ロスキレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  8/24(金) 大阪→フランクフルト→バッハラッハ<br />  8/25(土) バッハラッハ→ザンクトゴアール→アーヘン<br />        →ケルン<br />  8/26(日) ケルン→ブリュ-ル→ボン→ケルン<br />  8/27(月) ケルン→ブレーメン→ハンブルク→<br />        リューベック<br />  8/28(火) リューベック→コペンハーゲン<br />◎ 8/29(水) コペンハーゲン→ロスキレ→ヒレロズ→<br />        コペンハーゲン<br />  8/30(木) コペンハーゲン→ヘルシンオア→ヘルシンボリ<br />       →ルンド→マルメ→コペンハーゲン<br />  8/31(金) コペンハーゲン<br />  9/1 (土) コペンハーゲン→フランクフルト→<br />  9/2 (日) 大阪<br />

大聖堂とヴァイキングの町 ロスキレ ~2007年8月 ドイツ・デンマーク旅行記 その15~

2007/08/24 - 2007/09/02

9/1 (土) コペンハーゲン→フランクフルト→
  9/2 (日) 大阪

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

デンマーク2日目。この日はコペンハーゲンの周辺を観光します。まずやってきたのは列車で西方へ20分のロスキレ。ロスキレ行の列車はわずか20分の移動距離にも関わらず豪華な車両で、遠足と思われる小学生の団体も乗ってました。というわけで、あっという間にロスキレ駅に到着です。

駅前は閑散としていますが、歩いて10分ほど経つと中心部に入ります。写真はロスキレ市庁舎。

そして市庁舎の角を曲がるとすぐに見えてくるのがこちらの大聖堂。

赤いレンガがとても印象的です。早速中に入ります。入り口のドアは何と自動扉でした!

内部も柱はレンガ造りです。

このロスキレ大聖堂にはデンマーク王室の歴代の王ならびに王妃40体が葬られています。その歴史的価値から、世界遺産に指定されています。

大聖堂の規模の割にはちょっと控えめな大きさのパイプオルガン。

レンガの中によく映える中央祭壇。

中央祭壇に祀られている棺。

床にもたくさんの墓標があります。このあたり、ロンドンのウエストミンスター寺院にも通ずるところがあります。

南東側の一角には豪華な棺が並べられた一室があります。デンマーク王室の優雅さを垣間見ることができる一室です。

貴賓溢れる黒い棺。

大理石の天蓋に覆われ、ナイトの像も置かれた、一際別格の扱いを受けている棺。誰のものでしょうか?

壁にもたくさんの絵が描かれています。

部屋の一角には小さな仕掛け時計があります。

30分ほどゆっくり内部を見て、正面から見たのがこちらの写真。なかなかの風格です。これまで大聖堂をたくさん見てきましたが、ここまで直線的なデザインは珍しいのではないでしょうか?

大聖堂から緑豊かな市民公園を抜け、歩くこと10分、ロスキレフィヨルドにあるヨットハーバーに着きます。

お目当てはここにあるヴァイキング船博物館。ここが入り口です。

入ってすぐのところには工房があり、ここでは今もヴァイキング船が作られています!木の匂いも香しく、素敵な空間でした〜。

屋外には完成品が置かれていました。

こちらの船は水面に浮かべられています。

こちらにも帆船が1隻。

さらに驚いたことにここでは乗船体験もできます!この船、この後結構な沖合いまで漕ぎ出して行きました〜。

フィヨルドの東側には住み心地のよさそうな住宅街が広がっています〜。

どこまでも広がるロスキレフィヨルド。いわゆる断崖絶壁型の地形ではありませんが、成り立ちは氷河による侵食だそうです。

こちらにも帆船が繋留されています。

そしてここからがこの博物館のメインである、本物のヴァイキング船の展示。ここに展示されているヴァイキング船は、何と沖合い20kmのロスキレフィヨルドの入り口に沈められ、防壁として使われていたという珍しいもの。作成時期は西暦1000年頃だそうです。

こちらは上の写真の船に比べてシャープな形状です。

展示されている船の中には遠くアイルランドから来たと推測されるものもあるというので驚きです!!

今でも迫力は十分!こんなものに乗って攻め込まれたら、やっぱり厳しかったんだろうなぁと思います。

外に出ると、まだまだたくさんのヴァイキング船が。いったいどれだけ復元するつもりでしょうか?

ロスキレフィヨルドからまた公園の中を散歩し、大聖堂の近くまで戻ってきました。のんびりと散歩するのにとても気持ちいい街です。

大聖堂正面まで戻ってきました。太陽の方向が変わり、レンガの美しさがより一層際立ちます。

その16へ続く。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 497円/日~

デンマークの料金プランを見る