ロスキレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年超えましたが・・・後三つ!頑張ります!<br /><br />実質この日が旅の最後の日だったので、デンマークを東へ北へ移動して、世界遺産の数稼ぎを・・・笑<br />まずは、コペンハーゲンから東へ向かい、ロスキレへ向かいました。<br /><br />デンマーク最古の街の一つ。<br />そこに佇む大聖堂は、デンマークの代々の君主が葬られてきたことで有名だそうで。<br />まぁ、大聖堂に辿り着いてから知った知識ですが笑<br /><br />(まとめは、http://4travel.jp/traveler/satoshi-japonica/album/10637107/ へ)

2012年 初春 欧州周遊旅行記 31日目-1:ロスキレ、この旅一番の弾丸とんぼ返り!

2022/03/17 - 2022/03/17

旅行記グループ 2012年ヨーロッパ旅行記 後編

聖

聖さん

10年超えましたが・・・後三つ!頑張ります!

デンマーク最古の街の一つ。
まぁ、大聖堂に辿り着いてから知った知識ですが笑

朝10時にコペンハーゲン駅を出発!

当時は珍しいと思った電車内のインターネット!
    2012年当時はなかなかフリーWifiもなく、
    海外用ルーターやSIMもなかったので、苦労しました・・・

20分でロスキレ駅に到着。

ロスキレ駅

駅から約12分ほど徒歩で目的地に向かいます。

いい感じの栄えた街です。

Domkirken→大聖堂のようです。

近づくと、尖塔のおかげでわかりやすいです。

じゃじゃん!

きました、世界遺産「ロスキレ大聖堂」です。

ロスキレ大聖堂 寺院・教会

デジカメの絵画調フィルターで。絵になりますね。

北欧の「煉瓦ゴシック」の典型的建築だそうです。
    この度、北欧はデンマークのみだったのでとても新鮮に感じます。

側面はまた違った感じの装飾

当時(2012)年当時の入場料。
    一般60DKK 学生 40DKK
    現在は一般70DKK(約1459円)、学生50DKK(約1042円)だそうです。

礼拝堂はこんなかんじ。

この大聖堂は、
    歴代の王様と女王20カップルが眠っているお墓なのです。

一カップルずつの棺が

このように並んでいます。

天井の装飾などもとても綺麗

棺、棺、棺

僕がとても印象に残っているのは、
    きんぴかの祭壇。
    圧巻でしたし、ここだけなんかアジアのようでした・・・

至る所の装飾が目をひくのと
    煉瓦建築の組み合わせが特徴的

デンマーク王国の歴史をの長さを実感しました。

15分ほどで大聖堂を後にした僕。
    すぐこの街を後にするのも勿体無いので、少し散策。

港の方に来ました。

おしゃれなレストランなどもある素敵ポイント

ヴァイキングで繁栄した王国の古都ですからね

大きな船も泊まっています。

時間がなくて行けませんでしたが、バイキング博物館もこの港にあります。

ロスキルド バイキング博物館 博物館・美術館・ギャラリー

にしても、まだまだ冬の空

駅に向かって帰るにあたり、素敵な公園を通っていきました。

駅前の広場は市場があったのでふらっと寄ってみる。

骨董品?

ヨーロッパって感じ。

ペペロンチーノ作りたくなる組み合わせ

行きに比べ人通りも増えました。賑やかな街

駅ナカには見慣れた店も。

パンや

美味しそうなマフィンも売ってます。
    この日は、コペンハーゲンに一度戻り、反対方向のもう一つの目的地へ向かいます

(2024.2.17 完)