北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月15日の旅行写真の続きです。万里の長城見学の後は、北京ダックの夕食でした。夜は京劇観劇です。

2002冬、中国旅行記2(9):1月15日(6)北京・万里の長城、北京ダックの夕食、京劇観劇

2002/01/14 - 2002/01/16

旅行記グループ 2002冬、中国旅行記2

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

右上方に見えるのが最初の塔屋です。見張台の役割を持った建物でしょう。なだらかに見えて、急な階段部分もあり、厳しい登り道でした。

目的地までの半分ほど登って、登攀口を見下ろしたところです。反対側に上る人達も多くいました。

シルエットに浮かんだ城壁です。皇帝紋章の龍の肢体のように、何処までも続いていました。

幾重にも重なった山並です。その頂上には長城の続きも見え隠れしていました。

刻まれた文字や図形です。数千年に亘る歴史の中で、何時刻まれたものかは知る由もありません。

右手の上方に見えるのが次の塔、見張台です。また一登りしなくてはならないので、ここで登攀は終りにしました。

壁のレンガに書かれた文字。名前や地名のようなので、落書きでしょう。硬そうですが、レンガではなく、切り出した石かも知れません。

日が傾き、シルエットとして浮かび上がった長城の壁です。

尾根を延々と続く長城です。世界の七不思議に数えられ、今ではユネスコの世界遺産に登録されています。

麓のお土産店です。水晶などの玉石や書画まで販売していました。お茶の無料提供サービスもありました。

長城を降りて、駐車場へ向かう途中、白馬と2頭の駱駝に出会いました。そのうちの1頭です。

万里の長城登攀でお腹がすいたところなので、夕食が進みそうです。おまけに「北京ダック食べ放題」が今回のツアーの謳い文句です。

入り口のところでの、北京ダックの皮削ぎの実演です。実に香ばしそうな色つきです。

七宝の楊枝入れは、お土産用に見本展示されたものです。6個買い求めました。

北京ダックの食べ方は、最初に見本を造ってくれました。この見本は私が戴きました。野菜、調味料がミックスされてさすがの味でした。

入り口ロビーでは京劇の出演者らしい若い男性の人が化粧に余念がありませんでした。着物や靴はまだ普段着のままです。

開幕前の劇場風景です。前の方は飲茶が用意されていました。相撲の桝席のようなものでしょうか。

この人は主役では無かったかも知れません。京劇独特の男性の裏声は、暫く耳に残りました。

筋書きは分らなかったですが、この場面は日本で言えば、木下藤吉郎のようなすばしこい部下が主の座を狙っているような場面でした。

飲茶の席の人達も、観光客が多かったように見受けました。リッチなツアーなのでしょう。

舞台奥の赤地に金の刺繍が入った幔幕は、普通は衣装等の見栄えが悪くするのですが、派手な衣装にはそんな心配もありません。

グランドフィナーレでは、全員が揃って観客に挨拶をされました。

赤色をベースに金糸をあしらった豪華な衣装は、主役が身に着けるものでしょう。冠と龍の模様が付いていますので皇帝かも知れません。

ロビーに飾ってあった京劇の小道具類です。これは色、形様々な太刀類です。履物もありました。

華やかな飾りを付けた輿は、皇帝か豪族の乗り物でしょうか?赤色の飾りがありますので、その妃かも知れません。

京劇の最中、伴奏の音が絶えませんでした。これはその楽器類でしょう。

楽器でも特に銅鑼(どら)などの鳴り物が、京劇には欠かせないものでしょう。

2002冬、中国旅行記2

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る