名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コメントは暫定簡易版です。

名古屋近代建築めぐり(栄・錦編)

2008/03/21 - 2008/03/21

旅行記グループ 東海近代建築めぐり

べるつく

べるつくさん

コメントは暫定簡易版です。

上前津駅の上にある三井住友銀行上前津支店。

東側に並行して走る通りにレトロな建物発見。

矢場町にある矢場とん。
    ここは夕飯にまた来ることにします。

松坂屋名古屋本店。

地階に赤福茶屋があります。
    このときまだ駅などでの販売は再開されていませんでした。ということでプチ西洋館グルメ。といってもここの内装は茶屋なので全然洋館ではありません。

明治屋名古屋栄ストア

三菱東京UFJ銀行貨幣資料館。

途中にあったビルは低層部が復元ぽい雰囲気。

三井住友銀行名古屋支店。

旧加藤商会ビル

この建物についてはこちらの旅行記で詳しく紹介しています

広小路生誕350年というイベントで武者絵を描いています。

こちらの会場では落語などをやっていました。

名古屋テレビ塔。S29年築と戦後の建築ですが登録文化財となっています。

日が暮れてから夕食を食べに再び矢場とんへやってきました。このへんは昼に撮った写真です。

矢場とん

わらじとんかつをみそだれでいただきました。

東海近代建築めぐり