長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長浜の慶雲館で開かれている盆梅展紹介の締め括りです。今回が、4回目か5回目の見学でした。

2009、長浜盆梅展(4/4):慶雲館、茜、呼春、武蔵野、金獅子

2009/02/16 - 2009/02/16

旅行記グループ 2009早春、長浜盆梅展ほか

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

銘、茜(あかね)です。小さいながらも印象に残る仕立てと花の色です。

茜(あかね)の花のアップです。何度眺めても飽きない花です。

• 続けて茜(あかね)の花のアップです。一番の見頃だったかも知れません。

先に花のアップを紹介した囀(さえずり)です。ほぼ満開だった紅枝垂れです。

銘、呼春(こしゅん)です。満開を過ぎて、少し白い花びらが散っていました。

呼春(こしゅん)の花のアップです。一重咲きの白梅です。

品種名、『武蔵野(むさしの)』です。太い幹から新しい枝が長く伸びていました。紅梅系です。

武蔵野は、日本の梅の中では、一番大きな花が咲く種類との説明書きがありました。

• 武蔵野の花のアップです。まだ満開ではありませんでしたが、満開では見事な花になりそうです。

野口雨情の詩です。『夜明け頃まで琵琶湖の上に寒の月さへ影うつす』の詩です。

金獅子(きんじし)の花のアップです。1年に5〜20センチか成長しない種類とされます。

品種名として『金獅子(きんじし)』の文字がありました。唯一、花後に剪定をしなくてもよい品種と記されていました。成長が遅いためのようです。

銘、杜鵑(ほほぎす)です。幹に空洞が開き、貫禄を見せている白梅です。

杜鵑(ほほぎす)の花のアップです。一重咲きの白梅です。

銘、春時雨(はるしぐれ)です。まだ一分咲きほどの白梅です。

• 茶席です。二階に設けてあります。いろはにほへとの金屏風は、いつも同じです。

同じく二階の会場光景です。満開の梅には人が集中していました。

長浜近郊の観光案内のポスターです。半日観光等の案内がありました。

二階の見学を終わって、これで慶雲館の盆梅見学はお終いです。1階に戻る階段からの撮影です。少しだけお土産を買求めました。

慶雲館 名所・史跡

展示即売の盆栽の梅です。ネット情報では、売れ行きが良く、梅祭りの最終日前の売り切れが心配されていました。

こちらの盆栽は年月をかけて育てられたようです。1万円以上の鉢です。

遅咲きで、出番前の盆梅でしょうか、少し元気のない感じの鉢もありました。

雪吊がある庭園の光景です。雪吊の背景に、先ほど見学してきた屋敷が見えます。

内側絡みた正面玄関の光景です。帰りには別の門を潜りました。

往きにも見学した、石灯篭です。帰りにも見学しました。細かい彫刻が施された1基でした。

力士像です。慶雲館の生みの親、浅見又蔵氏が贔屓にした明治時代の名力士、常陸山です。

慶雲館 名所・史跡

帰り際に庭師さんの姿を見かけました。その方が剪定をされた庭木でしょうか。柘植当たりの樹木のようです。

逆光で文字は読めませんが、巨大な句碑として知られているようです。芭蕉の句碑です。

邸内にあった小さなお社です。鳥居もありました。

これで2009年の長浜盆梅展の見学はお終いです。来年は鴨鍋も一緒に楽しみたいもです。

2009早春、長浜盆梅展ほか