キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の姫路城・白鷺城見学の帰りに立寄った大阪です。最初に地下街の立飲みバーに立寄り、次に露天神社を見学しました。

2008夏、露天神・梅田界隈散策(1/3):近松門左衛門の曽根崎心中、お初と徳兵衛像

2008/07/12 - 2008/07/12

旅行記グループ 2008年、姫路城と彦根城巡り

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

新幹線
その他

姫路城の見学で汗をかきましたので、取り敢えずは水分補給です。地下街の立飲みバーです。

それにしても、大阪の飲食店は安いですね。一息ついたところで地下街から出て市内散策です。

姫路は暑かったですが、大阪でも同じでした。近場だけを散策しました。曽根崎町付近です。

大都会の大阪は自転車が多いようです。自転車が多いのは、土地が平坦である事の証左です。

新御堂筋と曽根崎東の地名が記された案内看板です。昼間は貨物車の乗り入れ禁止の看板もありました。

あまりすっきりしないビル街です。印象的には、看板が多い街でした。

本通りから外れてアーケードの商店街です。直射日光を浴びないので、随分と楽です。

アーケード街を歩きながら、露地の写真も撮りました。昼間は閑散としていても、夜には賑わいそうです。

看板の多さは、韓国や香港に負けないようです。名古屋でも見かける、八剣伝の黄色い看板も見えます。

居酒屋、焼肉店、ショットバーの店の看板が入り組んでいました。

また露地の写真です。老舗のお店の落ち着いた看板とと、新興のお店の派手な色の看板が、せめぎあっていました。

ここら辺りはアーケード街ですから、天井にも沢山の看板が掛っていました。

今日の目当てのお初天神・露天神社の石碑が見えてきました。お初天神ビルの大きな看板も見えます。

開運稲荷社の赤い幟が目を引きました。専用の架台には、白いお御籤がびっしりと結わえられていました。

稲荷社の狛犬代わりは、狐さんです。狐を稲荷神の使いとする民間信仰は、中世の頃から始まったとされます。

開運稲荷の祭壇です。造りは新しいようです。全体に小振りに造られた稲荷神社です。

赤い幟にあった開運稲荷の正式名称は、額に記された玉津稲荷でした。祭壇まで、小振りの赤い鳥居が続きます。

曽根崎・お初天神通り商店街会の石柱を始め、地元の商店や有志が寄進された石柱のようです。

近松門左衛門が書いた人形浄瑠璃や歌舞伎の曽根崎心中の主人公、はつと徳兵衛の銅像です。梅田・曽根崎の露天神の森で起きた、実際の心中事件を下敷きにしています。

寝そべった牛のブロンズ像です。神社と牛の関係は良く分かりませんが、日本各地にある組み合わせです。こちらでは神牛と呼ばれています。

人形浄瑠璃が写真素材に使われているようです。『未来成仏疑ひなし、恋の手本となりにけり』等と記されています。

立札を2つ紹介します。こちらは神牛舎の説明看板です。厄除けとしての神牛のことや、菅原道真と牛の関係等について記されています。

もう1つの立札の説明です。こちらは曽根崎心中ゆかりの碑の建立の経緯が書かれています。説明の冒頭は、近松門左衛門の名文句です。

曽根崎心中・お初徳平衛・ゆかりの地の銅板が嵌め込まれた石碑です。まさにこの地です。

曽根崎心中・お初徳平衛・ゆかりの地の清めの水です。小さなブロンズの龍頭がありました。

三々五々ニお参りをする人の姿がありました。こちらは三世代揃ってのお参りのようでした。

神社の光景に無くてはならない絵馬です。五角形が多く見られますが、これは板の上に屋根を付けていた名残とされます。

台車の上に設えられた山車のようです。倉庫がないのでしょうか、テントの中に収められていました。

こちらが露天神社の鳥居になるのでしょうか。鳥居は、神域と人間が住む俗界を区画する結界とされます。神域への入口を示す一種の門です。

すてきな浴衣姿の娘さんがご家族と参拝されていました。横顔を撮影させて頂きました。