の別邸。

庭に植えていた40本の柿の木の柿を売る契約を
    していたが、台風で柿が全て落ちてしまった為
    こう呼ばれている。

(ノдT)セツナイ

1691年には松尾芭蕉が滞在して
    嵯峨日記を記したとされる。

門の前にはトレードマークの柿の木が!!

てか・・

門、閉まってない!?

(・Θ・;)

■落柿舎■

イヤな予感、的中!!

12月1日(昨日)から修復工事の為、
    拝観できないとのコト。

ガ=( ̄□ ̄;)⇒ン

■嵯峨野■

いいもん。いいもん。

色鮮やかなモミジの木が
    私の心を慰めてくれる。

(ρ_;)

■ニ尊院■

本尊に釈迦・阿弥陀の二如来(重要文化財)
    をまつり、正しくは二尊教院華台寺。

総門は伏見城の薬医門を
    移築したものとされている。

■ニ尊院■

総門を入ったこの参道は『紅葉の馬場』と呼ばれ
    紅葉の名所として知られる。

うん。確かにキレイ!

チラっとしか覗いてないけど・・

(;´▽`A``

ちょっとしたわき道にも
    ついつい引き寄せられてしまう。

■お茶屋■

あ!お茶屋さん、発見!!

■お茶屋■

お腹減ったよぉ〜。
    甘味が私を呼んでいる〜。

でも時間がなくて、泣く泣く断念。

"(/へ\*)"))ウゥ、ヒック

■嵯峨野■

やばい!!のんびりしすぎて
    時間が足りない!!

この辺から、自転車立ちこぎ状態で大爆走!

ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛

■人形の家■

日本唯一の古人形専門の
    文化庁登録博物館。

■水上さん■

人形の家の向かいに鳥居を発見!

なんでも美人縁談・金運のご利益が
    あるところらしいが、詳細不明。

なにはともあれ・・ココでも

( ̄人 ̄)オガム!!

鳥居本目指し、

ダーッシュ!ダーッシュ!ダッシュ!!
    @キャプテン翼

この辺からお土産屋さんがチラホラと出現。

■嵯峨野■

わき道にモミジの絨毯発見!!

時間ナイのに・・寄り道決定。

!☆ミ(/ ̄^ ̄)/トウッ!

■石畳の道■

和小物のお店等があるも・・

茅葺屋根の建物はー??
    鳥居本はまだなのーー??

??(゚o゚;)ドコドコ(;゚o゚)??

■まゆ村■

味わいのある佇まい。

ちりめんを使った小物など
    京都らしい和雑貨がイッパイ!

■石畳の道■

本当は【一の鳥居】まで行きたかったが
    ココでタイムアップ。

(/□≦、)エーン!!

来た道を猛爆走で戻る事に!!

1596年、日禎上人が隠棲した庵を寺に改め
    常寂光土に遊ぶような風情があるところから、
    【常寂光寺】という名がつけられた。

■常寂光寺■

百人一首で詠まれる小倉山の中腹の斜面にあって
    境内からは嵯峨野を一望できる。

あ!もちろん・・

拝観デキず。

(ノд-。)クスン

■常寂光寺■

ガイドブックに載ってなかったけど
    ココって、なかなかの紅葉スポット
    なんじゃない!?

山門のほうからはわからなかったけど
    チラっと裏を覗いたら、こんな色鮮やかな世界が!

ああーーーん。悔やまれてしょうがない!!
    来年こそリベンジするゾー!!

((o("へ")o))

■嵯峨野■

だーーーーーーーッ!!
    急いでチャリンコ返しに行かなきゃ!!

でもココはドコなの??
    こんな時に迷子なんてシャレにならーん!!

ヾ(TДT;)))).....

アチラコチラで

『渡月橋はコチラ』

という看板を目撃し・・

『最短ルートはドレですかーー!!』

と叫びたくなる私。

オーイ!! L(゚ロ゚L;)三(;」゚ロ゚)」 オーイ!!

現在地はわからないし、嵐山公園は
    自転車の乗り入れ不可だっていうし・・

ど、どうしよう。

■嵯峨野■

そんな時は・・必殺!現実逃避!!(爆)

『わぁ〜♪モミジのアーチだぁ♪』

(人^▽^)ステキ♪

少し、落ち着け。アタシ。

■小倉池■

ん?ココは・・【小倉池】カナ!!

やっと現在位置がわかって、ひと安心♪

百人一首でも有名な小倉山の
    美しい風景を映すという小倉池。

■御髪神社■

写真も撮ったし!と、イソイソと
    チャリンコをこいでいると・・

という文字が見えてきた。

『御髪神社??』

(; ̄ー ̄)...ン?

小倉池のほとりにある、日本で唯一の髪の神社。
    理容や美容など髪に携わる業の始祖を祭神としている。

古来から女の命ともいわれてきた大切な髪を
    護ってくれる神社として、女性からの信仰は
    もちろん、理髪や理容の関係者などの参拝が
    多いらしい。

髪のお守りとかあるのかな??
    かなり気になる!!

来年訪れたい場所BEST3にランクイン!

■渡月橋■

やっと戻ってこれたーーー!!

ε-(;ーωーA

何をそんなに
    急いでいるのかと言うと・・

『あ!ヘイ、タクシー!!』

(* ̄○ ̄)ノ

■広隆寺■

タクシーをカッ飛ばして訪れたのは・・

京都最古の寺院とされる【広隆寺】。

■上宮王院太子殿■

広隆寺の本堂に当たる堂。

広隆寺は創建当初、弥勒菩薩を本尊としていたが、
    平安遷都前後からは薬師如来を本尊とする寺院となり、
    薬師信仰とともに聖徳太子信仰の聖地となった。

この太子殿には本尊として聖徳太子立像が安置されており、
    開扉されるのは毎年11月22日に行われる
    御火焚祭の時だけ。

この像は、聖徳太子が33歳ころの姿を写したものらしい。

日本書紀によれば、603年に聖徳太子が

『私のところに尊い仏像があるが
    誰かこれを拝みたてまつる者はいるか』と問い、

帰化人系の豪族秦河勝がこの仏像を譲り受け
    建立した寺とされるが、

広隆寺は、622年に死去した聖徳太子の
    供養のために建立されたという説もある。

■広隆寺■

もちろんココへ来たからには
    あのお方に会わないワケにはいかない!!

この時期はドコもそうだが
    拝観時間が短くなっている為、
    門から拝観受付窓口までは猛ダッシュ!

タクシーの運ちゃん情報によると
    『窓口に16時10分位までに行けば
    ギリギリ入れるよ!!』
    という事だったが、あと5分もない!

お願い!間に合ってーーーッ!!!

ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

■霊宝殿■

なんとかギリギリ間に合った♪

『チケットさえ買っちゃえば
    コッチのもん!!』

( ̄+▽ ̄)オホホホホー

■霊宝殿■

後にすればイイのに、まずは庭園を
    ウキウキウォッチング♪@いいとも

ε≡≡ヘ( ´∀`)ノウキャキャキャキャー

星砂ならぬ星苔っぽくて
    気に入ってしまった、このコたち♪

だって満点の星空で輝く星って
    決して★の形じゃなくて

光が放射して、このコ達のような形に
    観えません??

(ノ´∀`*)オトメブッチャッタ♪

■霊宝殿■

敷地内に入ったはイイけど
    メインを拝めないと困るので

脱線もホドホドに
    麗しの君に会いに館内へ♪

■霊宝殿■

広隆寺に2体ある弥勒菩薩半跏像のうち
    特に有名なのが『宝冠弥勒』と呼ばれる像で
    国宝(彫刻)1号にもなっている。

(〃▽〃)ウルワシノキミ♪

また、ドイツの哲学者カール・ヤスパースが
    この像を『人間実存の最高の姿』と評した事でも
    知られている。

弥勒菩薩は56億7000万年後にこの世に現れ
    人々を救うという未来仏らしい。

え?いつから数えて56億年後??
    と疑問に思うのは・・アタシだけ?

(;´∀`)

しかもそんな頃には
    西暦なんて言葉も無くなってるんだろうなぁ〜
    書類に0を書ききれやしないッ!!(笑)

ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!

というか、その頃の歴史のテストって
    一体どーなるんだろう??

((( ;゚Д゚))ヒェー

えぇ。何ともロマンのない女なんです
    アタシって♪

ヽ(*´∀`)ノウフフフフ

■霊宝殿■

宝冠菩薩は右手の指を頬に近づけ
    まっすぐに下ろした左足に右足首をのせて
    衆生の救済方法を思案している姿であるという。

また赤松で造られているため
    朝鮮半島からの渡来仏であるという説もあるらしい。

霊宝殿には他にも50数体の仏像が安置されていて
    一度に参拝することができる。

■広隆寺■

短い時間ながら無事拝観を済ませ
    夕日に染まった広隆寺をあとにしました。