下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コメントは暫定簡易版です<br /><br /><br />静岡県の建築探訪(下田コース)<br />http://www.pref.shizuoka.jp/soumu/so-130a/index_023.html

静岡近代建築めぐり(下田編)

2008/09/11 - 2008/09/12

旅行記グループ 東海近代建築めぐり

べるつくさん

コメントは暫定簡易版です

静岡県の建築探訪(下田コース)

河津七滝からはノンストップで海岸沿いに走り、17時に今回の宿、伊東園ホテルはな岬に到着しました。よく新聞に365日同一料金、とか広告出ています。もともと下田温泉ホテルはな岬というホテルだったのを伊東園ホテルグループが買いとったかしたようです。はな岬のはなは心が三つに木という字です。

伊東園と入力しようとするともれなくお茶の会社でタリーズジャパンの親会社でもある伊藤園に変換されますが、たぶん何の関係もありません。

エントランスに偽のやしの木がありました。ぬいぐるみみたいな出来に相方は喜んでました。

その下には弁護士スヌくんにぴったりサイズの椅子を発見。ビーチの監視の椅子のようです。

ネットで予約した時点では海側の部屋は満室になっていたのですが、チェックインしてみると海側の部屋でした。ラッキー♪

次の日の早朝に下田市内散策へ。
    ここのホテルにしたのは安いから、というのもありますが、下田市街へ近いというのもポイントです。
    これは部屋からも見えたモニュメント。

かえるもいました。

下田といえば黒船。マンホールのデザインも黒船です。
    黒船マンホールのバリエーションは下向きコミュにて

橋の欄干にも黒船。いろいろとあって、これはポーハタン号です。

橋を渡ったところになまこ壁の建物を発見。この付近では続々と見つかりました。

下田駅のほうへ。
    川沿いにある旧南豆製氷所を周りから見ます。

大正末期の建物のようです。

南豆はなんずと読みます。伊豆の南部ってことでしょうか。

地元の伊豆石を使った下田では最大の石造建築だとか。

窓のところから中がのぞけます。木の枠は製氷の道具でしょう。

解体の危機にあるようですが、どうにか残そうと市民運動が立ち上げられています。

南豆製氷応援団

川をはさんだところから。

側面から見ると屋根のところも特徴がありますね。

裏側はこんな感じ。

反対側の面です。

またなまこ壁の建物があります。

アップにしてみました。ナマコに似てるからなまこ壁だそうですが、全然似てないと思う。

蔵みたいなのもありました。一部だけなまこ壁ですね。

これはなんだかとってつけたような。それともとなりにあった建物が取り壊されたとかで見えてきちゃったかな。

なんだか風格のある消火栓です。

干物をほしているのを発見。今日はいい天気になりそうです。

ガイドマップ置きもなまこ壁仕様でした。なかなか芸が細かいぞ。

銭湯もなまこ壁。

港の風景。でも朝の漁はもう終えて帰ってきたところでしょうか。

これはあきらかに貼り付けただけのなまこ壁

ペリー艦隊来航記念碑があります。
    横浜は来年開港150周年ですが、先に開港していた下田は154周年くらいのようです。

日本最初の開港地、黒船が湾内に集結する図。広くもない湾内にほんとにこんなに軍艦はいってきたのかな。

まぶしい朝の海。

これよりペリーロード、ということでしばらくペリーロードの写真です。

さっきの碑から近い東端にある立派な民家。

東の端の橋から

街角に大砲

朝なので店はまだどこもあいてません

西の端です。この先了仙寺。一品料理屋もなまこ壁

ペリーロード

了仙寺におまいりしていきます。

ペリーロードにつながる道は工事中

ふたたび市内を歩きます

平野屋

足湯でなくて手湯がよくある通りでした

黒船社

安直楼

なんだか気になる看板。

民家にもなまこ壁

ホテル横は道の駅。そこに隣接して市場がありました

海も目の前

ここでも干物

東海近代建築めぐり

• あんみつ姫さん 2008/10/29 19:16:20
    見るところたくさんの下田

こうしてみると下田は、
    いろいろ見るところがありますね。

なまこ壁。行って見たくなりました。

べるつく

べるつくさん からの返信 2008/10/30 12:53:43
    RE: 見るところたくさんの下田
    あんみつ姫さん、こんにちは。

下田は売りにしているだけあってなまこ壁の建物がたくさんありました。
    近代建築的には駅近くの製氷工場跡くらいしかないようで、その点では松崎のほうが充実しているかもしれません。

神戸北野編、たくさんアップされてますね。
    私はケチって有料のところにはひとつも入らなかったので、中の詳しい写真をたくさん見せていただいてありがたいです。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/10/30 16:38:26
    べるつくさん 、こんにちは。

異人館の料金は高いです。
    9館+風見鶏・萌木見ましたが、どれも結局は同じ感じです。
    これでもかというほどゴテゴテ置きまくっている館などは、
    疲れるだけでした。

本当のこといって、べるつくさんのやり方が正解のような気がします。
    異人館観光に若い人の数が少ないのが、わかります。
    昔、流行ったものでは通用しないのですねぇ。
    あんみつも以前行ったときの程、感動はなかったですよ。

旅行記細かくアップしていますが、
    これから神戸に行かれる方には、どれを見たいかの選択に、
    行かれた方には、見なかったところにろ見てください。と
    いう感じでです。写真で見ると実際見るのとは、少し違いますが…

ところで、べるつくさんは、
    犬山にある明治村はご存知ですか?
    博物館になってしまって、
    明治時代の建物のテーマパークになっていますが、
    あんみつは結構気に入っています。
    昨年行きました。そのうちアップします。

あと、武蔵小金井の江戸東京たてもの園とか。
    同じく建物のテーマパークなので、
    町の中の建物という感じではないので、
    べるつくさんの好みに合うかわかりませんが、
    本物を移築したものです。

よかったら、インターネットなどでも見てくださいね。

べるつく

べるつくさん からの返信 2008/10/31 12:42:47
    野外博物館
    あんみつ姫さん、こんにちは。

神戸北野、がっつり回られたんですね。けっこう高くついたことでしょうね。横浜山手がほとんどタダで入れるので、余計に高く感じてしまうのです。しかも共通入館券みたいなのの売込みが激しくて正直ちょっと幻滅・・・ まあ関西らしいといえばらしいのですけど。

明治村、もちろん知ってますよ。3回くらい行ったことありますが、ひさしぶりに行くとまた新たに移築してきた建物が増えていたりして油断できません。
    今年の春に名古屋にいったときに明治村もいったのですが、旅行記全然アップできてないです。時間配分に失敗して、園内の食事どころでお茶しそこねたのが残念です。17時閉園は早いよなぁ。

江戸東京たてもの園は一回だけいきました。スヌ連れをやる前なので4トラにアップする写真はないのですが、あそこも結構好きですよ。

それと高校の修学旅行ではるか昔に一度行った北海道開拓の村にもういっぺん行きたいです。
    四国村にも2-3回行ってますが、あそこは洋館は入口のカフェだけですね。でもあれも西洋館グルメにできるなぁ。スヌ連れじゃなかったのでやはりここにはアップするのがないですが。。。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/10/31 15:34:19
    べるつくさん 、こんにちは。

やっぱり、行っていますよね〜。
    名古屋や犬山の方に行っているのに
    明治村の旅行記がないので不思議に思っていたのです。
    町中では無いからかしら?と勝手に思っていました。

これだけの建物、
    べるつくさんがはずすはずはないと思っていたのです。

春にいかれたのですか、
    旅行記のアップには
    ひとつひとつ時間がかかり、大変ですよね。
    (ひそかにアップをまっています…)

あんみつも神戸編、まだ海側が残っています。

明治村、本当に行かないと
    建物増えていますね。
    まだ、3丁目を見ていません。

年間パスポートがあっても、
    旅費がかかって、そうそう行かれませ〜ん。

あんみつ

べるつくさんのトラベラーページ