下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
篤姫ブームに乗って、<br />開国の歴史をちょっぴり学んできました。<br /><br />バス&ホテルのツアーで、泊まったのは<br />下田東急ホテル。<br />格安のお値段にもかかわらず、<br />お部屋も、サービスも、お料理も、<br />このランクのホテルの質を納得させるもので、大満足!<br />露天風呂からは、海が見えました。夜景も満喫できました。<br />そして、何よりも、満天の星を眺めながら湯船に浸かるのは、<br />最高の贅沢でした。<br />ちなみに、露天風呂は岩風呂と檜風呂で、<br />日替わりで、男湯または女湯になります。<br /><br />1日目 8時50分新宿発、15時現地着。<br />途中、伊東マリンタウンで、1時間のお昼休憩あり。<br />到着後は、ホテルで温泉を堪能♪<br /><br />2日目 午前中、10時からボランティアさんの案内による<br />ウォーキングツアーに参加。昼食をはさんで、<br />下田水中水族館へ。<br /><br />3日目 午前中、海沿いの遊歩道を散歩しつつ、<br />町中へ。買い物なども。<br />13時に帰りのバスが出発。途中、海産物店とかまぼこ店に寄り、<br />19時過ぎ、新宿着。<br /><br />以下、2日目のウォーキングツアーからの記録です。

20年ぶりの下田 (その1)

2008/12/04 - 2008/12/06

ビケ♪

ビケ♪さん

篤姫ブームに乗って、
開国の歴史をちょっぴり学んできました。

バス&ホテルのツアーで、泊まったのは
下田東急ホテル。
格安のお値段にもかかわらず、
お部屋も、サービスも、お料理も、
このランクのホテルの質を納得させるもので、大満足!
露天風呂からは、海が見えました。夜景も満喫できました。
そして、何よりも、満天の星を眺めながら湯船に浸かるのは、
最高の贅沢でした。
ちなみに、露天風呂は岩風呂と檜風呂で、
日替わりで、男湯または女湯になります。

1日目 8時50分新宿発、15時現地着。
途中、伊東マリンタウンで、1時間のお昼休憩あり。
到着後は、ホテルで温泉を堪能♪

2日目 午前中、10時からボランティアさんの案内による
ウォーキングツアーに参加。昼食をはさんで、
下田水中水族館へ。

3日目 午前中、海沿いの遊歩道を散歩しつつ、
町中へ。買い物なども。
19時過ぎ、新宿着。

以下、2日目のウォーキングツアーからの記録です。

観光バス

稲田寺(とうでんじ)

こちらに解説があります↓

津波塚
    安政の大地震(1854年)の大津波の
    犠牲者を供養するためのもの。
    建てられた当時からこの場所にあるものとのこと。

平安時代に作られた阿弥陀如来像。
    両側には、江戸時代に作られた
    菩薩像を従えている。

海善寺の山門
    初代下田藩主・戸田忠次の屋敷が
    あった場所とのこと。

横から見たところ

海善寺の参道にて。
    金魚椿(葉の先が3つ叉に分かれていて、
    金魚の尾のように見える。下田ではここと、
    下田公園内にしかないらしい)

宝福寺
    「唐人お吉」の墓所があるところ。

ハリスに仕えたことで、
    周囲から白い目で見られていたお吉が、
    当時由緒あるお寺で供養される訳もなく、
    この寺で供養されることになったのは、
    お吉の役を演じた女優さんの尽力によるとのこと。
    (お芝居の題名も女優さんの名前も
    忘れてしまいました^^;)

宝福寺の解説

仮の奉行所としても使われた。

下田のような小さな町では、
    由緒ある寺社が、
    政治的な目的にも使われたのでしょう。

下田八幡神社の鳥居

鳥居の外から見ただけでした。。。

(その2につづく)