北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月15日の旅行写真の続きです。七宝焼きの湖上見学の後、昼食でした。腹ごしらえした後は、万里の長城の登攀です。

2002冬、中国旅行記2(8):1月15日(5)北京・七宝焼き、万里の長城登攀

2002/01/14 - 2002/01/16

旅行記グループ 2002冬、中国旅行記2

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス

廊下に並べられた七宝の壷の数々です。完成品のように見受けました。

完成品と言うより、立派に仕上がった展示用の品々のようでした。

こちらも見事に仕上がった作品の数々です。一番右の獅子像も完成品?

藍系統の色絵付けをされている工程のようです。色の濃淡が重要である工程と見受けました。

一番右の略字は、「店」でしょうか。北京の後の3文字の一部は、英文文字には含まれていないようです。少し違った表現のようです。

昼食を摂ったレストランは、北京市街から西方面のようでした。少し走りましたら、直ぐに岩山が見えてきました。

バスの中から見た岩山は、既に山水画の世界です。レストランを出てから、余り時間が経っていません。

ここで入山料か通行料のようなものが支払われました。遠くの山頂には、長城の城壁が連なっています。

バスはここまでです。後は歩いて長城の登り口まで向かいました。

略字が多いので、正確には読めません。どうやら風致地区か国立公園らしき看板のアーチです。

この門は石つくりの立派なものですが、不釣合いな鉄棒の支柱がありました。

薄日が差して、長城登攀にはもってこいの天気でした。

元々あった門なのか、後で設えたのか不明です。この立派な城門を潜って長城に向かいました。

登り口の所には土産店があり、天安の兵馬俑の人形らしき像が飾ってありました。もちろんレプリカでしょう。

この場所で1時間余りの自由時間になりました。登るべき城壁は目の前です。

広場には、伝統的な飾りのようなモニュメントと並んで、中国の国旗が掲揚してありました。

明か清の時代の大砲です。城壁への入り口横に飾ってありました。

北京からの万里の長城登山口として賑わっているのでしょう。ライトアップ器具を見かけました。

三脚をセットして、本格的な撮影をする人を見掛けました。

どうやら毛沢東の揮毫による石碑のようです。「不倒長峰飛好僅」とでも書かれているようです。肝心の最後の文字がよく読めません。

夜はライトアップされているのようです。塔屋の所々に照明器具が見えます。このような塔屋だけでも、一体いくつあるのでしょう?気が遠くなるような造作を可能にした権力もまた、想像の世界でしかありません。

いよいよここからが長城登攀です。右に行くか、それとも左に行くか?迷うところです。

階段を上って、右手のトンネルを潜ると、いよいよここからが、長城への登攀のはじまりです。

上り口の直ぐ近くで撮った写真です。ガイドさんの話では、登りが険しい男道と、なだらかな女道とがあるようです。こちらの方が男道?

所々に昇降用の階段がありました。風化されてなく、今でも十分な実用に耐えるようです。修復の履歴の有無は知りませんが、数千年の歴史を感じさせない頑丈な造りです。

2002冬、中国旅行記2

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る