コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにドイツとデンマークを旅行しました!<br /><br />  8/24(金) 大阪→フランクフルト→バッハラッハ<br />  8/25(土) バッハラッハ→ザンクトゴアール→アーヘン<br />        →ケルン<br />  8/26(日) ケルン→ブリュ-ル→ボン→ケルン<br />  8/27(月) ケルン→ブレーメン→ハンブルク→<br />        リューベック<br />  8/28(火) リューベック→コペンハーゲン<br />  8/29(水) コペンハーゲン→ロスキレ→ヒレロズ→<br />        コペンハーゲン<br />  8/30(木) コペンハーゲン→ヘルシンオア→ヘルシンボリ<br />       →ルンド→マルメ→コペンハーゲン<br />◎ 8/31(金) コペンハーゲン<br />  9/1 (土) コペンハーゲン→フランクフルト→<br />  9/2 (日) 大阪<br /><br /><br />

ローゼンボー離宮@コペンハーゲン ~2007年8月 ドイツ・北欧旅行記 その22~

2007/08/24 - 2007/09/02

1513位(同エリア2003件中)

spacecowboyさん

夏休みにドイツとデンマークを旅行しました!

8/24(金) 大阪→フランクフルト→バッハラッハ
  9/1 (土) コペンハーゲン→フランクフルト→
  9/2 (日) 大阪

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

この日は今回の旅の実質的な最終日。デンマークの首都にして北欧最大の大都会、コペンハーゲンを観光します。

この写真は4泊したユースホステルの部屋(13階)から撮影したもの。

ユースホステルの前には大きな川(ほぼ海ですが)が流れています。

コペンハーゲンユースホステル。これまでヨーロッパ各地のユースホステルに泊ってきましたが、規模・清潔感共にここがNo.1でした。

まずは朝食をとりに、15分ほど歩きます。運河沿いに連なる街並みが美しいです。

浮かんでいるのはボートハウスでしょうか?

そしてついたのがこちら、地球の歩き方に載っていた、ライセーフーケットというパン屋さん。コペンハーゲンでも評判のお店だそう。

朝の8時過ぎだというのに店内は大混雑!たくさんの人が入り乱れる中、どのように注文していいのか分からずに迷っていると、親切なおじさん(お客さん)が声をかけてきてくれ、番号札を引いて順番を待つということを教えてくれました。番号の呼び出しはデンマーク語のみだったのですが、それもおじさんが私の番の時に声をかけてくれて、助かりました。おじさん、ありがとう!って感じです。

買ったのはこちらのチョコレートデニッシュ。デンマークの首都、コペンハーゲンで一番のパン屋さんのデニッシュ。これぞまさしく本場の味!!ということでおいしくいただきました。

お腹を満たしたのち、やってきたのはデンマーク王室の宝物庫、ローゼンボー離宮。曇空の下で見るとちょっと不気味な感じにも見えますが・・。

ここには近衛兵の兵舎が併設されています。

なかなかの重厚感。

停まっていたトラックの荷台にかかれていた「デンマーク王室近衛隊」のロゴ。

ここから中へ入っています。ちなみにここの入口も近衛兵がしっかりと守っていて、うっかりガード中の兵士の背後に立つと怒られます。かくいう私は怒られました(汗

不思議な形(兵士の帽子か?)に刈り込まれた木。

ここは外のガードはかなり固めなのですが、ありがたいのはこの手の施設にしては珍しく、内部の写真撮影が自由なこと。

豪華な書斎机。

壁一面に貼られた見事なタイル。建物の外観といい、このタイルといい、オランダに通ずるところも少しあります。

ずらりと並んでいるのは金製のミニチュア騎馬兵の像!

剣の柄に注目!

豪華に装飾された剣と鞘。こちらはトルコにも通ずるものを感じます。

馬の鞍。ロンドンのロイヤルミューズなどにも似たものがありますが、実際に使用されている雄姿を見てみたいものです。

角笛??でしょうか。金の迫力に圧倒されます。

水差しですね。これもまた金。

そして極めつけはこの王冠。日本人がイメージする西洋の王冠そのものです。

見事としか言いようのない装飾です。ただただ見入ってしまいました。

上の写真とはまた別の王冠2つ。右の王冠の額についている宝石の大きさに注目!です。

ルビー?でしょうか。とても大きかったです。

デンマーク王室の至宝を十分に堪能できる、素晴らしい施設でした!

出口から外に出たところ。この日の天気は曇り時々土砂降りの夕立。晴れていればこの建物ももっと美しく見えたはずなのですが。

ちょうど先ほどの近衛兵舎では訓練の始まる時間でした。張り詰めた空気が漂います。

その23へ続く

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 437円/日~

デンマークの料金プランを見る