2008/08/07 - 2008/08/11
15641位(同エリア20584件中)
RiEさん
旅行3日目。
今日は香港を離れて初めての地:マカオへ。
香港からわずかフェリーで1時間弱のマカオだけど、中国に返還されたにもかかわらずパスポートが必要だったり、出国税を徴収されたりするので別の国だと感じた。
カジノには興味が無いから、マカオでの目的は世界遺産と異国情緒溢れるレトロな街並みを楽しみに出発♪
※★はコンデジで撮影。
- カップル・夫婦
- 船
昨夜は遅くまで出歩いていたので、朝はゆっくり目に出発。
香港からマカオに行く方法は、中環or尖沙咀から出港しているフェリーに乗船するのが一般的。
香港島側なら上環にある港澳客輪埠頭(マカオフェリーターミナル)から、九龍側なら尖沙咀の中国客運埠頭(チャイナフェリーターミナル)が便利。
便数が多く(15分置き)24時間運行をしているのは上環の港澳客輪埠頭だけど、今回は九龍側に宿泊しているので尖沙咀の中国客運埠頭:中港城を目指す。 -
その前にマカオへ行く現金が必要なので、また重慶大履で両替を。
マカオでは“パタカ”というマカオ独自の通貨を持っているけど、支払いは全て香港ドルでOK。ただ、お釣りはパタカ(香港では使用不可)だから注意が必要。チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
ブランドの路面店が立ち並ぶ広東道(Canton Road)をひたすら歩く。
海が見えたので、埠頭かと思い行ってみたら、まさかの行き止まり。
夫が謎の勘で「堤防に沿って歩いたら辿りつくんじゃない?」と、根拠の無い提案をしてきたから速攻却下し、もとの広東道まで戻ってしばらく北上すると… -
無事到着できた香港の出口:中港城。
ただの大きなビルにみえるけど、中国客運埠頭への入り口になっているのでそのまま中へ。中港城 ショッピングセンター
フェリーターミナル1Fがチケット窓口。
マカオだけではなくて、様々な島や深浅にもつながっているので旅行会社が幾つも並んでいる。
到着したのは10:00ちょっと過ぎだったので、これなら次のフェリーに間に合いそう。
運行はAM7:00?21:00で30分おきに出発しますが週末&祝祭日は23:59まで増便しているので割とゆっくり楽しむことが出来そうです♪香港 中国客運碼頭 船系
土曜日なので週末料金が加算され、エコノミーシート1人:148HNドル(出国税含む)。
チケットを購入した時点では座席が決まっておらず、乗る直前に列に並んだ順でシートが決まる。
なので場合によっては離れて座ることになるかも。香港 中国客運碼頭 船系
マカオ行きの長蛇の列。
★香港 中国客運碼頭 船系
この後に出国手続きがある。
香港 中国客運碼頭 船系
待合室にはコンビニや小さな免税店があるけど、私たちは時間ギリギリなので小走りでフェリーへ!
香港 中国客運碼頭 船系
九龍側の中国客運埠頭からはファーストフェリーがマカオまで運航していて、所要時間は60-75分程度。
香港 中国客運碼頭 船系
船内にも小さな売店があるので、簡単なドリンクやお菓子の購入が出来る。
香港 中国客運碼頭 船系
今回選んだのはエコノミークラスだけど、シートがゆったりとしていて座り心地もなかなか。
けど想像以上に揺れが激しくて、これほど上下に揺れるとは思っておらず、朝食を食べ損ねた上に寝不足の私は完全に船酔いモード。
台風の忘れ物で海が荒れているのか、いつもこうなのか解らないけど、普段船酔いしないから余計にツラい。
あと、冷蔵庫のようにキンキンに冷え切った船内は冷房対策も考慮が必要だと思う。 -
ヘロヘロ状態で起きると、そこはマカオの入口で気持ち悪さも吹っ飛ぶほどのインパクトだった。
カジノっぽい怪しげな要塞や中国風の建物が海沿いに立ち並んでいて、夜はネオンがキレイだろうな。
マカオへ入国。
★マカオ 外港フェリーターミナル 駅
マカオのフェリーターミナルは人でいっぱい!
建物内にはレストランや売店が併設しているので、船酔いを和らげるために何か食べないと…と館内をウロウロ。マカオ 外港フェリーターミナル 駅
ガラス張りの奥では職人が手際よく包丁を動かすレストラン“大排襠”。
テイクアウトが可能そうなので入ってみることにした♪
★マカオ 外港フェリーターミナル 駅
【秘制猪扒仔包】15HNドル
英語が通じず、漢字しかないMenuに苦労しながら苦労して購入したのは、マカオ名物で絶対に食べたかったポークチョップバーガー。
猪とは豚肉のことで、想像していたよりも歯ごたえがあるバンズはフランスパンに近い食感。
豚肉と一緒に濃い目に味付けされた玉ねぎが入っていて、船酔いも吹っ飛ぶほどの美味しさ!
マカオごはんにも期待が膨らむ。
★ -
バス停を探すため地下道を通って外へ出てみると、ここはHOTEL送迎やツアーシャトルバスばかりが集まっていて違うみたい。
★ -
もう1度フェリーターミナルの建物まで戻って、市バスターミナルを探さないと…
マカオ 外港フェリーターミナル 駅
フェリーターミナル周辺は、ペディキャブと呼ばれる2人乗りの観光用人力三輪TAXIが待機していて、次から次へとドライバーの営業合戦が激しくてキリが無い。
ドライバーをすり抜けながら、人が多く流れていくあとを付いていくと…バス停を発見した。 -
バスターミナルにはバス停が沢山あるので、どこに並べばいいのか人に尋ねるも、英語が通じない人も多くて香港とは違う国だと早速肌で感じた。
時刻は既にランチの時間…行きたいレストランはマカオと橋でつながったタイパ島にある、マカオ&ポルトガル料理の店“小飛象葡國餐”。
店の写真と住所を見せて、乗り場に並んでいる人に尋ねたら周囲の人まで集まってきて、身振り手振りも交えつつ、何とか教えてもらうことが出来た。 -
1番先頭のバス停:28Aから乗車。
バスのシステムは先払いで、運賃箱横に表示されている金額に従い運賃を投入するけど、運賃箱には両替・お釣りのシステムがないから小銭が必要。
運賃は2人で7パタカなので、香港ドルと同レートだから7HNドルを支払えば大丈夫だけど生憎、先程のポークバーガーで小銭を使い果たしてしまい、小額は10HNドル札のみ。
ドライバーがお釣りをくれる訳ではないので、この場合は、そのまま10HNドル札を投入して乗車する。
★ -
まったりとした雰囲気が心地いい小さなバス。
問題はどこで下車するのかが、わからないこと。
★ -
車窓からは、TVや写真で1度は目にしたことある景色が目白押し。
“深夜特急”でもお馴染みの、澳門葡京酒店(ホテル・リスボア)の前を横切りつつ、橋を渡ってタイパ島へ。
★ -
乗るバスを訪ねた時も、周りの人たちがみんなで教えてくれたけれど、誰かが私たちが降りたい停留所を予めドライバーに伝えてくれたらしく「ここだ、降りな」と。
マカオの人たちは優しくて凄く親切♪
ここからやっとマカオ歩きがスタート!
続きは05へ。
好味!真夏のHong Kong&Macao★2008
前の旅行記
好味!真夏のHong Kong&Macao★2008 03 2日目【HK】
次の旅行記
好味!真夏のHong Kong&Macao★2008 05 3日目【Macao:タイパ島】
マカオ
好味!真夏のHong Kong&Macao★2008 01 1日目【名古屋⇒HK】
香港
好味!真夏のHong Kong&Macao★2008 02 2日目【HK】
香港
好味!真夏のHong Kong&Macao★2008 04 3日目【HK⇒Macao:タイパ島】
マカオ
好味!真夏のHong Kong&Macao★2008 06 3日目【Macao】
マカオ
好味!真夏のHong Kong&Macao★2008 07 3日目【Macao⇒HK】
マカオ
好味!真夏のHong Kong&Macao★2008 08 4日目【HK】
香港
好味!真夏のHong Kong&Macao★2008 09 4日目【HK】
香港
好味!真夏のHong Kong&Macao★2008 10 5日目【HK⇒名古屋】
香港
旅行記グループをもっと見る