下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清流荘をチェックアウトした後は、初下田散策です。<br />清流荘にて下田マップを頂いておいたのが正解。街の道路は狭く一方通行もあり、パーキングも少ないため、(マップを持っていたにもかかわらず)結構碁盤の目の路地をあっちこっち回ってしまいました。(--;)<br />東京より南だけあって、照りつける太陽もじりじり何となく南国の感じ・・・・。10月だというのに真夏のいでたちで散策しました・・・。暑かったぁ(;^^;)<br /><br />

2006秋~伊豆の旅~?下田散策

2006/10/08 - 2006/10/08

ぺっぺ

ぺっぺさん

清流荘をチェックアウトした後は、初下田散策です。

まずは、下田の歴史的建造物から。
    ここ了仙寺にて、日米下田条約13条が締結されました。日米の異文化交流がここから始まったらしいです。

了仙寺の本堂の真正面にあるこの門から「ペリーロード」に抜けます。

ペリーが歩いたとされる「ペリーロード」
    川の両サイドに白壁の歴史がありそうな建造物が連なり雰囲気を出しています。
    そぞろ歩きするのにもってこいの通りです。
    現在では雑貨屋さんやおしゃれなカフェに変わっています。

この柳並木にある川はたいしてきれいな川でもないのですが、小さな魚の群れが一生懸命遡上してきています。

よく見ると沢カニもいっぱいいるんです。もちろん横歩きしてますよ〜

柳並木の裏路地に入ってみてもカフェがあったり・・・。

夜道もこのライトがライトアップして雰囲気が出そうですね・・。

「パスタと雑貨」なんて組み合わせのお店もありました。

あまりに暑いので、我々もここらでコーヒーブレイクとします。
    写真手前左の橋のたもとにある石の蔵が三連休でcafeに早変わり・・(パーキングのおじさんに聞きました)だそうで、こちらで休憩。

このお店、飲み物の他、お食事は「マンゴーカレー」だけだそうで・・・。
    でも、他のお客さんのを見る限りなんだかとてもおいしそうでした。ちなみに三連休だったのでオープンしていたそう・・。

cafe店内はこんな感じ。お座敷もありでした。

我々は眺めの良い川に面した椅子席へ・・マンゴーカレー以外に手作りチーズケーキもあったみたい・・。

アイスコーヒーで喉を潤した後、もう少し歩いてみます。
    あら、秋を見つけました。
    随分と穂の豊富なススキですねぇ〜。え?ススキじゃないのかしら?(本当のところよく分かりません)

ペリー艦隊上陸の碑のある下田港まで出てきました。この目の前の湾遠方にぺリー艦隊が7隻もやってきたそうです。湾自体がそんなに大きくないので、7隻も船が入ったということは、あんまり大きな船じゃなかったんだ!

ペリー艦隊上陸の碑。

こんな感じに7隻が停泊していたそうです。一番大きくても2400トンクラスみたいなので、我が家が夏に乗るクルージングのシップの20分の1以下ってことですね。そんな船でよく太平洋を渡ってきたもんですねぇ。感心感心!

パーキングまで戻ってきました。横に無料の足湯がありました。タオルはパーキングの事務所まで行くと100円であります。

さて、2時間弱の下田散策も満喫したことなので、次なる目的地、東伊豆の北川温泉を目指しましょう!!

途中135号線を快適にドライブする際、白浜ビーチが目に入ってきたので、ちょっと降りてみました。
    ここがビーチバレー発祥の地だそうです。
    確かにビーチが広々してました。

目の前には大島も水平線も見えて、気持ちい〜い!
    今年の夏はドナウ川クルーズで、海とビーチを見ていなかったので、かなり遅めの「なつーーーー」
    ウェットスーツを着て波乗りをやっている方が多いんですが、中には普通の水着で普通に海で泳いでいる方も・・・。
    やっぱり「夏」だね?!

結構きれいな海です。
    日本の海もなかなかやるなぁ!

それでは、本日のお宿北川温泉「望水」を目指しましょう!
    2006秋〜伊豆の旅〜?望水に続きます。