奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2008/11/24~2008/12/6★<br />~ モミジも酔っ払いも真っ赤だなぁ♪13日間 ~<br /><br /><br />朝、友人Aのダンナを会社まで<br />車で送りに行きがてら、<br /><br />大阪市内を車窓見物!!<br /><br />スッピン&ボサボサ頭で<br />大阪城を見れるなんて幸せ(笑)<br /><br />途中、変な看板を見つけ<br />Aと大爆笑♪<br /><br />((( ノ∀`*) <br /><br />こんなのんびりとした旅も<br />イイなぁ~♪<br /><br />昼過ぎに用意も整い、難波で昼食後<br />私は奈良へ!!Aは動物園へ!!<br /><br />案の定、時間が足りず、<br />奈良では大仏様と鹿を見て終わり。<br />・゜・(PД`q。)・゜・<br /><br /><br /><br />【夜行バス】西日本JRバス<br />【手配サイト】じゃらん<br />http://www.jalan.net/<br />【ホテル】アパホテル京都駅堀川通<br />http://www.apahotel.com/hotel/kansai/03_kyotoeki-horikawa/index.html<br />スーパーホテル京都・烏丸5条<br />http://www.superhotel.co.jp/s_hotels/karasuma/karasuma.html

いま逢いに行きます♪(//ω//)【3日目-①奈良】

2008/11/26 - 2008/11/26

旅行記グループ 関西旅行

ぷんぷん

ぷんぷんさん

★2008/11/24~2008/12/6★
~ モミジも酔っ払いも真っ赤だなぁ♪13日間 ~

朝、友人Aのダンナを会社まで
車で送りに行きがてら、

大阪市内を車窓見物!!

スッピン&ボサボサ頭で
大阪城を見れるなんて幸せ(笑)

途中、変な看板を見つけ
Aと大爆笑♪

((( ノ∀`*)

こんなのんびりとした旅も
イイなぁ~♪

昼過ぎに用意も整い、難波で昼食後
私は奈良へ!!Aは動物園へ!!

案の定、時間が足りず、
奈良では大仏様と鹿を見て終わり。
・゜・(PД`q。)・゜・

【夜行バス】西日本JRバス
【手配サイト】じゃらん
【ホテル】アパホテル京都駅堀川通
スーパーホテル京都・烏丸5条

タクシー 私鉄 自家用車

■大阪城■

ダンナを車で送った後、大阪城見物に行く
    スッピン&ボサボサ頭のダメージョ(駄目女)
    が2人・・・

ま、車窓見物だし・・ね♪

慌てて写メを撮るも・・
    よくわからない始末。

今回の旅、手を抜きすぎ!!(笑)

■大阪市内■

信号待ちでふと外を見ると
    衝撃的な看板を発見!!

ぉお!!(゚ロ゚屮)屮

【赤ちゃんの名づけ】って…

世の中、いろんな商売が
    あるんだなぁ〜…

(´〜`;)

んんッ!?

窓|Д゚)

いっけん普通の
    お店なんだけど・・

ニュー男子って・・

なんか、ウケるー!!(笑)

(*≧▽≦)σ

■うどん屋■

ランチは難波駅地下の
    うどん屋さんにて
    きつねうどんを堪能♪

わたし、東京人だけど・・
    お出汁は関西風の方が
    断然好きなんです!!

+.ヾ(●´I`)ノ.+

難波から奈良までは
    近鉄で3・40分!!

ワ━(ノ○´ω`)●´ω`)ノ━プ!!

ソコからタクシーで10分弱で
    東大寺に到着!!

16:30の閉門になんとか
    間に合った・・。

■大仏殿■

世界一?東洋一??(忘れた.笑)
    大きい木造建築なんだとか。
    @タクシーの運ちゃん情報

た、確かにデカい!!

中学の修学旅行以来だから
    実に十数年ぶり。

あ!歳がバレる!!笑
    (´∀`;A

で、デカッ!!

(゚ロ゚屮)屮!!

大仏様って、こんなに
    大きかったっけ!?

これでも中学時代、修学旅行前に
    厚さ5cmにもなる膨大なプリントで
    東大寺のお勉強をしたワタクシですが・・

時の流れは残酷なモノで、
    内容をキレイサッパリ忘れてます。
    (ノДT)

だって中学生にしたら仏像なんて
    なんの興味もなかったですからね!!

『ウワー!!デカッッ!!』

こんな程度の感想が
    せいぜいだったと思います。

・・・・ん?汗

って、今も同じことしか
    口にしてなくなくなくなくない!?
    (゚ロ゚; 三 ;゚ロ゚)

■盧舎那仏像■

名誉挽回までに・・。

728年、聖武天皇が幼くして亡くなった皇子の菩提の為
    前前身のお寺を建てたコトが始まり。

その後、遷都など紆余曲折を経て(省略しすぎ)
    この地に大仏を建立するコトとなる。

745年に制作が開始され、752年に開眼供養会
    (魂入れの儀式)が行われたが、

現存する大仏殿は江戸時代、18世紀初頭の再建で
    現存する大仏は台座などの一部に当初の部分を
    残すのみである。

ちなみに・・閉門ギリギリに行くと、
    修学旅行生や団体旅行者がいないので
    比較的空いててオススメかも!?

盧舎那仏は華厳経の仏で、
    「蓮華蔵世界」の教主である。

この経を信じる国王のもとには、仏教の護法善神
    である四天王が現われ、国を護ることになっている。

聖武天皇が位についていた8世紀前半の日本は
    安定していなかった。

天然痘が流行り、飢饉が続き、さらには大地震で
    大きな被害が出る等、
    社会不安にさらされた時代であった。

聖武天皇は、日本のすみずみにまで国分寺を建て、
    釈迦像を安置し、日本の総国分寺である東大寺に
    廬舎那仏を安置することによって、

日本の国土を華厳経の「蓮華蔵世界」のような
    理想的世界にしようという意図があったようだ。

■大仏殿■

しかし大規模な建設工事は国費を浪費させ
    日本の財政事情を悪化させるという、
    聖武天皇の思惑とは程遠い事実を突き付けた。

実際に、貴族や寺院が富み栄える一方、
    農民層の負担が激増し、平城京内では浮浪者や餓死者
    が後を絶たなかった。

東大寺建立自体が、天皇の理想を実現させるだけの
    実際の労働状況や財政事情等の問題点を度外視した
    途方もない一大プロジェクトであった。

■東大寺■

大仏鋳造の際にも、水銀中毒で多くの
    人々が亡くなるなど、大きな犠牲のもと
    建立された東大寺ではあるが、

今では世界遺産に登録されている。

当時、天皇と民衆の立場は異なったモノの
    願ってやまなかった平和な世界(時代)に
    生きている今に感謝すると共に、
    この平和がずっと続くよう願うばかりである。

うん♪

紅葉もすんばらしぃ〜♪♪
    (人^▽^)

花札の紅葉と鹿を
    意識して撮ってみました♪

(*´・∀・`)b

実は・・

奈良には鹿と戯れに
    来たようなモノ♪♪

ヾ(●´∀`●)ノ

空のコントラストが
    なんともキレイ♪♪

゚.+(〃ノωノ)゚.+°

■東大寺■

バンビ(小鹿)、発見ッ!!

o(≧∀≦o)(o≧∀≦)o

ちっちゃくて
    めちゃめちゃカワイイ♪♪

モエ(*´ω`*)モエ

鹿って・・

こんなに大きかったっけ??

(゚ω゚;A)

てか、足が細くて
    ムカつく・・。

(●`∧´)ジェラシー

■東大寺■

閉店準備中の売店で、シカ煎餅を発見!!

キタ━(゚(゚∀(゚∀゚(☆∀☆)゚∀゚)∀゚)゚)━!!!

真っ暗だし・・と、諦めていたダケに
    かなり嬉しかった♪♪

よぉ〜し!!カワイコちゃんに
    マトを絞ってあーげよ♪

(。-∀-)ニヒ

■東大寺■

すると狙いすましていたかのように
    ピッタリくっついて来たこの子。

ちょ、コワイってばよーーー!!

ε=ε=ε=(ノ;゚ロ゚)ノニゲロ!!

その必死さに根負けし
    この子にあげるコトに決定!!

『バリバリムシャムシャ』

そしてこの

『もっとちょうだい♪』

と言わんばかりの愛くるしい眼!!

か、カワイイ♪

ラブ゚+.゚(*´ω`)(´ω`○)゚+.゚ラブ

でもビビリーなので、
    最後まで腰が引けてた。笑

■猿沢池■

東大寺からタクシーで駅に戻る途中
    タクシーの運ちゃんと雑談していたら

『せっかくだから興福寺のライトアップと
    猿沢池に寄ってみる??』

というので寄ってもらった。

興福寺が行う、万物の生命をいつくしみ、
    捕らえられた生き物を野に放つ放生会の為に
    つくられた池で七不思議があるらしい。
    (運ちゃん情報)

予想外にキレイなライトアップも観れて
    満足満足な奈良だった!!

ヾ(*´∀`*)ノ