鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コメントは暫定簡易版です。

名古屋近代建築めぐり(杁中・鶴舞編)

2008/03/21 - 2008/03/21

旅行記グループ 東海近代建築めぐり

べるつく

べるつくさん

コメントは暫定簡易版です。

本山から地下鉄で移動し、いりなか駅で降ります。

南山学園講堂
    戦後の建物です。1951(S26)年築。

でもけっこう古そうに見えました。

こちらが南山学園ライネルス館。キャンパスマップには括弧書きで法人事務局とあります。

南山学園創立者のヨゼフ・ライネルス師。
    1874年ドイツ生まれ。1909年に来日し金沢でカトリックの宣教に従事。1926年に日本カトリック教会名古屋教区長に就任。1932年南山中学校設立。1945年永眠。

象がのってるのでてっきりヘーベルハウスかなんかのモデルルームかと思ったら歯医者さんでした。

鶴舞駅で降りました。鶴舞公園へ。

名古屋市公会堂です。南面が正面入口。

西面。

• 東面

東面

正面入口

公園の中から

さらに公園の内側から

すぐ近くにある鶴間公園噴水塔です。
    第10回関西府県連合共進会がここで行われ、その会場正面に造られたものです。
    地下鉄工事のため昭和48年に一時解体撤去、その後昭和52年に復元されました。

1910(M43)年築。設計は鈴木禎次。
    大理石円柱に岩組を配した和洋折衷。全体としてはローマ様式。

公会堂をバックに。

なんだか物干しハンガーのようなオブジェが。

さきほどの噴水塔と公会堂を公園の池越しに。

こちらは奏楽堂。
    もともとは噴水塔と同じ1910年に作られたものでしたが、再建時に大きく改変されており、1995(H7)年に復元されたそうです。

側面の鉄柵は楽譜になっています。

鶴間公園普選壇(御誓文記念壇)。

1928(S3)年築。設計は佐藤巧一。
    名古屋新聞社(現中日新聞社)がT14年の普通選挙法成立を記念して建造。

この板はなんだろうと思ったら住人の方がいらっしゃるようです。

この五箇条の御誓文の青銅版は戦争で失われていたものをS42年に復元したそうです。

鶴舞公園の少し南、名古屋高速の鶴舞南ジャンクションのあたりにある旧伊藤耳鼻咽喉科医院。

1932(S7)年築。設計は三共工務店。

東海近代建築めぐり