香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は家を建てるため、自粛モードも兼ねて珍しく国内旅行を楽しむ予定だったけど、突然の思いつきで出発2週間前に決まった香港&マカオ旅行。<br />きっかけは、私が行きたい旅先と香港旅行の金額に大差が出なかったという単純な理由に加え「誕生日だし行っちゃう?」と、今年3回目の国外脱出が決定した。<br />そんな訳で自粛モードもわずか数日で吹っ飛び、慌しく出発の日を迎えて、旅がスタート♪<br />※基本OLYMPUS E-420で撮影。★印はコンデジで撮影。<br />

好味!真夏のHong Kong&Macao★2008 01 1日目【名古屋⇒HK】

2008/08/07 - 2008/08/11

14361位(同エリア20603件中)

RiE

RiEさん

キャセイパシフィック航空

今回の旅行で1番の心配は、なんと言っても台風!
    名古屋は晴天続きだけど、香港の天気予報を調べてみたところ…なんと!前日の6日に台風接近でシグナル8が発令されていたそう。
    わぁぉ・・・・!
    シグナル8といえば日本の暴風警報のようなモノで、学校や会社も休みになる程の危険度。天気予報では7日中にベトナム方面へ進路移動になっていたので、淡い期待を抱きつつ、セントレアに到着した。

中部国際空港セントレア 空港

出発当日:8月7日の名古屋最高気温は、全国でトップを誇る36度で、天気予報では香港の方が快適そうだから楽しみ♪

中部国際空港セントレア 空港

今回、香港の行き先を決めた理由の1つが、7月からの燃油UPラッシュの中で破格のチャージ代だったこと。
    キャセイの香港便価格は、1番近いソウル便よりも安かった(笑。

中部国際空港セントレア 空港

私の機内食はチキン。
    キャセイの機内食は結構美味しいから楽しみ♪

夕陽が見える夕方便が好きだけど、この日は残念なことに西へ行くほど雲が厚くなり、ほんのわずかしか眺めることが出来なかった。

香港に到着したものの、荷物引取りターンテーブルでは何も乗っていないまま、くるくると回り続けるばかり。
    どうやら名古屋便全員の荷物が出て来てないらしく、その後30分待った。
    今回は格安ツアー4泊5日に参加したのでHOTELまで送迎つきだけど、2日目のみ観光ツアーが組まれている。

宿泊先は、2008年8月から名前が変わったばかりの旺角にある“ドルセット カオルーン HOTEL”。

コンパクトだけど明るいロビー。

狭い狭いと噂の、このHOTEL。
    覚悟を決めてエレベーターに乗り、部屋へ。

口コミは本当で、日本の極狭ビジネスHOTEL並み…予想以上に狭かった!
    私たちの部屋にはスーツケースが広げられるほど大きな出窓があったので、そこに荷物を置くことが出来たけど、もし無かったらかなり厳しい。
    天井が非常に高い構造になっているおかげで、不思議なことに圧迫感は感じなかった。
    ちなみに出窓は海側を向いているため、ビル谷間からわずかに香港島の夜景が眺めることができた♪

もっと驚いたのはサニタリースペース。
    普通のトイレより少し縦長のスペースに、洗面台・トイレ・シャワーブースが押し込まれていて、注目すべきは手前にある洗面ボウル。
    トイレのための手洗い場ではなくて、部屋の水周り全てを担う洗面台だった。
    この洗面台はクセ者で異様に位置が高く、小柄な私は背伸びをして洗顔をしないと届かなくて本当に不便だった。
    しかも便器との距離が無いため、手を洗うだけで周囲はベタベタ。身体の大きな人はどうやってトイレを利用するのか疑いたくなるくらい狭い。
    極めつけは画角の問題で写真に収められなかった、洗濯機の防水パン程度の広さのシャワースペース。
    実際に防水パンのようなモノが床になっていて、そこに入ってシャワーを使うけど、深さが無いので溢れないかいつも心配だった。
    唯一の救いはシャワーが可動式だったことと、熱いお湯がすぐ出ることくらい…。

アメニティーは…シャワーキャップ・歯ブラシ・コンディショナーシャンプー・石鹸・バスフォーム・スリッパ
    ちなみにミネラルウォーターは無いため(冷蔵庫も空)、フロントの自販機で7HNドルで購入するか、コンビニへ。
    詳しい口コミは下記をご覧くださいませ。

水も欲しいし、小腹も空いたので近所を散策してみることに。

HOTELを出たときは小降りだったのに、瞬く間に激しく地面を叩くザーザー降りに!
    台風の影響で、少し肌寒いくらい…暑い名古屋より快適で雨でもうれしい♪

少し喉の調子が悪かったので、旺角駅に向かう途中にあるスタンド”善福堂”に立ち寄ってみる。
    漢方薬の匂いがぷんぷんして鼻につくらしく、夫はしかめっ面(笑。

漢字表記のみだったので悩んでいると、次々にお客が立ち寄って指差しでおばさんに頼み、お椀に入れてもらった黒い飲み物をがぶ飲みして去っていく。
    私も想像力を駆使してオーダーしてみることに♪

【感冒茶】と書かれた横には<喉痛流鼻>と書かれていたので、指を差して16HNドルを渡すと、2種類の黒い液体を混ぜたお椀を渡してた。
    肝心の味は…液体風邪薬味で、苦いけれど効きそうなインパクトを持っている。
    香港では市販の風邪薬じゃなく、スタンドの漢方で頑張ってみようかな。
    他にも胃の調子・便秘・身体の熱を冷ますなど、様々な効果があるドリンクが販売されていた。

ますます雨が酷くなってきたので、すぐ隣にあった地元向けの食堂“西記粥店”に駆け込んだ。

美味しそうな豆乳や揚げパンが並んでいて、テイクアウトも可能みたい。
    もうすぐ時計の針が0時を指そうというのに、引っ切り無しに客が出入りしていた。

Menuは漢字のみ。
    壁に写真つきMenuが一部飾ってあったので、そこから選ぶことに。

ガンガンにエアコンが効いた中、熱々のお粥や麺をすする人々。
    香港人は夜食を欠かさないと聞くけど、悪天候の中で深夜に満席だから、本当なのかもしれない。

【叉焼腸粉】10HNドル
    肉を米粉で巻いたフルフルの触感がハマる♪

【生滾湯配白飯】27HNドル
    豚の内臓・油揚げ・野菜がたっぷり入っっていてボリューム満点!
    薄味でクセが無くて夜中でも完食出来ちゃった♪

大変だったのは、ここからHotelへの帰り道。
    距離にして徒歩7-8分だけど、店を出た途端に雨がさらに激しくなって、数メートル先が真っ白で見えないくらいの豪雨に。
    傘を持っているけれど役にたた無いから、雨脚が弱まるとちょっと移動…を繰り返して、30分くらいかけてHOTELに戻った。
    もし台風直撃時に滞在していたら…と思うと恐ろしい。
    明日は8:20ロビー集合して、観光ツアーに強制参加予定。
    格安ツアーなので仕方ないけど、ショッピング付きのツアーは夫婦共々大の苦手だから気が重い。
    続きは02へ。

• saikai99さん 2008/08/23 08:45:16
    食う・観る・飲む〜っ???
    RiEさん   おはようさん です

バースデーのセレブな香港の旅からお帰りなさい
    セレブなホテル選定もチョィト ミステークかな?

叉焼腸粉・・・ベトナムのとよく似ていますが
    こんなのがお好きの様ですね

私メは相変らず安近短の旅を求めて彷徨っています
    後ほどゆっくり拝見します。
    saikai99

RiE

RiEさん からの返信 2008/08/23 11:17:57
    RE: 食う・観る・飲む〜っ???
    saikai99、お早うございます(^^ゞ
    貴重な1票をいつもありがとうございます♪

誕生日に香港行けたのはセレブかもしれませんが(笑)
    ツアー自体が安かったのでHotelの選択権が無く
    <数種類の中から出発前に決定>だったんですよ〜。

これが今年初の旅行なら、Hotelを重視しているダンナさんから
    文句をぶぅぶぅ言われたと思いますが(-_-;)
    「香港は土地が狭いし、ツアーも安いし・・・・」と根回して置いたおかげか
    「次はやっぱり、ツアーじゃ行かないよ」程度で済みました。
    数年前の初★韓国で、格安ツアーのHotelのグレードが
    身に染みたはずなのですが・・・・(笑)

叉焼腸粉は米粉が原料なので見た目は似ていますが
    味は中華要素が強いです。
    米粉♪プルプル♪系に目が無いので、Vietnamごはんや飲茶はドンピシャ!
    自宅でマネして作った事があるのですが、時間はかかるし面倒くさい・・・・
    本当は毎日、食べたいくらい好きなんです♪

週末は忙しいので、来週からさくさく更新していきま〜す(^_^)v
    今回も結構、長編になりそうです。

RiEさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る