会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に富士山を見に行った旅行の残りで、ばあさん(家内)と正月開けの定番となった、三年連続の「会津若松へ電車のたび」をしてきました。<br />出発の駅(坂町)から、小一時間で乗換駅(新津)で約30分の待ち合わせは「待合室待機」新津から約二時間半で「会津若松」<br />駅の近くの「迎賓館」で昼食。この食堂はお勧めです。<br />「地元の名物や寿司」がいただけますし宴会も出来るようです。<br /><br />帰りは「実家」に年始をして「鼠ヶ関行き」の列車で帰宅しましたが「列車」は新車で新しい匂いがプンプンでした。<br />往復の車掌さんが、同じ方でシカも高校の後輩(40年あとの)でした。<br />

青春18切符

2009/01/04 - 2009/01/04

とらいもん

とらいもんさん

駅の近くの「迎賓館」で昼食。この食堂はお勧めです。
「地元の名物や寿司」がいただけますし宴会も出来るようです。

我がふるさとの駅「新津」のホームです。
    ギャル?は「元モデル」です。

会津若松行きの「特別でない列車」です。

「えきー、エキー、ていいしゃばあ」
    退屈だと・・・・・。

モノクロ的で!!

山都って駅です。
    列車の広報(後方)部から

この橋梁の橋脚は高さがあります。
    鉄道フアンの方なら、ご存知の「撮影ポイント」でもあります。特に「SL」撮影の絶好の場所がこの近くにあります。

ソノニ
    あつ!
    通り過ぎました

遠くに「慈母観音」が見えました。
    間もなく会津若松です。

「べコだあ!」

ソノニ

ソノ三

「デコ広告」

食堂「迎賓館」の壁にありました。そのほかにも、胸にズンとくるのが貼ってありました。
    マスターに了解を得て、撮影したあと「よろしかったら」と、コピー(A4)されたのを戴きました。
    コレを見られた方は、ゼヒ「食事」に!!
    現物が欲しい方は、私のほうにご一報!!

ばあさん(家内)がオーダーした「親子定食」
    蕎麦付き!!の豪華版で1000円は「やっせー(安い)」

とらいもん発注の「ソースかつ丼」
    カツの左二枚分の「ご飯」が残りました。
    これで840円!!!「スゴ安ー!!」
    常温の「地酒」が美味しかったです。
    鮭(酒)の名前?会津の酒は、全部GOOD!!

以上、

弐いつ(新津)からの「鼠ヶ関行き」
    新品!!トイレがデカーい。

列車内です。
    列車の旅が好きな方はドウゾ!!!!!

これで終わり。

今年もヨロシク

• ソフィさん 2009/02/17 17:58:38
    ご無沙汰お許しください
    とらいもんさんへ

「ソフィ」のブログの調子が悪くて、返事が書けません。
    ご無沙汰お許しください。
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2009/01/20 22:27:07
    これぞ、旅!
     列車の旅を語らせたら、右に出るものがない。
    さすが、とらいもんさん。

ほのぼのした中に道中での出会いあり交流ありで
    なかなか惹かれる旅行記でした。
     旅の原点がここにありって感じです。

以前、長岡から新潟経由で福島までJRで帰った事が
    ありますが、帰省だと思うと会津若松までは接続が悪か
    ったこと。

でも、旅だと思うと、その非効率さも味ですね。
    醍醐「味」ってやつかな。(爆)

RyuSie

とらいもんさんのトラベラーページ