村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月8日、テレヴィで「C57−1]の「修理から復活」までのドキュメント放映を視た。<br />1970年10月、新潟県の景勝地「笹川流れ」の「狐崎」の近くの踏み切りで「C57−1]の雄姿をカメラの収めることが出来ました。<br />40余年のの「旅」彼(C57−1」は、沢山の人たちの力で、再び活躍を始めました。<br />この嬉しさを、数枚の写真にあらわしたいと投稿しました。

蒸気機関車

1970/10/15 - 2011/07/08

とらいもん

とらいもんさん

この嬉しさを、数枚の写真にあらわしたいと投稿しました。

テレヴィから
    「新津機関区」は、私の生まれた町内にありました。
    機関車から出た「コークス」を拾って「家庭燃料」にしてました。機関区の「風呂」にも入浴しました。風呂上りに見た夕日が目に浮かびます。
    機関車用の「水溜め」で泳いだことが懐かしい(溺れたのだ)機関区の敷地内は、俺たちには遊び場でした。
    汽笛だけで、機関車の車種を当てることが出来たものです。

ソノニ

ソノ三

ソノ四

1970年10月撮影。
    俺の秘蔵写真(四つきり)です。

村上・岩船の人気ホテルランキング